Полезно ли есть картофель в очистках

Полезно ли есть картофель в очистках thumbnail

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Читайте также:  Почерпнули для себя много полезной информации

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Стоит ли готовить и есть картофель в кожуре? Это полезно или вредно?

Rafai­l
[133K]

2 года назад

Неочищенный картофель есть можно (без кожуры). Не знаю, как в сыром виде, не пробовал, а вот существует такое блюдо «картофель в мундире». Картофель тщательно моют (до тех пор, пока промывная вода будет совершенно чистой), и варят до готовности (не солят!). Степень готовности определяют стандартным образом, протыкая картофелину спичкой. Далее картофель ещё горячим очищают от кожуры и едят с маслом (сливочным или подсолнечным), присаливая каждую картофелину вручную.

Получается очень вкусно. А если очищенный от кожуры картофель дополнительно поджарить на сливочном масле (в этом случае при жарке нужно присолить), то вообще получается объедение.

Утверждают, что в кожуре картофеля много калия. При приготовлении «картофеля в мундире» он остаётся в готовом картофеле (уже не в кожуре, а в той части, которую едят). А калий организму нужен. А при чистке сырого картофеля (при приготовлении стандартным образом) весь калия остаётся в картофельных очистках и бесполезно уходит в мусор.

Да, чуть не упустил. Ещё один вариант приготовления картофеля в кожуре — это запекание его в костре. Готовый пропечёный картофель очищают от кожуры и едят горячим, присаливая вручную каждую картофелину. Некоторые едят даже не очищая кожуру и утверждают, что так ещё вкуснее.

Анато­лий Роман­ович
[30.1K]

2 года назад

Вообще то картофель в мундире это всем известное блюдо и существует десятки вариаций его приготовления. Полезен он тем что вкуснее почему то очищенного и сваренного картофеля. Возможно тем, что сохраняет витамины и микроэлементы в подкорковом слое — во всяком случае ощущается разница.

Меня поразил способ приготовления картофеля показанный по телевизору.

Сырой картофель моют, режут на пластики в 0,5 см и обжаривают на сильном огне с обеих сторон до румяного состояния и потом наливают воды и варят до готовности.

Я это называю — отпустить картофель на паре. Затем добавляется приправа и готово.

О пользе не могу сказать, но вкус у такого картофеля в поясочках( по аналогии с картофель в мундирах) очень своеобразен и не забываем — раз попробуете и полюбите на всю жизнь. О вреде такого картофеля могу сказать следущее.

Во первых нельзя так есть зеленый картофель — ядовитый саланин убивает эритроциты

Но это и в обычном картофеле надо убирать из блюда.

Подозреваю и второй недостаток такого приготовления картофеля в поясочках — это ядохимикаты, которыми обрабатывают картошку — они могут быть очень сильные и не распадаются при обработке. А попадая в почву яд может сохраниться в ямках глазков. Поэтому я ем только свой домашний картофель, тщательно мою с вьетнамской

терочкой или даже обрезаю ножом. Но отказываться ни за что не хочу.

Делаю подсазку как можно легко удалить поясок кожуры — разрежте до приготовления такой поясок кончиком ножа и кожура сама олезет с пластика при варке. А отодвинуть кожуру вилкой запросто. Но что то тянет все же есть вместе с кожурой —

может организму нужна клетчатка?

Слава картофелю увековечена в памятниках.

vedme­denko­56
[174K]

2 года назад

Картофель в кожуре, приготовленный «в мундире», есть можно, но, не очень вкусно. Бывает лень и больно пальцам, при чистке свежесваренного картофеля таким образом, горячий. Порежешь на части, нечищеный, и ешь. Кожура вкус портит. Вреда от наличия кожуры не будет, польза, сомнительная. Калия в здоровом организме всегда есть, сколько надо. Про запас, его не употребляют. Дефицит калия в организме, гипокалиемия, быстро приводит к судорогам. Кожурой картофеля их не ликвидируют. Так, что философия о пользе кожуры картофеля за счёт калия, не имеет смысла. Так, что, от кожуры картофеля, ни пользы, ни вреда, только не вкусно, и грязная физиономия, больше губы, от печёной в углях костра картошки.

Irene­Andew­is
[1.1K]

2 года назад

Кожа картошки — полезная штука. Даже родители говорили, когда я ела картошку в мундире: «Не снимай кожицу!»

Естественно, сейчас, когда мы чаще употребляем картофель в виде пюре или просто очищенной картошки, не задумываемся о том, что срезали что-то полезное. Ведь и так вкусно.

Тем более на кожице может остаться что-то вредное, что не смоешь водой. Если вы захотели попробовать именно кожицу, то советую картошку в мундире. Одно из моих любимых картофельных блюд. Не пожалеете) Сразу меняется вкус. А кожица в самый раз!

Андре­й571
[51.6K]

2 года назад

Готовить в кожуре можно и полезно, конечно, при условии, что вы хорошо отмыли клубень. Кожура является своеобразной «упаковкой» при варке, поэтому большая часть веществ при варке не переходит в воду, а значит, такой картофель вкуснее и полезнее.

А вот есть кожуру абсолютно не зачем: она не переваривается и может создать серьёзные проблемы с ЖКТ. Да это просто не эстетично! Где-то придумали, что типа так должен выглядеть картофель по-русски, но на самом деле никогда на Руси не ели картофель с очистками!

Источник

Очистки составляют 20-25% картофеля. Они
содержат множество питательных веществ. Если очистки не выбрасывать, за зиму
можно собрать десятки килограммов качественного натурального удобрения для
огородных, садовых культур и цветов.

Читайте также:  Кефир с гречневой кашей это полезно

картофельные очистки

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу,
распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями.
Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого
фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются
питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах,
отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает
их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3
недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает
дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и,
съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается
плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет
приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей
собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления
мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно
подходит больше всего.

очистки в дело

Подготовка картофельных очисток

Способы подготовки:

  1. Сушка в духовке или на картоне на батарее. Хранят
    высушенные шкурки в мешках из ткани. Важно, чтобы на сырье не попадали
    солнечные лучи.
  2. Замораживание. При минусовой температуре – на балконе
    или во дворе в емкости, недоступной для грызунов. При повышении температуры,
    чтобы сырье не начало загнивать, его нужно вывезти на дачу и использовать или
    уложить в компостную кучу. Если планируется подкармливать только комнатные
    цветы, шкурки измельчают в мясорубке, ссыпают в пакет и хранят в морозильной
    камере.
  3. Перепревание. Кожуру сложить в компостное ведро (с
    поддоном для стекания жидкости). Каждую порцию поливать ЭМ-препаратом по
    инструкции. Ведро убирают в сарай или гараж, постепенно его наполняют на 2/3
    объема. Компост созревает за 6-7 недель.
Читайте также:  Полезны ли молоки лососевых рыб для организма

Из свежих, сухих и замороженных очистков
готовят удобрения в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • кашицы.

очистки

Удобрение картофельными очистками различных растений

Применение картофельных очистков как
удобрения в том или ином виде улучшает рост растений. Подкормки можно проводить
регулярно весной, летом и осенью без опасений превысить дозу, обжечь корни и
нанести посадкам вред.

Не подходит кожура картофеля для удобрения таких
культур:

  • картофеля;
  • томата;
  • баклажана;
  • перца;
  • санберри;
  • пепино.

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения отзываются на удобрение:

  • усиленным ростом зеленой массы;
  • образованием крупных, сладких, не осыпающихся
    ягод;
  • увеличением прочности стеблей.

Применяют отвар, приготовленный по
такому рецепту:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне
    5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Процедить.
  3. Добавить в отвар воду до объема 8 л.

Отвар и настой нужно обязательно
процеживать, чтобы после полива на поверхности почвы не оставались фрагменты
шкурок. Жмых можно закопать под
деревьями. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины.
Куст даст прирост побегов минимум 20 см. А от его силы зависит размер и
количество ягод. Под предварительно политый куст выливают 2-3 л удобрения.
Подкормки проводят 2 раза: до цветения и в период наливания плодов.

натюрморт с очистками

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Рецепт подкормки:

  1. Довести до кипения 10 л воды. Выключить огонь.
  2. Банку объемом 1 л наполнить кожурой и высыпать в воду.
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить
    настаиваться до остывания.

Перед цветением и во время увеличения
массы ягод клубнику и землянику этим настоем удобряют, подкормки в количестве
6-8 л хватит для 20 кустов. Ягоды становятся более сладкими, а все растение –
засухоустойчивее.

Удобрение плодовых деревьев

Весной фруктовые деревья в саду
подпитывают картофельной кожурой такими способами:

  1. Поливают подкормкой, приготовленной так же, как для клубники
    или смородины. Предварительно почву под деревом нужно разрыхлить.
  2. Оставшийся после процеживания настоя жмых прикапывают
    на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину
    10-15 см.
  3. Закапывают под дерево свежие отходы картофеля. Можно
    также использовать клубни, которые не пойдут в пищу – мелкие, деформированные,
    но только не больные.
  4. Кашицу из очистков добавляют в ямы при посадке
    саженцев.

На взрослое дерево понадобится 1 кг
сырья, на молодое – 0,5 кг.

много очистков

Удобрение овощных культур

Наиболее полезны подкормки из кожуры:

  • тыкве;
  • дыне;
  • редису;
  • огурцу;
  • патиссону;
  • редьке;
  • чесноку;
  • кабачку;
  • арбузу;
  • луку;
  • всем видам капусты.

Отваром из очистков поливают рассаду.
Если делать такую подкормку сразу после пикировки, в жидкость следует добавить
йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корешков. Можно
использовать остывший отвар картофеля, который идет в пищу. Но при
приготовлении блюдо не надо солить. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или лунки при посеве лука,
бахчевых, пересадке в открытый грунт рассады. Готовят средство так: сырье
заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают емкость крышкой и в течение 6-7
дней периодически помешивают. В 1 лунку кладут 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормками из картофельных очистков
можно стимулировать цветение любой клумбы. Особенно нравятся они розе,
астильбе, хризантеме.

Среди комнатных цветов больше нуждаются в таком
удобрении:

  • бильбергия поникшая;
  • гузмания;
  • вриезия блестящая;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветы поливают отваром 1 раз в месяц. В
горшки с сапрофитами и эпифитами (лилией, орхидеей, катлеей) закапывают свежие
очистки. Под другие цветы при пересадке вносят горсть кашицы из кожуры.

чистим картошку

Картофельные очистки в компосте

Очистки и картофель, непригодный для
пищи, можно не накапливать, а сразу укладывать в компостную кучу.

Его нужно перемешивать с опилками, сухим торфом,
птичьим пометом, сорняками. Чтобы к весне компост созрел, его поливают
ЭМ-препаратами или периодически пересыпают аммиачной селитрой или мочевиной.
Перед закладкой клубни не надо измельчать и поливать. В них много влаги.
Заложенные в кучу в теплое время года клубни и очистки картофеля сгниют,
перегнивать зимой не будут, но промерзнут и размягчатся.

Если в куче есть калифорнийские черви, они быстро переработают сырые овощи. Картофель, проходя через их кишечники, дезинфицируется.

Источник