Полезно ли есть фруктозу вместо сахара
Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.
Польза фруктозы вместо сахара
Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое. Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении. Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а фруктоза из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.
Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:
- Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
- Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
- Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
- Снижение риска развития кариеса.
Вред фруктозы
Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США. Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови. В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.
Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
- Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
- Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
- Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
- Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже рака.
Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.
Статьи по теме:
Тыкву чаще всего употребляют в вареном или запеченном виде, но мякоть этого овоща полезна и сырой. Она благотворно влияет на пищеварение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, есть у нее и противопоказания. |
Молоко на ночь весьма полезно, если человек болеет респираторным заболеванием или мучается от изжоги или боли в желудке. Страдающим от лишнего веса лучше не злоупотреблять этим напитком на ночь, ведь это дополнительные калории. Лучше заменить его кефиром. |
Печеные яблоки для многих – знакомый с детства замечательный десерт. Однако, зная о полезных свойствах яблок, его рассматривают не только как лакомство, но и как исключительно полезное для здоровья блюдо. | Тыквенная каша — вкусное и полезное блюдо, которое любят многие. В этой статье мы расскажем о том, в чем польза такой каши, в зависимости от того, с пшеном она приготовлена или с рисом. |
Источник
Часто фруктоза вместо сахара фигурирует в меню худеющих. Принято считать, что она «натуральная» и «не повышает уровень сахара в крови», потому лучше заменить рафинад ей, и тогда снижение веса будет более легким и комфортным. Гликемический индекс фруктозы – всего 20 единиц, что позволяет ей быть доступным источником сладости в рационе диабетика. Однако не всегда замена сахара на фруктозу в рационе приводит к снижению веса и оздоровлению, и, уж тем более, не во всех случаях она – оправданный шаг, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Почему фруктоза вместо сахара помогает худеть не всем.
Инсулиновая гипотеза ожирения строится на следующих фактах:
продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро;
это требует значительных выбросов гормона инсулина, что, в свою очередь, блокирует сжигание жира;
упавший сахар в крови провоцирует аппетит;
человек снова ест, калории прибывают, круг замыкается.
На самом деле, для здорового человека с нормально функционирующей поджелудочной железой и адекватной реакцией на инсулин совершенно не обязательно нестерпимое чувство голода после употребления, скажем, чая с сахаром. Другое дело, если этим чаем запивается каждая порция еды, а таких порций у нас 5-7 в сутки, включая конфеты, печенье и все остальное, что содержит сахар, но самостоятельным приемом пищи не считается.
В общем-то, некоторые путают устойчивость клеток к инсулину и простое переедание после сладкого, так как хочется заесть приторный привкус во рту. Последнее довольно часто встречается на практике, и фруктоза таким едокам – не помощник.
Вопреки всеобщему мнению, фруктоза содержит калории. Да, 100 г содержит 399 ккал, кажется, килограммами никто не ест, но 3 ложки продукта в чай вполне сопоставимы с 3-4 кусками рафинада.
К слову, сахар тоже не является чудом химической промышленности. Это вполне натуральный продукт, вырабатываемый из сахарного тростника или белой сахарной свеклы.
Сырьем для получения «здоровой» фруктозы служит обычный белый сахар. Да, сахароза – углевод, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Так что «полезные яблочки» рядом с пакетом белого порошка, скорее всего, даже не появлялись. И нарисованы они на подсластителе только для привлечения внимания покупателя.
В смысле калорийности как основного критерия выбора продуктов фруктоза сахару не уступает. Потому для здорового человека при умеренной диете замена имеет достаточно мало смысла.
Фруктоза вместо сахара в рационе для похуденияОпять же, никто не говорит, что сахар или фруктоза – это яд, и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Совершенно другое дело, они не должны быть основными источниками углеводов в меню. Сбалансированным для снижения веса считается рацион, в котором порядка 10-20% углеводных калорий поступает из «простых» источников.
Большая часть здоровых меню придерживается простого принципа – чем больше клетчатки в вашем источнике простых углеводов, тем лучше. Это страхует от «инсулиновых качелей», и, кроме того, более полезно для пищеварения. Клетчатка, все же, снижает аппетит и способствует нормальной перистальтике. А вот фруктоза в чистом виде – только калории дает.
Нет никакого способа «вписать» сыпучую фруктозу в рацион, кроме как пожертвовать одной порцией фруктов или ягод. Решение «не очень» и с точки зрения необходимости получать витамины и минералы с пищей. В целом, можно, конечно, периодически печь на фруктозе что-то вроде творожной запеканки с порошковой «клетчаткой» из отрубей, и баловать себя «ЗОЖ-пирогами», но вот на постоянной основе заменять фрукты из перекуса подсластителем – это как-то слишком радикально, что ли.
Источник
Многообразие современной пищевой продукции привело к увеличению тенденции следить за качеством пищи и заменять одни продукты другими, используя информацию о полезных свойствах. Сахар как основной источник привычных углеводов стал вытесняться заменителями. Польза и вред фруктозы как одного из заменителей до сих пор находится под пристальным вниманием исследователей.
Что такое фруктоза и как ее получают
Немногие знают, что фруктоза является частью пищевого сахара. Слово способствует возникновению ассоциации с фруктами, которые исключительно полезны для здоровья. На самом деле моносахарид может нести как пользу для организма, так и оказывать вред.
Сахароза состоит из равных частей известных моносахаридов. Полезные физические свойства фруктозы превышают показатели по тем же параметрам глюкозы. Она содержится во фруктах, овощах и всех сортах меда. Она быстро усваивается и становится полноценной заменой пищевого рафинада. Ее химическое название – левулоза. Химическая формула
Моносахарид можно получить с помощью:
- экстракции из клубней топинамбура;
- гидролиза с использованием сахарозы.
Последний способ применяют в промышленном производстве. Его объемы существенно выросли в последние десятилетия. Это связано с повышением спроса на продукт.
Основные физические свойства фруктозы:
- кристаллической формы;
- белого цвета;
- хорошо растворима в воде;
- не имеет запаха;
- слаще глюкозы в несколько раз.
Состав, пищевая ценность и калорийность фруктозы
В качестве замены, с точки зрения калорийности, прием этого заменителя почти не оправдывает себя. Пищевая ценность левулозы составляет 374 ккал. Отличие в том, что по вкусовым свойствам фруктовый вариант намного слаще пищевого сахара, поэтому количество для подслащения одних и тех же блюд может быть минимизировано.
Фруктоза – полноценный моносахарид. Это значит, что углевод состоит из одного элемента, не разделяется на компоненты, усваивается в первоначальном виде.
Чем полезна фруктоза
Польза и вред фруктовой левулозы – это понятия, которые полностью взаимосвязаны. Она является участником химических реакций организма, которые происходят на базе полезных или вредных свойств.
- Способствует поступлению энергии, тонизирует.
- Имеет свойство стимулировать процессы обмена.
- Способствует очищению от токсинов.
- Обладает отличительным свойством: не способствовать развитию бактерий на зубах и не быть причиной развития кариеса.
- При употреблении не повышает показатели крови.
Полезна ли фруктоза для беременных и кормящих
О пользе и вреде фруктозы для организма при беременности спорят представители разных теорий. В период вынашивания ребенка рекомендуют снизить прием сладкого. О замене говорят, если у будущей мамы наблюдаются следующие состояния:
- заболевание диабетом до беременности;
- повышенные показатели крови;
- одна из стадий ожирения.
Для кормящей мамы пользы от фруктозы, как заменителя сахара, может быть меньше, чем вреда, если она употребляет более 40 г в день.
Можно ли давать фруктозу детям
Для детей до года левулоза противопоказана. Необходимые углеводы они должны получать в этот период из лактозы.
После введения в рацион малыша фруктов и овощей плодовый сахар поступает в естественном виде. Польза от получения этого элемента из фруктов гораздо выше, чем тот же прием сахара. Если организм успешно справляется с усвоением углевода, то не происходит нанесения вреда ребенку, который нередко проявляется как аллергическая реакция.
Замена на фруктозу для детей будет иметь пользу только в том случае, если существуют факторы вреда для здоровья, связанные с появлением симптомов диабетических состояний.
Фруктоза при сахарном диабете
Польза фруктозы для диабетиков бесспорна. Она обладает свойствами, которые важны при облегчении признаков диабета обоих типов. Ее основное полезное качество заключено в том, что она усваивается, не затрагивая процессы выработки инсулина.
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, ее рекомендуют как основной заменитель пищевого рафинада для диабетиков. Это не значит, что левулозу можно употреблять бесконтрольно.
Можно ли фруктозу при похудении
Несомненна польза фруктозы при похудении, но только в том случае, если ее получают из полезных фруктов и овощей. Баланс достигается за счет высокого содержания клетчатки.
Плодовый сахар может стать причиной вреда при похудении и набору лишних килограммов. Попадая в организм, он может быть переработан только клетками печени. При переизбытке и невозможности дальнейшего усвоения он будет оседать в виде жира.
Где содержится фруктоза
Основным источником вещества являются фрукты, некоторые овощи, мед, ягоды.
источник , 100 г | объем содержащейся фруктозы |
ягода ежевика | 3 г |
мед, сорт разнотравье | 39 г |
яблоко кисло-сладкого сорта | 6 г |
виноград черный | 7 г |
помидор | 1 г |
Применение фруктозы
Заменитель сахара используют в медицине и пищевой промышленности:
- как заменитель сахара для диабетиков;
- как один из полезных консервантов при приготовлении сладостей длительного хранения;
- как средство экстренной помощи при алкогольных отравлениях в виде капельниц;
- как средство увеличения выносливости при физических нагрузках у спортсменов.
Суточная норма употребления фруктозы
Чтобы не нанести вреда организму, но получить пользу от замены пищевого сахара, для употребления заменителя рассчитан максимально допустимый предел. Для взрослого человека он составляет 35 — 45 г.
Вред фруктозы и противопоказания
Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.
- Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
- Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
- Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.
Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.
Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.
Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.
Чем отличается фруктоза от глюкозы
Содержание обоих моносахаридов равными частями в одном углеводе заставляет задумываться об их сходствах и отличиях.
показатель | фруктоза | глюкоза |
способ переработки | клетки печени | универсальна для всех типов клеток |
влияние на насыщение | нет мгновенного насыщения | препятствует развитию чувства голода |
влияние на выработку гормонов | не нуждается в инсулине | способствует повышению показателей инсулина |
действие на показатели крови | не влияет | способствует увеличению показателей |
В последнее время получила распространение теория о том, что глюкоза является основной энергетической базой для размножения уже имеющихся в организме раковых клеток. Это связано с влиянием глюкозы на показатели крови, их резкие изменения, которые возможны при ее поступлении.
По мнению исследователей, фруктоза при раке простаты должна быть основным источником медленной энергии, который несет пользу при употреблении. При онкологическом заболевании особенно опасно использовать продукты, имеющие повышенный гликемический индекс. Ограничение углеводов – это отнюдь не единственный полезный прием при борьбе с развитием раковых клеток, но он является одним из основных.
Что лучше: фруктоза или сахар
Польза и вред фруктозы и сахара для здорового человека существуют одновременно. Это связано с тем, что они относятся к одной и той же функциональной группе – углеводов.
Левулоза способна быть полезной своим медленным распределением в организме, но непривыкшему к таким действиям человеку бывает сложно удержаться от чрезмерного приема.
Элемент, который содержится во фруктах, не может нести вреда и считается полезнее, чем пищевой рафинад. Прием фруктов невозможно передозировать. Кроме того, в них содержатся полезные микроэлементы, витамины и клетчатка.
Заключение
Польза и вред фруктозы – похожие понятия. При чрезмерном употреблении она теряет полезные свойства. В то же время дозированное применение полезно для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Польза и вред фруктового сахара имеют прямую зависимость от количества употребляемого заменителя.
Отзывы
Майкова Анна Константиновна, 43 года, г. Черногорск
Я начала использовать полезную фруктозу вместо сахара при похудении. Как диабетик со стажем, научилась контролировать все, что ем. Из всех заменителей этот тип мне нравится больше всех.
Семенова Инна Михайловна, 37 лет, пгт Новоселово
Для меня в вопросе о пользе и вреде фруктового сахара всегда побеждает польза. Работаю учителем химии и хорошо понимаю, как добывают левулозу. При сравнении с изготовлением других подсластителей я отдаю предпочтение именно ей. Хотя стараюсь избегать сладкого, потому что постоянно веду борьбу с лишним весом.
Левин Леонид Михайлович, 56 лет, г. Новороссийск
В моей семье всегда следят за показателями крови. Я предпочитаю заменять рафинад подсластителями. Старюсь выбирать полезные продукты на основе фруктозы: в них заключена только польза для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Принято считать, что фруктоза хороший вариант подсластителя для диабетиков, также она активно используется женщинами при похудении. Приверженцы правильного питания выбирают этот продукт за натуральный состав. Но истина немного другая. Многие диетологи обеспокоены количеством потребляемого вещества и подчеркивают, что избыток данного моносахарида очень вреден и имеет негативные последствия для здоровья. Узнаем подробнее.
Фруктоза — что это за вещество?
Фруктоза — это фруктовый (натуральный) сахар. Относится к углеводам (простым сахарам), содержится в меде, фруктах. Около 15-30% от общего потребления всех сахаров в нашем рационе приходится на данный моносахарид. Фруктоза (химическое название D-фруктоза) является компонентом обычного сахара, т. е. сахарозы (дисахароза-глюкоза+ фруктоза) и в два раза слаще глюкозы.
Это сахар, который при комнатной температуре имеет форму белых кристаллов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и расплавляется при температуре 100 градусов.
Помимо меда и фруктов, источником фруктозы в ежедневном рационе является также глюкозно-фруктозный сироп (кленовый, кукурузный), который обычно применяется для подслащивания таких продуктов:
- Напитков
- Конфет
- Выпечки
- Хлеба
В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), она содержится также во всех очень сладких продуктах: джемах, вареньях.
Во фруктах
Естественным источником фруктозы являются прежде всего фрукты и ягоды, некоторые овощи. В них моносахарид встречается чаще в сочетании с глюкозой. Фрукты, ягоды делятся на две группы:
- С преобладанием глюкозы — бананы, киви, сливы и т. д.
- С преобладанием фруктозы.
Во вторую группу входят такие продукты:
- Яблоки;
- Груши;
- Дыня;
- Манго;
- Айва;
- Вишня;
- Виноград;
- Арбуз;
- Красная смородина;
- Ананас;
- Апельсин.
Большое количество вещества также содержат сухофрукты, фруктовые соки и концентраты.
Влияние на организм
Единственным органом, метаболизирующим фруктозу является печень. Моносахарид превращается в глюкозу, гликоген (запасенный сахар в мышцах), молочную кислоту и свободные жирные кислоты. Переизбыток которых, влечет за собой серьезные последствия.
Вред фруктозы
Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма вещества, способствуют ожирению печени и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, многие исследования показывают, что чрезмерное употребление фруктового сахара может увеличить риск таких заболеваний:
- Резистентность к инсулину и диабет 2 типа.
- Ожирению. За счет повышения устойчивости к лептину (гормону, вырабатываемому жировой тканью. Роль, которого заключается в подавлении аппетита).
- Повреждению суставов (подагре), из-за чрезмерной концентрации молочной кислоты.
- Некоторым онкологическим заболеваниям.
- Деменции, болезни Альцгеймера.
Также невозможно не отметить влияние фруктозы на состояние кожи. Преждевременные морщины, дряблость кожи, угревая сыпь и отечность появляются именно из-за большого потребления сладких продуктов, изготовленных на ее основе. Поэтому, если вы очень любите сахар заменять кукурузным сиропом или иным натуральным аналогом, стоит задуматься о его количестве.
Нужно ли использовать фруктозу вместо сахара
Фруктоза часто применяется в качестве заменителя сахара при диабете. Поскольку она перерабатывается печенью, что оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс 20, для сравнения — обычный сахар имеет гликемический индекс 60. К сожалению избыток фруктового сахара очень вреден. Поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос: принимать ли фруктозу вместо сахара при похудении и правильном питании — нет. Похудеть она не поможет, как и оздоровиться. Так как является калорийной, привыкание организма происходит сильнее, чем к сахару. Вы будете постоянно испытывать потребность в сладком. Стоит обратить внимание на натуральный сахарозаменитель — стевия. В нем нулевая калорийность, без химических добавок, поскольку сделан из растения.
Также из соображений здоровья, стоит исключить из своего рациона все продукты подслащенные чистой фруктозой, глюкозно-фруктозным сиропом, а также все виды сладостей на их основе.
В домашнюю выпечку вместо фруктозы добавляйте обычный сахар, это на 100% полезнее, нежели иные сахарозаменители. Приготовление дома кексов, печенья и пирогов имеет свои плюсы. Вы сами регулируете количество подсластителя, поэтому вреда такая выпечка не приносит.
И помните, что фруктоза, поступающая в организм из фруктов и ягод, не повредит. Исключением может быть лишь фруктозная непереносимость.
Во фруктах и ягодах низкое содержание калорий, они являются хорошим источником витаминов, клетчатки и природных антиоксидантов, поэтому ешьте в меру и не переживайте.
Самый правильный и здоровый способ получить полезную для организма фруктозу-кушать свежие фрукты, ягоды, некоторые овощи. Касательно замены белого сахара, то здесь особых различий нет (при условии, что вы не болеете диабетом). В любом случае лучше исключить оба варианта подсластителя из своего рациона. Или уменьшить их потребление до минимума.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник