Полезно ли есть бананы с творогом
Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.
Как приготовить?
Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.
Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.
Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.
Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).
Чем хорош и кому противопоказан?
Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:
- А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
- С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
- D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
- РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).
Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.
При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.
Рассматриваемый десерт не следует употреблять:
- больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
- при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
- людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.
Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.
Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).
Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.
Применение при похудении
Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.
Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.
Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.
Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Нет ничего лучше, чем вкусный и прохладный банановый коктейль. Однако, полезен ли такой напиток для нашего здоровья?
Многие говорят, что молоко и банан создают «здоровую комбинацию». Если вы уже смешали банан и молоко, то лучше немного подождать и разобраться, как эти продукты влияют на организм и обмен веществ.
Сочетание молока и банана является одним из самых популярных среди любителей фитнеса и гурманов. Многие эксперты в области здравоохранения советуют, что ежедневное потребление обоих этих продуктов помогает в развитии мышц и является отличным источником кальция, калия и других необходимых питательных веществ. Неудивительно, что когда дело доходит до здоровой, но снисходительной смеси, банановый коктейль становится популярным выбором.
Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что комбинация или совместное употребление этих двух продуктов может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Даже согласно книгам Аюрведа, эта сердечная комбинация считается несовместимой.
Почему строгого НЕТ!
Согласно книгам Аюрведа, пища имеет особую природу, которая влияет на пищеварение хорошим или плохим способом. На самом деле, каждая еда имеет уникальную природу, которая влияет на пищеварительную систему. Присутствие агни (желудочного сока) определяет, как конкретная пища реагирует, когда молекулы пищи перерабатываются в организме.
Фактически, согласно автора книги, банан и молоко вместе считаются плохой комбинацией и могут повлиять на ваше пищеварение, а также усугубить респираторные расстройства, такие как синус, простуда и кашель. Кроме того, сочетание фруктов и молока строго запрещено, так как увеличивает присутствие слизи в организме.
Влияние на пищеварительную систему
Интересно, что и банан, и молоко имеют охлаждающий элемент, но последствия этих двух продуктов вместе могут разрушить вашу пищеварительную систему. Кроме того, объединение этих двух ингредиентов не может быть столь же значительным, как для человека, страдающего респираторным расстройством и аллергией.
Беременным строго запрещено употребление такого молочного напитка. Однако, если вы употребляете оба продукта в разные промежутки времени, это может быть полезно как для вас, так и для ребенка.
По словам доктора Риты Бакши, старшего гинеколога, Международного центра фертильности: «Сочетание банана и молока может вырабатывать токсины в организме, что может привести к нежелательным аллергиям и инфекциям. Смешивание обоих компонентов увеличивают калорийность продуктов, что приводит к увеличению веса и массы тела. Женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления этой комбинации во время беременности, чтобы избежать осложнений. Более того, такое сочетание может привести к нескольким нарушениям в организме, таким как: простуда, кашель, сыпь, аллергия, рвота и др».
Бананы и молоко отлично подходят для развития организма, а также для укрепления иммунитета. Однако совместное употребление этих двух продуктов питания может усугубить некоторые нарушения здоровья и создать слизь, которая может повлиять на дыхательную систему. Следовательно, употребление этих двух продуктов в разные промежутки времени поможет улучшить ваше здоровье, укрепить мышцы и усилить обмен веществ.
Источник
Наверное, мало найдется людей, которые задают вопрос, можно ли есть творог при похудении, ведь этот продукт является чуть ли не самым главным компонентом многих диет, благодаря своим уникальным свойствам.
Полезные свойства творога для похудения
Поскольку творог изготавливают из молока, он богат молочным белком и кальцием. Именно последний выступает строительным элементом, обеспечивая хорошее состояние костных тканей, зубов и ногтей. К тому же, дефицит кальция в организме приводит к плохому пищеварению и неправильному распределению жиров, что, в свою очередь, способствует образованию лишнего веса.
Кроме этих элементов, творог содержит в достаточном количестве железо и фосфор, и такие витамина, как А, В, Е, Р и D, что делает его незаменимым в здоровом питании. Содержащиеся в нем аминокислоты препятствуют ожирению печени и снижают уровень плохого холестерина в крови, а наличие в нем кисломолочных бактерий помогает не только наладить пищеварение, но и заселить кишечник полезной микрофлорой.
Так что, те, кто стремятся похудеть, должны обязательно включать в свой рацион этот кисломолочный продукт, но не любого вида.
Какой творог есть при похудении – вопрос серьезный, интересующий многих худеющих. Самым эффективным является обезжиренный творог для похудения, так как, сохраняя все свои полезные свойства, он ещё имеет и довольно низкую калорийность.
Способов употребления этого полезного продукта существует великое множество ‒ это и разнообразные диеты разной продолжительности, и разгрузочные дни для похудения на твороге, в которых он может употребляться во всевозможных вариантах ‒ сам по себе, с кефиром, с овощами, зеленью, фруктами или с медом.
И самое главное, что как таковых противопоказаний этот продукт не имеет, единственным является непереносимость лактозы, которая в нем содержится.
Как правильно есть творог при похудении
Чтобы этот продукт принес максимальную пользу для снижения веса, надо знать, в какое время суток его употреблять, а связано это с тем, что казеин, которым в твороге представлен белок, усваивается очень долго (не менее 7 часов).
[adrotate banner=»18″]
Вот почему, если употреблять творог на завтрак для похудения, то это не самый лучший вариант. Ведь он будет лежать в желудке достаточно долго и мешать хорошему перевариванию остальных продуктов, которые вы едите в течение дня, а если кушать творог на ночь при похудении – это совсем другое дело, поскольку тут как раз и проявятся все полезно-питательные свойства казеина. В течение ночи, творог будет очень медленно перевариваться в желудке, и подпитывать организм чистейшим белком, который никоим образом не отложится в жир.
Так что, если хотите есть и худеть – употребляйте творог на ужин при похудении!
А мы расскажем вам, какие имеются самые удачные сочетания творога с другими продуктами, и какие вкусные и полезные блюда можно из него приготовить.
Диетические блюда из творога для похудения
Диетологами разработаны различные комплексные и монодиеты, в которых творог употребляют, сочетая с другими полезными продуктами, что дает возможность сделать процесс похудения более эффективным.
Творог с помидорами для похудения
Такое блюдо пользуется большой популярностью у спортсменов, поскольку кроме полезностей в нем нет ничего лишнего, а по вкусу оно может соперничать с самыми изысканными блюдами, даже тогда, когда кроме этих двух ингредиентов, ничего другого в нем нет. Тем не менее, этот творожно-помидорный салат можно сделать ещё более вкусным, приготовив по такому рецепту всего за несколько минут:
- 4 спелых средних помидора;
- 200 г творога низкой жирности;
- несколько веточек кинзы (петрушки);
- соль, перец ‒ по вкусу;
- 1 столовая ложка любого (предпочтительнее оливкового) растительного масла.
На дно миски выложить творог, сверху поместить помидоры, порезанные крупными дольками, посолить, поперчить, присыпать мелкопорубленной зеленью, заправить маслом и осторожно перемешать.
[adrotate banner=»3″]
Творог с зеленью для похудения
Такое блюдо помогает вывести из организма лишнюю жидкость и улучшить пищеварение. Его можно есть как само по себе, так и делать бутерброды для легких перекусов, намазав смесь на диетический хлебец или ломтик цельнозернового хлеба.
Для приготовления творога с зеленью надо взять:
- 100 г творога;
- 1 ст. ложку сметаны;
- 2‒3 пера зеленого лука;
- несколько веточек петрушки, укропа и сельдерея;
- соль, перец ‒ по вкусу.
Творог следует хорошо размять и перемешать со сметаной до однородной массы, добавить в неё мелкопорубленную зелень, посолить, поперчить и опять перемешать. При желании можно добавить небольшой болгарский перец, порезанный кубиками.
Ingredients:
- 100 г творога;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца (желтый и красный);
- 6 штук редиса;
- небольшой пучок листового салата;
- по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
- соль, перец ‒ по вкусу;
Instructions:
Овощи надо нарезать кубиками, листья салата порвать руками, перемешать и залить заправкой, для которой надо смешать масло, соевой соус, соль и черный молотый перец.
Такой легкий салат, богатый белком, а также полезными витаминами и минералами, прекрасно заменит ужин, или будет замечательным приемом пищи после интенсивной тренировки.
Творог с медом для похудения
Такое сочетание является очень полезным, как для похудения, так и для здоровья в целом, ведь в одном блюде мы сразу получаем белок и кальций, к которым добавлены все необходимые организму минералы и витамины, содержащиеся в натуральном меде.
Если это блюдо съесть на завтрак, то вы будете сыты до обеда, забыв о всяких неправильных перекусах (сладостях и мучном). После тренировки такой прием пищи позволит быстро восстановить силы и укрепить мышечную ткань. Но злоупотреблять им тоже нельзя – в день достаточно одной порции, состоящей из 150‒200 г обезжиренного творога, смешанного с 1 чайной ложкой меда.
Творог с бананом для похудения
Притом что во многих диетах бананы относят к запрещенным продуктам, не стоит быть к ним такими категоричными. Ведь калорийность банана довольно небольшая – 89 ккал на 100 г мякоти, а полезных минералов и витаминов в нем предостаточно – витамины группы В, калий, магний и другие, натуральная сахароза, глюкоза и фруктоза, обеспечивающие хорошую работу мозга и нормальное, как физическое, так и психоэмоциональное состояние, не говоря уже о наличии серотонина – гормона радости.
И если соединить этот полезный тропический фрукт с ещё более полезным творогом, то эффект получится достаточно ощутимый – вкусное и питательное блюда, содержащее массу полезных веществ, способствующих похудению и оздоровлению организма, а также поднимающее настроение.
Взяв один банан, очистив его от кожуры, порезав кружочками и смешав со 100 г творога и 1 ст. ложкой сметаны, вы получите прекрасный завтрак или ужин.
[adrotate banner=»19″]
Стоит заметить, что в процессе изготовления творога образуется ещё один замечательный продукт – молочная сыворотка, которой также не стоит пренебрегать.
И если вы ещё не знаете, чем полезна сыворотка от творога для похудения, то давайте с этим разберемся вместе. Оказывается, одной из главных её составляющих является лактоза, которая способна нормализовать работу ЖКТ и печени, а также способствовать мягкому очищению почек.
Кроме этого, сыворотка имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г продукта). Вот почему во многих программах похудения её используют для снижения аппетита, а именно, рекомендуют выпивать за 20 минут до каждого приема пищи стакан сыворотки, что даст возможность насытиться меньшим количеством еды. Причем такую методику можно использовать длительное время, без ущерба для здоровья.
Из молочной сыворотки можно готовить легкие витаминные коктейли, например, взбить в блендере сыворотку (1 стакан), горсть любых ягод или один фрукт, и 1 чайную ложку корицы.
Таким же образом можно готовить овощные коктейли.
Как видите, что творог, что его побочный продукт оказывают существенную помощь при похудении, причем, не навредив при этом здоровью.
Худейте вкусно и с удовольствием!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «ПП-творог с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 13.4% | 673 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.5% | 1647 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 3.3% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Зола | 0.991 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.2 мкг | 900 мкг | 3.1% | 2.8% | 3191 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.8% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.165 мг | 1.8 мг | 9.2% | 8.3% | 1091 г |
Витамин В4, холин | 28.17 мг | 500 мг | 5.6% | 5% | 1775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 3.8% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 8.8% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 22.574 мкг | 400 мкг | 5.6% | 5% | 1772 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.669 мкг | 3 мкг | 22.3% | 20.1% | 448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.03 мг | 90 мг | 3.4% | 3.1% | 2970 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 1.1% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 5.36 мкг | 50 мкг | 10.7% | 9.6% | 933 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2832 мг | 20 мг | 11.4% | 10.3% | 876 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.92 мг | 2500 мг | 7.1% | 6.4% | 1413 г |
Кальций, Ca | 111.21 мг | 1000 мг | 11.1% | 10% | 899 г |
Кремний, Si | 20.263 мг | 30 мг | 67.5% | 60.8% | 148 г |
Магний, Mg | 25.04 мг | 400 мг | 6.3% | 5.7% | 1597 г |
Натрий, Na | 40.11 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.8% | 3241 г |
Сера, S | 108.76 мг | 1000 мг | 10.9% | 9.8% | 919 г |
Фосфор, Ph | 131.7 мг | 800 мг | 16.5% | 14.9% | 607 г |
Хлор, Cl | 88.96 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.5% | 2585 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 97.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.371 мг | 18 мг | 2.1% | 1.9% | 4852 г |
Йод, I | 6.27 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.8% | 2392 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 10.7% | 842 г |
Литий, Li | 0.868 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0759 мг | 2 мг | 3.8% | 3.4% | 2635 г |
Медь, Cu | 51.6 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.7% | 1938 г |
Молибден, Mo | 5.464 мкг | 70 мкг | 7.8% | 7% | 1281 г |
Никель, Ni | 1.053 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.695 мкг | 55 мкг | 26.7% | 24% | 374 г |
Стронций, Sr | 12.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.16 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 19841 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.6% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.3003 мг | 12 мг | 2.5% | 2.3% | 3996 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.526 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Лактоза | 1.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.269 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.374 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.95 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.022 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.246 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.969 г | min 16.8 г | 5.8% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Па? |