Полезно ли есть хлеб с едой

Полезно ли есть хлеб с едой thumbnail

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.

Ешь с хлебом

Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.

Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.

Плохие сочетания

Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.

Полезно ли есть хлеб с едой

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

Полезно ли есть хлеб с едой

Что можно есть с хлебом

Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.

Сколько есть хлеба

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

В защиту хлеба

Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.

Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Бутерброд

Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.

Читайте также:  Чем полезен и вреден пальмовое масло

Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.

Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.

Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.

Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.

Источник

И как выбрать правильный батон в магазине.

В чём польза хлеба

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы . В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно. Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты . А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1 , В2 , В3 помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает  работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

Чтобы получать ещё больше пользы, можно есть хлеб с дополнительными ингредиентами. В состав хлеба из линейки Fazer «Овощи‑Микс» входят кусочки овощей и фруктов, а также отруби и зёрна.

Полезные добавки занимают в составе значительное место. Например, хлеб «Овощи‑Микс» с капустой и морковью на 34%* состоит из овощей, злаков и семян. Морковь содержит полезный для кожи витамин А, капуста — укрепляющий кости витамин D, семена льна — жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

Хлеб «Овощи‑Микс» с тыквой и яблоками можно использовать вместо десерта. Поджаренный в тостере или на сухой сковороде, он раскрывает аромат корицы и подчёркивает сладковатый вкус тыквы и яблока.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Почему дрожжи безвредны для человека

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины В1 и В2;
  • калий , необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор , укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний , повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

Хлеб с повышенным содержанием клетчатки можно найти в линейке Fazer «Энергия Здоровья». Например, в состав хлебца подового входят цельные зёрна пшеницы, овса и ржи, а также полезные семена подсолнечника и льна. А бездрожжевой хлеб «Стройный рецепт» содержит ржаную муку, которая богата нерастворимой клетчаткой.

С чем есть хлеб

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.

«Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы. Они подарят «долгую» энергию и чувство насыщения.

Польза хлеба Fazer

Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

Читайте также:  Игры полезные для девочки 7 лет

Как выбрать хлеб в магазине

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

На упаковках хлеба Fazer «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» легко найти информацию о пищевой ценности: она размещена в виде инфографики. Кроме того, рядом с калорийностью и количеством жиров, белков, углеводов и клетчатки написано, сколько это процентов от суточной нормы.

На лицевой стороне упаковок хлеба из линеек «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» есть информация о преимуществах каждого из продуктов. Например, на пачке хлебца «Зёрна‑Микс» написано «меньше муки» и «1/4 зёрен, семян и злаков»*.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Выбрать хлеб по вкусу

Источник

«Всё нужно есть с хлебом», «возьми хлеб, а то через полчаса опять захочешь есть», «чего же ты без хлеба ешь, совсем с ума сошел ?»

Знакомы подобные фразы ?

Когда я сказал своей бабушке что совсем не ем хлеба она очень долго была в недоумении и говорила, «а не заболел ли ты ?»

А ведь действительно для поколения которое пережило войну и голод хлеб является символом жизни, с ним связано много историй, многие посвящали целые стихи и пьесы этому продукту, однако в наше время всё совсем иначе.

Хлеб не просто ненужный продукт, он ещё и очень опасен для вашего здоровья. Но давайте разбираться.

Во времена когда есть совсем нечего хлеб стал для многих спасением, ведь в нём огромное количество калорий, а значит что он отлично подходит для выживания в экстремальных условиях.

Моя бабушка рассказывала мне что в детстве мечтала о том что хлеб всегда будет на столе и можно будет его есть каждый день. Собственно жизнь постепенно стала улучшаться и уже в 50-60 годы среднестатистический житель СССР мог себе позволить есть хлеб каждый день.

Время прошло, всё стало иначе, но привычка то осталась и она была передана ещё нескольким поколениям.

И они, не видя другого выхода, стали также последователями «культа хлеба».

Автор, хватит уже твоих историй, мы тут собрались узнать почему вреден хлеб ?

Я специально сделал такое долгое вступление чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами.

Да ранее хлеб имел важное значение и многим он спас жизнь. Но в наше время это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт и вот почему:

  • Хлеб это быстрые углеводы, а все они вредны, даже в минимальных количествах, любой диетолог это вам подтвердит
  • Одна буханка хлеба весит в среднем 500-700 грамм. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 250 калорий. В среднем человек съедает за день грамм 300-400 хлеба, а это порядка 750-1000 калорий что просто нереально много. А спортсмен по типу меня может легко уложить буханку хлеба за день, а это уже 1250 -1750, а если ещё есть хлеб с колбаской и маслом можно вообще легко уйти за 2000 калорий. 2000 калорий для меня это больше половины дневного рациона, а для человека весом 70 кг это вообще процентов 80 % рациона.
  • Сомнительные ингредиенты. Да в хлеб добавляют ароматизаторы и прочие усилители вкуса, которые также довольно вредны для нашего организма.
  • Дрожжи. На самом деле вред дрожжей в хлебе полностью не доказан, ведь как известно они разрушаются при термической обработке. Но существуют особые дрожжи которые стойкие к высоким температурам, в этом случае проблем стоит ожидать.


Что в итоге ?

А в итоге мы имеем абсолютно бесполезный и даже вредный продукт, который вносит свой вклад в развитие ожирения, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом люди которые приобрели эту привычку с детства в более зрелом возрасте вынуждены бороться с ожирением и многими другими проблемами, а учитывая что в хлеб добавляют много ароматизаторов, то такие люди ещё становятся пищевыми наркоманами. Ведь с хлебом вкуснее !

Вы вполне можете обойтись без хлеба, это абсолютная чушь что вы не будите наедаться и ещё большая чушь что хлеб полезен.

Лично я уже год как полностью отказался от хлеба, я рад что пришёл к этому когда мне было 24 года и теперь мне удастся избежать многих проблем в более зрелом возрасте

.
Я по своей природе склонен к набору лишнего веса, а постоянное присутствие хлеба в рационе очень сильно способствовало тому что я набирал много жира.

Так я выгляжу при весе 93 кг, процент жира где-то 12 %

Да я спортсмен, много ем, но это преимущественно полезная пища, и да я нормально наедаюсь и без хлеба, просто нужно употреблять достаточно овощей, с ними насыщение приходит быстрее, в них гораздо меньше калорий и они гораздо полезней для здоровья.

Так что забудьте про эту опасную привычку из СССР, у нас сейчас итак с избытком калорийных продуктов и нечего попусту пичкать себя всяким мусором.

«Всё нужно есть с хлебом» это пережиток прошлой эпохи и к здоровью это не имеет никакого отношения.

Читайте также:  Полезен ли спорт во время простуды

А человек в современном обществе вынужден разбираться в вопросах собственного здоровья иначе он просто рискует стать жертвой мошенников и шарлатанов.

Полагаю многие не согласятся с моим мнением и скажут «ты ещё слишком юн и глуп чтобы рассуждать про великий и неприкосновенный хлеб, иди лучше на завод работать, вместо того чтобы писать тут чушь». Но я старался всё аргументировать и приводить доводы, жду того же и от вас, вдруг в моей появиться идея снова есть хлеб ( спойлер — нет)

Всем хорошего дня !

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

4,9 K

Как уже отметили в предыдущих ответах, хлеб с основным блюдом помогает быстрее наесться. Также правильно подобранный хлеб несёт дополнительные вещества (клетчатку к примеру, если это цельнозерновой хлеб или хлебец) либо дополнит/оттенит вкус блюда, если содержит какие-то добавки (травы,специи, сухофрукты), а также сгладит некоторые неприятные моменты (например, если блюдо оказалось слишком острым или жирным). Но следует помнить, что он также несёт и дополнительные калории, поэтому если вы следите за фигурой, то следует учитывать хлеб прочее подсчете БЖУ или калорий.

Что касается этической стороны вопроса, то следует учитывать, что хлеб чаще уместен при подаче супов и закусок, которые можно намазать или обмакнуть в них кусочек хлеба. В других видах блюд (горячее, салаты, десерты) к нему прибегают только в случае вкусового дополнения.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Теоретически можно полностью отказаться от хлеба при одном условии – организм в полной мере получает полезные вещества, содержащиеся в нем, из других продуктов питания. На практике диетологи не рекомендуют совсем исключать хлеб из ежедневного рациона.

Я лично очень люблю хлеб с первыми блюдами! Бутербродики! Сейчас слишком много говорят о полезном питании.. О глютене и прочих тонкостях.. Мне как то это кажется смешным. Как то дома несколько дней не было хлеба, зато было много фруктов, овощей и даже чёрной икры! Но через пару дней уже ни на что не хотелось смотреть…. Так захотелось просто хлеба! Моё мнение, что Хлеб… Читать далее

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

По-моему, это пережиток прошлого. Я люблю хлеб, но как самостоятельное блюдо. Никогда не понимала, зачем бабушки заставляли всё есть с ним. Став взрослой, я освободилась от этой «обязаловки» и теперь ем так, как мне вкусно — сами блюда и хлеб по отдельности. К тому же диетологи усиленно твердят, что углеводы с мясом вообще вместе лучше не употреблять вместе. Но если Вам… Читать далее

Я-мастер аппаратной косметологии, татуажа, визажист.

Я придерживаюсь мнения, что основное блюдо можно НЕ заедать хлебом. Например, пюре с котлетой будет полноценным блюдом. А вот борщик я с удовольствием ем с хлебом. Это мои предпочтения.

почему кушать надо обязательно на кухне?

Пролетарий умственного труда.

да ешьте где хотите!)))

я всю жизнь ем за компом.

и кстати, нет, не полнею)

Якобы ты незамечаешь что ешь и всё такое… но позвольте, если я убил целый час на готовку, я вполне осознаю, что я ем.
Единственное здравое зерно, на мой взгляд — это банальный вопрос чистоты.

Прочитать ещё 2 ответа

Как научиться правильно питаться?

Уберите из своего рациона «фастфуд», магазинные соусы, газированные напитки, колбасу и сосиски.

Делайте перерывы в еде не больше 3 часов (если нет возможности перекусить, носите с собой набор орехов с сухофруктами, но это именно перекус к тому же калорийный,

Пейте воду в течение дня , преимущественно в первой его половине.(стакан на 10 кг веса, включая супы, чаи и другие напитки)

Не пейте воду перед самой едой и сразу после.

Сократите количество кофе и чая до двух чашек в день.

Включите в рацион сырые фруткы и овощи, даже если в них недостаточно витаминов, есть необходимая клетчатка. Местную продукцию не очищайте, ешьте вместе с кжицей (яблоки, сливы, огурцы).

Не ешьте за час-полтора до сна.

Мегьше жарьте, больше запекайте в духовке.

Не мешайте «тяжелые» продукты: картошку с мясом, картошку с бобовыми, картофель с хлебом.

Сократите количество десертов, сахара и хлеба.

Старайтесь балансировать в приеме пищи количество белков, жиров и унлеводов, должно быть примерно поровну.

Не ударяйтесь в крайности, даже полезные продукты нужно есть в меру.

Если вышеизложенного недостаточно, сходите к диетологу и составьте индивидуальный рацион.

Прочитать ещё 31 ответ

Какая есть диета после праздников?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Конечно, в идеале лучше не переедать во время праздников, особенно тяжелой, жирной пищи. Но уж если это случилось, рекомендуется более тщательно выбирать употребляемые блюда в последующие дни. Исключите жирные и жаренные продукты, фастфуд, соленые блюда (ограничение соли до 3-5 г в сутки). Избегайте сладостей и мучных продуктов, сдобы. Пейте больше жидкости, увеличьте содержание в рационе овощей и фруктов.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем в котлеты добавляют хлеб?

Первая причина — если фарш для котлет получается слишком жидким, котлеты не лепятся — хлеб «склеит» фарш, благодаря чему котлеты будут плотными и не развалятся при жарке. Вторая причина — банально сэкономить на продуктах. Мясо стоит гораздо дороже, чем хлеб, поэтому выгоднее положить больше хлеба, чем мясных ингредиентов.

Почему хлеб стал неотъемлемой частью каждого завтрака/обеда/ужина?

Совсем не «любого», а только, скажем так, в «Западной традиции». Например во всей Азии вместо хлеба используется рис.

Что же касается «почему хлеб» (или рис), вероятно потому, что это достаточно питательная пища, сравнительно просто изготовляемая, с низкой себестоимостью, что позволяет питаться ей всем слоям населений.

Источник