Полезно ли есть белый хлеб с маслом

Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Источник
tatana75
Мыслитель
(5982)
10 лет назад
Хлеб имеет растительные волокна, которые придают чувство сытости, поэтому употреблять его на завтрак очень полезно. А еще в хлебе много углеводов, которые являются главным источником энергии для организма.
Всем знакомые бутерброды делятся на два вида — открытые и закрытые, но они бывают не только с сыром или колбасой. Очень питательный бутерброд получится, если на кусок хлеба с тонким слоем сливочного масла положить немного рубленных сваренных на круто яиц и ветчины, а сверху — зелень. Для бутербродов с овощами используют почти все их виды: редис, тертую морковь, огурцы, помидоры. Но, готовя овощной сэндвич с двумя кусками хлеба, остановитесь на 3-4 ингредиентах, чтобы не получить винегрет
маша ишаковаУченик (105)
8 месяцев назад
раньеш был хлеб луче чем шас шас розывается когда его режеш я перешол на знрнавой и вку сней
Елена
Мастер
(1361)
10 лет назад
честно говоря впервые слышу. что это полезно! если вы на диете то масло нельзя употреблять. А хлеб из рациона нельзя удалять т. к он помогает росту волос и ногтей!
яМудрец (12949)
10 лет назад
Тоже самое как хлеб, также масло, 40гр. в день нужно съедать….почитайте медицинскую литературу
ЕленаПрофи (586)
3 года назад
Как раз наоборот масло (если оно натуральное) не дает толстеть. Тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле, организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира. Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта.
Также было доказано, что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии.
donneblissПрофи (517)
3 года назад
Как раз таки хлеб вам ничего для волос и кожи не даст, только заряд энергии, зато масло и жиры обязательны для употребления каждый день! Если хотите, чтобы волосы были блестящими, ногти здоровыми и кожа упругая, доза жиров обязана присутствовать в вашем рационе. Плюс ко всему, если вы сидите на диете, нужно уменьшать потребление углеводов, но не исключать ни в коем случае жиры (я не говорю про жирненькие котлеты сдобренные майонезом), так как жиры являются обязательным элементом рациона и строительства нас с вами в целом, а если вы их исключите, то организм начнёт их усиленно запасать, вот вам и жирок на ляшках. Важное в этом деле — рациональность. К слову, существует теория жировой диеты, почитайте, очень интересно, в этом случае в организм поступает большое количество жиров, тело не испытывает недостатка в этом и перестаёт запасать, более того, начинает сжигать старые запасы, ведь он понимает, что вы туда положите новую порцию, и запасать ничего уже не надо будет!
donneblissПрофи (517)
3 года назад
К слову, хлеб я ем очень редко, и в основном чёрный или зерновой, нынешний хлеб от настоящего взял очень мало, нередко многие чувствуют не вкус ароматного хлебушка, а кусочек ваты, который этим кусочком ваты и остаётся в вашем желудке и заставляет гнить остальные компоненты вашего обеда. Итог: масло люблю и употребляю часто, хлеб ем раз в месяц, ношу размер xs и вешу 50 кг при росте 175, и нет, это не генетика.
Пользователь удален
Гуру
(3133)
10 лет назад
Для взрослого организма этот вариант совершенно неполезен — хоть на зерновом, хоть на каком-то еще хлебе масло сливочное вредно!
Другое дело, если организм растущий и совершенно здоровый — то это просто энергетический полновесно — то есть хорошая подпитка для энергичной работы. Но не более.
Хлеб сочетать с чем-то лучше вообще не стоит! Это нас в СССР заставлял есть хлеб даже с пельменями-)))) С мёдом зерновой хлеб вполне, с овощами (огурчиками, помидорами, зеленью) тоже.. .
Но со сливочным маслом — НЕТ!
PS ХЛЕБ и СЛИВОЧНОЕ масло — живой холестерин!!!
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314781)
10 лет назад
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона» .
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился» . Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань» , что означает ранний рис, обед «у фань» , что переводится как «полуденный рис» , или ужин «вань фань» — «поздний рис» . Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис» . Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день. ) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
J DУченик (119)
1 год назад
‘Ешь меньше — будешь жить дольше. Недаром обед в Китае растягивается на два часа’. Суперлогика. )))))))))
И про стейки. Их от бедности особо не поешь. Все нормально со стейками в Китае — у кого деньги есть, трескает за милую душу.
Нина Ножнова
Мастер
(1006)
10 лет назад
Паримся от всяких пустяков забиваем себе голову. Один-два кусочка хлеба с маслом не повредит, а если батон вдоль разрезать и маслом смазать, тогда точно поплохеет-))))))))).
Елена
Профи
(586)
3 года назад
Сливочное масло является непременным атрибутом холодильников большинства наших сограждан. Его едят в виде бутербродов на завтрак, добавляют в отварной картофель и разные каши, используют при выпечке пирожков и булочек. Но так уж оно полезно? Нет ли подвоха для здоровья человека, если он каждый день в пищу употребляет сливочное масло?
Сливочное масло получают путем взбивания до достаточно твердого состояния сливок или молока.
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит много витаминов, аминокислот и кальция.
Наличие в сливочном масле фосфолипидов положительно сказывается на строении и восстановлении всех клеток нашего организма, в особенности нервных.
Сливочное масло полезно:
• для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
• для зрения (много витамина А и Е);
• для кожи и волос человека (содержит витамин D);
• для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
• при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
• при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
• для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
• для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
• в период восстановления после травм и болезней;
• беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
• для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
• для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
• для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).
Сливочное масло дает организму человека хороший заряд энергии. Неспроста его каждый день дают солдатам в армии и детям в детских садах!
Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять его в свою тарелку непосредственно перед приемом в пишу. Не стоит на сливочном масле жарить различные продукты, так как пережаренное масло становится канцерогеном и его нельзя больше есть.
Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она непроницаема для солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А. с жирностью не ниже 82,5%.
Суточная норма употребления в пищу сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.
Источник
Почему совместное употребление хлеба с маслом в бутербродах вредно? Насколько вредно? сочетание вредно независимо от качества масла и хлеба. и от холестерина — тоже независимо. хлеб с маслом — это углеводы и жиры, точнее много углеводов и много жиров. сразу. мы вполне способны использовать жиры в качестве источника энергии, больше того — по калорийности это самое выгодное «топливо». но! углеводы усваиваются гораздо легче. при одновременном употреблении жиров с углеводами идет прежде всего инсулиновый отклик, помогающий утилизировать углеводы в гликоген, то есть собственно запас энергии. а жиры? а жиры идут, вероятнее всего, в жировые депо — да еще и вместе с избытком углеводов, если он есть. а он обычно есть — мы склонны переедать, тем более когда вкусно. а теперь прикинем элементарное количество получаемых с бутербродом калорий — порядка 300 от 100 грамм хлеба (причем на 90% это именно углеводы, часто быстрые!) и порядка 700 килокалорий от 100 грамм масла. сколько там бутеров вы съедаете за раз? запивая сладким чаем/кофе (приплюсуйте еще «быстрые» калори из раствора сахара!), плюс еще с чем там бутер? колбаса, ветчина? тогда смотрим пищевую и энергетическую ценность данных продуктов и плюсуем дальше. ну а холестерин — сам по себе необходим для производства тестостерона. поскольку является чуть ли не единственным исходным сырьем для выработки данного гормона. так что сало — наше все. но — сало, без хлеба/картошки/макарон автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей571 2 года назад Это вредно может быть только в одном случае: если хлеб или масло, или и то и другое некачественные. Или масло испорчено. А если у вас хороший, а ещё лучше, домашний хлебушек, хорошее, не дешёвое качественное сливочное масло — то это не только не вредно, но и полезно! Но опять же, всего нужно кушать в меру, иначе любой продукт превратится во вредный!!! И все эти разговоры о холестерине в сливочном масле, о лишних калориях — всё это обычная пропаганда с целью продать определённые продукты за счёт снижения продаж других. Холестерин в небольшом количестве не только не вреден, но и необходим человеку, как и все остальные имеющиеся в сливочном масле полезные вещества. А калории… Их просто надо сжигать! Вести активный образ жизни, побольше двигаться и всё будет нормально! Meaned 2 года назад Хлеб с маслом не настолько вреден, сколько посещающие человека мысли о его вреде. Всё это ерунда. Веганство, самопровозглашенные монахи, поклоняющиеся различным диетам, внезапно появившиеся жрецы, проповедующие раздельное питание — всё это секта и одного поля ягоды. Раньше был Кашпировский и иже с ними, потом Геннадий Малахов и всякие сопутствующие ему врачующие личности, жаждущие денег, теперь Елена Малышева и всякие другие доктора, жаждущие не вылечить вас, а всего лишь увеличить свой рейтинг и поднять уровень халявной наживы. Всё это фарисеи, никаким образом не ведущие к истине. Кто хочет быть обманут, ну что ему запрещать, обманут и будет. Рецепт прост и труден. Жрите меньше и работайте больше. И тогда у вас будет только одна проблема, чтобы ваш пресс не прилип к позвоничнику и оставил место для желудка. Тоже православие придумало посты, чтобы если вы перестарались в еде, то смогли бы ограничить свои потребности и слегка, а может и не слегка схуднуть. А что тут? Ну вспомните того же Геннадия Малахова, или настоящую Елену Малышеву. У них что, нимб над головой? Да ну бросьте, одно лукавство в глазах и никаких перспектив быть не обманутым. kacevalova более года назад Впервые в жизни слышу о «вреде хлеба с маслом», с самого детства я на завтрак ела такой «бутерброд» с чаем. Я выросла в советское время и всегда хлеб с маслом считался питательным перекусом дома или в школе. Но с медицинской точки зрения небольшой % вреда от «бутербродов с маслом» всё же есть, заключается он повышением холестерина в крови от животного масла. Но этот вред можно получить только при ежедневном и неоднократном употребления этого бутерброда. Master-Margarita более года назад Хлеб с маслом это нормальная еда. Меня недавно порадовал какой-то диетолог с первого канала, который сказал, что ребенка в школу нельзя отправлять голодным, надо, чтобы он хотя бы выпил сладкого чая и съел бутерброд с сыром или докторской колбасой, ибо это и белки и жиры и углеводы. Так приятно слышать нечто подобное, когда со всех сторон только и слышишь, что то один продукт вреден, то другой. Хлеб, если нет непереносимости глютена можно есть совершенно спокойно. Если он будет еще и без дрожжей, то это еще лучше (хотя зерновой хлеб и хлеб на закваске не все любят). Сливочное масло это вообще отличный источник жиров. 20 грамм сливочного масла обязательно входит в рацион детей в детских садах и школах. Это суточная норма. А вот все, что свыше этой нормы — это уже может быть не очень полезно. Peresvetik более года назад Хлеб с маслом не вреден, а все кто пишет о вреде, то это искажение информации. Так действую изготовители дешевых спредов, которые рекомендуют использовать спреды для бутербродов. Вред принесет такой бутерброд только тем людям, организм которых не воспринимает глютен. А если все в порядке, то это хороший и питательный продукт. Все диетологи наоборот говорят, что такой бутерброд полезный. Но только кусочек хлеба и натуральное сливочное масло. Без всякой колбасы иди других добавок. Это сочетаемые продукты, которые подходят даже для раздельного питания. Холестерин в масле помогает вырабатывать витамин Д. gena-polyakov14 более года назад Масло полезно для печени, и иногда надо его есть, также оно богато витамином А. Любой жир нейтрален с точки зрения сочетаемости продуктов, так что в бутерброде никакой диетологической крамолы нет. Надо ориентироваться на свои ощущения: если хочется — то это явный признак того, что организм это просит. Natusy 2238 2 года назад Так как масло животного происхождения, то этот продукт повышает уровень холестерина в крови, а в хлебе содержится глютен, особенно если его испекли из белой пшеничной муки.В общем, по мнению медиков — горючая смесь. ifdfhi более года назад Сомневаюсь что хлеб с маслом вреден, в советское время вообще часто ели бутерброд с маслом. А в то время все просчитывалось. Конечно в наше время вредно может быть не само масло, а его состав скорее всего. Знаете ответ? |
Источник