Полезно ли есть хлеб с плесенью
Çàäóìàëñÿ ÿ òóò äàâå÷à, ÷òî ïèñàòü áîëüøå îñîáî íå î ÷åì. Ïðî ëåêàðñòâà ïèñàë, ïðî ïàöèåíòîâ ïèñàë, äàæå ïðî ÀÑÄ-2 ïèñàë… Âûäàâëèâàòü èõ ñåáÿ ïîðíîôàíôèêè èñòîðèè ñ êîòîì ìíå íå îñîáî õî÷åòñÿ, ïîýòîìó êðèçèñ èäåé ïðîÿâèëñÿ îñîáåííî îñòðî.
Îäíàêî äåíü íàçàä â ïîñòå ïðî ñîê è ïëåñåíü ïèêàáóøíèê @RokerOker çàäàë âîïðîñ, ìîæíî ëè â ïðèíöèïå óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðîäóêòû, íà êîòîðûõ ïîñåëèëàñü ïëåñåíü? Íà ýòîò âîïðîñ ÿ è ðåøèë ïîïûòàòüñÿ íàéòè îêîí÷àòåëüíûé îòâåò.
Äàâàéòå ðåøèì äëÿ ñåáÿ ñðàçó: åñëè âû äîñòàòî÷íî áðåçãëèâûé ÷åëîâåê è äàæå íàìåê íà ìûñëü î ïëåñåíè íàâîäèò íà âàñ óæàñ — ïðîñòî âûêèäûâàéòå ïðîäóêò — è âû áóäåòå àáñîëþòíî ïðàâû. Ïëåñíåâåëûå ïðîäóêòû â èäåàëå íàäî áåç æàëîñòè âûáðàñûâàòü â ìóñîðíóþ êîðçèíó. Íà ýòîì äëÿ âàñ ÷òåíèå ýòîãî äëèííîïîñòà ìîæíî ñ÷èòàòü çàâåðøåííûì.
Òåì íå ìåíåå âñåãäà íàéäóòñÿ ëþäè (è ÿ â èõ ÷èñëå), êîòîðûå ïåðâûì äåëîì ïðèêèíóò, ñêîëüêî ìîæíî îòðåçàòü îò ïðîäóêòà, ÷òîáû ïðåñïîêîéíî óïîòðåáèòü îñòàëüíîå â ïèùó — äàëüíåéøèé òåêñò ÿ ïîñâÿùàþ âàì.
Ïëåñåíü — ýòî îäèí âèä?
Íåò. Ïî íåêîòîðûì äàííûì â ïðèðîäå íàñ÷èòûâàåòñÿ äî 300 òûñÿ÷ âèäîâ ïëåñíåâûõ ãðèáêîâ.
×àùå âñåãî íà åäå ìîæíî âñòðåòèòü îäèí èç 20 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ïëåñåíè. Íàçâàíèå ëèøü íåêîòîðûõ èç íèõ çíàêîìû îáûâàòåëþ: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium è ò.ä.
Îïàñíû ëè îíè?
Î äà. Íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ è ðåñïèðàòîðíûå çàáîëåâàíèÿ, äðóãèå, ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ âûäåëÿþò ìèêîòîêñèíû, ÿäîâèòûå äëÿ ÷åëîâåêà âåùåñòâà.
Êàêîãî ÷åðòà ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû ðàñòóò â õîëîäèëüíèêå?
Õîòÿ áîëüøèíñòâî âèäîâ ïëåñåíè ïðåäïî÷èòàþò òåïëî, ìíîãèå ìîãóò ðàñòè è ïðè òåìïåðàòóðàõ õîëîäèëüíîé êàìåðû. Ïëåñåíü ëó÷øå äðóãèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ óñòîé÷èâà ê ñîëè è ñàõàðó è ìîæåò ðàñòè â õîëîäèëüíèêå íà âàðåíüå, ìÿñå è êîëáàñå è äðóãèõ ïðîäóêòàõ.
Êàê ïðåäîòâðàòèòü ðîñò ïëåñåíè?
1. Íå õðàíèòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû â îòêðûòîì âèäå â øêàôó èëè õîëîäèëüíèêå, çàêðûâàòü áàíêè êðûøêîé, à åäó óïàêîâûâàòü â öåëîôàíîâûå ïàêåòû èëè ïëåíêó.
2. Ðåãóëÿðíî ìåíÿòü ãóáêè è òðÿïêè íà ñâåæèå.
3. Ìûòü õîëîäèëüíèê è êóõîííûå øêàôû õîòÿ áû ðàç â ìåñÿö, èñïîëüçîâàòü äëÿ ýòîãî ñïåöèàëüíûå ìîþùèå ñðåäñòâà èëè õîòÿ áû ðàñòâîð ñîäû (2-3 ÷àéíûå ëîæêè ïèùåâîé ñîäû íà ëèòð âîäû.
4. Ñòåðèëèçîâàòü áàíêè ñ äîìàøíèì êîíñåðâèðîâàíèå íà âîäÿíîé áàíå ñ êèïÿùåé âîäîé.
Åñòü ëè ïîëåçíàÿ ïëåñåíü?
Êîíå÷íî. Ïëåñåíü èñïîëüçóåòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñûðîâ è ìîæåò áûòü íà ïîâåðõíîñòè ñûðà èëè îáðàçîâàòüñÿ âíóòðè. Ãîëóáûå ñûðû Ðîêôîð, Ãîðãàíçîëà è Ñòèëòîí ïîëó÷àþò âíåäðåíèåì ñïîð ïëåñåíè Penicillium roqueforti. Ñûðû Áðè è Êàìàìáåð èìåþò áåëóþ ïîâåðõíîñòíóþ ïëåñåíü. Åñòü ñûðû, ñîäåðæàùèå ïîâåðõíîñòíóþ è âíóòðåííþþ ïëåñåíü. Ïëåñåíü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñûðîâ áåçîïàñíà äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó.
È íàêîíåö. Êàêóþ ïèùó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â åäó ïîñëå ïîÿâëåíèÿ íà íåé ïëåñåíè?
ÍÅËÜÇß, ÏÐÈ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÈ ÏËÅÑÅÍÈ ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÅÌ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ È ÁÅÇ ÐÀÇÄÓÌÈÉ: Òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîå ìÿñî, áëþäà èç ïòèöû æàðêîå, áýêîí, âàðåíàÿ êîëáàñà, áëþäà èç ìàêàðîí è êàøè, ìÿãêèå ñûðû, òâîðîã, ñûðíûå íàðåçêè, éîãóðò è ñìåòàíà, âàðåíüÿ è äæåìû, ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû (îãóðöû, ïåðñèêè, ïîìèäîðû è ò.ä.), õëåá è âûïå÷êà, àðàõèñîâîå ìàñëî, áîáîâûå, îðåõè.
Ïî÷åìó?  ïèùå ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âëàãè ïëåñåíü ìîæåò ïðîíèêàòü ãëóáîêî âîâíóòðü. Îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè. Ïëåñåíü ìîæåò âûäåëÿòü ìèêîòîêñèíû. Åñëè óáðàòü ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè, òî ìèêîòîêñèíû îñòàíóòñÿ âíóòðè. Ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âëàãè, à òàêæå ïîðèñòûå ïðîäóêòû ìîãóò îêàçàòüñÿ çàðàæåííûìè ïëåñåíüþ âíóòðè.
ÊÀÊ ÁÛ ÌÎÆÍÎ, ÍÎ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ È ÒÎÆÅ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ: Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà, âÿëåíûé îêîðîê — ñîñêðåáèòå ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè è óïîòðåáëÿéòå â ïèùó. Íî ðèñê â äàííîì ñëó÷àå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà âàñ, ëè÷íî ÿ áû âûáðîñèë è íå ðèñêîâàë. Ïðè÷èíà ïðîñòà — îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ â ïðîäóêòå ÷àñòî ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ.
ÌÎÆÍÎ ÏÐÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ: Òâåðäûå ñûðû, òâåðäûå îâîùè è ôðóêòû (êàïóñòà, ñëàäêèé ïåðåö, ìîðêîâü è ò.ä.) — ñðåçàòü ïî 3 ñì ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì îò ïëåñíåâîãî ïÿòíà (íè â êîåì ñëó÷àå íå êàñàòüñÿ íîæîì ïëåñåíè!) è èñïîëüçîâàòü â ïèùó. Íå äàâàòü äåòÿì!
Èñòî÷íèê
Источник
Хлебобулочные изделия являются важной составляющей рациона человека. Но, к сожалению, они недолго хранятся, могут быстро портиться и черстветь. Одним из самых опасных видов порчи становится плесневение. Оно происходит из-за попадания в хлеб спор, которые развиваются при благоприятных условиях – температуре воздуха свыше 25 градусов и влажности от 75%.
Отравление плесенью
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Опасные виды плесени на хлебе
Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.
Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее.
Консерванты для остановки роста плесени (источник фото: Яндекс.Картинки)
Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.
По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.
Можно ли есть хлеб с плесенью?
Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.
Хлеб с плесенью необходимо выкинуть (источник фото: Яндекс.Картинки)
Что делать, если съел хлеб с плесенью
Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.
Симптомы острого отравления плесенью
О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:
- аллергический ринит;
- кожа покрывается сыпью;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, диарея;
- повышенная утомляемость.
Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)
Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:
- Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
- Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.
После прекращения рвоты важно пить много воды, допустимо употребление сладкого чая маленькими глотками. При развитии аллергии можно принять антигистаминный препарат. При госпитализации пострадавшему ставят капельницы, дают ферменты, противорвотные и противогрибковые средства, назначают специальную диету.
Сорбенты, помогающие при отравлении (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как уберечь себя от отравления плесенью
Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.
При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.
Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?
Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:
Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)
- несоблюдение санитарных норм;
- неправильное хранение;
- использование некачественного сырья – зависит от закваски;
- часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.
Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.
При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.
Видео
Что будет если съесть хлеб с плесенью? Отравление, снижение иммунитета, опасность возникновения различных болезней, например, астмы и хронического дерматита у детей. Ни в коем случае не кушайте зараженные куски, не обрезайте пораженную корку – ведь споры проникают глубоко внутрь, что чревато для здоровья. Насколько сложным будет лечение после интоксикации – зависит, как сильно вы отравились. Опасайтесь плесени в любом виде.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Пятна солидола на одежде — 9 эффективных способов чистки
Источник
Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень — обычная домашняя дилемма. Можно ли есть хлеб с плесенью – порой задумывается каждый. С одной стороны, плесень – признак того, что продукт испорчен. Но с другой стороны – вы не хотите быть расточительным и выкидывать хлеб из-за маленькой черной точки.
Вы можете задаться вопросом, можно ли просто отрезать заплесневелую часть, и съесть остальную часть буханки, если на ней нет видимой плесени.
В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и можно ли есть хлеб с плесенью.
Что такое хлебная плесень
Плесень — это грибок. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.
Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба.
Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.
Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба.
Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует много разных видов каждого из этих видов грибов.
Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.
Можно ли есть хлеб с плесенью
Не ешьте хлеб с плесенью
Да, некоторые грибки безопасны для употребления. Например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.
Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него. Поэтому лучше предположить, что он вреден, и не есть его.
Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).
Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу (4).
Люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания грибка Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7).
Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому ответ вопрос «можно ли есть хлеб с плесенью?» — нет, нельзя.
Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб
Ученые бактериологи рекомендуют отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень.
Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.
Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени.
Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом.
Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют кишечник (12).
Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14).
Рекомендуется отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов производят вредные токсины.
Как сдержать рост плесени на хлебе
Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня.
Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.
Ингредиенты, которые подавляют плесень
Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17).
Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов.
Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в хлебной закваске.
Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено.
Советы по обращению и хранению хлеба
Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки.
Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.
Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете:
- Держать хлеб сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
- Накройте хлеб. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
- Заморозьте хлеб. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.
Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде.
Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки.
Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.
Заключительные мысли
Если ваш хлеб заплесневел и вы думаете, можно ли есть хлеб с плесенью. Ответ – нет, ни в коем случае. Нельзя отрезать видимую часть с плесенью и съесть оставшуюся буханку. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.
Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.
Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник