Полезно ли есть без соли и сахара

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.

Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.

Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.

Плюсы и минусы бессолевой диеты.

Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете — легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.

В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.

С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.

При бессолевой диет следует избегать:

— Квашеного, солёного, косервированного.
— Копчёностей.
— Солёной, вяленой рыбы.
— Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
— Сладких, газированных и алкогольных напитков.
— Мучных и сдобных изделий.

В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.

Чем питаться на диете без соли.

Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.

Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.

Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.

Все виды овощей, грибы.

Отварная, запеченная рыба.

Творог не более 5% жирности и кефир.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Цельнозерновые жидкие каши.

Овощные супы-пюре.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.

Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.

Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.

На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.

На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.

На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.

Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.

Все блюда готовятся без употребления соли.

В день употребляется 1,5-2 л жидкости.

Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).

После еды должно остаться лёгкое чувство голода.

Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.

Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.

Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением — это во много раз улучшит его вкусовые показатели.

В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.

Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант — неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.

Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета — для быстрого похудения и нормализации давления!

Диета «Завтрак толстяка» — легко и со вкусом теряем 5 кг!

Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

Источник

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .

Бессолевая диета — ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?

Чем полезна соль?

«Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого «яда». Антонина Александровна, Брянск

— Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

«Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?» Софья Андреевна, Москва

— Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Вредное воздействие соли на организм человека

«В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?» Каринэ Изаян, Подмосковье

— Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

«Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?» Инесса Евдокимовна, Коломна

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

«Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?» Варвара Степановна, Москва

— Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

«Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями». Валерия Иосифовна, Минск

— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

«Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?» Тамара Троицкая, Клин

— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

«Помогает ли работе почек отсутствие соли?» Раиса Леонидовна, Москва.

— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Читайте также:

Кофе: вред и польза для человека

Главные правила при выборе мороженого

Источник

Соль — это однозначно вредно? Или все-таки без нее невозможно обойтись? К чему приводит нехватка соли и правда ли она так же опасна, как и ее избыток?

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона. 

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными «тепловыми пушками», чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен? 

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии «тоннель» (сосуды), но и какой «поезд» (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных «вырваться» наружу и также оставаться на стенках сосудов. 

Как избежать нехватки соли?

Современному человеку по-прежнему гораздо проще «перебрать», чем «недобрать» соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?

Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!

Источник

Полезно ли есть без соли и сахара

Полезно ли есть без соли и сахара

Всем известно, что соль и сахар — это «белая смерть». Чрезмерное их употребление в рационе способствует развитию многих заболеваний. Мало того, порой именно они могут быть причиной накопления лишнего веса. Желая похудеть, непременно стоит попробовать соблюсти диету, которая исключает добавление в пищу соли и сахара. Результаты просто поражают. Всего за две недели можно избавиться от 8-10 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Правила диеты без соли и сахара

Диета без соли и сахара на 14 дней заключается в строгом отказе от этих двух добавок. Большинство людей добавляют соль в уже готовые продукты, употребляют много сахара, который содержится в большом количестве в сладостях, десертах, кондитерских изделиях, тем самым приводя их содержание в организме в излишек. Например, излишки соли способствуют повышению аппетита, задержке лишней жидкости, благодаря чему возникает отечность. Излишки сахара влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают обмен веществ, снижают иммунную систему организма.

Не стоит забывать, что употребляемые продукты, включая овощи и фрукты, уже содержат в своем составе соль и сахар, необходимые для нормальной жизнедеятельности!

Двухнедельная диета без соли и сахара помогает похудеть на 8-10 кг, способствует выведению вредных шлаков и токсинов из организма. Главный ее несомненный плюс — отсутствие противопоказаний. Даже во время беременности и лактации, при хронических заболеваниях, в том числе и в периоды обострения, показана данная диета. Для того, чтобы не нарушить основные правила диеты, лучше всего не питаться в общественных местах, а готовить полезную еду самостоятельно.

Во время соблюдения диеты без соли и сахара стоит питаться дробно (5 раз в день), маленькими порциями. Блюда лучше употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, приготовленном на гриле или на пару. От жареных и жирных блюд стоит воздержаться. Рекомендуется включить в свое меню: нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты (за исключением винограда, дыни, бананов, инжира).

По правилам двухнедельной диеты без соли и сахара, следует исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, конина);
  • Копченые, консервированные и маринованные блюда;
  • Все виды колбас;
  • Все виды сыров;
  •  Приправы и специи;
  • Полуфабрикаты;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Сладости, десерты, мед;
  • Газированные и алкогольные напитки.

За 14 дней организм отвыкает от употребления соли и сахара в чистом виде. Продолжая питаться по такому же принципу и после выхода из диеты, вес гарантировано не вернется обратно.

Меню на 2 недели

Во время соблюдения диеты без соли и сахара необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день. Приветствуется употребление комплекса витаминов, содержащих в своем составе калий и магний.

Диета без сахара и соли — меню на 14 дней (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

День № 1:

  • Омлет. Кефир;
  • Апельсин, мандарин;
  • Бульон. Куриная грудка, запеченная с овощами;
  • Орехи;
  • Рис. Рыба на пару. Салат из капусты.

День № 2:

  • Овсянка с кусочками фруктов (яблоко, груша, вишня);
  • Овощной сок по вкусу;
  • Уха с кусочками рыбы;
  • Кефир;
  • Коктейль из морепродуктов.

День № 3:

  • Творожная запеканка;
  • Фруктовый сок по вкусу;
  • Грибной суп. Фрикадельки куриные на пару;
  • Яйцо всмятку;
  • Рыба на гриле. Овощная нарезка.

День № 4:

  • Молочный суп;
  • Орехи;
  • Овощное рагу с телятиной;
  • Ананас, киви;
  • Уха с кусочками рыбы.

День № 5:

  • 2 яйца всмятку. Кефир;
  • Кисель;
  • Зеленый борщ. Медальоны из говядины;
  • Фруктовый салат;
  • Запеченный картофель. Креветки. Спаржа.

День № 6:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Ягодный мусс;
  • Рис. Паровые котлеты из индейки;
  • Шпинат, спаржа;
  • Крем-суп из морепродуктов.

День № 7:

  • Творог с зеленью;
  • Огуречные рулетики;
  • Куриный бульон с кусочками мяса;
  • Персики;
  • Гуляш из говядины. Салат «Шопский».

День № 8:

  • Мюсли. Грейпфрут, киви;
  • Кефир;
  • Суп-пюре с шампиньонами. 2 ломтика отрубного хлеба;
  • Томатный сок;
  • Филе индейки на пару. Стручковая фасоль.

День №9:

  • Омлет с помидором;
  • Натуральный йогурт;
  • Окрошка. Стейк из говядины на гриле;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Кролик в сливочном соусе. Шпинат.

День №10:

  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Ягодный морс;
  • Цыпленок, запеченный в духовке с овощами;
  • Кефир;
  • Рыба на пару. Салат «Греческий».

День №11:

  • 2 яйца вкрутую. Кефир;
  • Грейпфрут;
  • Борщ из говядины. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Батончик отрубной с миндалем;
  • Баклажанное пюре. Филе куриное отварное.

День №12:

  • Овсянка на молоке;
  • Салат из зеленого горошка;
  • Бульон. Котлеты из телятины на пару;
  • Яблоко, груша;
  • Слабосоленая семга. Салат «Греческий».

День №13:

  • Яичница глазунья. Огурцы;
  • Кефир;
  • Мясная солянка;
  • Клюквенный морс;
  • Рыбные котлеты на пару. Салат из белокочанной капусты.

День № 14:

  • Фруктовый салат (яблоки, груши, киви, апельсин), заправленный натуральным йогуртом;
  • Яйцо всмятку;
  • Фаршированная рыба. Брокколи;
  • Морковный сок;
  • Плов с грибами. Помидоры, болгарский перец.

При соблюдении всех правил, похудеть на диете без соли и сахара можно на 8-10 кг за 14 дней.

Японская диета

Японская диета без сахара и соли заключается в отказе от:

  • Специй и пряностей;
  • Макаронных и кондитерских изделий;
  • Газированных и алкогольных напитков;
  • Чипсов, шоколада, сладостей с любым содержанием сахара;
  • Сливочного масла и сыра.

Приемы пищи сокращаются с 5 раз до 3, без перекусов. Помимо очищенной воды, стоит пить как можно больше жидкости, особенно кофе и чая высокого качества, без сахара и других добавок, поскольку они содержат в своем составе полезные для организма антиоксиданты.

Основной источник питания при японской диете — белок, который организм должен получать из морской рыбы, куриных яиц, молочных продуктов, говядины и курицы. Углеводы — из ржаных сухариков, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Жиры — из оливкового масла.

Примерное меню на 1 день согласно японской диете без соли и сахара (завтрак, обед, ужин):

  • Яйцо вкрутую. Апельсин, киви;
  • Овощной бульон. Ржаные сухарики. Филе горбуши;
  • Отварной рис. Запеченный стейк из говядины. Морские водоросли.

Придерживаться такой методики похудения следует на протяжении 14 дней. За этот период можно избавиться от 5-8 лишних килограммов. Необходимо помнить, что выход из диетического питания по японской методике должен быть постепенным. Для закрепления результата следует придерживаться основным принципам: питаться не чаще трех раз в день, не употреблять в своем рационе запрещенные продукты, включая соль и сахар (или же сократить до минимума их добавление в пищу), пить как можно жидкости.

Французская диета

Французская диета без соли и сахара на 14 дней основана на снижение суточной калорийности, благодаря чему организм начинает брать энергию из «резервов», что способствует избавлению от лишнего веса. С помощью французской диеты без соли и сахара за две недели можно похудеть на 8-10 кг. В рацион французской диеты без соли и сахара входят следующие продукты: постное мясо и птица, рыба, яйца, овощи, несладкие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда), зелень, тосты из ржаного хлеба. Питаться следует небольшими порциями три раза в день. Исключаются любые перекусы. При остром чувстве голода допускается выпить стакан обезжиренного кефира, съесть зеленое яблоко или огурец. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1500 Ккал. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, а также черный или зеленый чай, отвары из трав или ягод без сахара.

Необходимо исключить из своего меню при французской диете без соли и сахара:

  • Пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Все десерты, содержащие сахар;
  • Рассолы, маринады;
  • Специи;
  • Полуфабрикаты;
  • Копченые, жирные, жареные блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на 1 день при французской диете без сахара и соли (завтрак, обед, ужин):

  • Паровой омлет. Апельсин;
  • Отварная куриная грудинка без кожи. Кабачковая икра;
  • Стейк из лосося на гриле. Цветная капуста.

К минусам французской методики похудения без соли и сахара относится несбалансированность рациона. Перед началом ее соблюдения следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Во время диеты показана небольшая физическая активность. После выхода из диетического режима, необходимо постепенно увеличивать ежедневные физические нагрузки, а также не употреблять в меню запрещенные продукты для сохранения достигнутого результата похудения.

Результаты

Для того, чтобы похудеть, стоит не только тщательно следить за своим рационом питания, но и уделять внимание физическим нагрузкам. Рекомендуется отказаться от пользования лифтом, совершать длительные пешие прогулки быстрым темпом, ежедневно делать зарядку, заниматься спортом.

По истечении 14 дней диеты без соли и сахара заметны следующие результаты:

  • вывод излишков жидкости из организма, что способствует спаданию отеков и уменьшению целлюлита;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • формирование привычек здорового питания;
  • потеря 8 – 12 кг лишнего веса.

Диета без соли и сахара — влияние на сердце. Диетический рацион оказывает благоприятное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает циркуляцию крови и насыщает ее кислородом.

Результаты диеты без соли и сахара:

Загрузка…

Источник