Полезно ли есть и смотреть телевизор

Полезно ли есть и смотреть телевизор thumbnail

В большинстве домов телевизор располагают в столовой или гостиной, напротив обеденного стола. Люди «экономят время», принимая пищу и смотря новости или любимый сериал одновременно. Привычка есть перед телевизором, распространенная в современном обществе, имеет негативные последствия. Мы расскажем, почему смотреть ТВ во время еды опасно для здоровья.

Как прием пищи перед экраном отражается на детях

Почти все дети, имеющие привычку есть перед телевизором, сталкиваются с проблемами со здоровьем. В первую очередь, им грозит лишний вес и ожирение. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, малыши и подростки склонны потреблять большое количество жирной и сладкой пищи, будучи увлеченными телешоу или мультфильмами. Без сомнения, они не отдают себе отчет в объеме калорий и вредности снеков, что ведет к нарушениям работы внутренних органов, обмена веществ и других систем организма.

Автор одного из исследований Леанн Бирч из Университета Пенсильвании подтверждает, что отрицательное влияние оказывает не просмотр телевизора, а именно то, что в это время дети (а также взрослые люди) потребляют пищу, не обращая внимание на ее количество, качество или вкус.

Стоит заменить вредные закуски свежими овощами и фруктами, натуральными соками, поп-корном без сливочного масла. А также уделять внимание ежедневным физическим упражнениям, зарядке и прогулкам на свежем воздухе.

Читайте также: 5 снеков, чтобы перекусить и избавиться от лишних килограммов

Почему вредно есть перед телевизором?

Возможно, вы часто предпочитаете обедать или ужинать, просматривая любимую ТВ-программу. Однако, медики не считают такую привычку здоровой: времяпрепровождение у экрана и прием пищи несовместимы. Взрослые страдают от негативного влияния телевизора не меньше детей. Просмотр ТВ замедляет наступление чувства сытости, поскольку мозг концентрируется на том, что происходит на экране.

Любимый сериал или передача помогают расслабиться, отдохнуть от ежедневных забот и проблем. Во время просмотра телевизора наш мозг занят обработкой красочных картин, появляющихся на экране. Поэтому мы не можем контролировать объем пищи, который съели, а снеки и закуски чаще всего содержат большое количество калорий и жиров.

С другой стороны, увлекаясь ТВ-шоу, мы кладем еду в рот и пережевываем ее механически. Это провоцирует обжорство, появление лишнего веса и даже боль в желудке. Кроме того, реклама продуктов питания стимулирует чувство голода благодаря красивой картинке. Существует печальная тенденция: поклонники телевидения хуже питаются, а также ведут пассивный образ жизни и не занимаются спортом.

Откажитесь от привычки приносить к телевизору закуски и по возможности сократите время просмотра ТВ-программ. Старайтесь принимать пищу за обеденным столом на кухне или в гостиной без сопровождения телевизора. Гораздо лучше будет ввести традицию семейных обедов или ужинов, чтобы каждый из членов семьи мог поделиться новостями, а дети провели время за общением со взрослыми.

Читайте также: Правда ли, что дети — отражение своих родителей?

Еда и компьютер несовместимы

Как и телевизор, компьютер также становится молчаливым врагом нашему здоровью. Это происходит не только из-за сидячего образа жизни, но и в связи с ухудшением зрения, осанки, сведением мышц и другими негативными последствиями. Помимо этого, многие заводят привычку принимать пищу перед экраном монитора. Научные исследования доказывают, что эта привычка провоцирует развитие инфекционных заболеваний, аллергии, а также различных нарушений обмена веществ (ожирение, повышение холестерина) и т. д.

Работники офисов часто не имеют достаточно времени на полноценный обед или ланч, а потому предпочитают перекусить фастфудом прямо за рабочим столом. Стоит учесть, что на письменном столе в 400 раз больше бактерий, чем в уборной. Однако и это не все — электромагнитное поле компьютера разрушает молекулярную структуру еды и воды, превращая их в продукты, опасные для здоровья. Обед, каким бы полезным он ни был, теряет питательные свойства и вызывает нарушения в организме. Если это происходит регулярно, может развиться даже болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Учтите, что есть за компьютером так же вредно, как и перед телевизором. Прежде всего, это провоцирует ожирение. Работая или просматривая страницы в интернете, мы так же не отдаем себе отчета в количестве потребленных продуктов, калорий, жиров и т. д. Помимо этого, воздух и окружающая обстановка в офисе не всегда отвечает санитарным нормам — в таких условиях легко заработать аллергию, грипп и другие недомогания. Чтобы избежать негативного влияния, не забывайте о полноценном обеденном перерыве. При большой занятости сократите его до получаса, однако не оставайтесь перед экраном монитора и не отвечайте на электронные письма! Очень скоро вы заметите улучшение самочувствия, бодрость и повышение тонуса, а организм будет вам благодарен.

Источник

Текст: Екатерина Хрипко

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

 

Мнений о пользе и вреде разных манер питания бесконечно много, они часто противоречивы, хоть и звучат убедительно. Наряду с ошибочным мнением, что пить во время еды опасно, есть ещё одна распространённая идея — на этот раз связанная с обедом перед экраном. Согласно этой теории, если человек не сосредоточен на еде должным образом, то пищеварительные ферменты и желудочный сок вырабатываются в недостаточном количестве, отчего со временем могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе со специалистом разбираемся, чем же на самом деле может навредить обед перед монитором или телевизором.

врач-диетолог, кардиолог клиники лечебного питания «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Пока исследований, результаты которых говорили бы, что процесс пищеварения нарушается из-за просмотра телевизора, чтения и чего-то ещё, что отвлекает от еды, нет.

Разговоры о том, что отвлекающие факторы могут влиять на переваривание пищи, пошли ещё со времён экспериментов Павлова с собаками. Когда животное отвлекалось на какой-то сильный раздражитель, выделение желудочного сока действительно сокращалось. Правда, тут есть два но: во-первых, не факт, что у людей этот процесс протекает так же, как у собак, а во-вторых, раздражители были по-настоящему сильными — речь шла о внезапном и очень громком звуке или очень яркой и неожиданной вспышке света. Небольшой шум, изменение освещения и обстановки не влияли на пищеварение собаки.

Так что просмотр передачи или сериала вряд ли повлияет на выделение нужных ферментов или моторику кишечника — а резким раздражителем может стать разве что какой-то элемент фильма ужасов, заставляющий вздрагивать. Но и в таком случае от одного раза вреда здоровью не будет. Другое дело, если у человека уже есть проблемы с пищеварительной системой — гастрит, холецистит, панкреатит, —  в этом случае, возможно, действительно стоит позаботиться о спокойной обстановке при приёме пищи. Но и тут ключевое слово — «возможно». Нельзя уверенно сказать, что посторонние эмоции во время еды усугубят состояние, а чтобы дать более точный ответ, нужны результаты целенаправленных исследований.

Телевизор или компьютер —
это новый тип раздражителя,
и он сильнее «отвлекает» мозг.
В такой ситуации последний
не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть

Но привычка есть перед экраном всё же не так безобидна — просто вредит она не процессу переваривания, а другим аспектам здоровья. Проводились исследования, где наблюдали за состоянием людей, которые часто ели перед телевизором; учёные оценивали влияние просмотра передач и фильмов не на пищеварение, а на индекс массы тела. Оказалось, что привычка есть перед экраном способствует набору веса — и это связано с двумя факторами. Во-первых, в такой обстановке люди часто едят машинально, не останавливаясь, когда чувства голода уже нет. Во-вторых, отдых у экрана многие привыкли сопровождать высококалорийной пищей вроде орехов, чипсов или мороженого. Помимо ожирения, привязанность к «диванной еде» может внести вклад в развитие сахарного диабета второго типа или артериальной гипертензии — всё потому, что в такой пище содержатся трансжиры, большое количество сахара и соли.

Было выявлено, что зрители экшена налегали на еду активнее, даже если смотрели фильм без звука. Реклама еды, которая прерывает просмотр, дополнительно провоцирует есть дальше. Кроме того, с эволюционной точки зрения телевизор или компьютер — это новый тип раздражителя, и он сильнее «отвлекает» мозг. В такой ситуации последний не успевает принять от желудка сигнал о насыщении — и человек продолжает есть. Если вам знаком такой вид переедания, попробуйте просто отвлечься на несколько минут: встаньте, пройдитесь по комнате — вернувшись на место, вы, скорее всего, не ощутите того аппетита, что был несколько минут назад.

При этом не надо стремиться к созданию «идеальных» условий для приёма пищи: перфекционизм тут, как и в других ситуациях, неполезен. В интернете можно найти целые мануалы, какой должна быть обстановка на кухне, цвет тарелок и стен, освещение и так далее. Если всё это и влияет на аппетит и пищеварение, то незначительно, а авторы рекомендаций скорее руководствуются желанием сделать себе имя, чем внести реальную пользу. Сильно заморачиваться с созданием условий для еды не обязательно. Стоит лишь исключить возможные сильные и резкие раздражители, не смотреть агрессивных передач и фильмов и, самое главное, следить за количеством и качеством еды, прислушиваясь к себе.

ФОТОГРАФИИ: Alexei Sysoev — stock.adobe.com, Tseytlin — stock.adobe.com

Источник

По данным исследований, проведенных Пенсильванским университетом, малыши, привыкшие обедать перед телевизором, съедают на треть больше, когда смотрят мультфильмы за столом. И обратная ситуация: дети, не приученные к приему пищи под телевизор, съедали значительно меньше, когда им показывали мультфильмы и телепередачи во время еды.

В опубликованном университетом пресс-релизе профессор Лори Френсис комментирует этот вопрос так: «Наши исследования показали, что просмотр телепередач во время еды может как увеличить, так и уменьшить количество потребляемой ребенком пищи. Привычка принимать пищу и одновременно смотреть ТВ может отвлекать ребенка от нормального питания, что в свою очередь чревато перееданием — это касается и взрослых». Исследователи считают, что родителя и воспитатели должны отказаться от телевизора во время кормления малыша для того, чтобы научить его правильно питаться.

Результаты другого исследования, проведенного Лори Френсис и Линн Бёрч, опубликованы в статье «Влияет ли просмотр телевизора во время еды на питание дошкольников?» в журнале Американской ассоциации диетологов. В этом исследовании приняли участие 24 ребенка в возрасте от трех до пяти лет, а также их мамы. Все дети имели нормальный вес, и были выходцами из евро-американских семей среднего класса. В течение двух дней детям, разделенным на небольшие группы, показывали мультфильм за ланчем. Следующие два дня дети ели все вместе, но без включенного телевизора. Меню было неизменным: пицца, неподслащенный яблочный сок, молодая морковь и молоко. В качестве легкого полдника детям предлагали молоко, крекеры и сладкие банановые чипсы. Согласно опросу, проведенному среди мам детей, каждый ребенок в среднем смотрит телевизор в течение полутора часов и 3 из 24 детей (33%) обычно едят или перекусывают перед телевизором.

Результаты показали, что, по сравнению с днями без ТВ, в дни, проведенные с телевизором за столом, дети съели значительно меньшее количество еды. Однако дети, которые привыкли проводить больше времени за просмотром ТВ, и те, для кого еда перед экраном стала привычкой, съели больше в дни, когда им предлагали смотреть мультфильмы одновременно с ланчем. На основании своих наблюдений ученые пришли к выводу, что дети, которым разрешают смотреть телевизор во время еды, могут стать менее чувствительны к насыщению. Иными словами, ребенок, отвлеченный телевизором, не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи и момент насыщения.

Надо отметить, что в ходе последнего исследования подбиралась весьма любимая малышами еда, а все мультфильмы были с положительным сюжетом. То есть негативные эмоции, связанные собственно с пищей и окружающей обстановкой, были минимальны. Естественно предположить, что фильмы и телепередачи, несущие напряжение, усиливают вредное воздействие телевизора на психику и питание ребенка. Нервная система детей восприимчива к впечатлениям и информации — как положительной, так и отрицательной: и в случае с просмотром ТВ или видео за едой ребенок «переключается» на сильнейший раздражитель — а именно телевизор. Еда в таком случае оказывается «за кадром» — и значительно теряет в пользе. Вдобавок, ребенок не обращает внимания не только на количество съеденного, но и на съеденное как таковое, плохо пережевывает пищу, что, в свою очередь, пагубно сказывается на его пищеварении.

В данной ситуации новейшие научные исследования подтверждают давно забытые наставления бабушек: «Смотри в тарелку, когда ешь». Возможно, в молодости эта сентенция кажется излишне нудной. Зато она прекрасно вписывается в общее правило: если хочешь получить хороший результат, «делай то, что ты делаешь».

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 ноября 2018

143

Путешествую и даю советы. Увлекаюсь играми

Такая привычка даже вредная — вы отвлекаетесь на телевизор и не замечаете еду, её вкус. К тому же, если вы едите с семьей, лучше покушать вместе, обсудить новости, прошедший день.

Вредно ли есть, сидя за компьютером или телевизором?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Перед телевизором или компьютером есть вредно. В первую очередь, потому что это чревато перееданием. Многочисленные эксперименты показывают, что и дети и взрослые в среднем потребляют большее количество калорий, если во время основного приема пищи их отвлекает работающий телевизор. Для детей прием пищи пред телевизором вообще создает дополнительный риск развития ожирения. Сказывается ли это в какой-либо значимой степени на переваривании или усвояемости пищи вопрос сложный. Научных работ на этот счёт похоже пока нет. Однако, если сигналы о насыщении формируются с запозданием, то есть вероятность, что и другие аспекты центрального контроля метаболизма могут быть затронуты. В общем, наши бабушки были правы и есть в компании гаджетов не стоит.

Прочитать ещё 8 ответов

Что ваш больше всего раздражает в жизни?

Патологический меланхолик.

Больше всего остального?
Еда.
Я уже 20 лет ем и это меня достало.
Есть хочется минимум 3 раза в день, а обычно каждые 2 часа
И что под руку попало тоже не съешь, ведь это приводит к проблемам с желудком (а он у меня и так слабенький).
А еще еда — это деньги. Постоянная трата денег, от которой невозможно отказаться (если, конечно, не завести своё фермерское хозяйство)

Прочитать ещё 3 ответа

Кто отвечает на вопросы людей в программе «Ждите ответа» на МУЗ Тв?

Люблю канал муз-тв каждый день смотрю и делаю уроки под ним

Начнём с того, что почерк — это отражение личности в целом. В почерке просматриваются наши природные задатки (тип нервной системы, темперамент, психотип), особенности характера и психологические проблемы: комплексы, последствия пребывания в длительном стрессе и прочее.

Мы знаем, что любая профессия, в которую погружается человек, неизбежно оказывает влияние на его личность.
В случае врачей влияние профессии начинает сказываться ещё со студенческой скамьи. На первом этапе студенту-медику необходимо усваивать огромное количество информации и учиться быстро её письменно фиксировать.
У студента развиваются такие качества, как скорость восприятия и анализа информации, умение быстро складывать пазл из симптомов в единую клиническую картину. И эти качества находят отражение в почерке, который становится беглым, отличным от стандарта школьных прописей, менее разборчивым.

Правда ли, что готовить или разогревать еду в микроволновой печи вредно?

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может.

Этот удобнейший прибор не излучает радиации (а многие всерьез этого боятся): так что «супербезопасные» покрытия дверцы — всего лишь маркетинговый ход. Микроволновка даже вовсе без дверцы не грозит вам радиационным облучением — просто потому, что ни одна существующая сегодня модель не производит достаточного для создания радиации количества энергии.

Микроволновка производит неионизирующее излучение — то есть, генерирует электромагнитные волны. Это делают все без исключения электрические приборы, так что и тут боятся нечего: микроволновка не опаснее телевизора.

Собственно, как она работает? Электромагнитные волны вызывают усиление движения некоторых молекул, которые, как шестеренки, вызывают движение соседних молекул. Иными словами, микроволновка приводит еду в невидимое нам движение, и от этого движения еда постепенно нагревается. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно — но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно.

Так что с точки зрения физики — микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник