Полезно ли есть гречку с яйцом

Полезно ли есть гречку с яйцом thumbnail

Гречка с яйцом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,2 %, холином — 19 %, витамином H — 15,3 %, кремнием — 60,4 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 28,6 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 46,4 %, марганцем — 18,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 15,8 %, селеном — 25,2 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречневая каша

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Читайте также:  Чем полезны занятия на фитболе для детей

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Гречневая ядрица

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Читайте также:  Картофель запеченный в духовке полезные с

Гречка с медом

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка с мясом

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко «уживаются» с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Рыба с гречкой

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Гречка с овощами и грибами

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Источник

Правильное питание с небольшим дефицитом калорий — основа эффективного похудения. Сбалансированная диета помогает убрать лишний жир и закрепить результат.

Гречневая диета

Диета на гречке хороша тем, что требует минимальных затрат и не вызывает изнурительного чувства голода. Крупа содержит много белка и очень полезна для организма.

Как провести гречневую диету и похудеть:

  • оптимальная продолжительность — 14 дней;
  • выбирать гречку “ядрица”, крупа “продел” не подходит, так как дробленая;
  • питание каждые 3-4 часа, порции небольшие;
  • вместо перекусов вода;
  • кушать запаренную (не вареную) гречку, кроме нее уместен нежирный кефир, несладкие фрукты, кофе, чай без сахара;
  • из овощей целесообразно употреблять сельдерей, огурец, помидор, морковь;
  • к гречке можно добавить натуральную приправу или зелень;
  • желательно голодать 3 часа перед сном;
  • чтобы защититься от возможного дефицита полезных веществ, принимать аптечный витаминный комплекс;
  • лучше предварительно протестировать восприятие диеты организмом, попробовав разгрузочный день на гречке (употреблять целый день гречку на кефире и воду);
  • приветствуется плавный выход из диеты;
  • гречка для диеты готовится очень просто — промытую крупу залить кипятком или кефиром и оставить на несколько часов (можно заваривать гречку на ночь, она не отличается от вареной, но гораздо полезнее).

Диета на гречке — одна из самых популярных

Белковая диета

Огромное преимущество диет с повышенным потреблением белка в том, что ограничения в питании вызывают жиросжигание с сохранением мышц. При правильном подходе фигура становится подсушенной и рельефной.

Основные принципы белковой диеты:

  • питание базируется на телятине, курице, кролике, белой морской рыбе, лососе, тунце, горбуше;
  • в рационе должны быть молочные продукты низкой или нулевой жирности, такие как йогурт, молоко;
  • приветствуется употребление яичных белков и нежирного сыра;
  • в рационе должны быть витаминные овощные салаты;
  • ограничить хлебобулочные изделия, сладости и все вредное исключить;
  • употребление воды за 15 минут до приема пищи;
  • всего 3-7 приемов пищи в день;
  • дневная калорийность питания — 1200 ккал;
  • ужин до 18 часов;
  • продолжительность протеиновой диеты — 7-10 (иногда 14) дней, далее сделать перерыв на 4-6 месяцев.
Читайте также:  Все о вкусной и полезной пище

Простая диета

Не каждому хочется разбираться в сложной системе питания и углубляться во все нюансы диетического рациона. Гораздо удобнее, когда нет лишней информации и существует несколько четких и простых правил. Главный плюс легкой диеты в ее универсальности и доступности.

Суть простой диеты:

  • соль убрать из рациона или минимизировать ее употребление, вместо соли использовать ламинарию, соевый соус, чеснок;
  • употреблять перловку, гречку, овсянку, другие крупы ограничить;
  • молочные продукты и яйца употреблять в малом количестве;
  • для простой диеты хорошо подходит грубый ржаной хлеб, отрубные и цельнозерновые хлебные изделия;
  • пить достаточно воды — около 1.5 литра в день;
  • ужинать до 19 часов;
  • бананы, картошка и виноград дают лишние калории, эти продукты ограничить;
  • исключить жирную еду, алкогольные напитки;
  • все, что нужно знать о стиле питания на легкой диете — необходимо кушать очень маленькими порциями и достаточно часто, каждые 2-3 часа, не допуская чувства голода и не переедая;
  • на один раз берем такой объем пищи, который поместился бы в вашу ладонь — такой подход улучшает обмен веществ, не перегружает ЖКТ, и в то же время дает все необходимое для жизнедеятельности;
  • простая диета предполагает запекание, варку и тушение блюд, что приблизит вас к правильному питанию и позволит ощутить все его прелести;
  • всего 4-5 приемов пищи в день;
  • сладости заменить на сухофрукты и мед;
  • продолжительность диетического питания — 3-7 дней;
  • на легкой диете можно скинуть за неделю 2-3 кг, что будет вполне безопасно и визуально заметно по фигуре.

Быстрое похудение

Стремительное похудение опасно тем, что кожа по всему телу может потерять тонус и обвиснуть. А также происходят сбои во всем организме и страдают внутренние органы. Поэтому нужно стремиться к постепенному здоровому похудению.

Что можно сделать на диете, чтобы похудеть как можно быстрее — выбрать старый добрый кефир. Кефирная диета ни с чем не сравнится по эффективности. Даже гречневая, для моделей, питьевая, капустная диеты менее эффективны, чем диета на кефире.

Основные принципы быстрого похудения на кефире:

  • можно совмещать кефир с другими диетическими продуктами, но на монодиете похудение будет более выраженным, быстрым и стойким;
  • продолжительность быстрой диеты на кефире — 1-7 дней;
  • на каждый день берем 1.5 литра качественного 1% кефира, кроме него пьем чай без сахара и воду;
  • за первый день должно уйти около 1.5 кг веса, а за неделю в целом — удастся похудеть на 4-7 кг;
  • когда хочется разнообразия, на кефирной диете можно сделать паузу и устроить углеводный, фруктовый или овощной день, таким образом, получится выдержать весь запланированный срок без дискомфорта и плохого настроения.

Похудение живота

На самом деле локальное жиросжигание невозможно. То есть нельзя похудеть в одном определенном месте и не затронуть остальные зоны фигуры. Жир тает равномерно по всему телу. И все же существуют диеты, которые помогают максимально быстро убрать живот навсегда.

Как питаться на диете для плоского живота:

  • придерживаться принципов дробного питания, то есть употреблять небольшие порции и делать промежутки между приемами пищи до 2-3 часов (народна мудрость гласит, что трапезу необходимо завершать с небольшим чувством голода, которое через 15 минут пройдет, останется только легкость;
  • чтобы улучшить работу пищеварительных органов, необходимо принимать пищу в хорошем настроении, на весь процесс отводится около 20 минут;
  • на диете питаться овощами, фруктами и ягодами, бобовыми, семечками и орехами;
  • кушать яйца, крупы, молочную продукцию, в том числе всевозможные кисломолочные продукты;
  • в еду добавлять подсолнечное, оливковое масло;
  • обязательно употреблять весь спектр морепродуктов, разные сорта рыбы;
  • подходящее мясо — это нежирные сорта, например, индейка и курица;
  • продолжительность диеты — 1-2 недели;
  • под запрет попадает маргарин, копченые продукты, все сладости, цельное молоко, мучные продукты, консервированные продукты, абсолютно все жареное и жирное, быстрое питание;
  • необходимо пить около 8 стаканов воды ежедневно, также допускаются травяные чаи, зеленый чай без сахара.

Практически все диеты рассчитаны на здорового человека. При заболеваниях нужна консультация врача. Но и здоровым надо быть осторожными. Слишком быстрый сброс веса нежелателен, поэтому вместо жестких диет разумнее делать акцент на здоровом меню и спорте. Не стоит пить таблетки для похудения и читать отзывы в интернете, лучше начать питаться осознанно и без переедания.

Источник