Полезно ли есть фрукты с кожурой

Полезно ли есть фрукты с кожурой thumbnail

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Осенью и зимой организму не хватает витаминов. По привычке удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Эксперты рассказали РИАМО, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>

Картофель

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Неочищенный картофель. Фото: flickr.com, jamonation

«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!», — говорила Тося из советского фильма «Девчата». Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым. А вот от традиции чистить картошку можно отказаться.

«Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой», — отмечает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.

В самой кожуре тоже содержится много полезного для человека, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка, уточнила она. Чтобы все полезные свойства сохранились, эксперт рекомендует запекать клубни в духовке, не очищая от кожуры. При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Полезные продукты для зрения>>

Морковь

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Морковь. Фото: flickr.com, swong95765

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь, по словам Мулык, нет, это лишь уменьшит ее пользу для организма. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Томаты

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Помидоры. Фото: flickr.com, liz west

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
«В кожуре этих овощей содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С», — уточнила врач.

А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Огурец

Полезно ли есть фрукты с кожурой

©
 Александр Дрожжин, Луховицкое ИА

Огурцы. Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА

Огурцы эксперты тоже рекомендуют есть неочищенными. Их кожура богата витаминами – С, группы В, а также калием, кальцием и магнием. Кроме того, в ней много клетчатки, которая нормализует функцию кишечника.

«Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний», — рассказала Мулык.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Киви

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Киви. Фото: flickr.com, marco anghinoni

Киви считается очень полезным, однако его мохнатая коричневая шкурка не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

«Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов», — говорит Мулык.

Врач подчеркнула, что в кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Банан

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Бананы. Фото: flickr.com, 24oranges.n

Бананы, конечно, с кожурой есть не принято, но и ей можно найти применение. Так, специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова предлагает измельчать кожуру банана, добавляя ее в смузи.

«В кожуре бананов содержатся лютеин, что объясняет ее желтую окраску, полезный для глаз, и триптофан, участвующий в процессах нормализации настроения», — говорит эксперт.

Также в ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Кроме того, благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при гастрите, уточнила она.

Как сохранить овощи на зиму>>

Яблоко

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Яблоки. Фото: flickr.com, Michael Verhoef

Кожура яблок и груш, которую мы часто счищаем из-за жесткости – это ценный источник клетчатки, витамина С, калия, а также кверцетина — антиоксиданта, помогающего, по словам Фадеевой, в защите от свободных радикалов.

«В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ», — добавила Мулык.

В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что полезного сделать из дисков своими руками

«Нечищеные яблоки стоит есть каждый день хотя бы по одной штуке», — советует врач.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Цитрусовые

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Мандарины. Фото: flickr.com, エン バルドマン

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С, отмечает Фадеева.

«Кожура цитрусовых также содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов», — добавляет Бучельникова.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Персик

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Персики. Фото: flickr.com, Kool Cats Photography over 5 Million Views

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

«В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин», — уточнила Бучельникова.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Гранат

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Гранат. Фото: flickr.com, Samantha Forsberg

Кожуру граната, конечно, не стоит есть в сыром виде. Рекомендуется сделать из нее настой, который помогает при расстройстве кишечника, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Какую кожуру есть нельзя

Полезно ли есть фрукты с кожурой

Овощи. Фото: flickr.com, nociveglia

Бучельникова советует есть кожуру овощей и фруктов в сыром или свежем виде, поскольку любая форма термической обработки разрушает часть полезных веществ. Наиболее щадящие в этом отношении способы — сушка и быстрое замораживание.

«Важное правило при этом – плоды должны быть выращены без опрыскивания химическими веществами, а корнеплоды должны быть выращены без нитратных удобрений, максимально экологическим способом. Поэтому есть плоды с кожурой можно только со своего огорода или у проверенных производителей», — предупредила она.

А вот фрукты и овощи в магазинах и на рынках, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению, зачастую покрываются воском и парафиносодержащими веществами. Смыть это покрытие не всегда удается, не говоря уже о других вредных веществах, применяемых иногда для увеличения срока хранения продуктов или предотвращения быстрого созревания. Есть кожуру таких фруктов или овощей не стоит, по мнению специалиста, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

Источник

На нашем канале мы часто затрагиваем тему полезных продуктов и правил их употребления. Например, сравнительно недавно мы с вами выяснили, какие продукты нельзя есть сырыми. Давайте сейчас поговорим о том, нужно ли очищать полезные для нашего организма фрукты от кожуры, или их можно есть в первозданном виде. Ученые считают, что многие плоды можно употреблять вместе с кожурой, потому что она не несет в себе никакой опасности. Более того, кожура некоторых фруктов даже полезна для нас, потому что в ней содержится множество витаминов и других полезных веществ. Однако, при всем этом есть одно большое правило, которые нужно соблюдать при употреблении продуктов с кожурой.

Некоторые фрукты лучше есть с кожурой

Она довольно проста, потому что заключается в том, что фрукты и овощи необходимо тщательно помыть. Мало того, что на кожуре могут обитать болезнетворные бактерии, так она может быть обработана воском. Например, продавцы яблок часто распыляют его, чтобы придать плодам блеска и сделать их более свежими на вид. В принципе, продавцы используют безвредный пищевой воск, но помыть фрукты все же стоит. Причем речь идет не только о быстром ополаскивании плодов под струей воды из-под крана, а о тщательном мытье теплой водой и вытиранием сухой салфеткой или полотенцем.

Важно понимать, что в некоторых случаях пищевой воск может вызвать пищевую аллергию.

Чем полезна кожура яблока?

Одним из самых полезных фруктов, которые лучше всего употреблять вместе с кожурой, считаются яблоки. Некоторые люди относят плоды яблони к категории ягод и споры на эту тему возникают очень часто. Вообще, в ботанике нет термина «фрукт», а есть только плоды и ягоды, так что яблоки вполне можно назвать полезными и вкусными фруктами.

В кожуре яблока содержится много полезных веществ

По словам диетологов, яблоки не обязательно очищать от кожуры. Они объясняют это тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон, которые помогают организму очиститься от вредных веществ. Считается, что эти волокна улучшают работу пищеварительной системы, а также способствуют развитию полезных бактерий. Так что в следующий раз, поедая яблоко, попробуйте съесть его вместе с кожурой. Так полезнее, а в некоторых случаях даже вкуснее.

Читайте также:  Чем полезен укроп при сахарном диабете

Только при этом не стоит забывать про осторожность. Откусывая яблоко с кожурой, можно случайно поранить десны, из-за чего могут развиться болезни полости рта.

Чем полезна кожура апельсина?

Также эксперты по здоровому питанию считают, что полезными свойствами обладает кожура апельсинов. Есть апельсины целиком, не очищая, не стоит. А вот собрать кожуру, чтобы потом добавить ее в чай, можно. Известно, что кожура апельсина содержит вещество, известное как пектин. Ученые уже давно убедились в том, что он хорошо влияет на работу кишечника, поэтому этот компонент никому не помешает.

Шкурки апельсинов могут укрепить ваш иммунитет

К тому же, в кожуре апельсина содержатся витамины А, В и С. Так что можно сказать, что выпивая чай с апельсиновой кожурой и тщательно ее пережевывая, можно улучшить свое зрение, избавиться от стресса и укрепить иммунитет. Главное, конечно же, тщательно помыть апельсин перед употреблением.

Помимо яблок и апельсинов, диетологи рекомендуют есть в неочищенном виде морковь, томаты, огурцы и персики. Некоторые эксперты даже советуют не выбрасывать кожуру от банана, а смешать ее в блендере и добавить в смузи. Они объясняют это тем, что в ней содержится лютеин, который полезен для глаз. Также в его составе есть триптофан, который способен улучшить настроение человека.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!

Источник

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Источник: www.depositphotos.com

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

Пастернак

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

Томаты

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Яблоки

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Источник: www.depositphotos.com

Морковь

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Огурцы

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Читайте также:  Чем полезное масло для жарки кукурузное масло

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Персик

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Киви

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Приятного аппетита!

Источник

Пользу фруктов и овощей сложно переоценить. Но даже тут встречаются подводные камни.

Мы в AdMe.ru заботимся о вашем здоровье и потому хотим рассказать, как безопаснее есть некоторые фрукты и овощи.

1. Не ешьте грушу с семечками

В семечках груш содержится цианид — опасный яд. Но его дозы очень малы, и считается, что вреда не будет. Однако некоторые диетологи не советуют употреблять груши с косточками каждый день.

2. Не ешьте хурму с кожицей, если плоды незрелые или очень терпкие

При огромном разнообразии видов хурмы, которые едят с кожурой, есть исключения. Например, незрелую хурму или очень терпкую лучше «раздеть», так как в ее кожице содержится слишком много танина. Сам по себе танин безопасен, но в большом количестве его все-таки не стоит употреблять.

3. Не ешьте манго с кожурой

Манго, несомненно, очень полезный фрукт, но есть его лучше без кожуры, потому что в ней содержится токсичная смола — урушиол, хоть и не в большом количестве. К тому же кожура манго не очень вкусная.

4. Удаляйте кожуру с зеленой или лежалой картошки

Картошка в мундире очень полезна, но есть 2 случая, когда с кожурой ее есть нельзя:

  • Картошка с позеленевшей кожурой. Соланин — токсическое соединение, которое содержится в зеленых участках кожуры.
  • Прорастающая, лежалая картошка. Все тот же соланин в ней содержится в большом количестве — как и кожуре, так и в самой картошке.

5. Не ешьте с кожурой фрукты, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению

Чтобы продукты не испортились при транспортировке, их покрывают воском и другими веществами, увеличивающими их срок хранения. Кроме того, картонные коробки обрабатывают фунгицидами (пестициды), а сами плоды — сернистыми соединениями, парафином и антисептиками. Так что лучше не рисковать и снять шкурку.

6. Не давайте детям употреблять фрукты и овощи с косточками

Детям фрукты лучше очищать от кожуры и семечек — для профилактики возникновения проблем с кишечником.

7. Мелкие косточки ягод (малины, клубники) могут оставаться между зубами, что провоцирует развитие кариеса

Используйте зубную нить, после того как полакомитесь ягодами с мелкими семечками, — и проблем не будет.

8. Счищайте кожицу у незрелых помидоров

В зеленых стеблях и листьях помидоров содержится ядовитое химическое вещество соламаргин. Оно может присутствовать и в незрелой кожице овоща, поэтому ее лучше срезать. В зрелых помидорах это вещество отсутствует.

9. С осторожностью ешьте киви с кожурой

Шкурка киви съедобна и очень полезна, но все же ее стоит срезать, если у вас имеются проблемы с желудком.

10. Очищайте кожу с ранних огурцов

В ранних огурчиках могут содержаться нитраты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Избавляйтесь от кожуры и смело ешьте сами огурцы, так как мякоть безвредна.

11. С осторожностью ешьте виноград и гранат с косточками

Косточки винограда и ядра граната очень полезны, так как содержат антиоксиданты и витамины. Чтобы они лучше усваивались, лучше делать из винограда и граната настойки. Однако людям с хроническими болезнями желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты) лучше есть виноград и гранат без косточек.

Бонус:

Что можно есть с косточками и кожурой

Цитрусовые

  • Апельсиновая кожура помогает справиться со стрессом благодаря своим эфирным маслам.
  • Лимонная кожура, благодаря пектинам, улучшает деятельность желудочно- кишечного тракта.

Источник