Полезно ли есть яблоки с огрызками
Стоит ли есть яблочные косточки? Чем полезны яблочные огрызки?
В России нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Ведь недаром Ева соблазнила Адама именно яблоком, и соблазниться было чем. Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.
Яблоки и здоровье
Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Старинное поверье
Пусть незамужняя девушка возьмет яблочную косточку и, назвав имя своего ухажера, бросит ее в огонь. Если косточка вздуется от жара и будет трещать — это знак его любви. Если же она сгорит без треска — значит, этот ухажер недостоин внимания
В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», — признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина.
Яблоки желательно ни с чем не смешивать. Т. к. провоцируете образование в желудке газов, что не только неприятно, но и неполезно. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от яблок. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.
Стоит ли есть яблочные косточки?
Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 — 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.
Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.
Яблочные огрызки
Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.
Яблочная диета
Маска для лица из пюре яблок
1/4 яблока
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка овсянки
Очистите яблоко и натрите его, затем добавьте остальные ингредиенты. Помешайте вилкой, доведя до однородной массы, нанесите на лицо и подождите 10 минут, затем полностью смойте.
Яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в «яблочный» день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что «яблочный» день — это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.
Яблоки и кариес
Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).
Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.
Какие яблоки полезнее?
Кстати, японские ученые доказали, что чистить яблоки весьма полезно для здоровья. Согласно последним исследованиям, во время очистки фруктов от кожицы с помощью ножа, резко увеличивается приток крови к лобным долям головного мозга. Значит ли это, что ежедневная чистка яблок может сделать человека умнее — учёные пока сказать не могут.
Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.
Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе.
В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути.
Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве.
Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.
Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.
Источник
В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >>
От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.
Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.
Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?
Использовать для выпечки
Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.
Сварить компот
Из огрызков и кожуры можно сварить компот.
- 200 г яблочной кожуры
- 1 горсть огрызков
- 1,3 л воды
- 1 ст. л. изюма
- Маленький кусочек палочки корицы
- Сахар по вкусу
Шаг 1. Воду довести до кипения.
Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.
Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.
Шаг 5. Процедить и можно пить.
Сделать заготовку для чая
Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.
Сделать настойку
Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.
Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.
Уксус
Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.
Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.
Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).
Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.
Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.
Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Удобрение
Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.
Источник
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Грацского технологического университета в Австрии, если вы выкидываете сердцевину яблока — вы выбрасываете наиболее полезные полезную его часть. В дополнение к клетчатке и флавоноидам яблоки содержат полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника, и большая часть этих бактерий находится в ядре плода, включая стебель, семена и сердцевину.
Сердцевина — самая полезная часть яблока
Согласно исследованию, которое было опубликовано в этом месяце в журнале Frontiers of Microbiology, одно яблоко содержит около 100 миллионов бактериальных клеток, но если вы выбросите его сердцевину — вы получите только около 10 миллионов этих драгоценных клеток.
«Сердцевина и семена яблока показали самое высокое бактериальное изобилие, а микробиота кожуры была самой низкой”, — говорится в исследовании.
Полезные и вредные бактерии
Большинство из 100 миллионов микробов в организме человека живут в нашем кишечнике, особенно в толстой кишке. В этой кишечной флоре есть как полезные, так и вредные бактерии.
Хорошая флора невероятно важна для здорового функционирования организма. Она помогает переваривать нашу пищу, регулируют иммунную систему, защищают от других бактерий, вызывающих заболевания, и производят витамины, включая В12, тиамин и рибофлавин, а также витамин К, который необходим для свертывания крови. Полезные бактерии могут быть уничтожены путем приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, а также кишечной палочки и диареи, поэтому полезно есть продукты, которые питают здоровые бактерии в вашем кишечнике, такие как йогурт или целые яблоки.
Преимущества органических яблок
Исследование также показало, что органические яблоки имеют преимущество над традиционно выращенными, когда речь заходит о разнообразии бактерий. «В свежесобранных, органических яблоках содержание бактерий более разнообразно, чем в традиционных», — считает руководитель исследования Габриела Берг.
Берг продолжает: «Это разнообразие и баланс, как ожидается, ограничат чрезмерный рост любого вида бактерий, и предыдущие исследования сообщили о негативной корреляции между обилием патогенов человека и разнообразием микробиома свежих продуктов.»
Опасность употребления яблок целиком
И хотя результаты исследования показывают, что полезно потреблять яблоко целиком, многие люди считают, что есть семена или косточки фруктов опасно из-за содержания цианида. В теории это верно, но реальность немного сложнее.
Семена яблок (наряду с вишней и грушей) содержат небольшое количество соединений, называемых амигдалином, который при метаболизме в пищеварительной системе разлагается в очень ядовитый цианистый водород — вещество, которое смертельно в больших дозах. Но в действительности, чтобы нанести вред, семена должны быть раздроблены или пережеваны. Во-вторых, семена яблок содержат такое небольшое количество потенциально вредного химического вещества, что вероятность отравления появится только в том случае, если вы съедите несколько сотен семян.
Ученый Фрэнсис Ларджмен-Рот считает, что «съесть сердцевину яблока — это не так уж плохо с точки зрения безопасности. Однако это также, вероятно, не будет волшебным образом исцелять ваш кишечник.»
По ее мнению, употребление сердцевины яблока относительно безвредно, и у этого есть дополнительное преимущество — потенциальное сокращение пищевых отходов. Однако она не советовала есть сразу несколько яблочных огрызков.
«Хотя могут быть некоторые преимущества для здоровья кишечника от употребления яблочных семян и клетчатки, риск их потребления могут перевешивать их преимущества», — считает авторитетный ученый Тауб-Дикс. «Есть так много других продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и питают бактерии, так зачем есть то, что может принести больше вреда, чем пользы?»
Она рекомендовала добавлять такие продукты, как кефир, кимчи и йогурт, прежде чем прибегать к яблочным семенам. «Тем не менее она советует есть все остальное — кожуру, сердцевину и мякоть, чтобы извлечь максимум пользы из яблок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник