Полезно ли есть гречку с яйцом
Гречка с яйцом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,2 %, холином — 19 %, витамином H — 15,3 %, кремнием — 60,4 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 28,6 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 46,4 %, марганцем — 18,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 15,8 %, селеном — 25,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.
Плюсы
Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.
- Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
- Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
- Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
- Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
- Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
- Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
- Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.
История
Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.
Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.
В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.
Общие сведения о гречке
Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.
Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.
Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:
- Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
- Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
- Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
- Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
- Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
Польза гречки
Сначала о питательной ценности гречневой крупы.
Углеводы, грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Калорийность, ккал | |
100 грамм сырой гречки | 64 | 12,6 | 3,3 | 330 |
100 грамм вареной гречки | 21,3 | 4,2 | 1,1 | 110 |
Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.
Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.
С чем сочетается гречка при правильном питании?
Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.
Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.
Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.
Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.
С какими продуктами сочетается?
Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.
Гречка и мясо
Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.
Гречка и рыба
Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко «уживаются» с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.
Гречка и молочные продукты
В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.
Овощи и крупа
С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.
Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.
Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.
Источник
Правильное питание с небольшим дефицитом калорий — основа эффективного похудения. Сбалансированная диета помогает убрать лишний жир и закрепить результат.
Гречневая диета
Диета на гречке хороша тем, что требует минимальных затрат и не вызывает изнурительного чувства голода. Крупа содержит много белка и очень полезна для организма.
Как провести гречневую диету и похудеть:
- оптимальная продолжительность — 14 дней;
- выбирать гречку “ядрица”, крупа “продел” не подходит, так как дробленая;
- питание каждые 3-4 часа, порции небольшие;
- вместо перекусов вода;
- кушать запаренную (не вареную) гречку, кроме нее уместен нежирный кефир, несладкие фрукты, кофе, чай без сахара;
- из овощей целесообразно употреблять сельдерей, огурец, помидор, морковь;
- к гречке можно добавить натуральную приправу или зелень;
- желательно голодать 3 часа перед сном;
- чтобы защититься от возможного дефицита полезных веществ, принимать аптечный витаминный комплекс;
- лучше предварительно протестировать восприятие диеты организмом, попробовав разгрузочный день на гречке (употреблять целый день гречку на кефире и воду);
- приветствуется плавный выход из диеты;
- гречка для диеты готовится очень просто — промытую крупу залить кипятком или кефиром и оставить на несколько часов (можно заваривать гречку на ночь, она не отличается от вареной, но гораздо полезнее).
Диета на гречке — одна из самых популярных
Белковая диета
Огромное преимущество диет с повышенным потреблением белка в том, что ограничения в питании вызывают жиросжигание с сохранением мышц. При правильном подходе фигура становится подсушенной и рельефной.
Основные принципы белковой диеты:
- питание базируется на телятине, курице, кролике, белой морской рыбе, лососе, тунце, горбуше;
- в рационе должны быть молочные продукты низкой или нулевой жирности, такие как йогурт, молоко;
- приветствуется употребление яичных белков и нежирного сыра;
- в рационе должны быть витаминные овощные салаты;
- ограничить хлебобулочные изделия, сладости и все вредное исключить;
- употребление воды за 15 минут до приема пищи;
- всего 3-7 приемов пищи в день;
- дневная калорийность питания — 1200 ккал;
- ужин до 18 часов;
- продолжительность протеиновой диеты — 7-10 (иногда 14) дней, далее сделать перерыв на 4-6 месяцев.
Простая диета
Не каждому хочется разбираться в сложной системе питания и углубляться во все нюансы диетического рациона. Гораздо удобнее, когда нет лишней информации и существует несколько четких и простых правил. Главный плюс легкой диеты в ее универсальности и доступности.
Суть простой диеты:
- соль убрать из рациона или минимизировать ее употребление, вместо соли использовать ламинарию, соевый соус, чеснок;
- употреблять перловку, гречку, овсянку, другие крупы ограничить;
- молочные продукты и яйца употреблять в малом количестве;
- для простой диеты хорошо подходит грубый ржаной хлеб, отрубные и цельнозерновые хлебные изделия;
- пить достаточно воды — около 1.5 литра в день;
- ужинать до 19 часов;
- бананы, картошка и виноград дают лишние калории, эти продукты ограничить;
- исключить жирную еду, алкогольные напитки;
- все, что нужно знать о стиле питания на легкой диете — необходимо кушать очень маленькими порциями и достаточно часто, каждые 2-3 часа, не допуская чувства голода и не переедая;
- на один раз берем такой объем пищи, который поместился бы в вашу ладонь — такой подход улучшает обмен веществ, не перегружает ЖКТ, и в то же время дает все необходимое для жизнедеятельности;
- простая диета предполагает запекание, варку и тушение блюд, что приблизит вас к правильному питанию и позволит ощутить все его прелести;
- всего 4-5 приемов пищи в день;
- сладости заменить на сухофрукты и мед;
- продолжительность диетического питания — 3-7 дней;
- на легкой диете можно скинуть за неделю 2-3 кг, что будет вполне безопасно и визуально заметно по фигуре.
Быстрое похудение
Стремительное похудение опасно тем, что кожа по всему телу может потерять тонус и обвиснуть. А также происходят сбои во всем организме и страдают внутренние органы. Поэтому нужно стремиться к постепенному здоровому похудению.
Что можно сделать на диете, чтобы похудеть как можно быстрее — выбрать старый добрый кефир. Кефирная диета ни с чем не сравнится по эффективности. Даже гречневая, для моделей, питьевая, капустная диеты менее эффективны, чем диета на кефире.
Основные принципы быстрого похудения на кефире:
- можно совмещать кефир с другими диетическими продуктами, но на монодиете похудение будет более выраженным, быстрым и стойким;
- продолжительность быстрой диеты на кефире — 1-7 дней;
- на каждый день берем 1.5 литра качественного 1% кефира, кроме него пьем чай без сахара и воду;
- за первый день должно уйти около 1.5 кг веса, а за неделю в целом — удастся похудеть на 4-7 кг;
- когда хочется разнообразия, на кефирной диете можно сделать паузу и устроить углеводный, фруктовый или овощной день, таким образом, получится выдержать весь запланированный срок без дискомфорта и плохого настроения.
Похудение живота
На самом деле локальное жиросжигание невозможно. То есть нельзя похудеть в одном определенном месте и не затронуть остальные зоны фигуры. Жир тает равномерно по всему телу. И все же существуют диеты, которые помогают максимально быстро убрать живот навсегда.
Как питаться на диете для плоского живота:
- придерживаться принципов дробного питания, то есть употреблять небольшие порции и делать промежутки между приемами пищи до 2-3 часов (народна мудрость гласит, что трапезу необходимо завершать с небольшим чувством голода, которое через 15 минут пройдет, останется только легкость;
- чтобы улучшить работу пищеварительных органов, необходимо принимать пищу в хорошем настроении, на весь процесс отводится около 20 минут;
- на диете питаться овощами, фруктами и ягодами, бобовыми, семечками и орехами;
- кушать яйца, крупы, молочную продукцию, в том числе всевозможные кисломолочные продукты;
- в еду добавлять подсолнечное, оливковое масло;
- обязательно употреблять весь спектр морепродуктов, разные сорта рыбы;
- подходящее мясо — это нежирные сорта, например, индейка и курица;
- продолжительность диеты — 1-2 недели;
- под запрет попадает маргарин, копченые продукты, все сладости, цельное молоко, мучные продукты, консервированные продукты, абсолютно все жареное и жирное, быстрое питание;
- необходимо пить около 8 стаканов воды ежедневно, также допускаются травяные чаи, зеленый чай без сахара.
Практически все диеты рассчитаны на здорового человека. При заболеваниях нужна консультация врача. Но и здоровым надо быть осторожными. Слишком быстрый сброс веса нежелателен, поэтому вместо жестких диет разумнее делать акцент на здоровом меню и спорте. Не стоит пить таблетки для похудения и читать отзывы в интернете, лучше начать питаться осознанно и без переедания.
Источник