Полезно ли есть еду с перцем

Полезно ли есть еду с перцем thumbnail

Источник фотографии: shutterstock.com

Признаюсь, я очень люблю острую пищу. Хоть черный перец и не острый, но он добавляет пикантный вкус и все же имеет небольшую жгучесть. Черный перец — это вторая специя после соли по популярности. В моей семье эта специя добавляется во все мясные блюда и супы. Поэтому стало очень интересно, что происходит с организмом, если есть черный перец каждый день?

Интересные факты

Черный перец – это самая продаваемая специя в мире! Не редко черный перец называют «королем специй».

Перец стал важной статьей сухопутной торговли между Индией и Европой и часто служил средством обмена; дань взималась в перце в древней Греции и Риме

Что будет, если каждый день есть черный перец?

Источник фотографии: shutterstock.com

1. Уменьшится риск онкологии

Черный перец содержит мощные антиоксиданты и такое вещество как пиперин, которые помогают защитить наш организм от таких заболеваний как онкология. Чтобы усилить пользу черного перца нужно смешивать его с куркумой. Куркума усиливает полезные свойства перца и в добавок дарит свои уникальные свойства.

В состав полезных веществ черного перца входят витамин С, витамин А и флавоноиды. Все эти вещества помогают защитить нас от плохого влияния окружающей среды и укрепляют иммунитет.

2. Улучшится пищеварение

Пиперин не только защищает нас от рака, но и стимулирует пищеварение и выделение желудочной кислоты для переваривания еды. Также черный перец стимулирует выработку ферментов, которые улучшают работу поджелудочной железы.

3. Грипп и простуда будут обходить Вас стороной

Источник фотографии: shutterstock.com

Когда я была подростком, во время болезни мама всегда меня кормила куриным супом с черным перцем. Перец не сильно острый, придает пикантный вкус и помогает быстрее выздороветь.

Дело в том, что черный перец обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые помогают быстрее избавиться от простуды и кашля. Также черный перец содержит витамин С, который помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям.

4. Вы можете похудеть

Черный перец и правда помогает похудеть. Как Вы уже знаете, он помогает улучшить пищеварение, а также ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания, разрушая жировые клетки. Все это помогает похудеть и сбросить пару лишних килограммов.

В некоторых странах, а также в некоторых регионах нашей страны, принято пить чай с солью или перцем. Никогда не думала, что мне это понравится. Но когда была Кызыле, я просто влюбилась в такой чай. Главное не переборщить в специях.

5. Улучшится поглощение питательных веществ

Источник фотографии: shutterstock.com

Все знают, что нашему организму нужны витамины и другие полезные питательные вещества. Но не многие знают, что черный перец не только богат этими полезными веществами, но и помогает их усвоению. Тот же пиперин помогает улучшить усвоение витаминов и минералов в пище. Особенно это касается витаминов группы В, витамина С, селена и бета-каротина.

6. Снизится риск кариеса и проблем с зубами

Исследования Уханьского университета в Китае показали, что черный перец улучшает выработку слюноотделения, тем самым снижая риск возникновения зубного камня и кариеса. Также было выявлено, что черный перец помогает уменьшать воспаления десен и предотвращает деградацию челюстной кости. Но обязательно следите за тем, чтобы перец не застревал в зубах.

7. Опасные моменты черного перца

Чрезмерное потребление черного перца может привести к возникновению изжоги, раздражению на коже и плохо повлиять на усваивание лекарств.

О всех побочных эффектах читайте в статье: Опасные побочные эффекты черного перца

Чтобы избежать плохие свойства черного перца, придерживайтесь суточной нормы. Суточная норма молотого черного перца составляет одна чайная ложка, желательно без горки. И помните, что даже самый полезный продукт никогда не сможет заменить помощь врачей. Прежде чем есть тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Спасибо что дочитали! А если Вы поставите палец вверх, то нам будет очень-очень приятно! 🙂

Источник

Полезно ли перчить еду

Самой темпераментной и горячей специей, несомненно, является перец. Душистый черный, жгучий красный – перец используется практически во всех кухнях мира. Любят его и у нас, особенно почитатели остренького, щедро приправляя им все блюда.

Видовой ряд этой острой специи довольно широк, но обычно выделяют всего два вида – красный и черный. Они самые распространенные и имеют самый выраженный аромат.

О пользе перца, как и о пользе любого другого продукта питания, ведутся многочисленные споры. Вреден ли он и можно ли его есть в больших количествах? А может, стоит вообще отказаться от этой специи?..

Черный молотый перец

Сказать, что черный перец однозначно вреден или полезен для здоровья человека – нельзя. У него есть как положительные качества, так и вредные для нас свойства. Но содержание в нем эфирных масел и витаминов Е и С – доказано и, несомненно, полезно.

Хорош черный перец в первую очередь для пищеварения, каким бы странным это не казалось. Усиливая вкус блюда, он стимулирует выработку желудочного сока, а чем больше кислоты во время приема пищи, тем быстрее и лучше наш завтрак, обед или ужин переварятся. Помогает перец справиться с запорами и — снова странность — с геморроем и газообразованием. Наряду с этим, употребление черного перца снижает аппетит, что наверняка придется кстати любителям посидеть на диете. Ведь он ещё и способствует распаду жировых тканей. Перец — отличный антиоксидант и обеззараживающее средство, имеет антиканцерогенный и противосудорожный эффекты.

Что же касается «вредности», то тут черный перец может порадовать своих почитателей: из «черного» в перце только цвет. Не особо полезен он людям с чувствительной слизистой желудка и желудочными заболеваниями – гастритом, язвой. Говорят также, что черный перец негативно влияет на репродуктивную систему человека, но научно сей факт не доказан.

Читайте также:  Вкусная и полезная домашняя еда рецепты

Красный молотый перец

У этого молодчика много имен – красный, чили, кайенский, стручковый… Ну, правда, сорта разные и специи из них получаются более или менее жгучие. Сравнить, например, мягкий сладковатый вкус паприки и «огонь» перца чили. Интересно, что в красном перце есть витамины – А, В и С и каротин, благодаря высокому содержанию которого, перец становится красного цвета.

Как и черный собрат, красный перец весьма благотворно влияет на пищеварительную систему, а также оказывает легкое слабительное действие. Поговаривают даже, что несмотря на жгучесть, его употребление неплохо сказывается на желудочных болезнях, едва ли не излечивая от них. Содержащийся в красном перце капсаицин, который и придает ему остроту, используется как средство для лечения заболеваний нервных волокон и обезболивающий препарат при болях артрита и диабетической невропатии.
Этот перечный ингредиент перебивает аппетит, причем эффект сохраняется не только во время употребления перченых продуктов, но и несколько часов после.

Укрепляет красный перец и наши сосуды, разгоняет и горячит кровь, что хорошо для чистки артерий от всевозможных шлаков. Также, он снижает высокое артериальное давление. Говоря иными словами, красное извне полезно для красного внутри – перчик хорош для нашей кровеносной системы. Бытует интересное мнение, что жгучая специя может защитить от некоторых форм онкозаболеваний. Благодаря своему согревающему эффекту, красный перец используется и наружно – в качестве компрессов при простудных заболеваниях. Он хорошо прочищает дыхательные пути и стимулирует работу очистительных систем нашего носа, чем успешно лечит насморк. Но даже не думайте в лечебных целях вдыхать красный порошок – сожжете всю слизистую.

А вот для успешного и приятного похудения красный перец неплохо добавлять в кефир или — на кончике ножа — в крепкий черный кофе. Бодрящий и диетический эффект не заставит себя долго ждать, особенно в случае с перченым кофе.

Красный и черный перцы – самые популярные из перечных пряностей, но далеко не единственные. Существует и белый перец, он менее острый, чем остальные, но аромат имеет более выраженный. Яванский перец (кубеба) — очень острый и пряный, имеет сероватый цвет, а наряду со жгучестью – одновременный охлаждающий эффект. Зеленый перец совсем мягкий, но самый ароматный из всех. А что говорить об огромном количестве сортов красного перца – стручковый мексиканский, паприка (болгарский перец), бразильский, табаско…

Употреблять перец нужно, конечно, с осторожностью, особенно самые жгучие сорта. Впрочем, меру нужно знать и в использовании любых других пряностей. Ведь искусство приправы пищи не в том, чтобы сделать «огненное» до слез блюдо, а в том, чтобы с помощью пряностей лишь подчеркнуть его аромат и вкус. Перчите, пробуйте и наслаждайтесь.

Источник

Если вы обожаете жгучий перец, горчицу, чеснок и хрен, то наверняка часто отбиваетесь от тех, кто настаивает, что такая «диета» вредна организму.

Сейчас научим правильным контраргументам.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Читайте также

Нужно ли лечить Helicobacter pylori

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

Читайте также:  Витамин медь для чего полезен женщинам

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

Что говорят. Острая пища усиливает теплообмен, поэтому жиры расщепляются быстрее.

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий, а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры.

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда не способна их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Псевдодостоинство №3. Острое продлевает жизнь

Что говорят. Перец увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле. Учёные из Китая исследовали связь между употреблением острого и продолжительностью жизни. Они установили: те, кто ел острую еду более двух дней в неделю, имели на 14% меньше шансов умереть за время семилетнего исследования. Правда, рацион и образ жизни китайцев отличается от остальных наций, поэтому утверждать, что эти результаты касаются и нас — рано.

Что еще стоит знать про острое

Чем снять жжение?

✅ Йогурт, молоко, сметана, растительное масло

⛔️ Вода, алкоголь

Капсаицин не растворяется в воде, а только в спирте и жирах. Употреблять крепкий алкоголь — не самое лучшее решение. Поэтому, если вы не рассчитали свои силы с острым перцем, снять боль помогут жирные продукты. Тушить пожар во рту лучше всего йогуртом, сметаной или молоком. Тем, у кого непереносимость лактозы, поможет растительное масло.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Острое не влияет на вкусовые рецепторы, поэтому с ними все будет нормально. А при частом употреблении острого ваши терморецепторы адаптируются. Есть жгучий перец будет уже не так больно.

Что запомнить

1

Больно — не значит опасно. Вы можете смело есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит.

2

Язву желудка вызывают бактерии, жгучий перец не виноват.

3

Кожа от острого не испортится, даже если есть его постоянно.

4

Геморрой острое не спровоцирует, но может усилить симптомы анальных трещин.

5

Похудеть острый перец и добавки с капсаицином не помогут.

6

Капсаицин потенциально способен убивать бактерии, но пока только в пробирке. Поэтому чтобы не отравиться, соблюдайте правила гигиены и следите за свежестью продуктов.

7

Если вы переоценили свои силы и перец слишком жжет — выпейте молока. Чем чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями!

Источник

Просто когда-то эта социалистическая страна была главным поставщиком сладкого перца в СССР. Настоящая родина этого овоща – Америка, а в Европе болгарский перец и вовсе оказался по ошибке.

Как известно, Христофор Колумб вовсе не преследовал цель открыть новый континент, а всего лишь рассчитывал попасть в Индию. Разумеется, в Индию он плыл не ради собственного удовольствия, а для того чтобы привезти в Европу как можно больше местных товаров, в том числе пряностей, которые в ту пору можно было найти лишь у восточных торговцев. В Индию Колумб так и не попал, впрочем, этим его ошибки не ограничились. Поняв, что угодил не туда, мореплаватель решил, что это не повод отказываться от погрузки пряностей на свой корабль, и загрузил полные трюмы мясистыми стручками сладкого перца, решив, что это всего лишь более крупная разновидность черного перца. Прибыв в Португалию, отважный капитан без зазрения совести утверждал, что привезенный им перец даже более жгучий, а потому более ценный. Однако довольно быстро выяснилось, что это далеко не так. Впрочем, привезенный овощ, несмотря на отсутствие остроты, очень понравился европейцам.

Что внутри?

На самом деле сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием «капсоицин» – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало, поэтому можно без опасений откусывать от стручка и добавлять перец в овощные салаты.

Но даже в малом количестве капсоицин способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь. Витаминов в сладком перце тоже хоть отбавляй. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%! Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, нужно съесть всего лишь один крупный перчик. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть. Ведь, как известно, на открытом воздухе витамин С быстро разрушается.

Читайте также:  Магазин полезных продуктов в ростове на дону

Впрочем, огромное количество аскорбинки – далеко не единственная «чемпионская» номинация сладкого перца. Витамина А в нем даже больше, чем в морковке. Поэтому тем, кто любит перец, гарантированы острое зрение, красивая кожа и отсутствие ранних морщин. Причем чем ярче перчик, тем больше в нем бета-каротина. В красных плодах его аж в 11 раз больше, чем в зеленых!

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

А не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Причем главными любительницами перца должны стать женщины – хотя этот овощ защищает от рака любой локализации, особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы.

Разноцветная семейка

Сладкий перец может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и даже почти черным. Зеленый перец – действительно неспелый, этим объясняются его легкая горчинка и терпкий привкус. Желтые, красные и оранжевые плоды совсем невязкие и по вкусу практически не отличаются друг от друга. Хотя гурманы уверены, что красные плоды немного слаще своих более бледных собратьев.

А вот плоды темно-фиолетового и черного цветов по вкусу похожи на зеленые. Более того, в процессе обжаривания, тушения или отваривания черно-фиолетовые стручки зеленеют. Так что, если вы выбрали такие плоды «за красоту», ешьте их сырыми или добавляйте в салат. Впрочем, какой бы цвет вы ни предпочли, стручок должен быть плотным, упругим, без пятнышек и повреждений. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о свежести плодов.

И постарайтесь не перепутать сладкий перец с паприкой. Выглядит она почти так же, правда, стручки у нее немного потоньше, а их кончики слегка заострены. Но всего один стручок паприки способен испортить целую миску салата. Некоторые сорта паприки бывают очень жгучими.

Сохраняем витамины

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Согласитесь, это не так уж много, поэтому попробуйте продлить ему жизнь. Например, замаринуйте. Это позволит сохранить от 60 до 80% витаминов. Однако помните о том, что сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества, и перец – не исключение. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель – добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам, старайтесь сделать так, чтобы в один пакет вошла только одна порция, ведь иначе вам придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Интересно

Французские ученые обнаружили, что запекание сладкого перца и других овощей в духовке повышает в них уровень кислотности по сравнению с другими способами кулинарной обработки – жарением, тушением и т.д. Излишняя кислотность, как известно, может вызывать разрушение зубной эмали и провоцировать кариес. Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей, использовал для сравнения базовый рецепт французской средиземноморской кухни – блюдо рататуй, содержащее лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны. Исследователи запекли одну группу ингредиентов в духовке в течение 45 минут, а другую потушили за такое же количество времени на сковороде. Доктор Чедвик говорит: «Уровень кислотности рататуя, приготовленного в духовке, равен кислотности газированных напитков, которые, как известно, разрушают зубы». Так что после обеда из запеченных овощей лучше прополоскать рот или хотя бы пожевать жвачку.

Кстати

Если у вас слабые легкие и бронхи, не пренебрегайте сладким перцем. Он укрепит общий и местный иммунитет, уменьшит интоксикацию организма, ликвидирует воспалительные явления. Надо сказать, что употребление перца как поставщика больших доз витамина А улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.

Смотрите также:

  • Сливы — от сыпи, а груши — от от потливости. Чем еще полезны фрукты? →
  • Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее →
  • Сладкий и болгарский: все о пользе перца →

Источник