Полезно ли есть гречку с курицей
О пользе гречки в диетическом питании известно давно. Об этом написано тысячи блогов и снято немало видеороликов. Существует множество разновидностей гречневых диет. Известно, что блюда, в основе которых гречневая крупа, насыщают организм ценным элементом — медью (особо актуально при ломкости ногтей и волос), витаминами группы B (незаменимы для нервной системы), рутином. Многие эксперты и блогеры утверждают, что гречневая диета действительно «работает» и с помощью неё можно избавиться от 8 и более килограммов за 2 недели.
Можно ли похудеть на гречке с курицей
Необходимо знать, что сбрасывая лишние килограммы, находясь на классической гречневой диете (употребление каши без соли, масла и мяса, иногда можно кефир и немного сухофруктов), вместе с весом возможно утратить и ценную мышечную массу.
Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют включить в меню куриную грудку.
Они не советуют придерживаться классического варианта диеты для снижения веса людям с хорошо развитой мускулатурой, но если всё же такая необходимость возникла, непременно к гречке нужно добавить курицу — стабильный источник белка.
Вес при таком рационе будет уходить медленнее, но пользы организм получит больше. Такая гречнево-куринная диета пользуется большой популярностью у людей, стремящихся не к быстрому, а к стабильному результату.
Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним.
Польза и вред гречки с курицей для здоровья
Употребляя в пищу в течение двух недель гречку и курицу, можно избавиться от 8–10 кг лишнего веса. При этом такая диета не провоцирует мучительного чувства голода, потерю мышечной массы и нарушение метаболизма, а её результат будет заметен уже буквально с первых дней. К тому же запаренная гречка помогает организму избавиться от шлаков.
Но не стоит забывать, что это, всё же, монодиета, при которой человек перестаёт получать необходимые микро- и макроэлементы. В результате может ухудшиться структура ногтей, волос и кожи, хотя в первые дни её применения их состояние заметно улучшается. При этом выдержать такой монорацион довольно сложно, а для закрепления результата придётся изменить своё обычное питание так, чтобы быстро потерянные килограммы не возвратились обратно, ещё вместе с «привесом».
Противопоказания
Длительное нахождение на упомянутой диете не может не повлечь определённые последствия. Здоровым людям находиться на монопитании можно не более 2-х недель. Лицам, имеющим проблемы с почками, сердцем или желудком, а так же страдающим какими-либо хроническими болезнями, переходить на такой рацион нельзя, беременным и кормящим женщинам он категорически противопоказан.
Важно! Необходимо помнить, что любая диета годится лишь для здорового организма. Если есть какие-либо сомнения, лучше посоветоваться со своим врачом.
Как правильно приготовить и употреблять
Диетологи рекомендуют не традиционное отваривание крупы, а запаривание крутым кипятком на несколько часов. При таком способе приготовления гречки сохраняется максимальный набор в её составе макро- и микроэлементов. Для этого гречневую крупу (1 часть) запаривают кипятком (2 части) в термосе или в любой посуде, которую нужно укутать на несколько часов. Иногда продукт заливают кефиром (1:1) и настаивают не менее 20 часов. Можно добавлять кефир в крупу, предварительно ошпаренную кипятком.
Куриную грудку готовить просто. Кипящую воду слегка подсолить, по желанию добавить перец и лавровый лист, положить куриную грудку. Варить 20–25 мин., перед употреблением снять кожу и удалить кости. Для разнообразия грудку можно запечь в духовке при температуре +200°C в течение 40 мин., сбрызнув лимонным соком и завернув в фольгу. Хорошо так же приготовить её в мультиварке: потушить или сварить на пару. Важно помнить о том, что кожу с неё перед употреблением обязательно удаляют.
Знаете ли вы? Сахар нейтрализует полезные свойства гречки, поэтому сладкоежкам допускается употреблять кашу с небольшим количеством мёда или сухофруктов.
В период такого питания можно:
- съедать каши 200–300 г за один приём, но желательно — в первой половине дня;
- употреблять 2–3 грудки в день;
- выпивать 1,5 л воды в сутки;
- чай или кофе — без сахара.
Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 приёмов пищи. Что касается соли, то здесь мнения разделяются. Одни рекомендуют категорически от неё отказаться или заменить на специи и лимонный сок. Другие не советуют так радикально поступать. Истина где-то посередине. Важно помнить, что долго без соли питаться не стоит.
Гречка с курицей и овощами
Чтобы избежать побочных эффектов при похудении, в состав ограниченного меню можно включить некоторые овощи. При этом организм не испытывает стресса и пополняется необходимыми нутриентами, а нагрузка на почки значительно снижается.
При таком способе питания можно ввести в рацион несладкие фрукты, зелень и многие овощи (до 500 г в день), исключая картофель, морковь, свёклу, репчатый лук. При этом важно начать подсчитывать калории — их должно быть 900–1200 в сутки, в зависимости от массы тела и степени активности.
Важно! Возможность готовить овощи разными способами позволяет значительно разнообразить меню.
Гречневая каша с курицей и овощами — это уже полноценное сбалансированное питание, которого можно придерживаться более месяца (тогда в рацион необходимо вводить некоторое количество жиров). Помня, что углеводы лучше употребить утром, кашу стоит съедать в первой половине дня с фруктами, а во второй — филе с овощами.
Гречка, курица и кефир
При такой диете в вышеописанный рацион добавляют до 1 л кефира. Что касается его жирности, то многие специалисты рекомендуют нежирный (до 1,5%). Остальные принципы остаются без изменений. Диетологи советуют в этот период принимать комплекс поливитаминов.
Виды диеты
Из всех многочисленных диет рацион с гречкой и куриной грудкой считается наиболее вкусным, а в сочетании с овощами и фруктами ещё и сбалансированным и разнообразным. Из набора таких продуктов можно составить меню на любой вкус.
На 3 дня
Такую экспресс-диету сравнивают с разгрузочными днями. Она может обогатить организм полезными микроэлементами и помочь сбросить 2–5 кг в зависимости от строгости её соблюдения и подвижности человека. Стоит отметить, что она плохо совместима с напряжённой умственной деятельностью. При этом рацион должен состоять только из гречки.
Если этот вариант для вас слишком сложный, допускается употребление нежирного кефира, до 1 л в день. Несладкие кофе или чай позволительны в этот период. Если такой режим питания кажется слишком обременительным, можно позволить перекус в первой половине дня, состоящий из зелёного яблока, апельсина или нескольких сухофруктов.
На 7 дней
Семидневная диета должна быть более разнообразной.
Вот примерное меню на день:
на завтрак | салат из огурцов (замена — капуста, кабачок) без масла, отварная грудка — 200 г |
перекус | одно зелёное яблоко или яблочная сушка |
на обед | можно съесть 200–300 г гречки, 200 г — отварного или запечённого филе |
на полдник | овощной салат |
на ужин | запечённые (тушёные) овощи, 200 г куриной грудки |
Какие продукты запрещены при диете на гречке с курицей
Эта «вкусная» диета предполагает некоторые строгие ограничения. Придерживаясь её, нельзя употреблять жиры, соль можно применять лишь при варке мяса. Для каши её можно заменить специями, по вкусу. Сахар и сладкие фрукты тоже под запретом.
Знаете ли вы? Европейцы не употребляют гречку в качестве продукта питания, они считают её кормом для животных, а выращивают культуру в качестве медоноса.
Как правильно выходить из диеты
Особо строго отнестись к своему рациону придётся при выходе из диетического рациона. В течение первых 5–7 дней нужно отказаться от приёма жирных, жареных и мучных блюд.
Постепенно в питание можно добавить: сначала — разные фрукты и молочные продукты, оставляя 1 приём пищи на чистой гречке, затем — постепенно вводить яйца, рыбу и т. д.
Для сохранения длительного результата диеты не стоит включать в своё меню колбасы, продукты фабричной переработки, рафинированные сладости, жирные, жаренные и копчёные блюда.
С помощью гречнево-куриной диеты можно худеть «вкусно». Для усиления эффекта эксперты рекомендуют регулярные физические нагрузки. Их виды нужно подбирать согласно физического уровня вашего организма. Если подготовка оставляет желать лучшего, то можно начать с интенсивной ходьбы не менее получаса в день.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Полезна ли гречка для кур? Как давать, варить или запаривать. Какая гречка для кур лучше – зеленая или жареная? На все вопросы вы найдете ответы в нашем материале.
Как бывалые, так и начинающие заводчики птицы непрерывно ведут поиск местных, нетрадиционных для птицеводства кормов, позволяющих снижать себестоимость мясной и яичной продукции за счет уменьшения доли или исключения из рационов дорогих заводских комбикормов. Многими в качестве перспективного яства рассматривается гречка для куриц.
Поэтому попробуем разобраться, можно ли давать эту крупу курам, если да, то как лучше кормить? Использование гречки в курином рационе.
О видовом разнообразии крупы
Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.
Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.
На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.
На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.
Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.
Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам.
Рассматриваемая крупа реализуется в виде:
- Цельной крупы, называемой ядрицей;
- сечки;
- смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.
Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.
Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки
Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.
Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.
В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.
Гречка для кур несушек и бройлеров является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.
Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.
Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.
Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.
Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков. Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС.
Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.
Зеленая гречка для кур
Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.
Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.
Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.
Народная медицина на страже здоровья кур
Ценной племенной птице, страдающей респираторным заболеванием, поможет следующее средство: цветки (40 г) + вода (1 л). Можно добавлять в питьевую воду.
Большие суточные дозы гречки ухудшают состояние при гастрите, язвенных поражениях слизистой кишечника и ведут к переполнению зоба, что чревато отходом кур.
Как видите, гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной.
Рецепт! 5 литров воды, 1 кг гречки и 1 столовая ложка красного острого перца.
Далее про нюансы использования крупы в курином рационе.
Гречка для кур как давать
Итак, пришло время разобраться с главным вопросом – гречка для кур как кормить?
Сразу отметим, кормление сырой гречкой – табу. Эта причина многих проблем, связанных с пищеварительной системой.
Практически все опытные птицеводы говорят, что кур разумнее кормить вареной крупой. При этом такой ингредиент допустим в рационах всех половозрастных групп птицы.
Опытным путем давно установлено, что оптимальное время для дачи гречневой каши – полдень. При этом в составе кормовой смеси на долю этого корма должно приходиться 25-30%.
Совет: с целью улучшения показателей продуктивности несушек обеспечьте их ежедневной однократной порцией гречневой каши. Дело в том, что в ней содержится витамин Е, улучшающий воспроизводительные способности самок.
А теперь ударим по правде. Гречка в отличие от других круп является дорогим удовольствием. Ей должную конкуренцию по полезным свойствам составляет перловая крупа, пшено и овсянка.
Несколько слов о способах подготовки крупы к скармливанию.
Гречку можно запаривать. Время выдержки корма в воде – ночь. Многие заводчики предпочитают гречку отварить. Самое лучшее, что можно сделать – прорастить крупу и получить витаминную добавку в виде ростков. Стратегия проращивания:
- Замачивание в холодной воде на два-три часа.
- Распределение корма после выдержки в воде на стеклянной поверхности.
- 2-3-дневное проращивание зеленой крупы в темном месте.
На этом и закончим. А может лучше кормить курочек перловкой?
Какая цена на гречку в вашем регионе? Поделитесь в комментариях, будете ли вы кормить кур гречкой, или это дорого для нас.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не соскучитесь.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.
Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.
Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.
Преимущества диеты
Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.
Противопоказания
Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.
Основные правила
- Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
- Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
- Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
- Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
- Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
- После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.
Диета на 7 или на 14 дней?
Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.
Примерное меню на один день
- Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
- Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
- Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
- Полдник – тушенные овощи;
- Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
- Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)
69119
7
Источник