Полезно ли есть арбуз после еды
Блог Главного редактора
Эксперт
Влада Барсукова — главный редактор журнала «Мой ребенок», мама Даниила.
После рождения сына Дани Влада увлеклась интересными подходами к воспитанию, прогрессивными методиками развития детей и психологией. Испробовала все на собственном сыне (он выжил и стал ярким и интересным парнем)! В блоге Влада Барсукова рассказывает, почему нужно любить детей безусловной любовью, зачем давать все самое лучшее сначала себе, а потом уже — горячо любимому ребенку и как сделать так, чтобы все получали удовольствие в процессе воспитания.
Сезон аÑбÑзов наÑалÑÑ! ÐÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑÐ·Ñ Ð½Ð° завÑÑак, обед и Ñжин! Ðо поÑемÑ-Ñо Ñами едим и даем аÑбÑз деÑÑм ÑаÑе вÑего на деÑеÑÑ. РдиеÑологи пÑоÑив! ÐоÑемÑ? Ркак едÑÑ Ð°ÑбÑз Ñе, кÑо знаеÑ, ÑÑо нÑжно ÐÐТ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ?
pinterest by perfectionpossibilities.com
ÐонеÑно, вÑем нам нÑавиÑÑÑ ÑазÑезаÑÑ Ð¾Ð³ÑомнÑй аÑбÑз в завеÑÑении Ñемейного обеда. Ðнаем, ÑÑо поÑле ÑÑого Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿ÑилеÑÑ, поÑом — обÑазÑеÑÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð² ÑÑалеÑ, поÑом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¾Ð±ÐµÑаем Ñебе, ÑÑо Ñакое обжоÑÑÑво бÑло в поÑледний Ñаз, а поÑом… вÑе повÑоÑиÑÑÑ Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ. Ð, можеÑ, наÑÑÑим ÑемейнÑе ÑÑадиÑии? ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи знали, ÑÑо они ÑÑÑдÑÑÑÑ Ð¸ пÑоÑвеÑаÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ зÑÑ Ð¸ ÑепеÑÑ Ð¿ÑавилÑно едÑÑ Ð°ÑбÑз не ÑолÑко они? ÐоддеÑжим ÑÑенд пÑавилÑного пиÑаниÑ!
ÐÑак…
ÐоÑколÑÐºÑ Ð°ÑбÑз не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ пÑÑмо пеÑед едой, ни ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле едÑ, Ñо лÑÑÑе вÑего замениÑÑ Ð°ÑбÑзом один пÑием пиÑи. ÐÑÑÑе вÑего, еÑли ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полдник.
ÐиеÑологи едÑÑ Ð°ÑбÑз ÑолÑко оÑделÑно Ð¾Ñ Ð²Ñего оÑÑалÑного! Ðа 2 ÑаÑа до либо ÑеÑез 2 ÑаÑа поÑле оÑновного пÑиема пиÑи.
РпÑинÑипе, еÑли Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавим Ñебе, как ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ ÑодеÑжимÑм ÐÐТ поÑле плоÑного обеда, а поÑом пÑÑаеÑÑÑ ÑÑвоиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÐµÑегонки Ñ Ð¼ÑÑом или ÑÑбой… То Ð¼Ñ Ñоже (Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ не диеÑологи) оÑкажемÑÑ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑзом обед или Ñжин. Ðое-кÑо говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо можно еÑÑÑ Ð·Ð° 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ едÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. Ðо мамÑ, как пÑавило, оÑÑÑÑÑÑвием аппеÑиÑа не ÑÑÑадаÑÑ, а Ñебенка поÑле аÑбÑза обедом ÑоÑно не накоÑмиÑÑ.
Fotolia
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑз Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼: можеÑ, комÑ-Ñо Ñак и вкÑÑно, и пÑивÑÑно, но повÑÑенное газообÑазование — логиÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ñакой комбинаÑии. СÑаÑайÑеÑÑ Ñакже не пеÑеедаÑÑ, и деÑей не пеÑекаÑмливаÑÑ Ð°ÑбÑзом. ÐÑкоÑÑ ÑаÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑенки желÑдка, давиÑ и на ÑоÑедние оÑганÑ, вÑзÑваеÑ. Ðо ÑÑой пÑиÑине нелÑÐ·Ñ ÑлиÑком ÑвлекаÑÑÑÑ Ð°ÑбÑзом беÑеменнÑм на позднем ÑÑоке (внÑÑÑенние оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¸ Ñак «Ð¿Ð¾Ð´ давлением» маленÑкого, но Ñакого замеÑного Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑеловеÑка). ЧÑÑÑ Ð¿ÐµÑееÑÑ — и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð² ÑÑалеÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑоÑниÑÑ…
Ðи в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие поÑÑии аÑбÑза или ÑадиÑÑÑÑ Ð½Ð° аÑбÑзнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñками. ÐÑ Ð¿ÐµÑегÑÑзиÑе Ð¸Ñ : возникнÑÑ Ð¾Ñеки, а в оÑобо ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ñки пÑоÑÑо могÑÑ Ð¾ÑказаÑÑ.
ÐеÑеедание аÑбÑза Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð´ÑÑкÑ, ÑÑаÑенное ÑеÑдÑебиение, ÑлабоÑÑÑ. Так ÑÑо… по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñе на вÑÑ ÑемÑÑ Ð¸, пожалÑйÑÑа, без боÑÑа и жаÑкого.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво Ñгодки, коÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¼ доÑÑалаÑÑ, попÑобÑйÑе опÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð² водÑ. ÐÑли вода пÑоÑÑо помÑÑнела, вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо.ÐкÑаÑилаÑÑ Ð² ÑозовÑй или кÑаÑнÑй ÑвеÑ? Ðам не повезло. ÐезжалоÑÑно вÑбÑаÑÑвайÑе.
ÐÑе болÑÑе ÑовеÑов по вÑбоÑÑ Ð°ÑбÑза ÑиÑайÑе в наÑем маÑеÑиале ÐÑбÑз: ÑколÑко дней Ñ ÑаниÑÑ Ð¸ когда опаÑно еÑÑÑ.
ÐÑÑаÑи, ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина не ÑекомендÑÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑз в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде (из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника).
УÑимÑÑ Ð¿ÑавилÑно наÑезаÑÑ Ð°ÑбÑз! Ðелаем ÑÑо по-новомÑ, ÑадÑемÑÑ ÑомÑ, ÑÑо ÑепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñпокойно кÑпиÑÑ Ð°ÑбÑз без коÑÑоÑек, наÑлаждаемÑÑ Ð¸… вÑе же знаем меÑÑ!
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
С какого возÑаÑÑа можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð°ÑбÑз
ÐниÑа ÐÑÑенко пÑоÑив аÑбÑзной диеÑÑ: много ÑаÑ
аÑа и нагÑÑзка на поÑки
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Когда лучше есть арбуз?
- Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
- Можно ли есть арбуз с косточками?
- Как правильно есть арбуз по этикету?
А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.
к содержанию ↑
Когда лучше кушать арбуз
Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.
Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.
Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.
Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз, до еды или после
Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.
Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.
Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.
Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.
Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.
к содержанию ↑
Можно ли есть арбуз с косточками
Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.
Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.
Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.
Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!
Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз по этикету
- Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
- Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
- Также необходимо позаботиться о салфетках.
- Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
- По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
- Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.
Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.
к содержанию ↑
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Источник
Благодатную пору в августе и сентябре, когда есть арбузы можно без опаски отравления нитратами, с нетерпением ждут и маленькие, и большие лакомки. Когда огромный тяжелый плод с хрустом распадается на две половины и вокруг распространяется свежий медовый аромат, удержаться невозможно.
Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.
Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?
Кому опасно переедание арбузом?
Размер порции арбуза, безопасной для человека, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей.
Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.
А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:
- проблемы мочеполовой сферы, включая мочекаменную болезнь;
- хронический панкреатит;
- гастрит и холецистит;
- дисбактериоз и склонность к диарее;
- больным диабетом.
Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?
Опасность переедания арбуза
Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.
Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.
Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.
А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.
Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.
По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.
Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.
Как и с чем едят арбуз?
Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?
Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.
Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.
Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.
Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:
- Сладость арбуза прекрасно подчеркивает вкус зеленных культур и самых разных овощей, нежирных кисломолочных продуктов, творога и нежного нежирного сыра.
- В небольших количествах в блюда с арбузом можно добавлять различные сорта растительных масел, орехи и молочные продукты, кислые плоды и фрукты, картофель и бабат, нежирное мясо птицы и морепродукты, тыкву и томаты.
- А с жирными видами мяса и рыбы, яйцами, сливочным маслом и, что особенно важно, с зерновыми, мучными продуктами и крупами арбуз употреблять не стоит.
Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.
Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием
Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и зелени кинзы. Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.
На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.
Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.
Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.
Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.
Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.
Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.
Как правильно выбрать арбуз на бахче — видео
Источник