Полезно ли есть яблоки с медом

Полезно ли есть яблоки с медом thumbnail

Подготовка к осени предусматривает не только покупку разнообразной бытовой техники, одежды и других полезных вещей для дома. В первую очередь, нужно подготовиться самому и укрепить организм перед тем, как наступят внезапные холода. К счастью, август – это время спасов, в которые все верующие люди готовят различные блюда с яблоками и мёдом или просто употребляют их в чистом виде. Попробуем разобраться, чем полезны яблоки и мёд.

Чем полезны яблоки и мёд

Чем полезны яблоки

Яблоко является самым распространенным фруктом в рационе жителей России, который большинство людей покупает на протяжении всего года. Но яблоко, которое долежало до мая, просто не сравнится по количеству полезных свойств с тем, которое только сорвали в августе. Именно поэтому в этот урожайный месяц употребление яблок наиболее активно.

Диетологи заявляют, что для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, человеку нужно есть приблизительно 48 кг яблок в год, причем около половины от этого количества должно употребляться в свежем виде. Причина этого заключается в том, что яблоки содержат в себе практически все минеральные вещества, которые требуются для укрепления организма:

  • фосфор;Чем полезны яблоки
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины В1, В2, В6, С, Е и другие.

При этом стоит отметить, что при таком обильном количестве полезных веществ все они доставляются в организм в легко усваиваемой форме. К примеру, ученые уже давно доказали, что, съедая хотя бы два яблока в день, человек может сократить уровень холестерина в своем организме на 16%. Пектин, входящий в состав этого фрукта, способствует выведению вредоносных свинца и мышьяка, которыми организм насыщается из воды и некоторых продуктов, а помимо этого, он очищает нас и от других шлаков.

Полезно есть даже яблочные косточки, так как достаточно съесть всего 6-7 штук, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма в йоде. Также косточки содержат в себе витамин В17, насыщение которым организма препятствует появлению онкологических заболеваний, а также сокращает общую утомляемость.

Помимо всего прочего, прием в пищу яблок всегда будет хорошо отражаться на внешнем виде, так как они препятствуют образованию морщин и улучшают рост красивых волос.

Чем полезен мёд

Польза мёда

Мёд – это главный природный спасатель. К нему обращаются при возникновении практически любых проблем со здоровьем, начиная от обыкновенной простуды, с которой сталкивается каждый, и заканчивая псориазом, варикозом, артрозом и еще множеством других серьезных трудностей. При этом качают мёд зачастую именно в августе.

Состав мёда – просто кладезь полезных микроэлементов, ведь в нем присутствует цинк, йод, железо, а также огромное количество витаминов и других полезных веществ.

В частности, поэтому мёд активно используют и в косметологии, так как приготовление различных масок и других веществ с ним в составе обеспечивает положительный эффект для кожи, из-за чего она становится более упругой и нежной. Очень важно выбрать натуральный мёд. Именно он даст положительный результат. Поэтому рекомендуем прочитать статью о том, как выбрать натуральный мёд.

А что, если их совместить?

Чем полезны яблоки и мёд

А теперь представьте, какого полезного эффекта можно добиться, если совместить яблоки с мёдом. К примеру, можно просто натереть на какой-нибудь крупной терке яблоко и добавить в получившуюся нарезку две чайных ложки мёда, после чего нанести это на лицо и подержать так около 20 минут. Такую маску смывают тепловой водой, после чего умываются холодной с последующим нанесением увлажняющего крема. Всего несколько таких процедур позволят защитить кожу, высушенную и загоревшую под палящим солнцем, от резкого изменения климата, сохраняя ее красоту.

Источник

Яблоки с мёдом!  СПАсательная парочка августа

Яблоки и свежий мёд — если наступил их «звёздный час», значит пора готовиться к осени! Преображение Господне, преображение природы, преображение внутреннее и внешнее — несомненно, в этих праздниках заложен глубокий смысл, но я коснусь только внешней стороны, этот аспект ведь немаловажен, как-никак тело — это сосуд, в котором обитает душа, поэтому для её состояния небезразлично, как этот «сосуд» выглядит.

Ну, а помогут нам сделать его красивым, привлекательным и достойным прекрасной преображенной души, именно яблоки и мёд.

Яблоки

Яблоко — это самый распространенный в нашем питании фрукт, который мы едим в течение всего года, начиная с середины лета и до весны. Но яблоку, долежавшему до мая, далеко по своим полезным качествам до свежесорванного наливного августовского яблочка. Диетологи утверждают: для поддержания здоровья мы должны потреблять 48 кг яблок в год, и, хотя бы, половину этого количества в свежем виде. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), и, притом, всё это — в легко усвояемой форме. Доказано, что 2 яблока в день снижают уровень холестерина на 16 процентов. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков.

Ну, и ни в коем случае не забывайте съедать яблочные косточки, ведь, всего 6-7 косточек покрывают суточную потребность в йоде, а, кроме того, недавно в них нашли витамин В17 (летрил), обладающий противораковым свойством и снижающий утомляемость организма.
Полезно ли есть яблоки с медом
Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи.

Читайте также:  Масло чайного дерева полезно для зубов

Маски из протертых яблок

Такие маски освежают, витаминизируют и питают любую кожу. При жирной, пористой коже маска оказывает вяжущее действие.

Маска для лица из яблок

Очищенное яблоко натереть на тёрке. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной — с яичным белком. Нанести на лицо и шею на 15—10 минут. Смыть тёплой водой.

Маска для лица яблочно-молочная

Такая маска освежает кожу, обладает омолаживающим эффектом. Яблоко очистите, нарежьте и сварите в 1 ст. молока, потом разомните вилочкой. Еще теплую яблочно-молочную кашицу нанесите на лицо на 15 минут и затем смойте теплой водой.

Очищающая яблочно-яичная маска для лица

Очищенное яблоко натрите на мелкой терке и взбейте с 1 желтком. Нанесите массу на кожу лица и оставьте на 15-20 минут, затем смойте маску теплой водой. Кроме очищающего действия, питает кожу.

Полезно ли есть яблоки с медомУспокаивающая яблочно-морковная маска для лица

Маска повышает эластичность кожи. Яблоко и морковку натереть на мелкой терке, добавить 3-4 ст.л. простокваши, все перемешать и нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой, а затем прохладной водой и протереть лицо тоником. Наложить питательный крем.

Яблочный уксус

А ещё из яблок можно сделать очень полезный продукт — яблочный уксус. Им можно протирать кожу лица вместо лосьона, а можно прополаскивать волосы после мытья. При ополаскивании волос раствором яблочного уксуса ( 1:6 ) удаляются остатки шампуня, волосы и кожа головы оживляются, волосы становятся мягкими, пышными и легко расчесываются

Мёд

Вот уж кого можно с полным правом считать «спасателем года»! От каких только проблем и болезней не лечат успешно мёдом: от банальной простуды до таких серьезных, как варикозное расширение вен, псориаз, нейродермит, артрозы и остеохондрозы. А качать свежий мёд начинают из ульев именно в августе.

В составе меда более 30 полезных микроэлементов: железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов.

Незаменим мёд и в косметологии. Он обладает противомикробными свойствами, делает кожу лица нежной, упругой. Перед нанесением масок из мёда подготовьте лицо, очистив его лосьоном или отваром ромашки, затем наложите на лицо горячую салфетку на пару минут, – поры раскроются и биологически активные компоненты легче проникнут в глубокие слои кожи. Эффект от маски будет максимальным эффекта. Удалять маски следует ватным спонжиком, смоченным в теплой воде.

Маска для лица из меда и трав (ромашка, мята, шалфей)

Омолаживающий, увлажняющий эффект. Смешать в равной пропорции мёд с кашицей одной из трав или соком винограда, и нанести на лицо на 10-15 минут рекомендуются для сухой, стареющей кожи. Чтобы получить кашицу из листьев, их следует измельчить и добавить чуть-чуть воды.

Маска для лица из меда и молока

В одной столовой ложке теплого молока разотрите 1 ст.л. меда. Потом маску нанесите на кожу ватным тампоном на 15—20 минут, смойте теплой водой. Рекомендуется при бледной и увядающей коже.

Маска для лица из меда, овсяной муки, капустного сока

Прекрасно освежает и омолаживает, придает коже здоровый оттенок, хорошо питает сухую кожу лица. Взбить 1 белок, добавить капустный сок, 1 ст.л. меда и 1 ст.л.овсяной муки, все перемешать и нанести на лицо, смыть через 15-20 минут.

Полезно для кожи умываться вечером «медовой водой» (1 ст. л. меда на 2 стакана теплой воды) Процесс умывания длится 5-7 минут, затем лицо следует ополоснуть чистой теплой водой без мыла.

Маски для волос с мёдом обладают хорошим лечебным эффектом при выпадении волос.

Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.

Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.

Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.

Одно важное замечание: если в состав маски для волос входят яйца (белок или желток), то смывать маску с волос следует вначале прохладной водой, чтобы яйца не свернулись, а затем уж тёплой. Иначе промыть волосы будет трудновато.

Поможет мёд и тем, кто старается похудеть: вместо перекуса (если голод донимает) съешьте чайную ложечку меда – есть перехочется, и заодно пополните организм большим количеством витаминов и полезных веществ.

Ну, и нельзя не упомянуть о мёде как о великолепном массажном средстве.

Уникальные свойства мёда в сочетании с массажем способствуют очищению кожи, устранению целлюлита, выведению шлаков.

Медовый массаж поможет быстрой коррекции фигуры и стойкому сохранению результата, благодаря сильным иммуномодулирующим и укрепляющим свойствам мёда.

Читайте также:  Чай каркаде полезные свойства и вред

Яблоки и мёд

Представляете, если каждый продукт является таким полезным, какого эффекта можно достичь, если применять их вместе! Итак, натереть на крупной тёрке одно зелёное яблоко. Добавить 2 чайных ложки свежего мёда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда или умыться холодной водой. Нанести увлажняющий крем. После жаркого лета эта маска поистине будет спасением для высушенной солнцем, загоревшей и огрубевшей кожи.

Красоты и здоровья всем!

Источник

Рубрика: Семья

Опубликовано 15.08.2019   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

2

Полезно ли есть яблоки с медом

Блюда на августовские Спасы не только порадуют своим вкусом, но и помогут подправить здоровье

Август — не просто последний летний месяц, но еще и время уборки урожая, а значит, на нашем столе появится небывалое разнообразие вкусных и полезных продуктов. Этим стоит воспользоваться, готовясь отмечать православные Спасы.

Основные продукты Спасного стола — яблоки, мед и орехи. Однако их можно и нужно есть не просто в чистом виде, а включив фантазию и создавая из них разнообразные блюда. Как это делать грамотно, рассказали диетолог Борис Скачко и натуропат Елена Свитко.

Яблочный Спас 2019: чем полезны яблоки

Яблоки справедливо называют плодом здоровья. Они содержат много витаминов — С, В1, В2, Р, Е, а также магний и калий. Также «плоды раздора» — источник легкоусвояемого железа, к тому же еще и гипоаллергенный. При этом самые полезные яблочки — мелкие, кислые и дикие, которые продаются на базаре дешевле всего и своим видом гурманов не привлекают.

Есть плоды лучше в натуральном виде, хотя и при термической обработке они почти не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Не забывайте также один важный момент: чем дольше лежат яблоки, тем меньше в них остается витаминов.

Яблочная диета

Диета на яблоках эффективна и полезна для гипертоников, а также хороша в качестве профилактики атеросклероза. Первый вариант обеспечит вам «таяние» в 1 кг в день. Для этого в течение дня надо есть только яблоки (для разнообразия можно и печеные) и пить много воды, зеленого чая и отваров трав (естественно, без сахара). Если голод совсем уж берет за горло, можно совместить яблоки с кефиром — 0,5 стакана на одно яблоко 5 раз в день.

Второй вариант — гарантия избавления от 5—6 кг за 6 дней. Меню такое: в понедельник — 1 кг яблок; во вторник — 1,5 кг; в среду и четверг — по 2 кг; в пятницу — опять 1,5 кг; в субботу — 1 кг. Во время диеты можно пить чай (лучше зеленый) и перекусывать сухариками из черного хлеба. Также можно позволить себе немного кефира или нежирного йогурта. Выход из диеты должен быть постепенным.

Можно есть отварные овощи, разваристые крупы и овощные супы-пюре. Нельзя: жареное, жирное, соленое, копченое, острое, сладкое и алкоголь.При этом нужно знать, какой сорт яблок подходит именно вам, а также понимать, возможен ли в принципе такой яблочный эксперимент при вашем состоянии здоровья. Узнать об этом вы можете у своего врача.

Медовый Спас 2019: чем полезен мед

«Самый полезный продукт — это мед», — говорил известный специалист сладких наук Винни-Пух. Диетологи с ним согласны и поэтому рекомендуют есть полезную сладость круглый год, а не только на Медовый спас (14 августа), при этом не забывая изучить его важные свойства. Так, липовый мед помогает в лечении «женских» заболеваний, гречневый — при болезнях сердца, боярышниковый возвращает мужскую силу, а сафоровый заживляет раны.

Почему мед нельзя нагревать

Специалисты в голос говорят, что мед ни в коем случае нельзя подогревать, поэтому не стоит класть его в кружку с горячим напитком, как сахар, иначе он попросту превращается в канцероген. Лучше есть мед вприкуску с чаем. Это правило касается и выпечки на меду, поэтому запоминаем: добавлять в тесто мед не нужно, а вот смазать уже готовый пирог можно.

Как правильно есть мед

Мед отлично сочетается с яблоками и орехами, но с ограничениями. Так, первое сочетание противопоказано диабетикам, а со вторым нужно соблюдать пропорции: если орехов будет много, они не смогут усвоиться, начнут гнить и бродить в кишечнике, вызывая вздутие живота и расстройства ЖКТ. Поэтому в рационе их стоит разделять: сначала мед (можно даже разбавить его холодной водой и выпить в качестве аперитива), а через полтора часа — орехи.

Как сделать медовый массаж

Мед не только едят: с его помощью еще и возвращают красоту и молодость. Один из способов — медовый массаж. Лечебное действие этой процедуры основано на взаимодействии кожи и биологически активных веществ в меду. Поэтому после такого массажа улучшается кровообращение, выводятся токсины (вместе с потом), очищается кожа, снижается умственная и физическая утомляемость, риск нарушений сна, ожирения, остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, артроза суставов. К тому же благодаря содержанию гликутила мед хорошо усваивается клетками мышц и помогает поддерживать мышечный тонус.

Читайте также:  Если принимать аевит для чего полезен

Техника следующая: смазываем медом место, которое будет массироваться. Теплыми руками похлопываем больные места, вызывая легкие болезненные ощущения. Ладонью нажимаем на массируемую зону, а затем резко отрываем. Длительность массажа — от 15 до 30 минут. После чего следует смыть с кожи густую серую липкую массу — это шлаки. Детям, страдающим от кашля, рекомендуется проводить массаж на груди и спине с липовым медом. Людям, страдающим от аллергии, перед началом работы с медом следует проконсультироваться с врачом.

Ореховый Спас 2019: польза и вред орехов

До Орехового Спаса еще далеко (он будет аж 29 августа), но орехи есть уже можно, потому что все их виды очень полезны в первую очередь для работы мозга и сердца и к тому же выводят вредный холестерин. Каждый сорт обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому орехи — главные герои наших перекусов. Однако и они могут быть вредны в больших количествах, ведь относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно есть орехи с осторожностью: для общеукрепляющего действия не более 10 любых орехов в сутки. При этом надо выбирать свежие и в кожуре: от чищенных и лежалых пользы никакой.

Народные лекарства из орехов

Также молодые орехи хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы. Первый вариант помогающего лекарства: стакан грецких орехов перемолоть, добавить к ним по стакану сырой гречки и меда. Есть по чайной ложке в день натощак. Есть и второй вариант, который, кроме заболеваний щитовидки, поможет и при атеросклерозе. Для него пригодятся ореховые перепонки, которые нужно сложить в банку и залить коньяком так, чтобы они были полностью покрыты. Настой следует выдержать 2—3 дня и пить по столовой ложке 2—3 раза в день. Спасаться от подагры можно, попарив ноги в отваре из ореховой скорлупы, а омолаживаться — принимая ванну с добавлением ореховых листьев.

https://www.segodnya.ua

Источник

Фото: Pixabay.com

Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:

  • через 5 минут в микроволновке;
  • через 20 минут в духовке.

Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.

Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.

Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )

1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему

При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.

Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.

Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)

2. Впитывают токсины и обволакивают

Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.

При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.

3. Насыщают микроэлементами, но не железом

Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.

В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)

По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.

4. Выводят соли и воду

Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.

5. Снижают холестерин

Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.

Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)

6. Помогают худеть

В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник