Полезно ли есть арбуз во время простуды

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Читайте также:  Чем полезна маска для волос из желтка

Источник

Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты. 


Чем богат арбуз? Состав арбуза

Мякоть арбуза богата:

пектиновыми веществами – 0,68%

белками                            –  0,7%

кальцием                          –  14 мг/%

магнием                            –  224 мг/%

натрием                            –  16 мг/%

калием                             –   64 мг/%

фосфором                         –   7 мг%

железом                           –   1 мг/%

витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)

фолиевой кислотой и провитамином А

каротином                        –    0,1-0,7 мг/%

аскорбиновой кислотой

щелочными веществами

глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)

в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному

В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.

Какая польза от семечек арбуза

Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:

Против воспаления, паразитов, для остановки кровотечения, от водянки и желтухи: измельченные семечки арбуза заливаем молоком (1:10) и принимаем натощак.

Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.

Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.

Чем полезна кожура арбуза

Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.

От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.

От колита:  в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.

Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.

Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.

Чем полезна мякоть арбуза

От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.

Мякоть арбуза используют:

Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.

Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.

Для улучшения пищеварительного процесса.

Для  благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.

Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).

В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:

Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.

От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.

От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.

При лечении  заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.

Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.

При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.

Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника  пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования  кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.

Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.

Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.

Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.

Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.

Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.

 

Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом

Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.

Читайте также:  Каменная роза полезные свойства для глаз

Цукаты из корок арбуза. Понадобится:  арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.

Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.

Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем —  в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.

Соленые маленькие арбузы. Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.

Арбузный  лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.

Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.

Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.

Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?

Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду.  Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.

Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.

Не рекомендуется употреблять арбуз детям, не достигшим  2-летнего возраста. Ребенку 2-3 года нельзя давать более 80-100 г арбуза в день, детям 3-6- летнего возраста – более 100-150 г в день.

Нельзя употреблять арбуз при наличии:

-нарушений оттока мочи;

-расстройств кишечника: поносе и колите;

-большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;

При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.

После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.

 Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?

При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.

Симптомы отравления арбузом:

Отравление арбузом проявляется:

повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);

головными болями;

тошнотой и рвотой;

режущей болью в животе;

диареей и обезвоживанием организма.

При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:

1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.

2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.

3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!

4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.

Автор: Russkaua

Source: azdorovia.ru

Источник

Далеко не все знают о пользе и вреде арбуза для здоровья человека Арбуз — это известная всем с детства ягода, которая поспевает в середине и конце лета. Насыщенная и сладкая мякоть, а также крупный размер и богатый химический состав делают его желанным угощением на столе в жаркий день. Но далеко не все знают о пользе и вреде арбуза для здоровья человека.

В чём заключается польза арбуза

Крупная ягода является источником множества полезных веществ. К примеру, мякоть содержит ликопин, который обуславливает её красный цвет, а также в состав арбуза входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • природные сахара;
  • клетчатка;
  • минералы — кальций, железо, магний, фосфор.

Крупная ягода является источником множества полезных веществ

Известно, что арбузы ценятся в народной медицине за мочегонные свойства, а постоянное употребление красной мякоти в пищу способствует устранению отёков.

Сок полосатой ягоды является источником фруктозы, которая усваивается организмом быстро. Полезен урожай бахчевой культуры и для людей, страдающих от ожирения. Благодаря обилию пищевых волокон в составе арбуза совершенствуется перистальтика кишечника, а кровь очищается от вредного холестерина.

Польза арбуза (видео)

Традиционно ягода применяется для борьбы с болезнями почек. Так, под действием сока растворяются даже крупные камни, а также организм человека очищается от токсинов. Кроме того, природная жидкость оказывает благотворное влияние и на печень, бережно восстанавливая её. Врачи рекомендуют включить в рацион арбуз при алкогольных и пищевых отравлениях для того, чтобы улучшить самочувствие и вывести ядовитые вещества из внутренних органов.

Витамины и минералы в составе арбузной мякоти укрепляют иммунитет человека, уменьшают риск возникновения простудных заболеваний и способствуют повышению работоспособности. Чем спелее ягода, тем больше в ней ценных компонентов, поэтому летом не стоит отказываться от лишней порции арбуза, особенно если он выращен в собственном огороде.

Традиционно арбуз применяется для борьбы с болезнями почек

Читайте также:  Сок из черной рябины и его полезные свойства

Какой арбуз полезнее

Несмотря на то, что бахчевая культура считается теплолюбивой, вырастить сочные ягоды можно и в средней полосе России. Стоит заметить, что они будут очень ценны для здоровья человека, так как не подвергнутся влиянию вредных удобрений.

Таблица, представленная ниже, показывает лучшие сорта небольших, но вкусных арбузов, которые можно с успехом вырастить даже в Подмосковье.

Название

Свойства

Срок сбора урожая

Огонёк

Небольшой арбуз шарообразной формы, имеет тонкую кожицу тёмно-зелёного цвета. Мякоть нежная, насыщенно-красного цвета. Масса зрелого экземпляра составляет от 1 до 2 кг

Середина августа

Кримсон свит

Этот сорт считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России. Ягоды созревают крупные, масса их достигает 10 кг, а мякоть имеет высокое содержание сахара

Конец июля и август

Скорик

Шаровидный небольшой арбуз имеет массу 2,5 кг. Мякоть нежная, с мелкими семечками и в течение долгого времени сохраняет полезные свойства

Конец июля

Сахарный малыш

Круглый арбуз с полосатой кожицей, масса спелого экземпляра достигает 4 кг. Мякоть очень сладкая, богата природными сахарами и витаминами

Август

Холодок

Такой сорт считается среднеспелым. Ягода имеет тёмно-зелёную окраску кожицы, отмеченную светлыми пятнами. Мякоть сочная и рыхлая, с отличным вкусом, а масса спелого арбуза достигает 7 кг

Середина и конец августа

Подарок Северу

Маленький арбуз, который славится сочной и хрустящей мякотью. Отличается также отличной транспортабельностью и устойчивостью к садовым болезням, а масса созревшей ягоды достигает 8 кг

Июль

Розовое шампанское

Раннеспелый десертный арбуз, имеет розоватую зернистую мякоть, масса среднего экземпляра варьируется от 3 до 5 кг. Сорт годится для приготовления напитков, салатов и заготовок

Август

Перечисленные разновидности большой ягоды прекрасно адаптируются к погодным условиям средней полосы России и дают хороший урожай в теплице, а некоторые дачники смогли получить лакомые арбузы, выращенные в открытом грунте.

Однако не стоит пытаться посадить растение из семечек покупных экземпляров, так как они не подходят для северного региона и результат не оправдает ваших ожиданий.

Как выбрать арбуз (видео)

Как употреблять арбуз

Свежий арбуз — это природный источник незаменимых микроэлементов и витаминов, а также богата его мякоть антиоксидантами. В летние месяцы полосатая ягода прекрасно утоляет жажду и насыщает организм человека необходимыми веществами. Есть её можно и при сахарном диабете, так как арбузный сок не содержит трудноусваиваемых сахаров и легко перерабатывается органами пищеварения.

Большинство людей употребляет арбузы в свежем виде, однако урожай можно и засолить. Такое угощение обладает мочегонными свойствами, а клетчатка ускоряет процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Стоит заметить, что для засолки годятся маленькие экземпляры, которые можно вырастить на даче и запастись полосатыми ягодами впрок. Натуральная и полезная закуска будет подходить в качестве дополнения к мясным блюдам и напоминает о лете в холодное время года.

Большинство людей употребляет арбузы в свежем виде

Моченые арбузы были известны в России ещё несколько столетий назад. Так, спелые ягоды помещают в деревянные бочки, где урожай томится в собственном соку и сохраняет лечебные свойства.

При каких заболеваниях следует есть арбуз в таком виде? Прежде всего, полезен он для людей с избыточным весом и сахарным диабетом. А также ввести в рацион мочёные арбузы необходимо при авитаминозе и хронической усталости зимой.

Квашеный арбуз имеет приятный кисло-сладкий вкус и сберегает аромат добавленных специй, он славится низкой калорийностью и станет украшением зимнего стола. Такое угощение полезно есть людям с ожирением и хроническими запорами, обилие пищевых волокон в мякоти кислой ягоды улучшает пищеварение и снижает риск возникновения проблем с кишечником.

Свежий арбуз — это природный источник незаменимых микроэлементов и витаминов

Вреден ли арбуз

Важно знать, что вред здоровью приносят нитраты, попавшие в мякоть ягоды в процессе внесения удобрений. Поэтому при выборе спелых экземпляров следует проявить осторожность и приобретать урожай бахчевых в проверенных торговых точках. А вот подмосковные небольшие арбузы, выращенные без применения опасных подкормок, выделяются повышенным содержанием витаминов и имеют мало противопоказаний.

Нельзя есть арбузную мякоть при следующих нарушениях работы внутренних органов:

  • тяжело протекающая мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • диарея и колиты;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления солёного арбуза людям, которые имеют такие заболевания, как гастрит, недуги печени и почек. Высокое содержание соли делает этот продукт опасным для здоровья, поэтому лучше избрать свежую или мочёную ягоду.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

При выборе ягоды обратите внимание на её форму и размер. Так, она не должна быть слишком маленькой или очень большой, вкуснее всего средние экземпляры. Спелый арбуз имеет ярко выраженные полоски на кожице и высохшую плодоножку, это следует учитывать, покупая зелёный шар для употребления в свежем виде или заготовки впрок.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Отзывы и комментарии

Source: moyateplica.ru

Источник