Полезно ли есть арбузы в больших количествах
Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.
Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.
Калорийность и химический состав арбуза
Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:
- витамин PP: 0,2 мг;
- бэта-каротин: 0,1 мг;
- витамин A: 17 мкг;
- витамин B1: 0,04 мг;
- витамин B2: 0,06 мг;
- витамин B6: 0,09 мг;
- витамин B9: 8 мкг;
- витамин C: 7 мг;
- витамин E: 0,1 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
- кальций: 14 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 16 мг;
- калий: 110 мг;
- фосфор: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Пищевая ценность:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- калории — 27 ккал.
Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.
Влияние на организм человека
Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.
Чем полезен?
- Полезное действие арбуза:
- укрепляет иммунную систему;
- борется с простудными заболеваниями;
- снимает лихорадку;
- может быть профилактическим средством против рака;
- имеет мочегонный эффект;
- лечит цистит, нефрит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- избавляет от гастрита;
- очищает организм от вредных веществ;
- избавляет от головных болей;
- способствует снижению веса;
- поддерживает сердце и сосуды;
- участвует в процессе кровообразования;
- может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
- способствует выведению камней из почек;
- облегчает течение подагры;
- поднимает настроение.
Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.
- Помимо этого:
- насыщает организм витамином С;
- является антиоксидантом;
- содержит большое количество клетчатки.
Возможный вред и противопоказания
- Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
- проблем с ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- расстройств пищеварительной системы.
Норма употребления
Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Что будет, если переесть арбуз?
Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.
Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.
Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.
Как выбрать хороший продукт?
Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.
Правила выбора таковы:
- Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
- Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
- Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
- У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
- Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
- Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
- Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).
Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.
Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза
В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 30 ккал (2%).
- Углеводы: 7,5 г (3%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 0,4 г (2%).
- Витамин A: 569 МЕ (11%).
- Витамин C: 8,1 мг (13%).
- Холин: 4,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.
Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Польза арбуза для здоровья человека
Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:
1. Поддерживает организм гидратированным
Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.
Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.
Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).
Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.
Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.
Резюме:
Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.
2. Арбуз содержит много антиоксидантов
Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:
- Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
- Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
- Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
- Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.
Резюме:
Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.
3. Помогает предотвратить рак
Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.
Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).
Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).
Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).
Резюме:
Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.
4. Способствует улучшению здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).
Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.
Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.
Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).
Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).
Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).
Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).
Резюме:
В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.
5. Может снизить воспаление и окислительный стресс
Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.
Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).
В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).
В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).
В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).
Резюме:
Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.
6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы
Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.
Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).
Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.
Резюме:
Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.
7. Может помочь облегчить боль в мышцах
Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.
Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.
В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).
Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.
Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).
Резюме:
Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.
8. Арбуз полезен для кожи и волос
Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.
Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.
Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.
Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).
Резюме:
Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.
9. Может помочь улучшить пищеварение
Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.
Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.
Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.
Резюме:
Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.
Вред арбуза для здоровья человека
Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.
По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.
По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).
Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.
Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.
Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.
Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.
5 побочных эффектов от употребления арбузов
Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:
1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.
Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.
Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.
2. Может повысить уровень глюкозы
Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.
3. Может увеличить риск развития воспаления печени
Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.
4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию
Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).
Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.
Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.
5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.
Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.
Сколько можно съесть арбуза в день?
По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.
Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.
Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.
Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.
Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.
Подведем итог
- Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
- Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
- Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.
Источник