Полезно ли есть горчицу в зернах
Горчица — это одна из самых популярных и любимых видов приправ. Ее жгучий привкус чудесно обогащает многие кулинарные блюда, но при этом немногие знают о ее уникальных свойствах. Чем полезна горчица и чем богат ее состав? Узнаете из этой статьи.
Полезные свойства горчицы для организма
Уже сотни лет горчицу используют в качестве приправы. Многие народы считали горчичные зерна не только сырьем для изготовления ароматно-жгучего соуса, но и очень полезного и вкусного масла. Зерна горчицы мелькают в пословицах и поговорках, ведь обладают уникальной метафорой — в маленьком зернышке находится невероятная сила. Горчицу долгие годы используют также в качестве лекарственного препарата не только в народной медицине, но и официальной, ведь растение обладает большим количеством полезнейших свойств.
Горчица
В зернах горчицы содержится более 25% белка, около 35% жира (при чем в большей степени это все ненасыщенные жирные кислоты), а также эфирные масла. Кроме того, они содержат в себе такие макро и микроэлементы, как цинк, железо, магний, натрий и кальций. В составе горчицы присутствуют гликозды, слизь, ферменты и пищевые волокна. Далее мы узнаем, полезна ли горчица?
Полезные вещества в горчице
- витамины группы В, а также A, E, D;
- линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты;
- микроэелементы: цинк, железо, магний, натрий и кальций;
- снигрин и синальбин.
Горчица богата содержанием полезных витаминов группы В, а также A, E, D, при этом витамина А может сохраняться в ней на протяжении целых 6 месяцев. В жировом компоненте присутствуют линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты. А снигрин и синальбин — те гликозиды, которые помогают бороться с кашлем и бронхитами.
Горчица эффективно расщепляет жиры и помогает улучшить переваривание белка, она очень полезна для повышения аппетита, при этом отлично активизирует обменные процессы в организме и усиливает слюноотделение. Горчица помогает также похудеть, потому как способна расщеплять жиры, благодаря чему ее часто используют не только в кулинарии, но и в составе различных масок для тела и обертывания. Очень важная польза горчицы в том, что она обладает мощным антимикробным действием, а также осуществляет антигрибковое и противовоспалительное воздействие на организм человека. Большая часть микробов в нашем желудке буквально «боится» горчицу. Кроме того, горчица обладает не дюжим слабительным и обволакивающим воздействием. Также она славится своими антиоксидантными свойствами.
Невероятно полезна горчица при простуде — она отлично помогает вылечить ларингит и кашель, часто используется в форме компрессов благодаря своим согревающим свойствам. Горчица эффективно разогревает и усиливает кровообращение, а также ее используют для лечения насморка — для этого заваривают горчичные ванночки для ног, а в носки насыпают сухой горчичный порошок.
Пластыри из горчицы применяют для лечения бронхитов, ревматизма, невралгии, воспаления легких, радикулита, неврита и подагры. В косметологии горчичный порошок добавляют в шампуни, чтобы справиться с жирностью волос и укрепить их.
Польза от горчицы при лечении нейродерматита и псориаза. Также горчица является сильным афродизиаком и помогает мужчинам усилить потенцию, а женщинам бороться с бесплодием и сниженным либидо.
Кроме того, горчица очень эффективна для укрепления нервной системы — она стимулирует кровообращение в мозге, помогает улучшить сообразительность и память.
Вред горчицы для организма
- при язве желудка;
- язвенных поражениях гастродуоденальной области;
- при воспалениях почек;
- гипертонии;
- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Сколько в день можно есть горчицы
Не стоит усердствовать с количеством горчицы, употребляемой в пищу, чтобы не причинить своему организму вред. Достаточно 2-3 чайных ложек горчицы в качестве приправы к любимым блюдам, чтобы получить максимальную пользу от ее богатого состава.
Рецепты полезных отваров и компрессов с горчицей
Маска от веснушек с горчицей
Для того чтобы убрать веснушки на лице, вам понадобится сделать отвар из целебных трав, цветов, меда и горчичного порошка. Смешайте в равных долях отвар белой лилии с медом и горчичным порошком. Протирайте лицо каждый день утром и вечером, обязательно после этого нанесите ваш увлажняющий крем.
Компресс с горчицей от простуды
Для того чтобы быстрее выздороветь во время простуды, сделайте горчичные компрессы. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка добавьте в стакан теплой воды, вымочите в растворе компрессы и наложите на грудь на 5-10 минут.
Источник
Автор Татьяна Саблина На чтение 6 мин. Просмотров 821 Опубликовано 29.07.2019
Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.
Описание
Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:
- Коричневые и белые зерна горчицы.
- Сухое белое вино.
- Сахар.
- Соль.
- Винный уксус.
- Специи.
Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.
Польза и вред
В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:
- Помогает снизить сильную головную боль.
- Повышает аппетит.
- Облегчает приступы астмы.
- Улучшает пищеварение.
- Служит профилактикой заболеваний суставов.
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует похудению.
Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.
Применение в кулинарии
Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.
Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях
Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.
Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.
Рецепты приготовления блюд с фото
Салат Айсберг
С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.
Набор продуктов для четырех порций таков:
- 100 г зеленого листового салата Айсберг.
- 1 огурец.
- 1 помидор.
- 1 болгарский сладкий перец.
- 2 столовые ложки творога.
- Половина головки лука.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
- По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.
Процесс приготовления занимает не более 15 минут:
- Овощи моют и режут кусочками.
- Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
- Далее следуют кусочки помидора и огурца.
- Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
- Затем следует лук перьями.
- В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
- Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
- Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
- Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.
Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.
Маринад для скумбрии
С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.
Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.
Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.
Запеченная в духовке свинина
Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.
Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- Мясо моют и очищают, готовят рассол.
- Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
- Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
- В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
- Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
- Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
- Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
- Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
- Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.
Как выбрать хорошую
Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.
А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Горчица в зернах обладает хорошими вкусовыми качествами. Повара подчеркивают ее яркий аромат и жгучий вкус.
Виды горчицы, или горчичное семейство
Для приготовления приправы, подаваемой к различным блюдам, используются горчичные зерна нескольких сортов:
- Белая (английская). Обладает не таким острым вкусом, как остальные. В ней нет аромата, присущего другим сортам. Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. В России встречается во всех регионах, кроме северных. Из семян горчицы белого сорта готовят порошок, применяемый в медицинских целях. В кулинарии служит основой для пастообразных соусов.
- Коричневая (сарептская, русская). Первыми о ней узнали жители Китая и Индии. По вкусу более острая, чем белая, но не такая сильная, как черная. В пищу употребляются не только зерна, но и листья со стеблями.
- Черная (французская). Более острая и ароматная, чем предыдущие сорта. Распространилась из ближневосточных стран. Горчичный порошок из этого сорта добавляют в салаты, что делает блюда более пикантными. Черная горчица хорошо сочетается с белой и коричневой при приготовлении паст.
Состав и характеристики приправы
Состав приправы и ее характеристики зависят от производителя. В линейке мировых брендов выделяются следующие виды:
- Французская горчица, появившаяся много веков назад, изготавливается из 2 сортов — черного и коричневого. В качестве дополнительных ингредиентов используются множество специй и белое вино. Подходит для овощных и мясных блюд, применяется в маринадах, служит хорошей заправкой для салатов.
- Дижонская. Для приготовления этой горчицы берутся черные и коричневые сорта, виноградный сок, белое вино. Имеет разный вкус — от мягкого до жгучего. Применяется для запекания мяса, приготовления сложных соусов, является самостоятельной приправой к разным блюдам.
- Баварская. Впервые ее предложили в позапрошлом веке в Германии. Баварскую горчицу оценили любители сосисок и прочих колбасных изделий. Обладает пикантным вкусом. В ее основе лежат черные и белые сорта зерен и карамельный сироп.
- Креольская. Производится на основе маринованных в уксусе семян коричневого сорта и тертого хрена. Подходит для мяса и рыбы, используется для соусов и заправок. Креольскую горчицу ценят любители блюд из морепродуктов.
Чем полезна зернистая горчица
Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.
Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Зернистая горчица обладает низкой калорийностью — 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.
В следующей таблице представлен химический состав продукта:
Элемент | Количество на 100 г | Норма на 100 г |
Калорийность (в граммах) | ||
Белки | 8,2 | 76 |
Жиры | 2,5 | 56 |
Углеводы | 12,3 | 219 |
Вода | 5,27 | 2273 |
Пищевые волокна | 12,2 | 20 |
Витамины (в миллиграммах) | ||
А, РЭ | 0,002 | 0,9 |
Бета-каротин | 18 | 5 |
B1 | 0,81 | 1,5 |
B2 | 0,26 | 1,8 |
B5 | 0,81 | 5 |
B6 | 0,4 | 2 |
B9 | 0,162 | 0,4 |
C | 7,1 | 90 |
E | 5,07 | — |
K | 0,0054 | 0,12 |
PP, НЭ | 4,73 | 20 |
Макроэлементы (в миллиграммах) | ||
Калий | 738 | 2500 |
Кальций | 266 | 1000 |
Магний | 370 | 400 |
Натрий | 13 | 1300 |
Фосфор | 828 | 800 |
Микроэлементы (в миллиграммах) | ||
Железо | 9,21 | 18 |
Марганец | 2,45 | 2 |
Медь | 0,00065 | 1 |
Селен | 0,2081 | 0,055 |
Цинк | 6,08 | 12 |
Насыщенные жирные кислоты (в граммах) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 1,99 | 18,7 (максимальное значение) |
Полезные и целебные свойства для здоровья
Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:
- противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
- антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
- разогревающим (при наружном применении);
- снижает симптомы бронхиальной астмы;
- способствует снижению веса;
- служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
- облегчает боль, вызванную артритом;
- снижает уровень холестерина;
- борется с запорами и вялостью кишечника;
- усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
- улучшает работу иммунной системы;
- ускоряет метаболизм;
- способствует регенерации тканей;
- борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
- активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
- выводит мокроту при простудах.
Потенциальная опасность и противопоказания
При чрезмерном употреблении горчица может принести не только пользу, но и вред. Большое количество продукта раздражает слизистую желудка, что может привести к пищевому ожогу. В результате нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.
Горчица противопоказана при следующих патологиях:
- гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
- хронические заболевания органов ЖКТ, толстого кишечника;
- гипертензия;
- воспаление легких, туберкулез;
- заболевания сердца и сосудов;
- проблемы с почками;
- аллергия на эфирные масла и прочие компоненты, входящие в состав продукта.
Даже используя горчицу в качестве компонента косметического средства, необходимо сделать тест на переносимость. Это поможет избежать негативных последствий.
Зернистая горчица в домашних условиях
Зерна широко используются в домашних условиях.
В народной медицине
Имеется множество рецептов с горчицей для лечения разных заболеваний:
- При простудах, которые сопровождаются сильным кашлем, рекомендуется принимать горчичные ванны. Для процедуры понадобится 200 г горчичного порошка, который смешивается с теплой водой до сметанообразного состояния. Полученную кашицу надо вылить в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать +36°C. Время приема ванны — 10 минут (можно меньше, но не больше). Затем надо ополоснуться под теплым душем, закутаться в теплое одеяло и полежать.
- При радикулите можно делать компрессы с горчицей. 1 ст. л. горчичного порошка надо смешать с теплой водой (примерно +45°C) в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленная смесь наносится на марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю с горчицей надо приложить к больному месту, накрыть бумагой и чем-нибудь теплым, например, шарфом. Время воздействия — около 20 минут.
- При упадке сил, потере аппетита можно принимать по 25-30 зерен горчицы, запивая их водой. Курс приема — 20 дней.
- Семена горчицы используют при запорах. Рекомендуется принимать по 10 шт. за полчаса до еды.
- Настойка для растирания при неврите, радикулите и подагре готовится на основе этилового спирта (150 мл) и семян горчицы (10 г), которые предварительно измельчаются любым способом. Оба компонента смешиваются, после чего смесь настаивается 2 недели. После процеживания настойка готова к использованию.
- При гайморите можно делать горчичные компрессы. Для этого следует намочить ткань в горячей воде, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа на 5-10 минут.
Применение в кулинарии. Что приготовить с зернами горчицы
Применение в кулинарии горчичных зерен обширное. Их используют в салатах, маринадах и других блюдах. Один из несложных рецептов — курица в духовке. Готовится из следующих ингредиентов:
- куриные голени — 0,6 кг;
- горчичные зерна — 1,5 ст. л.;
- сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, натуральный мед — по 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Тщательно промыть голени, обсушить их и положить в емкость. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Перемешать так, чтобы голени были полностью покрыты маринадом. Оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до +180°C. Переложить в форму для запекания голени, вылить туда же маринад. Поставить форму в духовку на 40-45 минут.
Еще одно сытное и вкусное блюдо — картофель в горчичном соусе. Необходимые ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.;
- горчичные зерна — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- подсолнечное или любое другое растительное масло — 2 ст. л.;
- сушеный орегано — 2 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Сперва готовится горчичный соус, для чего тщательно смешиваются горчица, масло, соль, перец и орегано. Чеснок измельчается и добавляется в соус. Картофель очищается, нарезается на ломтики, отваривается в течение 3-5 минут и остужается.
Затем надо застелить форму для запекания пергаментом, разложить картофель, залить горчичным соусом и запечь в духовке при температуре до +180°C до образования золотистой корочки.
В косметологии
Горчица используется в виде средств по уходу за кожей лица и волосами. Существует множество рецептов, например:
- Маска, тонизирующая кожу лица. 1 ст. л. горчичного порошка разводится предварительно приготовленным настоем ромашки до консистенции густой сметаны. В смесь добавляется по 1/2 ч. л. натурального меда и оливкового масла. Состав тщательно перемешивается, после чего наносится на очищенную кожу лица. Время воздействия — 10 минут. Остатки маски смываются ромашковым настоем. Результат — здоровый вид кожи.
- Маска, способствующая росту волос. Приготовить отвар из крапивы, мать-и-мачехи, мяты, шалфея, ромашки. 2 ст. л. горчичного порошка развести 2 ст. л. отвара. Добавить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. любого косметического масла. Смесь нанести на корни волос, укутать голову полотенцем. Время воздействия маски — 30-40 минут. Затем надо тщательно промыть волосы, используя шампунь.
Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Рецепт
Несмотря на то что можно купить готовую зернистую горчицу, многим интересно будет узнать, как приготовить приправу в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- зерна черной и белой горчицы — по 100 г каждой;
- натуральный яблочный сок — 125 мл;
- вино белое сухое — 125 мл;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зерна смешать, тщательно промыть под проточной водой, пересыпать в сотейник;
- добавить сок, вино и хорошо перемешать.
- Плотно закрыть сотейник и поставить его в холодильник на 2 дня.
- После 2-дневного настаивания смеси добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать.
- Емкость поставить на огонь, довести смесь до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 2 минут, снять с плиты.
- Около 1/3 зерен отсыпать и размолоть, воспользовавшись ступкой или блендером.
- Снова всыпать размолотые зерна в сотейник, добавить соль, перемешать (можно добавить сахар и уксус по вкусу).
- Поставить в холодильник на 2-3 дня для настаивания.
Домашняя горчица с зернами хороша тем, что можно регулировать по-своему ее вкус. Так, подобрать остроту можно, меняя соотношение горчичных семечек. Более мягкий вкус получается при использовании большего количества белого сорта, а более острый — черного. Вкус можно менять добавлением других ингредиентов — чеснока, лука, растительного масла, разных специй.
Как выбрать хорошую горчицу
Зерновая горчица продается в стеклянных баночках, что позволяет хорошо рассмотреть продукт. Рекомендуется обращать внимание на цвет: он должен быть одинаков для всех зерен, допускаются небольшие черные вкрапления. При наличии коричневого оттенка от горчицы лучше отказаться. Это показатель того, что в нее добавлены химические вещества.
Необходимо внимательно ознакомиться с составом продукта. Наличие эфирных масел должно насторожить потребителя. От такого продукта тоже лучше отказаться.
Источник