Полезно ли есть финики по утрам
Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Источник
Мировая история кулинарии не пошла бы известным путем, если бы 4 тысячи лет назад человек не включил в основу своего рациона финики. Эти аппетитные питательные плоды зачастую оказываются на прилавках как сухофрукты, с ними можно приготовить что угодно. Диетологи настаивают — есть финики нужно еженедельно. Это убережет от множества болезней, укрепит иммунитет и подарит цветущее долголетие.
Качественные плоды имеют неповрежденную шкурку, упругие и не мокрые на ощупь, без налета и ароматные.
Польза и вред фиников утром натощак
В идеале, лучше съесть свежие или вяленые финики, запив их небольшим количеством кипяченной воды с добавлением лимонного сока или зеленым чаем. Но польза фиников будет ненамного меньше, если добавить их в кашу, омлет или творог.
Финики очень питательны, в них содержится порядка 281 ккал на 100 г и много сахара, который нужен организму с утра для:
- «пробуждения» головного мозга, причем не только в плане интеллектуальной деятельности, но и для координации движений, подачи телу «команд» о выработке гормонов;
- выработки энергии для физической активности.
Читать: Польза и вред свеклы столовой для организма
Если, позавтракав финиками отправиться на пробежку, после нее не будет ломить мышцы.
Именно в первой половине дня финики с наименьшей вероятностью ведут к набору веса.
Также их стоит ценить как витаминный коктейль: продукты содержит витамины А, В9 и В1, С, Е. Незаменимые аминокислоты и флавоноиды именно при угощении финиками натощак способствуют:
- укреплению иммунитета;
- сохранению зрения;
- нормальной работе сердца;
- профилактике сосудистых заболеваний.
При простуде финики натощак улучшают состояние дыхательной системы.
Угощаться финиками натощак строго противопоказано при повышенном сахаре в крови.
Польза и вред фиников для поджелудочной железы
Финики — плоды удивительные. С одной стороны, все их биологически активные вещества усваиваются организмом едва ли не на 99 %. С другой стороны, на их переваривание организм затрачивает массу энергии, и, естественно, нагрузка ложится на ЖКТ.
Финики нормализуют количество и кислотность желудочного сока, что является профилактикой болезней поджелудочной железы. Они также действуют на нее как:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоопухолевое;
- регенерирующее.
Плоды финиковой пальмы содержат соединения — растительные аналоги ряда пищеварительных ферментов. Именно поэтому с ними лучше усваиваются жирные мясные, тяжелые блюда из риса и пшеничных круп.
Читать: Польза и вред цикория для поджелудочной железы
Интенсивность воздействия фиников на пищеварительную систему лежит в основе того, что они не рекомендуются к употреблению в период обострения заболеваний поджелудочной железы. Но, как только диетолог разрешит вернуть их в рацион, они пойдут только на пользу.
https://youtu.be/_TiUO3169JI
Польза и вред фиников для кишечника
Несмотря на то, что кисломолочное — первые продукты, нужные для восстановления кишечной микрофлоры, финики тоже содержат вещества, ее нормализующие.
В них есть перевариваемая и не растворимая клетчатка. Последняя деликатно действует как слабительное, а также быстро и эффективно выводит из организма токсины и шлаки.
Читать: Польза отрубей при запорах
Что немаловажно: даже при регулярном употреблении финики не снижают всасываемость полезных веществ, как, например, это делает овсянка (тоже для кишечника полезная). Еще эти плоды следует ценить как профилактическое средство от:
- внутреннего геморроя;
- кишечных колик;
- язвенной болезни;
- диареи, спровоцированной употреблением некачественной пищи.
При употреблении фиников в больном количестве рекомендуется очищать их от кожицы для более легкого и быстрого прохождения через кишечник.
Кроме того, при употреблении плодов в количестве от 200 г в сутки обязательно нужно пить не меньше 1 л чистой воды, иначе может возникнуть запор.
Источник
Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.
Финики что это — фрукт или ягода?
Финики — это плоды одноименной пальмы, которые издавна высоко ценились и употреблялись в пищу. Деревья специально выращивали еще до нашей эры на территории Ирака. Эта страна и сейчас является крупным поставщиком плодов, уступая лишь Саудовской Аравии. Экспортом сухофруктов также занимаются Тунис, Алжир, Египет, выращивают их в некоторых штатах США.
В Междуречье Тигра и Евфрата в древние времена пальма почиталась как символ плодородия, ее плоды считали пищей богов и использовали в служениях в храмах. В лучшие годы с каждой пальмы собирают более 100 кг.
Фрукт не является четким ботаническим понятием, так обычно называют плоды, растущие на деревьях. Ягодами именуют вкусный урожай кустарников или травянистых растений. Поэтому финики можно отнести к фруктам. В наших краях в свежем виде они не встречаются, а продаются вялеными или высушенными.
Полезные свойства
За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:
- являются источником энергии;
- активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
- улучшают мозговую активность;
- восстанавливают физическую силу;
- благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
- избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
- важны для ночного зрения;
- повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.
Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.
Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.
Для женщин
В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.
После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.
Для мужчин
Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.
Вред фиников
Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:
- ожирение и увеличение веса из-за высокой калорийности фиников;
- расстройства пищеварения;
- ухудшение состояния при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови;
- головные боли;
- бессонницу при употреблении непосредственно перед сном.
Финики очень полезны для зубов из-за содержания фосфора, кальция и фтора. Однако «пустынная конфета» богата сахарами, способными нарушать кислотный баланс и провоцировать кариес. Поэтому после сладкого перекуса нужно прополоскать рот водой.
Чтобы от пищи не было вреда, необходимо контролировать свое питание и не кушать большое количество углеводов.
Финики при похудении
Как ни странно, сладкий плод помогает сбросить вес. Сухофрукты быстро избавляют от чувства голода и питают организм полезными компонентами. Монодиета предполагает питание дарами пальмы 10 дней, но она довольно сложная. Более щадящий вариант – финики с молоком для похудения. Молоко обеспечивает организм белком, иногда его заменяют кисломолочными напитками. За неделю такой ограниченный рацион избавляет от 4 лишних килограммов.
При заболеваниях ЖКТ
При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.
- При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
- При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
- После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.
В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.
При диабете
Высокое содержание быстрых углеводов приводит к тому, что после употребления фиников резко повышается уровень сахара в крови. В них мало балластных веществ, которые бы замедляли усвоение сахаридов. К тому же калорийность продукта довольно высокая, а диабет идет часто рядом с лишним весом. Сушеные финики обладают высоким гликемическим индексом, поэтому при сахарном диабете они противопоказаны.
При подагре
Чтобы облегчить состояние при этом заболевании суставов, необходимо придерживаться особой диеты. Из рациона исключают продукты, богатые пуринами. Под запрет попадают все сухофрукты, кроме чернослива. Только в отдельных случаях разрешены компоты из фиников. Поэтому от употребления их лучше воздержаться, особенно в периоды обострения.
Можно ли есть финики при повышенном холестерине
Плоды деревьев прекрасны тем, что не содержат холестерина. Поэтому «хлеб пустыни» можно употреблять в пищу при условии, что одновременно с этим заболеванием нет избыточной массы тела или проблем с углеводным обменом.
Финики с молоком от кашля
Финик обладает различными лечебными свойствами, он способен избавить от боли в горле, устранить бронхит, кашель. Это связано с тем, что в плодах содержатся вещества, способные убивать болезнетворные бактерии. Приготовить полезный отвар очень просто:
- Взять 2 ст. ложки измельченных сухофруктов.
- Залить 500 мл молока.
- Прокипятить смесь 30 минут на медленном огне.
Сладкий отвар нужно выпивать теплым по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Курс приема – неделя. Те, кто плохо переносят молоко, могут отварить 10 плодов в 0,5 литре воды и принимать по такой же схеме.
Финики повышают давление или понижают
Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.
Состав и калорийность
В каждых 100 г фиников содержится от 230 до 280 ккал, при этом жира в них практически нет, белка мало. Один сушеный финик весит 8–10 г, значит, в нём 25–35 ккал. Это важно для тех, кто следит за фигурой.
Основное вещество продукта – это углеводы, причем 70% занимают простые сахара, поэтому плоды такие и сладкие. До 7% приходится на пищевые волокна. Из-за большого содержания быстрых углеводов продукт имеет очень высокий гликемический индекс 100–140 (по разным данным), потому его нельзя употреблять диабетикам.
Восточные сухофрукты содержат витамины группы В, включая пантотеновую кислоту и фолацин, а также витамины А и К.
Из минералов в них много калия (400-700 мг в 100 г). Богаты макроэлементами кальцием (65 мг) и магнием (около 60 мг). Также финики содержат железо (1-1,5 мг), фосфор (60 мг).
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Интересный факт
Из финиковой пальмы получают пальмовый сироп (гуарапо). Сладкий сок собирают ночью, чтобы он не портился на солнце. Из него также производят коричневый сахар. Его калорийность лишь немного ниже обычного рафинада, содержание углеводов доходит до 85%.
Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
Финикам приписывают чудодейственные свойства, но не следует забывать о разумном подходе. Не более 10 штук нужно съесть в сутки для оздоровления, иначе получится «перебор» по калориям и сахару, не говоря о других нежелательных последствиях. Эта норма в пересчете составляет 80-120 г в зависимости от размера и степени обезвоживания продукта. Она справедлива для взрослого человека, не имеющего противопоказаний.
Финики слабят или крепят кишечник
Эти сухофрукты проявляют полезные качества при воздействии на кишечник. За счет высокого содержания клетчатки они стимулируют его перистальтику, мягко устраняют запоры. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков. Но если съедать больше 10–15 штук в сутки взрослому человеку, то это может наоборот спровоцировать запор.
Ребенку для мягкого опорожнения хватит 2–3 плода в день. Хорошо воздействует на кишечник отвар из 5 фиников в 500 мл воды. Его нужно прокипятить в течение 10 минут, процедить и выпить стакан отвара натощак.
Как выбрать финики
В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:
- Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
- Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
- Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
- Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.
При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит.
Как хранить финики дома?
За счет высокой дозы сахара, выступающего природным консервантом, вариантов может быть несколько:
- В пластиковом плотно закрытом контейнере в холодильнике. Так продукт можно сберегать до 6 месяцев. При этом важно следить, чтобы внутрь не попадала влага, иначе он начнет бродить или покроется плесенью.
- В замороженном состоянии. Такой вариант больше подходит, если финики предназначены для приготовления блюд. Замораживать можно вымытые сухофрукты, слегка обсушив бумажным полотенцем. При низких температурах плоды смело можно хранить год и даже больше, если в этом есть необходимость, но не допуская многократного размораживания.
- В полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечного света. Подойдет лишь для непродолжительного срока хранения в несколько дней.
Все сухофрукты не терпят большой влажности, они начинают портиться, но при слишком сухом воздухе твердеют, высыхают.
Как правильно кушать
Продукты, богатые простыми углеводами и калориями, лучше есть в первой половине дня. Тогда организм усвоит все питательные вещества, до вечера израсходует полученную от них энергию, не образуя жировые запасы.
Рекомендуется употреблять полезные сладости, в том числе и сухофрукты, после физической нагрузки, интенсивных тренировок, чтобы поступающая с пищей глюкоза восстанавливала мышцы.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые плоды и сухофрукты необходимо мыть перед употреблением и финики не исключение. Особенно те, что продаются на развес на базарах. Их трогают руками, на них попадает пыль, ими стараются полакомиться осы. Обычное ополаскивание теплой или горячей водой из-под крана сделает их чище и мягче.
Обратите внимание
Мыть нужно только ту порцию, которая предназначена для употребления или использования в кулинарии в ближайшее время. Мокрые плоды хранить нельзя.
Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
Тем, кто страдает от глистов, нужно обязательно включить в свой рацион сушеные плоды пальмы. При употреблении утром на голодный желудок они быстро избавляют от паразитов. Только съедать нужно не более 3–4 штук.
Можно ли финики детям
Единого мнения на этот счет нет. Некоторые педиатры рекомендуют вводить продукт с 1 года. Но среди всего европейского ассортимента детского питания (до 3 лет) смесей с добавлением фиников нет. С черносливом или курагой (местными плодами) каш, йогуртов и фруктовых смесей, предназначенных для малышей с 6 и даже с 4 месяцев, на прилавках полно. С учетом того, что плод содержит много сахара, спешить разнообразить им детский рацион не следует. Лучше подождать до 3 лет и давать помытую, очищенную мякоть.
Если ребенок случайно проглотил косточку и не жалуется на самочувствие, не стоит сильно паниковать. Она более гладкая, чем у сливы или абрикоса, через пару дней выйдет естественным путем. Если есть недомогание, обратитесь к врачу и подробно объясните когда это произошло и когда вы заметили неприятные симптомы.
Может ли быть аллергия на финики
Непереносимость — понятие индивидуальное, поэтому на финики у отдельных людей независимо от возраста может быть аллергия. Хотя у малышей больше шансов получить неприятные симптомы в виде покраснения, зуда. Если ребенок никогда не пробовал плоды дерева, лучше начинать с минимальной дозы – половинки, кушать не на ночь, а в первой половине дня. Так легче будет отследить реакцию организма. Спровоцировать крапивницу также могут соединения серы, которыми обрабатывают сухофрукты.
Что делать?
При первых признаках стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу, он назначит антигистаминные препараты.
Противопоказания или кому нельзя есть финики
Сладкие финики имеют полезные свойства и противопоказания. Из-за наличия большого количества сахара они не подходят диабетикам.
Нельзя употреблять плоды лицам с индивидуальной их непереносимостью, малышам, а также тем, кто страдает язвой желудка.
При заболеваниях пищеварительной системы их следует употреблять с осторожностью.
Что можно приготовить из фиников
Из сухофруктов готовят множество блюд. Самое легкое — это компот, просто более экзотический, нежели из сушеных груш и яблок. Вместе с изюмом и курагой кусочки фиников отлично заменяют сахар в выпечке: кексах, запеканке, печенье, особенно овсяном, штруделе.
Также из сладкого плода в сочетании с другими фруктами в сушеном виде готовят полезные конфеты и “колбаски”. Если нафаршировать финики орехами и покрыть их шоколадной глазурью, получиться отличная альтернатива магазинным дорогим конфетам. Готовят из плодов и варенье, но сахара в него лучше сыпать совсем немного или добавить лимон, чтобы было не приторным.
Интересный вкус получается у черного хлеба с сухофруктами. Любители необычных сочетаний могут приготовить вкусные плоды, запеченные в беконе или добавить в плов. Крупные финики фаршируют козьим сыром с пряными травами. Их добавляют в салаты с зеленью и сыром с голубой плесенью. Они пользуются популярность в вегетарианской кухне.
Для приготовления выпечки пригодятся даже те плоды, что высохли и затвердели. Их нужно залить кипятком на 10–15 минут. А вот с признаками плесени или подбродившие даже для кулинарных затей использовать нельзя.
При разумном употреблении финики принесут много пользы для организма, помогут справиться с различными болезнями и лишним весом. Добавляя их в блюда, можно отказаться от сахара и получить необычные сочетания вкусов.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник