Полезно ли есть бутерброды на завтрак
Приверженцы здорового питания часто отказываются от выпечки. И когда-то привычный бутерброд на завтрак заменяется на кашу или омлет. Но стоит ли полностью убирать его из своего рациона?
Бутерброды в правильном питании: возможно ли?
Правильный бутерброд в ПП
Большинство худеющих пытается исключить или сократить по максимуму хлебобулочные изделия, считая, что они приводят к набору веса. Однако хлеб содержит массу полезных веществ:
- витамины группы В, отвечающих за нормальную работу нервной системы;
- аминокислоты, участвующие в строительстве клеток;
- полезные ферменты, необходимые для функционирования ЖКТ.
На правильном бутерброде нет колбасы и майонеза
На диете или правильном питании можно есть бутерброды, но важно контролировать качество и количество съеденного хлеба. Поэтому если решили добавить бутерброд в свой рацион, учитывайте следующие правила.
✔ Суточная доза хлеба в сутки должна составлять 100-150 гр.
✔ Бутерброд употребляйте как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к первому или второму.
✔ Ешьте его на завтрак или на перекус, а вечером лучше откажитесь от хлеба.
✔ Используйте подсушенный хлеб, а не свежеиспечённый.
✔ Исключите из бутерброда майонез, жирный соус и колбасу.
✔ Старайтесь увеличить полезность бутерброда, добавив семена чиа, орехи, зелень.
Основа ПП бутерброда
Важно контролировать, из какого хлеба вы делаете бутерброд. Для правильного сэндвича подойдут не все виды. Так какой ???? выбрать?
Пшеничный
Самый вредный для нашей фигуры хлеб. Он содержит много крахмала, т.е. очень калориен. Для его производства используют муку, которую получают из сердцевины зёрен. Вся оболочка с полезными веществами удаляется. Такой хлеб резко повышает сахар в крови, который приводит к выбросу инсулина. Поэтому вы опять в скором времени ощутите голод. Именно пшеничный хлеб быстрее всего приводит к набору веса.
Ржаной
Хлеб из ржаной муки менее калориен и содержит большее количество полезных веществ. Богат витаминами, аминокислотами и клетчаткой.
Цельнозерновой хлеб — лучший друг ПП бутерброда
Цельнозерновой
Получают из цельного зерна с оболочкой. Содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Предотвращает развитие сахарного диабета и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
«Живой»
В состав хлеба входят проросшие зёрна. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
☝Вывод: не берите для бутерброда белый хлеб первого и высшего сорта. Остановите выбор на хлебе с добавлением проросших зёрен или из цельнозерновой, отрубной или грубого помола муки.
Что положить в правильный бутерброд
Выбор основы бутерброда — это вторая важная составляющая правильного питания. Нужно выбрать полезные продукты, которые прекрасно сочетаются с хлебом.
Замените жирный майонез на:
- гуакамоле;
- маложирный творог с натуральным йогуртом;
- хумус;
- арахисовую пасту;
- оливковое масло;
- мягкий сливочный сыр.
Лёгкий йогурт — идеальная основа для ПП бутерброда
В принципе, бутерброд готов к употреблению. Однако можно сделать его ещё вкуснее и полезнее. Поверх основы положите полезные продукты: сёмгу или лосось, грудинку курицы или индейки, любые свежие овощи, вареные яйца, тунец в собственном соку, сыр, ягоды или ломтики свежих фруктов.
Как видите, компоненты можно бесконечно варьировать и получать новые вкусные сочетания. Научитесь готовить правильные бутерброды, и вы сможете худеть без вреда для фигуры.
Не забывайте ставить ???? и подписываться на наш канал, чтобы узнавать всё самое новое и интересное!
Источник
04.10.2016
Завтрак должен быть плотным и сытным, ведь от него зависит продуктивность всего дня. В качестве еды для завтрака многие выбирают тосты или сэндвичи, так как они сытные и сочетаются со многими продуктами из холодильника. Но так ли они полезны? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.
Как готовятся тосты и сэндвичи?
Для создания тостов применяется специальный прибор – тостер. Он равномерно поджаривает кусочек хлеба с двух сторон без добавления масла и различных примесей. Приготовить сэндвич можно как из обычного хлеба, так и из тостов, добавив к ним начинку по вкусу. В этом случае используется сэндвичница, которая нагревает хлеб за счет двух пластин.
Польза
Хлеб содержит все жизненно необходимые элементы: простые и сложные углеводы, растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е и витамины группы В.
При приготовлении тостов и сэндвичей хлеб не теряет полезных свойств, становится менее калорийным и легче усваивается организмом, расходуя при этом больше энергии на переваривание.
Врачи утверждают, что тост лучше усваивается организмом, так как проходя через кишечник, берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, но не способным полностью отказаться от хлебобулочных изделий советуют есть именно тосты.
Вред
Очень важно при приготовлении тостов и сэндвичей не пересушивать их, в противном случае образуется особое вещество акриламид, которое является канцерогеном и несет прямую угрозу нашему здоровью.
Выбираем тостер
Тостер представляет собой электрический прибор для обжаривания хлеба с помощью спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита. Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается при нагревании сахара, который превращается в карамель.
На что обратить внимание
- Мощность – чем она выше, тем быстрее и лучше получится конечный результат;
- Термостат – с помощью него можно выбрать режим обжаривания и время приготовления;
- Кнопка отключения – с ее помощью можно отключить прибор в любой момент;
- Материал корпуса – не играет особой роли, но важно, чтобы он был термобезопасен;
- Электронное управление – поможет задать любые параметры по вашему вкусу;
Приятные мелочи
Кроме вышеупомянутых особенностей тостеры имеют такие приятные дополнения, как съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, функция подъема маленьких кусочков. Не забывайте, что увеличение функционала прибора сказывается на конечной цене.
Тост с творожной массой
Поджариваем хлеб в тостере. Творог 50 гр. перемешиваем с 1 ч.л. меда до однородной консистенции. Готовый поджаренный хлеб разрезаем по диагонали и полученной смесью смазываем одну половину, а второй накрываем. Сверху тост можно украсить свежими ягодами или полить вареньем.
Выбираем сэндвичницу
Сэндвичница очень похожа на тостер, но позволяет не просто поджаривать кусочки хлеба, а готовить горячие бутерброды с начинкой. Антипригарные пластины с ребристым выступом плотно соединяются вместе и зажаривают хлеб до хрустящей корочки.
На что обратить внимание
- Материал – влияет напрямую на прочность и безопасность прибора, но в любом случае должен иметь хорошую термоизоляцию;
- Количество пластин – от этого зависит, сколько сэндвичей можно приготовить за один раз, от 1 до 5;
- Форма – каждая сэндвичница работает со своей формой хлеба, квадратный, овальный или треугольный;
- Индикатор питания и готовности – удобный контролер при приготовлении сэндвичей;
- Уровень шума – рекомендуется брать модели с уровнем шума ниже 70 Дб;
Приятные мелочи
Сэндвичницы могут быть многофункциональными, что позволит вам приготовить омлет с начинкой, оладьи, пирожки из слоеного теста, вафли, а также поджарить мясо, птицу или рыбу.
Сэндвич “Классический»
Кладем на внутреннюю поверхность сэндвичницы 2 ломтика хлеба той стороной вниз, которая смазана оливковым маслом. На хлеб выкладываем ломтик сыра и ветчины. Накрываем двумя другими ломтиками хлеба, смазанной стороной вверх. Опускаем крышку и готовим около 2-5 минут.
Тосты и сэндвичи вкусны и полезны, но не забывайте соблюдать меру, и ваше тело отблагодарит вас!
Источник
Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.
Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.
Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:
— Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;
— Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.
— Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);
— Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
— Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.
— Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;
Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.
— Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.
Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:
— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;
— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;
— Разнообразить ваш завтрак.
Варианты полезного завтрака:
- Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
- К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
- Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
- Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Источник Ladiessite.ru
Источник
Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.
В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.
Кофе
Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.
Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.
Молоко
Молоко — это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.
Здоровая альтернатива:
Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.
Сахар
Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.
Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.
Здоровые альтернативы:
Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.
Тесто
Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.
Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.
Какой должен быть идеальный завтрак?
Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.
Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:
- порцию свежих сезонных фруктов или ягод
- порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
- порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
- полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
- также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
- для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.
Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!
Источник
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
5. Тосты
Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.
Чем заменить?
Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.
6. Булочка с маслом
Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.
Чем заменить?
Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.
7. Энергетические батончики
Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.
Чем заменить?
Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.
8. Йогурты
Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.
Чем заменить?
Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.
Бонус: на завтрак — ничего
К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.
Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.
Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.
А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?
Источник