Полезно ли есть чернику с молоком
Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.
Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.
Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.
Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.
А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.
Состав ягоды черники
Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.
Название | Польза |
---|---|
Витамин С | выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран. |
Витамин В1 | улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия. |
Витамин В2 | защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы. |
Витамин В5 | замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес. |
Витамин В6 | регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам. |
Витамин В9 | Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене. |
Витамин РР | Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы. |
Лимонная кислота | очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя. |
Щавелевая кислота | помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса. |
Яблочная кислота | снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма. |
Янтарная кислота | борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма. |
Хинная кислота | уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии. |
Молочная кислота | питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике. |
Рутин | разжижает кровь, борется с тромбами. |
Гиперин, Гиперозид | замедляют старение, предохраняет слизистую желудка. Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы. |
Авикулярин | останавливает кровотечение. |
Кемпферол | очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни. |
Натрий | расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц. |
Калий | проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии. |
Кальций | главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям. |
Магний | преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС. |
Железо | синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу. |
Фосфор | помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ. |
Марганец | обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга. |
Польза черники для здоровья
Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.
Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.
Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.
- Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
- Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
- Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
- Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.
Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.
- Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.
Польза для здоровья женщины
Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.
Ведь они:
- Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
- Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
- Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
- Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
- Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.
Польза черники для беременных
Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.
- Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.
- Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
- Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.
Польза черники для детей
- Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
- Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
- Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
- Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
- Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.
Польза черники для мужчин
Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?
Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.
Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…
Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.
Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.
Черника с молоком польза и вред
Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.
Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.
Что это значит?
Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.
Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.
Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.
Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.
У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.
Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.
А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.
Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.
Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.
Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.
- У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
Им молоко противопоказано. - Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
- Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.
Про возможный вред ягод черники написано ниже.
А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!
Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.
Вред черники
- В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
- У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
- Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
- Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
- Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.
Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.
Видео о полезных свойствах черники:
×
Рекомендуем посмотреть
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Черника с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.8% | 3455 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6.8% | 2435 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 6.2% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Вода | 85.2 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2668 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 92.7% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 9.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 14.9 мг | 500 мг | 3% | 5% | 3356 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.2 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 16.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 6.8% | 2432 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 4.7% | 3539 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.9 мг | 2500 мг | 4.3% | 7.2% | 2317 г |
Кальций, Ca | 78.3 мг | 1000 мг | 7.8% | 13% | 1277 г |
Магний, Mg | 10.2 мг | 400 мг | 2.6% | 4.3% | 3922 г |
Натрий, Na | 33.4 мг | 1300 мг | 2.6% | 4.3% | 3892 г |
Сера, S | 17.9 мг | 1000 мг | 1.8% | 3% | 5587 г |
Фосфор, Ph | 60.8 мг | 800 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Хлор, Cl | 67.9 мг | 2300 мг | 3% | 5% | 3387 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 6.2% | 2679 г |
Кобальт, Co | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 8.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.0037 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 54054 г |
Медь, Cu | 7.4 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 1.2% | 13514 г |
Молибден, Mo | 3.1 мкг | 70 мкг | 4.4% | 7.3% | 2258 г |
Олово, Sn | 8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.2 мкг | 55 мкг | 2.2% | 3.7% | 4583 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.3 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 32520 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.247 мг | 12 мг | 2.1% | 3.5% | 4858 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Черника с молоком составляет 60 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник