Полезно ли есть грибы каждый день

Полезно ли есть грибы каждый день thumbnail

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Читайте также:  Полезное мороженое в домашних условиях рецепт

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Источник

Приветствую всех на страницах моего канала.

Сегодня я хотел бы затронуть тему возможности потребления грибов в сыром виде. Существуют ли такие грибы вообще и растут ли они в России? Сказу оговорюсь, что не имею ввиду полноценную замену ими обеда или, скажем, ужина.

«Думаю, что никого не удивлю, если я скажу, что грибы, в основном, состоят из воды. Все видели, как резко они теряют в объёме при варке или жарке. Что уж тут говорить, про сушку! Но, тем не менее, мясо говядины или свинины — это до 65% воды, не говоря о различных фруктах и овощах, достаточно вспомнить огурцы.

Так вот, грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, состоят из воды (до 80-90%) и сухого вещества, которое, в свою очередь, состоит из органических соединений — белков, жиров, углеводов. Больше всего белков – в белых грибах, жира – в подосиновиках, углеводов – в опятах.»

Ну, а теперь, перейдём непосредственно к списку грибов, которые действительно можно употреблять в пищу сырыми, не боясь отравления или хотя бы диареи.

1.) Рыжики. Любые. Хоть еловые, хоть сосновые. Это уникальные и очень вкусные грибы, которые употребляют без всякой тепловой обработки или вымачивания. Достаточно протереть рыжик влажной тряпицей прямо в лесу, слегка посолить, дождаться выделения сока и….. И отличная закуска готова! Я правда, предпочитаю немного другой способ. Примерно 1 кг этих грибов слегка споласкиваем (или протираем от загрязнений), крупно нарезаем, пересыпаем солью ( 1 ст л. на 1 кг грибов), выкладываем в глубокую посуду, сверху устанавливаем небольшой гнёт. Часа через 2-3, когда рыжики выделят обильный сок, у вас будет шикарная закуска на небольшую компанию.

Читайте: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РЫЖИКАХ

КСТАТИ, Во всех грибах много белка, при этом его содержание зависит от способа переработки. Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит, аж 45% белка! В сушёных белых грибах его ещё больше. Основная часть всех белков содержится в шляпке. В ножке их значительно меньше.

2.) Шампиньоны. Причём те, которые продаются в магазинах. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому ошибка в их опознавании исключена! Эти грибы подкупают своей массовостью и доступностью в любое время года. Хотя о их вкусе, я лучше промолчу… В сыром виде их используют в различных салатах. Любой из вас без труда сможет найти десятки рецептов с этими грибами в интернете.

3.) Трюфели. Я не имею ввиду те их виды, которые растут в Италии или Франции и крупные экземпляры которых продают только на аукционах. Я про российские аналоги. Они победнее на вкус, не говоря о цене. Но, в принципе, это весьма реалистичный вариант! Весь мир ест их в сыром виде. Ну, не буквально, конечно, ЕСТ, Никто вам не предложит бутерброд с трюфелем! Эти грибы в микроскопических дозах добавляется в различные блюда, для придания ему необыкновенного аромата!

Читайте: 10 интересных фактов о трюфелях

КСТАТИ, Сушёные и маринованные белые грибы, солёные рыжики, сушёные подосиновики и подберёзовики, по содержанию белковых веществ превосходят говядину, телятину и мясо курицы. При этом, хотелось бы сразу отметить, что это не означает, нужно бросить есть эти продукты и перейти исключительно на грибы!

4.) Белые грибы. Я, конечно же, понимаю, что трудно превзойти грибной суп из свежих или сушёных белых! Но ведь существуют и другие блюда, куда эти грибы уместно класть в сыром виде. Думаю, что вам не составит особого труда отыскать эти рецепты в интернете. Тут нужно учитывать, что для таких блюд используют только шляпки молодых грибов. Несколько лет назад довелось в одном московском ресторане отведать салат, одним из составных частей которого были белые грибы. Оливье — отдыхает!!!

Читайте также 13 интересных фактов о белых грибах

Читайте также:  Калина полезные свойства калины и противопоказания

И о том, как заготовить на зиму белые грибы, если их сушка невозможна

КСТАТИ, Не более 30-40 % белков, содержащихся в свежих грибах, может усвоить организм человека. Дело в том, что основная часть грибной клетчатки — фунгин. Он близок по строению к особому веществу — хитину. Хитин — это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых: панцири и надкрылья. Именно поэтому грибы у диетологов считаются тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах даже здоровым людям.

5.) Вешенки. Лучше те, что продают в магазинах. Их привлекательность, как и у шампиньонов в том, что они доступны всем круглогодично. А это существенный плюс. О их вкусе рассуждать не будем. Если же брать лесные (а их несколько видов) то я бы посоветовал вам, так называемый устричный гриб или вёшенку устричную ( лат. Pleurotus ostreatus.) Иногда её ещё называют и вёшенкой обыкновенной. Эти грибы более плотные, мясистые и вкусные, чем собратья (или сёстры).

6.) Жёлтая лисичка. Она весьма полезна. В ней некоторых витаминов больше, чем во многих других лесных грибах. А почему она на последнем месте? Дело в том, что по многочисленным данным, она усваивается организмом хуже, даже в варёном (солёном, маринованном) виде хуже, чем другие грибы. В чём причина — я точно не знаю. Но факт остаётся фактом.

Ещё раз напомню тем, кто этого не знает. Грибы вкусный и полезный продукт в любом виде. Но только в ограниченных количествах! Они не могут полностью заменить человеку другие продукты. Они являются только очень оригинальной и ароматной добавкой к другим блюдам или являются составной частью сложных блюд. Но не могут полностью составлять ежедневный рацион человека.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Читайте также СБОРНИК СТАТЕЙ «ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ».

Насчёт «лайка»и подписки напоминать нужно?))))

Источник

Полезные свойства шампиньонов высоко ценятся в кулинарии многих стран. Пожалуй, это один из самых известных грибов. Его относят к деликатесам, благодаря своему вкусу этот гриб способен придать изысканность многим блюдам и украсить любой стол. Свои полезные свойства гриб сохраняет в процессе приготовления.

Шампиньоны и их полезные свойства

Доказано что в шампиньонах содержится уникальный и полезный состав для организма человека. Грибы по своей питательности способны заменить мясо. Содержащийся в них белок, клетчатка и углеводы легко усваиваются.

Практически на восемьдесят процентов грибы состоят из воды. Шампиньоны довольно часто применяются в диете для сброса лишнего веса. Употребляя эти грибы, у человека происходит быстрое насыщение, плюсом является отсутствие лишних килограммов. И не удивительно в этом продукте на сто граммов всего двадцать пять калорий. Таким образом, благодаря своему небольшому содержанию калорий, грибы позволяют поддерживать вес в норме.

Его диетические свойства оценены медиками, приготовленные блюда из них включены в меню многих лечебных диет. Грибы рекомендуются диабетикам, так как в их составе отсутствует жир и сахар.

Шампиньоны богаты аминокислотами необходимыми для организма человека (пантенологовая, линолевая, биотиновая). В них содержатся источник витамин В, С, Д. Благодаря витамину В2 улучшается состояние и работа нервной системы, положительное влияние оказывается на слизистую оболочку. Тиамин помогает в борьбе с мигренями, головной болью. Пантотеновая кислота снимает усталость. Грибы богаты микроэлементами. Так калий, входящий в состав грибов помогает улучшить обменный процесс, участвует в работе системы кровообращения.

Наличие в составе грибов витамина Д способствует формированию костной системы. Однозначно этот витамин необходим для профилактики заболевания остеопорозом. Недостаток его способен вызвать развитие рахита, слабость в костях. В составе шампиньонов содержится натрий. Наличие этого микроэлемента в организме необходимо для обеспечения правильной работы всех систем. Доказано, что шампиньоны помогают бороться с повышенным уровнем холестерина, полезные вещества, содержащиеся в них, разрушают холестериновые бляшки.

Благодаря богатому содержанию фосфора в шампиньонах оказывается благотворное действие:

1. На нервную систему, снимается усталость, раздражительность.

2. Налаживается обменный процесс в организме.

3. Благодаря содержанию жирной кислоты Омега 6 идет профилактика развития атеросклероза, улучшается питание тканей.

4. Профилактика воспалительных процессов.

При ежедневной умственной нагрузке шампиньоны настоятельно рекомендуются врачами, так как эти грибы повышают концентрацию внимания, улучшают память. Употребление грибов помогает укрепить костную систему, зубы, ногти, волосы. Способствуют улучшению зрения и предупреждают потерю его.

Важно! Шампиньоны в отличие от других грибов практически не имеют ограничений. Следует заметить, что их употребление бывает исключением при единичных случаях непереносимости. С осторожностью к ним должны относиться кормящие женщины и дети, так как грибы в своем составе имеют хитин, в отличие от других веществ он плохо усваивается организмом. Люди, страдающие заболеванием печени и дети должны избегать употребления этого продукта.

Полезные свойства шампиньонов для женщин

Шампиньоны полезны для женского здоровья. Употребление этого продукта помогает предупреждению многих заболеваний. Благодаря проведенным исследованиям доказано, что грибы помогают в борьбе с раком. Постоянное их употребление снижает развитие онкологии в молочных железах практически на девяносто процентов.

В грибах содержится полноценный белок, их постоянное употребление поможет сохранить правильный вес и не набрать лишние килограммы. Они замедляют процесс образования морщин, улучшают состояние кожных покровов. Разработаны специальные косметически маски для лица в составе их содержаться грибы.

Следует знать, что полезны также засушенные грибы, их рекомендуют употреблять при заболевании гепатитом и язве желудка.

Полезные свойства шампиньонов позволяют вести здоровой образ жизни, они не заменимы для вегетарианцев. Однако следует помнить, что грибы обладают способностью впитывать из почвы, воздуха как полезные, так и вредные вещества. При покупке следует отдавать предпочтение выращенным грибам искусственным путем.

Читайте также:  Полезные свойства грецких орехов для потенции

Источник: dary-prirody.su

Источник

Грибы — самая тяжёлая для организма пища (после жирного мяса). Кроме того, грибы, собранные близ крупных городов, содержат массу токсинов, даже если рядом с лесом нет производства — они, как губка, впитывают химикаты из осадков, атмосферного воздуха, почвы. Грибы строго противопоказаны людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Не стоит давать грибы детям, с их неокрепшим организмом. В Крыму, например, мы уже пришли к тому, что грибы, собранные в лесах, есть вообще нельзя. Даже съедобные. Массовые отравления (люди поступают к нам целыми семьями, и далеко не всех удаётся спасти) осенью, когда после дождей люди идут за грибами, в больницах называют «сезоном грибников», после летнего «сезона ныряльщиков».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[136K]

2 года назад

Все зависит от привыкания к данной пище. Одни люди раз в 10 лет едят грибы, ибо их никогда не собирают и поэтому кушают только в салатах, где грибы (чаще шампиньоны) из консервной банки. А другие живут рядом с лесом и за сезон сотни баночек сами заготавливают.

Поэтому и менять свое пищевое поведение резко не стоит, и если вы грибы и раньше не ели, то и садиться на такую «грибную диету» не стоит.

Если едите их редко, то и норма за раз не более 100 грамм, и то лучше в супе или в салате, в смеси с жареной картошкой. Если это ваша привычная еда, то и 200 грамм не повредят, только не соленые, ибо это большая доза соли за один раз.

Детям не советуют давать грибы до 10 лет, затем приучают желудок, начиная с одного гриба за обед. Взрослые, у которых появляются желудочно-кишечные заболевания, должны уже сокращать дозу грибов в еде, и затем вскоре вообще от них отказаться.

Ксарф­акс
[154K]

2 года назад

Нужно сказать, что грибы — это довольно тяжелая пища для пищеварения.

Они сравнимы мясом, но при этом содержат меньше калорий.

Грибы не советуют употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, если у вас серьёзные заболевания ЖКТ, то о грибах вообще стоит забыть.

Здоровым людям тоже не советуют сильно увлекаться грибами, особенно жареными. Но это, конечно, и от человека зависит — некоторые люди могут есть грибы довольно часто, и это на их здоровье никак не отражается.

В общем, грибные блюда рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.

Хотя если вы едите соленые грибы как добавку к другой пище, то в небольших порциях можно их есть почти каждый день.

Джилл
[90.9K]

2 года назад

Особо не озадачиваешься этим вопросом, когда кушаешь в охотку. Но по факту грибы являются крайне тяжелой для желудка пищей и здесь каждый подбирает норму для себя!

Кому-то хватит пару столовых ложек маринованных опят, прочие могут пол тарелки жареных белых съесть.

В любом случае — здесь достаточно помочь организму и после приема пищи выпить мезим. Тогда проблем не будет.

Naddi­ka
[18.6K]

7 лет назад

Ограничения такие — до 14 лет и после 70-75 лет есть грибы нельзя! нельзя и всё. Дело в том, что по сути, грибы — это неперевариваемый белок, они заходят и выходят транзитом. У детей могут вызвать желудочные колики, отравления. У пожилых тоже же самое.

Андре­й0817
[94.7K]

6 лет назад

Мы летом часто ездим за грибами в лес. Собираем много, но не столько, чтобы есть их каждый день, но именно летом готовим грибы часто. Много заготавливаем на зиму: замораживаем, маринуем, сушим, но ни разу не слышали, что есть ограничения на грибы.

Наш знакомый работает пастухом и всё лето привозит домой по 2-4 ведёр грибов(пока пасёт скотину, собирает грибы). Семья у них большая, но и грибные запасы делают не малые. И так каждый год. Никто ещё не отравился — все живы-здоровы.

Sveta S
[57.2K]

5 лет назад

Грибы — очень тяжелая, плохо перевариваемая пища. Детям вообще нельзя давать грибы. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и паренхиматозных органов грибы противопоказаны. Даже здоровым людям нельзя сильно увлекаться грибами. Если грибы сьедобные, собранные собственноручно, а еще и приготовлены очень вкусно, все равно не стоит съедать за один раз более 100 грамм грибов.

Грибы считаются тяжелой пищей. Поэтому люди у которых есть заболевания пищеварительной системы не могут их употреблять или вынуждены ограничивать употребление. Здоровому же человеку в день можно съесть до полукилограмма грибов.

Zales­naja
[11.8K]

3 года назад

Грибы относятся к пище трудно перевариваемой. Мы обычно ели грибы два — три раза в неделю, понемногу. Рекомендуемая норма 200 грамм за один прём. Ещё есть такой совет, что грибы надо тщательно измельчать или пережёвывать.

morel­juba
[61.3K]

2 года назад

Сразу же хочу отметить тот факт, что грибы являются очень и очень тяжёлым продуктом для нашего с вами желудка, а потому слишком усердствовать не стоит. Не стоит съедать за раз более двухсот грамм грибов.

Знаете ответ?

Источник