Полезно ли есть еду с хлебом

Полезно ли есть еду с хлебом thumbnail

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

Полезно ли есть еду с хлебом

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

Полезно ли есть еду с хлебом

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

Полезно ли есть еду с хлебом

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

Полезно ли есть еду с хлебом

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Читайте также:  Чеснок при нагревании теряет полезные свойства

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Источник

«Всё нужно есть с хлебом», «возьми хлеб, а то через полчаса опять захочешь есть», «чего же ты без хлеба ешь, совсем с ума сошел ?»

Знакомы подобные фразы ?

Когда я сказал своей бабушке что совсем не ем хлеба она очень долго была в недоумении и говорила, «а не заболел ли ты ?»

А ведь действительно для поколения которое пережило войну и голод хлеб является символом жизни, с ним связано много историй, многие посвящали целые стихи и пьесы этому продукту, однако в наше время всё совсем иначе.

Хлеб не просто ненужный продукт, он ещё и очень опасен для вашего здоровья. Но давайте разбираться.

Во времена когда есть совсем нечего хлеб стал для многих спасением, ведь в нём огромное количество калорий, а значит что он отлично подходит для выживания в экстремальных условиях.

Моя бабушка рассказывала мне что в детстве мечтала о том что хлеб всегда будет на столе и можно будет его есть каждый день. Собственно жизнь постепенно стала улучшаться и уже в 50-60 годы среднестатистический житель СССР мог себе позволить есть хлеб каждый день.

Время прошло, всё стало иначе, но привычка то осталась и она была передана ещё нескольким поколениям.

И они, не видя другого выхода, стали также последователями «культа хлеба».

Автор, хватит уже твоих историй, мы тут собрались узнать почему вреден хлеб ?

Я специально сделал такое долгое вступление чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами.

Да ранее хлеб имел важное значение и многим он спас жизнь. Но в наше время это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт и вот почему:

  • Хлеб это быстрые углеводы, а все они вредны, даже в минимальных количествах, любой диетолог это вам подтвердит
  • Одна буханка хлеба весит в среднем 500-700 грамм. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 250 калорий. В среднем человек съедает за день грамм 300-400 хлеба, а это порядка 750-1000 калорий что просто нереально много. А спортсмен по типу меня может легко уложить буханку хлеба за день, а это уже 1250 -1750, а если ещё есть хлеб с колбаской и маслом можно вообще легко уйти за 2000 калорий. 2000 калорий для меня это больше половины дневного рациона, а для человека весом 70 кг это вообще процентов 80 % рациона.
  • Сомнительные ингредиенты. Да в хлеб добавляют ароматизаторы и прочие усилители вкуса, которые также довольно вредны для нашего организма.
  • Дрожжи. На самом деле вред дрожжей в хлебе полностью не доказан, ведь как известно они разрушаются при термической обработке. Но существуют особые дрожжи которые стойкие к высоким температурам, в этом случае проблем стоит ожидать.


Что в итоге ?

А в итоге мы имеем абсолютно бесполезный и даже вредный продукт, который вносит свой вклад в развитие ожирения, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом люди которые приобрели эту привычку с детства в более зрелом возрасте вынуждены бороться с ожирением и многими другими проблемами, а учитывая что в хлеб добавляют много ароматизаторов, то такие люди ещё становятся пищевыми наркоманами. Ведь с хлебом вкуснее !

Вы вполне можете обойтись без хлеба, это абсолютная чушь что вы не будите наедаться и ещё большая чушь что хлеб полезен.

Лично я уже год как полностью отказался от хлеба, я рад что пришёл к этому когда мне было 24 года и теперь мне удастся избежать многих проблем в более зрелом возрасте

.
Я по своей природе склонен к набору лишнего веса, а постоянное присутствие хлеба в рационе очень сильно способствовало тому что я набирал много жира.

Так я выгляжу при весе 93 кг, процент жира где-то 12 %

Да я спортсмен, много ем, но это преимущественно полезная пища, и да я нормально наедаюсь и без хлеба, просто нужно употреблять достаточно овощей, с ними насыщение приходит быстрее, в них гораздо меньше калорий и они гораздо полезней для здоровья.

Читайте также:  Какие фрукты самые полезные для организма

Так что забудьте про эту опасную привычку из СССР, у нас сейчас итак с избытком калорийных продуктов и нечего попусту пичкать себя всяким мусором.

«Всё нужно есть с хлебом» это пережиток прошлой эпохи и к здоровью это не имеет никакого отношения.

А человек в современном обществе вынужден разбираться в вопросах собственного здоровья иначе он просто рискует стать жертвой мошенников и шарлатанов.

Полагаю многие не согласятся с моим мнением и скажут «ты ещё слишком юн и глуп чтобы рассуждать про великий и неприкосновенный хлеб, иди лучше на завод работать, вместо того чтобы писать тут чушь». Но я старался всё аргументировать и приводить доводы, жду того же и от вас, вдруг в моей появиться идея снова есть хлеб ( спойлер — нет)

Всем хорошего дня !

Источник

Автор Азаматова Анна На чтение 8 мин. Просмотров 63 Опубликовано 12.09.2018

С давнего времени пошло, что к хлебу относятся уважительно. Повелось говорить: «хлеб – всему голова». Всегда встречали дорогих гостей раньше хлебом-солью, во времена войны кусочки по талонам выдавали и каждую крошку берегли.

Сейчас времена войны и голодный кризис отступили. И сейчас хлеб – обычный продукт, который, как и любой другой, может портится и быть невкусным. Однако по обыкновению его всё ещё покупают и употребляют.Мнения насчет хлеба расходятся. Кто-то говорит, что буханка полезна, чудотворна и питательна. Кто-то уверяет, что этот мучной продукт – сплошь вредные углеводы, которые нужно исключить из рациона.

Нужно ли есть хлеб? Безусловно, нужно. Правильный продукт богат витаминами и положительно влияет на организм. Загвоздка в слове «правильный».

Нужно ли есть хлеб?

А нужен ли хлеб

Люди редко задумываются над этим вопросом, а когда они к нему приходят, обычно точного ответа дать никто не может. А почему же? И нужно ли есть хлеб вообще?

Если копнуть поглубже, то этот вопрос, пожалуй, носит абсолютно субъективный характер. Каждый сам для себя решает, нужно ли употреблять такой продукт в пищу. Можно руководствоваться хотя бы личными вкусовыми предпочтениями.

Однако почему такой вопрос возникает в менее обобщенном смысле? Вероятно, потому, что есть несколько причин отказаться от него. Главной причиной можно назвать моду на безглютеновые и низкоуглеводные диеты.

Белок глютен не угодил людям с целиакией – в их организме он развивает реакцию воспаления. Те, кто не страдает таким недугом, в большинстве случаев вполне могут потреблять хлеб. Глютен, который в нем содержится, им никак не навредит.

Для тех, кому глютен не противопоказан, хлеб – источник углеводов. Отсюда возникают вторые диеты. Низкоуглеводные диеты не оправданы со стороны науки – нет никаких точных подтверждений того, что подобное ограничение положительно влияет на организм. Обычно при желании улучшить состояние своего здоровья посредством ограничений в пище человеку достаточно отказаться от сахара, сахарид крахмал в хлебе расщепляется медленнее и является большим источником энергии.

Людям, которым не противопоказан белок, возбуждающий целиакию, и людям, не ограничивающим себя диетами, хлеб есть можно и нужно.

Хлеб – это мучной, зерновой продукт. В нем содержится уйма витаминов, среди них злаковые витамины группы B, витамин А и другие. Также в ломтиках содержится огромное количество минеральных веществ. В зависимости от сорта и добавок буханка может приобретать разные свойства.

Таким образом, если противопоказаний и ограничений нет, то хлеб есть нужно, желательно разный, и есть его нужно периодично.

Заедать ли хлебом приём пищи?

Заедать ли хлебом

Хлеб довольно часто едят во время приема пищи – например, с супом, с гуляшом. С картофелем и макаронами его употреблять не принято, но встречается и такое. Правильно ли это? Нужно ли есть хлеб во время еды?

Пожалуй, здесь тоже можно ответить «да». С «голодных лет» остался принцип, что с хлебом всё сытнее. И это действительно так.

Хлеб – это уйма минеральных веществ и витаминов. Более того, это дополнительные углеводы. С хлебом едят для того, чтобы съедать меньшее количество основного блюда. Во время приема пищи хлеб всегда как источник дополнительных питательных веществ и энергии.

Особо жирные блюда обязательно стоит заесть ломтиком от буханки. Кислоты, содержащиеся в ломтиках, помогают расщеплять избыточные жиры.

Таким образом, во время еды продукт действует именно как регулятор. Это полезно и никак не навредит организму.

Каждый день?

Как уже было сказано – хлеб есть можно. Можно делать это и во время приема пищи, заедая что-то другое. Продукт по большей части не опасен. Так нужно ли есть хлеб каждый день?

Ещё как нужно!

В идеале в дневном рационе человека должны присутствовать все сорта – черный, белый и промежуточные. Последнего должно быть больше всего – около 60 процентов от всего употребленного хлеба.

Всего стоит съедать около 300-400 грамм. Это примерно 4-6 «стандартных» кусочков (вроде тех, что обычно подаются в столовых). Количество калорий, полученных из этого количества хлеба, при нормальной работе организма будет усвоено и израсходовано.

Конечно же, количество калорий зависит от сорта хлеба. Более богат ими белый хлеб, черный – самый легкий в этом плане. Промежуточные сорта являются некоторой золотой серединой, потому их употреблять нужно в большем количестве.

Читайте также:  Полезнейшие разбор слова как часть речи

Ни в коем случае не стоит ограничиваться на одном виде хлеба! Добавлять в рацион только ржаной с отрубями или только классический белый категорически неверно.Изначально потом что организму нужно разнообразие, только так он может приспособиться и начать усваивать все виды полюбившегося продукта питания. Потом уже можно вспомнить и о том, что в разных сортах муки (из которых и пекутся разные сорта хлеба) содержаться разные полезные вещества.

Хлеб нужно подавать так, чтобы вызывать аппетит

Хлеб при диете

Обычно диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно ли есть хлеб при похудении?

Нужно или нет – решение, опять же, субъективное. А вот можно ли – это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение – в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Самыми диетическими буханками признаются черные. Хлебобулочные изделия из ржаной муки наименее калорийны, богаты минеральными солями и витаминами. Можно позволить себе съесть целую черную булку за один день. Конечно же, имеется в виду равномерное поедание, а не всё за один присест. Более того, «можно позволить» — не «строго рекомендуется». В идеале стоит ограничиться количеством около 300 грамм – это примерно три «стандартных» кусочка.

Черные сорта, безусловно, не всем по вкусу. Для кого-то такой продукт горчит, для кого-то – кислит. Чтобы решить проблему, можно употреблять промежуточные сорта. Правильно продвигающемуся похудению не навредит так называемый «серый» хлеб. Конечно же, его калорийность выше, чем у черного. Потому норму здесь стоит пересмотреть. Ограничиться стоит парой кусочков, а то и вовсе одним-единственным.

Добавки нужно исключить, если диета исключает добавочные продукты. Так, например, никакое похудение не может позволять есть семена подсолнечника. И оправдаться тем, что это просто добавка в хлебе, не выйдет.

Хлеб белого сорта, как уже было оговорено, является самым калорийным. Потому его при похудении употреблять не рекомендуется. Крахмал, присутствующий в изделиях из пшеничной муки – прекрасный источник энергии, но никудышный помощник в вопросе корректировки фигуры. Одна булка белого сорта хлеба может свести на нет шесть часов бега. Стоит ли рисковать телом и его красотой ради гастрономического предпочтения? Ни в коем случае.

Нужно ли есть черный хлеб

Так ли важен именно черный хлеб? Или всё же можно ограничиться белым и промежуточными, «серыми» сортами?

Черные буханки куда менее калорийны, чем буханки белых и промежуточных сортов. Таким образом, употребление этого продукта не чревато огромным количеством калорий в жировом отложении. Однако, как известно, ржаная мука, из которой такой сорт печется, изготавливается по другой технологии, оттого более натуральна и «груба». В ней сохраняется куда больше минеральных веществ и витаминов.

Вещества, содержащиеся в черном хлебе, творят удивительные вещи. У того, кто регулярно ест пару-тройку ломтиков в день, обязательно станет чище кожа, улучшится состояние волос и ногтей. «Внутри» всё тоже станет куда «пригляднее» — употребление хлеба положительно скажется почти на всех системах организма. Особо выделить можно пищеварительную, однако минеральные соли из продукта доберутся до кровеносной и прочих.

Черный хлеб является диетическим продуктом. Есть его можно во время диет с целью похудения.

Положительное действие хлеба можно «усилить», если употреблять его с добавками. Так, например, ржаной хлеб можно найти с отрубями, семечками, орехами. Можно подобрать продукт под субъективный вкус. Также черный хлеб всегда в «ассортименте» — имеются буханки с какими-то определенными добавками и без них. Это помогает, когда нужно исключить какое-либо вещество из рациона по какой-либо причине (например, врачебные противопоказания).

Черный хлеб богат уникальными питательными веществами, в нем много витаминов группы B, что делает его незаменимым. Ограничивать себя в употреблении или нет – каждый решает самостоятельно. Однако для правильного ежедневного употребления хлебобулочных изделий нельзя обойтись без черной буханки. Потому ответом будет «да». Черный хлеб есть можно и нужно.

Нужно ли есть белый хлеб

А стоит ли включать белый хлеб в ежедневный рацион наряду с черным и серым?

В рационе человека, который ест хлеб, должны присутствовать все сорта. Белого сорта должно быть около 25-30 процентов от общего количества употребленного хлеба.

Несмотря на все слухи о вреде белых булок, пользы от них всё же куда больше. Изделия из пшеничной муки питательны, обладают уникальными витаминами, содержат «мгновенные» углеводы. Да и стоит заметить, что часто именно белый хлеб приходится по вкусу.

Белый хлеб можно и нужно употреблять, а еще лучше будет готовить его самостоятельно. Используя хлебопечь, можно регулировать состав продукта, делать его «менее опасным» — точнее, более качественным, по оригинальной технологии.

Конечно, калорий в таком хлебе куда больше, чем в черном. Но стоит уяснить, что сорта хлеба – не взаимозаменяющие продукты. И для получения большей пользы нужно есть все.

Источник