Полезно ли есть яблоки после еды
На чтение 6 мин. Просмотров 384
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
Источник
Вы, должно быть, знаете поговорку, что если съедать яблоко в день, вам не понадобится доктор. Это поистине замечательный фрукт, который знаменит своими полезными свойствами.
Но недавние исследования показали, что сочетание яблок с некоторыми другими продуктами питания или употребление их в определенное время дня может увеличить пользу для здоровья в несколько раз.
Ешьте яблоки, пока пьете зеленый чай
Когда зеленый чай и яблоки употребляются вместе, природные антиоксиданты соединяются, чтобы блокировать молекулу, которая называется сосудистым эндотелиальным фактором роста, о чем недавно сообщили ученые Института пищевых исследований. Данная молекула стимулирует ангиогенез, или образование новых кровеносных сосудов.
Ангиогенез может играть роль в образовании зубного налета, приводит к сердечным приступам или инсульту и может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Исследования показывают, что употребляя яблоки, можно действительно укрепить иммунитет и снизить количество походов в поликлинику, а зеленый чай предотвратит повышение уровня вредного холестерина в крови.
Съедайте яблоко перед тем, как идти в магазин
Исследователи Корнелла недавно назвали отличное время для того, чтобы съесть яблоко: прежде чем отправиться в супермаркет. В новом интересном исследовании 120 участников случайным образом получили яблоки, печенье или же ни один из продуктов перед покупками в магазине. Те люди, кому выдали яблоки, купили на 28 процентов больше фруктов и овощей, в отличие от тех, кто получил печенье, и на 25 процентов больше тех участников, кому вообще не дали продуктов.
Перекусите яблоком перед поездкой в супермаркет — и вместо тортов и печенья вы заполните свою тележку здоровой пищей.
Употребляйте и другие фрукты, помимо яблок
Яблоки и апельсины могут защитить здоровье вашего мозга. Когда исследователи Корнелльского университета изучили влияние экстрактов из плодов на клетки нейронов животных, они обнаружили, что определенные антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса. Бананы показали аналогичный эффект.
Исследователи говорят, что употребление в пищу свежих фруктов, таких как яблоки, апельсины и бананы, может предотвратить повреждение мозга и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Съедайте яблоко после обеда
Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая набухает в желудке и позволяет чувствовать себя сытым. Задержка опорожнения желудка также в состоянии помочь поддерживать постоянный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Если есть яблоко хотя бы раз в день после обеда, это может очень хорошо помочь избежать заманчивой нездоровой пищи, такой как сладости и выпечка.
Сочетание яблока с шоколадом
Удовлетворите свою тягу к сладкому и защитите кровеносные сосуды с этим здоровым комбо. В яблоках содержится множество флавоноидов под названием кверцетин, а темный шоколад богат катехином.
В классическом эксперименте итальянские ученые использовали образцы крови от здоровых добровольцев в целях изучения того, как два флавоноида реагировали на сгусток, вызванный белком коллагеном. Когда кровеносные сосуды повреждены, они выделяют коллаген в кровоток, что приводит к слипанию тромбоцитов. Это может закупорить артерии, приводя к сердечным приступам или инсульту.
Исследователи обнаружили, что при сочетании кверцетин и катехин препятствуют взаимодействию коллагена с тромбоцитами, предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребляйте яблоки с сыром
Жевание яблок стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть остатки пищи и бактерий. В слюне также есть щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность налета (он вызывает впадины). Сыр содержит высокий уровень тирамина, алкалоидного соединения, снижающий образование зубного налета.
В исследовании 2013 года, опубликованном в научном журнале, исследователи попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они дали добровольцам сыр, молоко или йогурт. Те участники, кто ел сыр, имели более низкий уровень налета, в отличие от людей, которым было предложено молоко или йогурт.
Съедайте хотя бы одно яблоко в день
С помощью яблок вы можете предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей в одном масштабном эксперименте, в котором участвовали 20 069 добровольцев в течение 10 лет. Они отмечали, в какой цветовой группе был продукт: оранжевый и желтый, красный и фиолетовый, зеленый или белый. Они обнаружили, что те, кто добавил в свой ежедневный рацион 25 грамм белых фруктов или овощей (таких как яблоки, груши, лук и грибы), снизили риск развития инсульта на 9%. Другие цветные продукты не показали того же эффекта. Даже очень маленькое яблоко может предложить вам около 100 грамм питательных веществ, минералов и витаминов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
ßáëîíÿ äîìàøíÿÿ (Malus domestica), îäíà èç äðåâíåéøèõ ïëîäîâûõ ïîðîä, ê íåé îòíîñèòñÿ áîëüøèíñòâî âûðàùèâàåìûõ ñîðòîâ. Ýòî äåðåâî, ñåìåéñòâà ðîçîöâåòíûõ, ñ ñî÷íûìè êèñëî-ñëàäêèìè èëè ñëàäêèìè ïëîäàìè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ íàñ÷èòûâàåòñÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ äèêîðàñòóùèõ âèäîâ è áîëåå 10 òûñÿ÷ êóëüòóðíûõ ñîðòîâ, Ðîäèíîé ðàñòåíèÿ ñ÷èòàåòñÿ Ìàëàÿ Àçèÿ, îòêóäà íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëåò íàçàä åãî ïåðåâåçëè â Ïàëåñòèíó, à çàòåì â Åãèïåò, Äðåâíþþ Ãðåöèþ è Ðèì. Ó õóäîæíèêîâ ýïîõè Âîçðîæäåíèÿ áûëè ïîïóëÿðíû áèáëåéñêèå ñþæåòû, â ÷àñòíîñòè ýïèçîä ñîáëàçíåíèÿ Åâû çìååì, — èìåííî òîãäà ïîÿâèëàñü òðàäèöèÿ èçîáðàæàòü ÿáëîêî êàê ñèìâîë ãðåõîïàäåíèÿ. À âîò â ñëàâÿíñêîì ôîëüêëîðå ôèãóðèðóþò ìîëîäèëüíûå ÿáëîêè, äàþùèå âîçìîæíîñòü ïîìîëîäåòü.
ßáëîíÿ — èçâåñòíà ñâûøå 4 òûñÿ÷ ëåò, à ÿáëîêî, ïîæàëóé, ñàìûé ïîïóëÿðíûé, äåìîêðàòè÷íûé è ëþáèìûé ôðóêò â ìèðå. Îí åùå — íåîáûêíîâåííî öåëåáíûé. È â ðóêîïèñÿõ, îáíàðóæåííûõ â åãèïåòñêèõ ïèðàìèäàõ è ãðîáíèöàõ, âîñõâàëÿþòñÿ èõ ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ãèïïîêðàò ïðîïèñûâàë ÿáëîêè ïðîòèâ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé, õâîðåé ñåðäöà è ïî÷åê ßáëîêî, â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, èìååò ðàçëè÷íûé öâåò. Îíî ìîæåò áûòü êðàñíîãî, æåëòîãî èëè çåëåíîãî öâåòà. Äèàìåòð ýòîãî ôðóêòà òàêæå ðàçëè÷åí. Ñàìîå ìàëåíüêîå ÿáëîêî ÷óòü áîëüøå ãîðîøèíû, à êðóïíîå äîñòèãàåò 15 ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå. ßáëîêè òàêæå ïîäðàçäåëÿþòñÿ ïî âðåìåíè ñîçðåâàíèÿ è áûâàþò ëåòíåãî, îñåííåãî èëè çèìíåãî ñîðòà.
Áðèòàíñêèå ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî ÿáëîêî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ ïîëåçíûõ ôðóêòîâ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà.
Ñúåäàÿ 5 ÿáëîê â äåíü, ÷åëîâåê îáåðåãàåò ñåáÿ îò ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå îò àñòìû. Âèòàìèí Ñ óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó. Ôëàâîíîèäû — àíòèîêñèäàíòû, ñíèæàþò ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.  îäíîì ñðåäíåì ÿáëîêå âñåãî ëèøü 70-100 êàëîðèé.
Îäíàêî ÿáëîêî ìîæåò óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè íàøåãî îðãàíèçìà â ñàõàðå. ßáëîêè, áëàãîäàðÿ ñîäåðæàùèìñÿ â íèõ ôåíîëàõ, óðàâíîâåøèâàþò õîëåñòåðèí — ñîêðàùàþò êîëè÷åñòâî «ïëîõîãî» è óâåëè÷èâàþò «õîðîøåãî».
Íàëè÷èå â ÿáëîêàõ ôèòîíóòðèåíòîâ ïîçâîëÿåò óìåíüøèòü ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ íåéðîäåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèé ãîëîâíîãî ìîçãà, â òîì ÷èñëå áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è Àëüöãåéìåðà.
Ìåäèêè òàêæå ñíîâà ñîøëèñü âî ìíåíèè, ÷òî ñàìûì ïîëåçíûì ôðóêòîì ÿâëÿåòñÿ ÿáëîêî. Íè êèâè, íè àâîêàäî, íè ãðàíàò íå ñïîñîáíû ñðàâíèòüñÿ ïî ñâîèì öåëåáíûì ñâîéñòâàì ñî çíàêîìûì íàì ñ äåòñòâà ôðóêòîì.
 ÿáëîêàõ ñàìàÿ óäà÷íàÿ êîìáèíàöèÿ ïîëåçíûõ âåùåñòâ Îíè íå ÿâëÿþòñÿ ÷åìïèîíîì ïî ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êîëè÷åñòâó âèòàìèíîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Êàêîé áû ìû íè âçÿëè âèòàìèí èëè ìèíåðàë — âñåãäà íàéäåòñÿ ôðóêò, â êîòîðîì åãî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì â ÿáëîêàõ. Íî, òåì íå ìåíåå, ÿáëîêè ÿâëÿþòñÿ ÷óòü ëè íå ñàìûìè ïîëåçíûìè ôðóêòàìè!
Èõ ïîëüçà çàêëþ÷àåòñÿ â ãàðìîíè÷íîì ñî÷åòàíèè ðàçëè÷íûõ êîìïîíåíòîâ, âêëþ÷àÿ âèòàìèíû, ìèíåðàëû, ôðóêòîâûå êèñëîòû, ñàõàðà è êëåò÷àòêó. Ó÷åíûå ìåæäóíàðîäíîé ãðóïïû Èíñòèòóòà èññëåäîâàíèé â îáëàñòè ïðîäîâîëüñòâèÿ îáíàðóæèëè, ÷òî ñîäåðæàíèå â ïëîäàõ ïîëèôåíîëîâ â ïÿòü ðàç âûøå, ÷åì ñ÷èòàëîñü ðàíåå.  îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ýòè âåùåñòâà ôåðìåíòèðóþòñÿ ìèêðîîðãàíèçìàìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â òîëñòîì êèøå÷íèêå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïðîèçâîäÿòñÿ ìåòàáîëèòû, êîòîðûå èãðàþò âàæíóþ ðîëü, íàïðèìåð, â àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè.
 ÿáëîêå ñîäåðæàòñÿ:
— âèòàìèí Ñ, êîòîðûé ïîìîãàåò ïîâûñèòü èììóíèòåò;
— êâåðöåòèí è ôëàâîíèäû, ñëàâÿùèåñÿ ñâîèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, ïîìîãàþùèìè ïðåäîòâðàòèòü ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ;
— ôåíîëû, êîòîðûå ïîìîãàþò ñíèçèòü óðîâåíü «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà è óâåëè÷èòü ñîäåðæàíèå «õîðîøåãî»;
— ôèòîíóòðèåíòû, êîòîðûå ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü íåéðîäåãåíåðàòèâíûå çàáîëåâàíèÿ ãîëîâíîãî ìîçãà, òàêèå êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è áîëåçíü Àëüöãåéìåðà;
— âèòàìèí À, íåîáõîäèìûé äëÿ íîðìàëèçàöèè îáìåíà âåùåñòâ, äëÿ çäîðîâüÿ ãëàç, êîñòåé è êîæè;
— âèòàìèíû ãðóïïû Â, îáåñïå÷èâàþùèå ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîé, íåðâíîé è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåì;
— âèòàìèí G, íåîáõîäèìûé ðàñòóùåìó îðãàíèçìó è íîðìàëèçóþùèé ðàáîòó ïèùåâàðåíèÿ;
— æåëåçî. Ñ îäíèì ÿáëîêîì â îðãàíèçì ïîñòóïàåò îêîëî 480 ìã æåëåçà, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè;
— õðîì, íåîáõîäèì äëÿ óñâîåíèÿ óãëåâîäîâ. Îí ñíèæàåò «ïëîõîé» õîëåñòåðèí è ïîâûøàåò «õîðîøèé», çàùèùàÿ ñîñóäû è ñåðäöå..;
— öèíê óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà;
— êàëèé íåîáõîäèì äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî ñîäåðæàíèÿ æèäêîñòè â êëåòêàõ ãîëîâíîãî ìîçãà è ìóñêóëàõ. Â îäíîì ÿáëîêå îêîëî 144 ìã êàëèÿ;
— ôîñôîð ïîëîæèòåëüíî äåéñòâóåò íà ðàáîòó ìîçãà, â îäíîì ÿáëîêå åãî ïðèìåðíî 11 ìã;
— ìàãíèé, ÷òîáû âîñïîëíèòü íåäîñòàòîê ìàãíèÿ â îðãàíèçìå äîñòàòî÷íî ñúåñòü âñåãî îäíî ÿáëîêî, â îäíîì ÿáëîêå îêîëî 6 ìã ìàãíèÿ.
— ÿáëî÷íûé ïåêòèí, ïîëó÷àåìûé èç ÿáëîê, ïðèìåíÿåòñÿ êàê ñðåäñòâî äëÿ ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà è òðèãëèöåðèäîâ äëÿ ñòàáèëèçàöèè ñàõàðà â êðîâè, äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ. Èì òàêæå ëå÷àò ëþäåé, ïîëó÷èâøèõ âûñîêèå äîçû ðàäèàöèè. ßáëî÷íûé ïåêòèí, ïðîèçâîäèìûé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ, ìîæíî êóïèòü â àïòåêå. Ïîëó÷èòü ýòî âåùåñòâî â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ìîæíî, óâàðèâàÿ òåðòûå ÿáëîêè ïî îïðåäåëåííîìó ðåöåïòó. ßáëî÷íûå ïåêòèíû ïðåïÿòñòâóþò óñâîåíèþ ìíîãèõ òîêñè÷íûõ âåùåñòâ, ìèêðîáíûõ ÿäîâ, ñîëåé ðòóòè, ñâèíöà, ñòðîíöèÿ è êîáàëüòà. Îíè íåçàìåíèìû äëÿ ëþäåé, ðàáîòàþùèõ íà âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâàõ, ñâÿçàííûõ ñ ðàäèîàêòèâíûìè âåùåñòâàìè è ñîëÿìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÿáëîê çàêëþ÷àþòñÿ òàêæå â ñëåäóþùåì
Äîëãîëåòèå è îìîëîæåíèå
Ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ÿáëîê ñïîñîáñòâóåò äîëãîëåòèþ è îìîëîæåíèþ îðãàíèçìà, òàê êàê èññëåäîâàòåëè íàøëè â ÿáëîêàõ âåùåñòâî, îìîëàæèâàþùåå ñåðäöå, óëó÷øàþùåå öèðêóëÿöèþ êðîâè è ïîâûøàþùåå èììóíèòåò. Âåùåñòâî ïîä íàçâàíèåì «ýïèêàòåõèí ïîëèôåíîë» íà 21% ñíèæàåò ïðîöåññ çàòâåðäåâàíèÿ ñîñóäîâ, ÷òî ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èíôàðêòîâ ìèîêàðäà
Ïèùåâàðåíèå
Ïîñêîëüêó ÿáëîêè áîãàòû êëåò÷àòêîé, îíè ïîìîãàþò ïèùåâàðåíèþ. Ðåãóëÿðíîå ïîòðåáëåíèå ÿáëîê îáåñïå÷èâàåò ïëàâíóþ äåôåêàöèþ, ïðåäîòâðàùàåò çàïîðû è ðàññòðîéñòâà æåëóäêà. Ïðè âÿëîì ïèùåâàðåíèè, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ çàïîðàõ è õðîíè÷åñêîì õîëåöèñòèòå óïîòðåáëÿþò âàðåíûå èëè ïå÷åíûå ÿáëîêè íàòîùàê. Îíè äåéñòâóþò êàê íåæíîå ñëàáèòåëüíîå, ìî÷åãîííîå è æåë÷åãîííîå ñðåäñòâî. Íåðàñòâîðèìûå âîëîêíà â ÿáëîêàõ âûâîäÿò âðåäíûå âåùåñòâà èç îðãàíèçìà, ñíèæàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ðàêà òîëñòîé êèøêè.
Àíåìèÿ
Àíåìèÿ ýòî çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì â êðîâè ðàçâèâàåòñÿ íåäîñòàòîê ãåìîãëîáèíà, óðîâåíü êîòîðîãî ìîæåò óâåëè÷èâàòüñÿ ïðè ïîòðåáëåíèè áîãàòîé æåëåçîì ïèùè, â ÷àñòíîñòè, ÿáëîê.  ÿáëîêàõ ìíîãî ñîëåé æåëåçà è ìåäè, ïîýòîìó èõ ïðèìåíÿþò è ïðè ëå÷åíèè ìàëîêðîâèÿ, äëÿ ýòîãî ëó÷øå óïîòðåáëÿòü êèñëûå ñîðòà
Ñëàáîñòü
Èçâåñòíî, ÷òî ÿáëîêè äîáàâëÿþò æèçíåííîé ñèëû îñëàáëåííûì ëþäÿì. Ïîýòîìó èõ ÷àñòî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü âûçäîðàâëèâàþùèì, ÷òîáû ïîìî÷ü èì áûñòðåå âîññòàíîâèòüñÿ ïîñëå áîëåçíè. Åñëè âû õîòèòå íàáðàòü âåñ, òî ÿáëîêè äîëæíû áûòü ÷àñòüþ âàøåãî åæåäíåâíîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ. Îíè òàêæå ñïîñîáñòâóþò äåòîêñèêàöèè îðãàíèçìà è óëó÷øàþò îáùåå ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ.
Íî äëÿ ýòîãî íóæíî áðàòü àáñîëþòíî öåëûå ÿáëîêè. Áåç âìÿòèí, öàðàïèí è ÷åðâîòî÷èí. Íà ðèñ. 1 ïðåäñòàâëåíà êà÷åñòâåííàÿ è êîëè÷åñòâåííàÿ õàðàêòåðèñòèêà ýíåðãîèíôîðìàöèîííîãî ïîëÿ ÿáëîê êîíòðîëüíîãî (ãðàôèê êðàñíûé) è îïûòíîãî ÿáëîêà (çåëåíûé ãðàôèê).
Ñóòü îïûòà ñîñòîÿëà â òîì, ÷òî îïûòíîå ÿáëîêî ïîìåùàëîñü â ñòðóêòóðèðîâàííóþ âîäó íà 10 ìèíóò è äîëæíî âçÿòü ÷àñòü ýòîé ýíåðãèè óâåëè÷èâ ýíåðãåòè÷åñêîå ïîëå ÿáëîêà (ýòîò ýôôåêò ïðîâåðåí ìíîãîêðàòíî íà äðóãèõ îáúåêòàõ). Êîíòðîëüíîå ÿáëîêî ïîìåùàëîñü â ïðîñòóþ âîäîïðîâîäíóþ âîäó.
Êîãäà ìû ïîó÷èëè ðåçóëüòàòû ýêñïåðèìåíòà, ìû áûëè â íåäîóìåíèè. ßáëîêî â ñòðóêòóðèðîâàííîé âîäå áûñòðåå òåðÿëî ýíåðãåòèêó, ÷åì â âîäîïðîâîäíîé. Äîëæíî áûòü íàîáîðîò!!! Ïðè äåòàëüíîì îáñëåäîâàíèè îïûòíîãî ÿáëîêà ìû îáíàðóæèëè åëå çàìåòíóþ âìÿòèíó, êîòîðóþ íå îáíàðóæèëè ïðè ïîñòàíîâêå îïûòà. ×åðåç ýòó âìÿòèíó ýíåðãèÿ è «âûòåêëà» Ïîýòîìó, ëþáîå íàðóøåíèå öåëîñòíîñòè ïîäà Èè ôðóêòà âåäåò ê ïîòåðå åãî ýíåðãåòèêè. Ýòî ðàâíîñèëüíî ïîëüçå ÿãîäû ñ êóñòà èëè âàðåíüÿ, èçãîòîâëåííîãî èç íåãî.
Ïîìîùü çóáàì
Êîãäà âû åäèòå ÿáëîêè, êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿñÿ â íèõ, î÷èùàåò çóáû, â òî âðåìÿ êàê àíòèâèðóñíûå ñâîéñòâà ÿáëîê ñïîñîáñòâóþò èçáàâëåíèþ îò áàêòåðèé è âèðóñîâ, ïðåäîòâðàùàþò ïîÿâëåíèå êàðèåñà.
Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ
ßáëîêè ñíèæàþò óðîâåíü õîëåñòåðèíà, ïîýòîìó îíè ïîëåçíû äëÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ. Ïðîâåäÿ âñåñòîðîííåå ìíîãîëåòíåå èññëåäîâàíèå, àâñòðàëèéñêèå ó÷åíûå óñòàíîâè — ÿáëîêè ñïîñîáíû óìåíüøèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è íåêîòîðûõ ðàêîâûõ îáðàçîâàíèé. Îäèí èç àâòîðîâ èññëåäîâàíèÿ Øîí Ëàíäîí, çàÿâèë — íè îäíà õèìè÷åñêàÿ äîáàâêà íå ñðàâíèòñÿ ñ ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ÿáëîê. «Ìû ÷àñòî ñëûøèì î ñîçäàíèè íîâûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûìè áóêâàëüíî çàâàëåíû ïîëêè óíèâåðñàìîâ, — ïîä÷åðêíóë äèåòîëîã. — Îäíàêî íè îäèí èç íèõ íå ñïîñîáåí ïðåâçîéòè ýòîò óäèâèòåëüíûé ôðóêò ïî ïèòàòåëüíîñòè è êîëè÷åñòâó âèòàìèíîâ». Ïî åãî ñëîâàì, áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå ÿáëîê ñâÿçàíî ñ ìîùíûìè àíòèîêñèäàíòàìè ôëàâîíèäàìè, êîòîðûõ â êàæäîì ôðóêòå ñîäåðæèòñÿ â 1,5 ðàçà áîëüøå, ÷åì â 75 ãðàììàõ ÷åðíèêè, â 2 ðàçà áîëüøå, ÷åì â ÷àøêå ÷àÿ, â 3 ðàçà âûøå, ÷åì â àïåëüñèíàõ, è ïî÷òè â 8 ðàç ïðåâîñõîäÿò áàíàíû.
Ãèïåðòîíèÿ
ßáëîêè ïîíèæàþò äàâëåíèå è ïîìîãàþò ïðè òðîìáîôëåáèòå, òàê êàê ðàçæèæàþò êðîâü è óëó÷øàþò ýëàñòè÷íîñòü ñîñóäîâ.
Äèàáåò
Ôðóêòîçà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå ñîëè, êîòîðûìè áîãàòû ÿáëîêè, èãðàþò âàæíóþ ðîëü â ðåãóëÿöèè êèñëîòíî-îñíîâíîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà, ïîýòîìó ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, ìî÷åêèñëîì äèàòåçå.
Ðåâìàòèçì
ßáëîêè ïîëåçíû äëÿ ñòðàäàþùèõ ðåâìàòèçìîì, ïîñêîëüêó ñïîñîáñòâóþò ïðîöåññó çàæèâëåíèÿ.
Ïîìîùü ãëàçàì
Áëàãîäàðÿ âèòàìèíó À è Ñ, ÿáëîêè îçäîðàâëèâàþò ãëàçà è óëó÷øàþò çðåíèå. Òàêæå îíè ïîìîãàþò â ëå÷åíèè êóðèíîé ñëåïîòû.
Ïîìîùü êîæå
ßáëî÷íàÿ êàøèöà, ñìåøàííàÿ ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì, õîðîøî çàæèâëÿåò òðåùèíû íà ãóáàõ è ñîñêàõ, à êàøèöà èç ñâåæèõ ÿáëîê, íàëîæåííàÿ íà êîæó, îòëè÷íî ïîìîãàåò êàê ïðè îæîãàõ, òàê è ïðè îáìîðàæèâàíèÿõ êîæè, à òàêæå ïðè äîëãî íå çàæèâàþùèõ ðàíàõ Ìàñêè èç ÿáëîê ñ ìåäîì è èç ÿáëîê ñî ñìåòàíîé îçäîðàâëèâàþò êîæó.
Ïîäàãðà
Ñîê, âûòåêàþùèé èç ÿáëîê ïðè ïîäæàðèâàíèè, ïðèìåíÿþò âíóòðü äëÿ óñòðàíåíèÿ ñèëüíûõ ïîäàãðè÷åñêèõ áîëåé, ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñóñòàâîâ
Îæèðåíèå
ßáëîêè ýôôåêòèâíîå ñðåäñòâî ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ îæèðåíèÿ, îíè óìåíüøàþò óñâîåíèå æèðîâ, îáëàäàþò íèçêîé êàëîðèéíîñòüþ, à íàëè÷èå â íèõ ñîëåé êàëèÿ ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ èç îðãàíèçìà èçëèøêîâ æèäêîñòè. Ïðè îæèðåíèè, ìàëîêðîâèè è àâèòàìèíîçå ìîæíî ïðèãîòîâèòü ñìåñü ñîêîâ: â 100 ìë ÿáëî÷íîãî ñîêà äîáàâèòü 50 ìë äûííîãî, 5 ìë òîìàòíîãî è 25 ìë ëèìîííîãî.
Ðàê
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî ÿáëîêè ñîäåðæàò ôëàâàíîèäû è ïîëèôåíîëû, êîòîðûå ïðîòèâîñòîÿò ðàêó. Êîæóðà ÿáëîêà ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî àíòèîêñèäàíòà êâåðöåòèíà, êîòîðûé âìåñòå ñ âèòàìèíîì Ñ ìåøàåò ñâîáîäíûì ðàäèêàëàì îêàçûâàòü âðåäíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì. Ôëàâîíîèä êâåðöåòèí — îäèí èç ñàìûõ èçâåñòíûõ è ýôôåêòèâíûõ ðàñòèòåëüíûõ áèîôëàâîíîèäîâ, îòíîñèòñÿ ê âèòàìèííûì ïðåïàðàòàì ãðóïïû Ð. Ýòîò ïåðâîêëàññíûé «÷èñòèëüùèê» ñîñóäîâ óëó÷øàåò êðîâîòîê, íàäåæíî çàùèùàåò ìèêðîñîñóäû è ìåìáðàíû êëåòîê îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, ðàçðóøàþùèõ îðãàíèçì. Âî ìíîãèõ êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèÿõ äîêàçàíî, ÷òî êâåðöåòèí ñäåðæèâàåò ðîñò ðàêîâûõ îïóõîëåé ãðóäè è êëåòîê ëåéêåìèè. Îí óêðåïëÿåò èììóííóþ ñèñòåìó, ñíèìàåò âîñïàëåíèå è îáåçâðåæèâàåò êàíöåðîãåíû.
Óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ ôëàâîíîèäàìè, ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ëåãêèõ íà 50%! Èìåííî ñ ýòèì âåùåñòâîì ñâÿçûâàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÿáëîê è çàùèòó îò ðàêà. Ïîýòîìó ñîâåðøåííî ñïðàâåäëèâî ãîâîðÿò: «ßáëîêî íà óæèí è âðà÷ íå íóæåí».
Ïîëüçà ÿáëîê — â êîæóðå
Êîæóðà ÿáëîê ñîäåðæèò âåùåñòâà, ïðåäîòâðàùàþùèå ðîñò îïóõîëåé, ñ÷èòàþò ó÷åíûå Êîðíåëüñêîãî óíèâåðñèòåòà. Îíè âûäåëèëè ïî÷òè èç ñòà êèëîãðàììîâ êîæóðû êðàñíûõ ÿáëîê äåñÿòîê òðèòåðïåíîèäîâ âåùåñòâ, ñèëüíî çàìåäëÿþùèõ ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê èëè äàæå ïîëíîñòüþ óíè÷òîæàþùèõ ýòè êëåòêè. Òðè âûäåëåííûõ òðèòåðïåíîèäà ðàíåå íå áûëè èçâåñòíû íàóêå.  îïûòàõ èñïîëüçîâàëè êëåòêè ìîëî÷íîé æåëåçû, òîëñòîé êèøêè è ïå÷åíè. Ïðîôåññîð Ëþ ñ÷èòàåò, ÷òî ïîëüçà îò óïîòðåáëåíèÿ ÿáëîê îò÷àñòè îáúÿñíÿåòñÿ èìåííî ñâîéñòâàìè åå êîæóðû.
Ïîëüçà Ïå÷åíûõ ßáëîê
 öåëîì ÿáëîêå âèòàìèí Ñ è îêèñëÿþùèé åãî ôåðìåíò àñêîðáèíîêñèäàçà ðàçäåëåíû, ðàñïîëàãàÿñü â ðàçëè÷íûõ êëåòêàõ ÿáëîêà. Êîãäà âû êóøàåòå ÿáëîêî, âû íàðóøàåòå öåëîñòíîñòü åãî êëåòîê. Âèòàìèí Ñ ðàçðóøàåòñÿ ôåðìåíòîì óæå ó âàñ âî ðòó. ×òîáû ìàêñèìàëüíî ñîõðàíèòü âèòàìèí Ñ â ÿáëîêàõ… — èõ íàäî çàïåêàòü. Ôåðìåíò àñêîðáèíîêñèäàçà áåëîê.
Ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 50 ãðàäóñîâ èíàêòèâèðóåòñÿ (êàê ïðè âàðêå êóðèíîãî ÿéöà) è íå ñïîñîáåí ðàçðóøàòü âèòàìèí Ñ. Òàê âû ñîõðàíèòå 80 ïðîöåíòîâ âèòàìèíà Ñ. Ïðîìîéòå èõ ïîä ñòðóåé âîäû, âûðåæüòå ñåðäöåâèíó, ñäåëàâ íàäðåç â âèäå êîíóñà. Âàæíî, ÷òîáû íàäðåç íå ïðîõîäèë íàñêâîçü. Óäàëèòå âñå ñåìåíà èç ÿáëîêà. Íàëåéòå íåìíîãî âîäû íà ïðîòèâåíü è ðàçëîæèòå íà íåì ÿáëîêè.
 îòâåðñòèÿ ÿáëîê ìîæíî íàñûïàòü íåìíîãî ñàõàðà. Ñàìè æå ÿáëîêè ñëåãêà ñìî÷èòå âîäîé. Âûïåêàòü ñëåäóåò 15-20 ìèíóò. Òàêîå áëþäî ÿâëÿåòñÿ êàê õîðîøèì äåñåðòîì, òàê è ãàðíèðîì ê ìÿñó. Ïîëüçà ïå÷åíûõ ÿáëîê îáîñíîâàíà è ñîäåðæàíèåì êàëèÿ. Îí îòâå÷àåò çà êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå â êðîâè, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ðàáîòó ïî÷åê è êðîâè, àêòèâèçèðóåò ìûøå÷íóþ ðàáîòó ñåðäöà. Ïå÷åíûå ÿáëîêè ïðè çàïîðàõ ðàçðåæèâàþò ñîäåðæèìîå êèøå÷íèêà. Ïå÷åíûå ÿáëîêè ÷àñòî ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ äèñáàêòåðèîçà. Ïåêòèíû, ñîäåðæàùèåñÿ â ÿáëîêå, ïîìîãàþò áàêòåðèÿì ïðèæèòüñÿ â êèøå÷íèêå. Îíè ñïîñîáñòâóþò âûâîäó ïëîõîãî õîëåñòåðèíà èç îðãàíèçìà, à òàêæå ñîåäèíåíèþ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, ÿâëÿþòñÿ õîðîøèì ñðåäñòâîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàêà è îïóõîëåé. Ïîìèìî ýòîãî, ïå÷åíûå ÿáëîêè âîññòàíàâëèâàþò ïèùåâàðåíèå ïîñëå îïåðàöèé íà áðþøíîé ïîëîñòè. Ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè ïå÷åíûå ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü âìåñòî ñâåæèõ ÿáëîê.
Ïîëüçà Ñóøåíûõ ßáëîê
 ÷åì æå ïîëüçà ñóøåíûõ ÿáëîê? Âî-ïåðâûõ, èìè, êîíå÷íî æå, ìîæíî ïèòàòüñÿ â ëþáîå âðåìÿ ãîäà. Åñòü êàê ñóõèìè, òàê è âàðèòü èç íèõ êîìïîò. Âî-âòîðûõ, îíè áîãàòû êàëüöèåì, êàëèåì, æåëåçîì, íàòðèåì, ôîñôîðîì, éîäîì, ñåðîé, ìåäüþ, ìîëèáäåíîì è äðóãèìè ýëåìåíòàìè. Áëàãîäàðÿ òàêèì ñîñòàâëÿþùèì, ÿáëîêè ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå, âíóòðèêëåòî÷íûå è ìåæêëåòî÷íûå âçàèìîäåéñòâèÿ âåùåñòâ, óëó÷øàþò ïèùåâàðåíèå è ðàáîòó êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ðàçâèòèþ ïîëåçíûõ áàêòåðèé âíóòðè íåãî. Ñúåäàÿ íåñêîëüêî øòóê åæåäíåâíî, âû ñíèçèòå âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ñòàð÷åñêîãî ñëàáîóìèÿ è ïîòåðè ïàìÿòè.
Ïîìèìî ýòîãî, ÿáëîêè ñíèæàþò ðàçâèòèå ðàêîâûõ ìåòàñòàç. Èç-çà ñîäåðæàíèÿ æåëåçà ÿáëîêè ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ìàëîêðîâèåì. Ïîëüçà ñóøåíûõ ÿáëîê áóäåò èíòåðåñíà è áîëüíûì ãèïåðòîíèåé. ßáëîêè ïîíèæàþò äàâëåíèå è ïîìîãàþò ïðè òðîìáîôëåáèòå. Ñóøåíûå ÿáëîêè ïîëåçíû è ïðè õðîíè÷åñêîì âîñïàëåíèè òîëñòîé êèøêè. Åñëè âàñ ìó÷àåò ïðîáëåìà çàïîðà, òî ñúåøüòå íåñêîëüêî øòóê èëè âûïåéòå ñîê. Ïîìèìî ýòîãî, ÿáëîêè îáëàäàþò ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì.
Ïîëüçà ßáëî÷íîãî Ñîêà
Ñàìûé ïîëåçíûé ýòî ñâåæåâûæàòûé. Äëÿ ýòîãî ïðîìîéòå ÿáëîêè, îáäàéòå êèïÿòêîì è íàòðèòå. Ïîëó÷èâøóþñÿ ñìåñü çàâåðíèòå â ìàðëþ è îòîæìèòå ñîê è îñòàâüòå íà 2 — 3 ÷àñà â øèðîêîé ïîñóäå. Åñëè îí êèñëîâàò, òî ìîæíî äîáàâèòü íåçíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà. Òàêîé ñîê íóæíî ïðèíèìàòü ïî ïîëñòàêàíà çà 15-30 ìèíóò äî åäû. Î ïîëüçå ÿáëî÷íîãî ñîêà ñëåäóåò çíàòü è ëþäÿì ñ ïðîáëåìàìè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Íî òóò îïÿòü æå ñëåäóåò ñîáëþäàòü ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè: â ëþáîì ñîêå ïðèñóòñòâóþò êèñëîòû, êîòîðûå ðàçðóøàþò ýìàëü çóáîâ.
Âðà÷è ðåêîìåíäóþò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñîêà îïîëîñíóòü ïîëîñòü ðòà âîäîé. Íå ñëåäóåò ïèòü ñîêîâ ñëèøêîì ìíîãî ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê õðîíè÷åñêîé äèàðåå. ßáëî÷íûé ñîê ïîëåçåí íå òîëüêî ìîëîäûì, íî è ïîæèëûì ëþäÿì. Ñîê î÷åíü ýôôåêòèâåí ïðè ëåãî÷íûõ áîëåçíÿõ, óëó÷øàåò ðàáîòó îðãàíîâ äûõàíèÿ. Ïðè áîëüøèõ óìñòâåííûõ íàãðóçêàõ ÿáëî÷íûé ñîê òîæå ïîëåçåí.
Ñîäåðæàùèåñÿ â íåì ëèìîííàÿ è ÿáëî÷íàÿ êèñëîòû ïðîòèâîäåéñòâóþò íàêîïëåíèþ ïðîäóêòîâ îáìåíà â êðîâè è ìåæêëåòî÷íîé æèäêîñòè, ïðåïÿòñòâóþò èõ âûáðîñó â ìîçã ïðè åãî óòîìëåíèè. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ÿáëîêå, ñïîñîáíû çàùèùàòü êëåòêè ìîçãà îò îêñèäàíòíîãî ñòðåññà, êîòîðûé îáû÷íî âëå÷åò çà ñîáîé ïîòåðþ ïàìÿòè è ñíèæåíèå èíòåëëåêòà. ßáëî÷íûé ñîê ïüþò ïðè àòåðîñêëåðîçå, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè, çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ. ßáëî÷íûé ñîê ðàñòâîðÿåò êàìíè, ïåñîê â ïî÷êàõ è æåë÷íîì ïóçûðå. Ïîëüçà ÿáëî÷íîãî ñîêà î÷åíü âàæíà, îñîáåííî äëÿ ëþäåé, êîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò íàòóðàëüíûå ëåêàðñòâà õèìèêàòàì è ðàçëè÷íûì ìåäèêàìåíòàì.
Ëèñòüÿ ÿáëîíè òîæå ëåêàðñòâî, ðàçóìååòñÿ, åñëè èõ íå îïðûñêèâàëè õèìèêàòàìè. Ïðèãîòîâëåíèå íàñòîÿ: 2 ñò. ë. èçìåëü÷åííûõ ñóõèõ ëèñòüåâ çàëèâàþò 2-ìÿ ñòàêàíàìè êèïÿòêà, íàñòàèâàþò è ïðîöåæèâàþò. Ïðèíèìàþò íàñòîé ïî 1/3 ñòàêàíà 3-4 ðàçà â äåíü. Íàñòîé ïîìîãàåò ïðè êàøëå, õðèïîòå, ðàçëè÷íûõ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ñîâåò
Íå ïîêóïàéòå ÿáëîêè, êîòîðûå õðàíÿòñÿ ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, ïîòîìó ÷òî îíè ïåðåçðåâàþò è òåðÿþò ïðè ýòîì ìíîãèå öåëåáíûå ñâîéñòâà. ßáëîêè äîëæíû áûòü òâåðäûìè áåç öàðàïèí, âìÿòèí, ÷åðâîòî÷åí. Íå ïîêóïàéòå ÿáëîêè, íà êîòîðûõ ïîñëå íàäàâëèâàíèÿ îñòàåòñÿ ñëåä îò ïàëüöà. Õðàíèòå ÿáëîêè â õîëîäèëüíèêå, òàê îíè äîëüøå ñîõðàíÿþò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.
×òîáû ïðåäîòâðàòèòü ïîòåìíåíèå ìÿêîòè ÿáëîê, îáðàáàòûâàéòå ìåñòà ñðåçîâ ñìåñüþ ëèìîííîãî ñîêà è âîäû. Íå ïîêóïàéòå ìîðùèíèñòûå ÿáëîêè, òàê êàê îíè óòðàòèëè áîëüøóþ ÷àñòü ñâîèõ öåëåáíûõ è ïèòàòåëüíûõ ñâîéñòâ. Ïîêóïêå ñëåäóåò âûáèðàòü òå ÿáëîêè, êîòîðûå ïðè ðàçðåçå áûñòðî òåìíåþò.  ñåìåíàõ ÿáëîê î÷åíü ìíîãî éîäà. Åñëè ñúåäàòü 5-6 ÿáëî÷íûõ êîñòî÷åê, òî ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â éîäå áóäåò ïîëíîñòüþ óäîâëåòâîðåíà. Êðîìå òîãî, ó÷åííûå óâåðåíû, ÷òî óïîòðåáëåíèå äâóõ ÿáëîê â äåíü ñíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà íà 16 %.
×èòàòü âñå ñòàòüè ñ èëëþñòðàöèÿìè â áëîãå https://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/, çàäàòü âîïðîñû è ïîëó÷èòü êîíñóëüòàöèþ ìîæíî íà ñàéòå www.gorod21veka.ru â ðóáðèêå «Êðàñîòà è çäîðîâüå»
Источник