Полезно ли есть авокадо каждый день

Полезно ли есть авокадо каждый день thumbnail

Авокадо — малоизвестный фрукт в наших краях, и мало кто знает насколько полезен для человека и как влияет на организм. Плод положительно влияет на организм, помогает избежать признаков старения, стабилизирует память, стабилизирует уровень холестерина в крови, а также улучшает работоспособность сердца. Настоящий фаворит по содержанию витаминов и полезных жиров в составе, непременно обязан быть частым гостем в рационе.

Выглядит персея американская, как зеленая груша с плотной кожурой. Средний размер — 10-15 см, а вес 150-200 грамм. Кожица темно-зеленого цвета, почти черная, а мякоть — светло-зеленая, кремовой текстуры, со малозаметным ореховым вкусом и ароматом. В середине крупная круглая косточка, которую сразу после разрезания фрукта следует удалить.

Какие улучшения после регулярного применения

Через 30 дней Вы приобретёте более стройную фигуру.

Хоть оно содержит очень много жиров, не стоит беспокоиться о фигуре. Содержащиеся во фрукте жиры — насыщенные, они легко усваиваются организмом. Также присутствует целая группа витаминов В, А, Е, С, РР, кальций, фосфор, железо, йод, магний. Сочетание всех этих веществ положительно влияет на все системы в целом. Учеными уже доказано влияние «персеи американской» на отдельные функции человеческого организма.

Улучшается зрение

С помощью употребления авокадо, можно добиться улучшения зрения. Учеными доказан тот факт, что на зрение влияет общее состояние здоровья организма, которое, в свою очередь, зависит от употребляемой пищи. Из всех, доступных на рынке, продуктов наилучшее влияние на зрение оказывает именно авокадо. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, способных защищать глаза от вредоносного голубого света. Авокадо также снижает риск заболевания катарактой и дистрофией сетчатки

Влияние на память

Людям, страдающим плохой памятью, врачи советуют ежедневно употреблять его. Оно стабилизирует отдел головного мозга, который отвечает за память, увеличивая кровоснабжение и укрепляя сосуды. Так как оно содержит достаточно много полиненасыщенных кислот, оно предупреждает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении фрукта повышается работоспособность и скорость мысли.

Свежее дыхание

Причиной несвежего дыхания является несварение желудка и плохое переваривания пищи. Этот фрукт содержит флавоноиды с антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Тем самым убивает бактерия во рту и предатврощает их размножение.  Авокадо так хорошо с этим справляется, что даже может подавлять рак полости рта. Исследование британских ученых доказали, что микроэлементы в Авокадо предотвращают развиваться предраковым клеткам, тем самым защищает организм от такого онкологического поражения. Пора заменить освежающие жвачки на Авокадо.

Почки будут работать эффективнее

В Авокадо очень много Калия. Калий важный микроэлемент, который помогает поддерживать организму правильный баланс жидкости через клеточные каналы, и органы. Польза почкам !
Но, если у Вас гиперкалиемия, то Авокадо не для Вас. Большое содержания калия очень опасно для Вас и может вызвать осложнения в организме.

Уменьшает уровень холестерина

Систематическое употребление авокадо снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин принято разделять на два вида: липопротеиды низкой плотности, способные образовывать бляшки в сосудах и приводить к различным заболеваниям, и липопротеиды высокой плотности, обеспечивающие транспортировку избытка холестерина в печень, выводя его из организма. Авокадо способно понизить уровень «плохого» холестерина на 22%, а уровень «хорошего» — увеличить на 11%.

Влияние на сердечно-сосудистую

Также «персея американская» является отличным помощником при проблемах с сердечно-сосудистой системой. При вегето-сосудистой дистонии, повышенном холестерине и закупорке им сосудов, малокровии — витамин А, который борется с «вредным» холестерином. Калий способствует нормализации и правильной работе сердечной мышцы, приводит в норму водный баланс, уменьшая отеки. Укрепляет нервную систему и повышает устойчивость к стрессу, тем самым помогая людям при смешанном типе артериального давления, стабилизируя его.

Снижение кравеного давления

Благодаря высокому содержанию меди в составе препятствует анемии. Железо и В2, также содержится в большом количестве, что немаловажно для кровеносной системы. В сочетании с витаминами группы В железо и медь усваиваются быстро, тем самым гарантируя быстрый положительный результат. Именно калий приводит к такому эффекту, предотвращая возникновение остеопороза. Исследование показали, что добавив авокадо в рацион питания, можно снизить систолическое артериальное давление на 6 мм ртутного столба, а диастолическое — на 4 мм.

Влияние на ЖКТ

Не менее полезным фрукт будет для людей с проблемами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Так как в нем нет вредных жиров и сахара, но имеет немало клетчатки, поэтому помогает при запорах. Дополнительно снабжая ткани кислородом нормализует желудок, и улучшает пищеварение. Насыщение при употреблении аллигаторовой груши, как еще называют его, приходит быстро, благодаря его маслянистой структуре и достаточно высокой калорийности — почти 250 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Что полезно в огурцах и арбузе

Нашей печени станет работать легче

Это продукт самый благоприятен для печени. Он помогает организму в производстве глутатиона. Глутатион необходим для печени, этот антиоксидант нужен чтоб фильтровать вредные вещества и защищать клетки печени от повреждений. Глутатион нейтрализует свободные радикалы в организме человека, мгновенно защищая печень.
Также в этом чудо фрукте много витамина С и E. Работая в паре они оберегают печень от множества болезней и всяких неприятностей. А витамин С в паре с витамином К защищает от воспаления нашего важного органа, печень.

Для женщин

Сохраняет репродуктивные способности, уменьшаются риски появления дисплазии матки. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в нем, полезен для девушек во время беременности. Кислота содержится в больших объёмах, что способствует росту тканей при формировании эмбриона, предотвращая врождённые пороки. Стабилизирует настроение при скачках гормонов, делая беременность легкой и спокойной. При планировании беременности следует ввести такую экзотику в рацион, не исключая его в первом и втором триместре. При беременности девушка должна употреблять 600 мкг витамина В9, что на 200 мкг больше стандартного. В 100 граммах мякоти находится 80 мкг фолиевой кислоты.

Против раковых заболеваний

Употребляя авокадо, можно усилить защиту организма против раковых заболеваний, обеспечивая поступление каротиноидов и мононенасыщенных жиров. Органические соединения авокадо принуждают раковые клетки к автоматической гибели.

Кожа приобретет здоровый блеск

Кожа способна приобрести здоровый блеск благодаря волшебству авокадо. Мякоть фрукта не только используют во время приготовления домашних косметических средств, но также добавляют в дорогую косметику премиум класса. Невероятный результат гарантирует увеличение потребления витамина С, который непосредственно участвует в создании коллагена и эластина, обеспечивающих упругость и эластичность кожи. Витамин Е необходим организму для защиты от негативного воздействия солнечных лучей и препятствия старению кожи.

Общее влияние

Это мощный тоник, он тонизирует, способствует хорошему мышлению и повышенной работоспособности. Также укрепляет зубы и кости из-за высокого содержания кальция в составе. Доказано эффективное воздействие на половую жизнь, увеличение полового влечения и сексуальных возможностей. Доктора советует употреблять по 150 грамм ежедневно в период реабилитации после операций, переломов, родов, а также при выздоровлении после гриппа, ангины, вирусных заболеваний. Благотворное воздействие выявлено и на кожные покровы: уменьшаются мимические морщины, уменьшается площадь поражения кожными болезнями (например, псориазом), угревой сыпью, экземой. Зеаксантин уменьшает отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей, сохраняя кожу бархатистой. Мякоть противостоит свободным радикалам, то есть раковым клеткам. Благодаря лютеину зрение находится под защитой, это вещество уменьшает снижение зрения с возрастом и снижает риск возрастной слепоты.

Как чистить Авокадо

Как есть и как чистить

Продукт достаточно экзотический и мало кто знает, как правильно выбрать, чтобы он был спелый. В первую очередь следует обращать внимание на кожуру: темных пятен, вмятин и царапин быть не должно. Пятна — признак сильной перезрелости. Кожура должна быть равномерно-зеленого цвета и при легком нажатии приминаться. Сильно большой вмятины от нажатия оставаться не должно, мякоть должна быть мягкой и нежной, а не рыхлой. Если плод все-таки зеленоват, то достаточно дать ему полежать 24-48 часов при комнатной температуре, и он «дойдет».

Созревший авокадо легко почистить: следует надрезать его вдоль и отделить половинки от косточки, когда он созревший это делается легко. Косточку выбросить, а мякоть выскоблить из кожуры. Недозрелую грушу нельзя хранить в холодильнике, если она была оставлена дозревать, то только при комнатной температуре! Если плод уже созревший, то холодильник не страшен.

Его можно добавлять в салаты, использовать вместо сливочного масла на бутербродах, делать из него закуски, например, гуакамоле. Так как вкус персеи американской довольно нейтрален, то можно придать ему любую вкусовую окраску. Отлично сочетается с грибами, морепродуктами, злаками.

Сколько можно есть в день

При употреблении фрукта необходимо знать меру. Да, он крайне полезен, но в то же время очень калориен. Если съесть 2 средних плода за день, то можно забыть об одном полноценном приеме пищи, так как общая их энергетическая ценность составит 450 ккал и это только калорийность авокадо без добавок в виде хлеба, овощей и т.д. Если цель набрать вес не преследуется, то стоит ограничиться 100 граммами в сутки. Это не принесет вреда фигуре, а если добавить в салат, то насыщение не покинет 4-6 часов.

Противопоказания

Авокадо может принести не только пользу, но и вред. При чрезмерном употреблении может появиться лишний вес, именно поэтому более одного фрукта в сутки употреблять не стоит. Косточка, которая находится в середине плода, и листья очень опасны для человека и для животных. Они наделены токсичными веществами, которые отравляют организм и могут вызвать проблемы с правильной работой пищеварительной системы. В соке живёт одна из самых опасных бактерий — Listeria Monocytogenes, она может вызвать температуру, головную боль, рвоту, понос, резкую боль в животе.

Его не стоит употреблять кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного. При индивидуальной непереносимости не стоит испытывать судьбу и рисковать, это может откликнуться непредвиденными последствиями. При нарушениях работы поджелудочной железы или печени, перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Продукт действительно полезен и мужчинам, и женщинам. Уже через неделю регулярного употребления, наладится работа кишечника, повысится работоспособность. Через 14 дней внешний вид кожи изменится — она будет гладкой и мягкой, цвет улучшится. К 21 дню заметно уменьшение количества морщин, рост волос усиливается, а выпадение их уменьшается. Общее самочувствие по утрам будет отличным. К 30 дню можно сдавать анализы на холестерин и убедиться собственными глазами, что в организме его стало значительно меньше. При правильном употреблении авокадо даже вес будет снижаться, благодаря высокому содержанию клетчатки в плоде.

Несомненно, стоит попробовать это чудо хотя бы один раз, а потом сложно будет остановиться. Вкус у него, конечно, специфический, но все полезные свойства с лихвой перебивают этот недостаток.

Источник

В 1998 году авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт на планете. Сегодня оды авокадо поют все: от модных диетологов и приверженцев ЗОЖ и ПП до популярных фуд- и бьюти-блогеров. В Instagram даже появился хэштег #avocadotoast, а в меню смартфонов — эмодзи с изображением авокадо.

Поможет похудеть, остановит возрастные изменения, разбудит уснувшее либидо — и это далеко не все полезные свойства, приписываемые авокадо. Возможно, во всем этом и есть доля истины: недаром именно дерево авокадо является старейшим культивированным растением на Земле. Мы решили разобраться, в чем секрет этого суперфуда, и что будет, если есть авокадо каждый день.

Brenda Godinez/Unsplash

Состав и калорийность

Авокадо не зря вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. В его мякоти содержится до 30% легко усвояемых жиров, а калорийность авокадо очень высокая — до 200 кКал на 100 грамм. Такой состав вполне сопоставим с составом нежирного мяса (например, телятины или индейки), поэтому плоды авокадо стали популярным заменителем мяса у веганов и им сочувствующих.

Полезные витамины и микроэлементы

И тут на арену выходят полезные свойства авокадо и вмиг отодвигают повышенную калорийность фрукта на второй план. Начнем с того, что вся энергетическая ценность авокадо приходится на долю полезных веществ, ведь плод практически не содержит сахара и вредных жиров. Но главное — в мякоти этого чудо-фрукта содержится немало витаминов и микроэлементов.

  • В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.
  • Из-за высокого содержания калия авокадо благоприятно влияет на работу сердца.
  • Медь и железо улучшают состав крови.
  • Витамин К способствует быстрому выведению токсинов и заживлению ран, участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Витамин С — лучший друг иммунитета.
  • Натуральная аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ.
  • Авокадо — фрукт-рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одного из главных витаминов для нервной системы.
  • Магния в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.
  • В составе авокадо редкий природный сахарид — манногептулоза, улучшающий память, повышающий концентрацию и работоспособность.
  • Мощный антиоксидант — глутатион, дефицит которого в организме приводит к хронической усталости.
  • Олеиновая кислота разлагает переизбыток холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек.

instagram.com/danielebarresi_artist

Авокадо и диеты

Гречка в прошлом! Сегодня интернет пестрит моно-диетами, ключевым ингредиентом которых является авокадо. Несмотря на свою внушительную калорийность, этот плод действительно способен помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Во-первых, подавляющее большинство жиров содержащихся в авокадо –мононенасыщенные (те самые, что способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца). Во-вторых, плоды авокадо практически не содержат сахаров. И, наконец, авокадо выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно важно на первых этапах похудения. Но налегать на авокадо все же не стоит: фрукт действительно питательный и высококалорийный, и если переборщить с количеством, то голод быстро сменится чувством тяжести.

Как выбрать авокадо

Главный признак зрелого авокадо — это мягкость. Спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии. А вот слишком мягкие плоды лучше не брать: велика вероятность, что фрукт уже подгнил и будет горчить. Не стоит брать совсем уж каменные авокадо — скорее всего, дозреть им уже не суждено. А вот не совсем мягкие плоды вполне могут дойти до нужной кондиции, если положить их на несколько дней в темное место. Замечали, что если одну половину авокадо оставить в холодильнике, плод быстро темнеет и становится неаппетитным? Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части авокадо, а мякоть сбрызните парой капель лимонного сока или оливкового масла.

Что будет, если есть авокадо каждый день

В детстве нам говорили, что для хорошего самочувствия нужно есть одно яблоко в день. Сегодня яблоко уже не суперфуд, потому что все без ума от авокадо. Стоит ли включать авокадо в свой ежедневный рацион?

«При отсутствии противопоказаний можно съедать один-два авокадо ежедневно. Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови и снижению риска диабета. Полезен он и для тех, кто следит за фигурой: жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют быстрому насыщению. Также установлено, что жирные кислоты способствуют синтезу природных антидепресантов, снижают уровень тревожности, благотворно воздействуют на ЦНС».

Анна Каршиева, к. м. н., врач-гастроэнтеролог

Saltmag: главное здесь, остальное — по вкусу

Источник

Спойлер: ни единой морщинки, густые волосы, крепкие ногти, подтянутое тело без лишних кг и никакого неприятного запаха изо рта. Но это еще не все!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ПОПОВА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА, заведующий консультативно-диагностическим отделением; врач-диетолог, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr: «За свои полезные свойства авокадо можно считать суперфудом. Его мякоть — это настоящая зеленая аптека, так как содержит в своем составе полезные растительные жиры, глутатион, карнитин, уникальные антиоксиданты, магний, медь, витамины К, Е, С и группы В. Проще говоря, авокадо заботится о нашей коже, волосах и ногтях».

Полезные свойства авокадо

«Плоды авокадо (лат. persēa americāna) богаты витаминно-минеральным комплексом. Например, основным компонентом масла авокадо является витамин F, представляющий собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. Именно благодаря содержанию этих компонентов авокадо обладает выраженным антисклеротическим действием и способствует нормализации липидного обмена. 

Омега-3 ПНЖК авокадо уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина и триглицеридов примерно на 22% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 11%, тем самым снижая риск возникновения аритмий, улучшая работу мозга и препятствуя развитию злокачественных образований. 

Кроме полезных полиненасыщенных кислот мякоть авокадо содержит в большом количестве жирорастворимые витамины A и E. Эти вещества, одновременно с глутатионом, защищают наш организм, а особенно печень, от окислительного стресса. Являясь мощными антиоксидантами, они предотвращают накопление в организме свободных радикалов, препятствуют старению клеток, помогают сохранить высокую работоспособность.

Также авокадо содержит большое количество калия (437,27 мг на 100 г), необходимого для нормальной работы сердца, стабилизации артериального давления и поддержания водно-солевого баланса. Авокадо показано и при проблеме с почками — оно выводит лишнюю жидкость. 

При снижении веса употребление авокадо будет дополнительным источником полезной клетчатки и заменой вредных жиров в рационе.

Витамин С, содержащийся в авокадо, способствует синтезу коллагена и эластина, жирные кислоты и омега-9 — обновлению и увлажнению клеток эпидермиса, а витамин Е препятствует старению кожи. Поэтому в косметологических целях из авокадо рекомендуется делать различные маски для лица и волос.

А еще употребление авокадо предотвращает неприятный запах изо рта, благодаря действию флавоноидов с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, убивающими бактерии ротовой полости».

Как выбрать авокадо

«Для получения максимальной пользы при употреблении авокадо необходимо правильно выбрать этот фрукт. В первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет — он должен быть насыщенно-зеленым, без темных пятен. Исключение составляют специальные «черные» сорта авокадо. 

Для немедленного употребления лучше выбрать мягкий на ощупь плод, а для хранения, наоборот, твердый. Хранить авокадо нужно в холодильнике, так оно лучше сохранит свои полезные свойства. После разрезания плод следует употребить в пищу в течение суток».

Сколько авокадо можно съесть за день

«Употребление одного авокадо в день позволяет полностью обеспечить организм полезными веществами. При введении этого фрукта в свой ежедневный рацион советую разделить его на части: одну половину съесть на завтрак, другую — на полдник или ранний ужин. Несмотря на его полезные свойства, не следует превышать ежедневную норму по причине высокой калорийности. 

Авокадо считается не только одним из самых полезных, но и калорийных фруктов (в среднем 180 ккал на 100 г). Его высокая калорийность обусловлена большим содержанием растительного жира, которое в спелых плодах достигает 20–30%.

Авокадо является здоровым продуктом, однако следует ограничить его употребление во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Есть авокадо необходимо только в свежем виде, так как при термической обработке значительно уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот и продукт приобретает неприятную горечь. 

Мякоть авокадо можно добавлять в салаты, пюре, смузи. Кроме того, оно прекрасно сочетается с обезжиренным творогом, постным мясом (курицей, кроликом, индейкой), овощами, черным хлебом, яйцом и свежей зеленью. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо, обычно к нему добавляют сок лимона или лайма. Поскольку в авокадо содержится большое количество жиров, не следует дополнять блюда любыми другими маслами

Источник