Полезно ли есть кашу без масла
Каши с детства не любила. Теперь приходится любить:-) А то вчера приехала на тренировку в зал, а через час начало клонить в сон. Тренер сразу причину назвал — «Мало каши ела». Ела, но мало:-) Углеводы быстро «сгорели» на силовых упражнениях.
Раньше я боялась, что перестану сбрасывать лишний вес, если буду много есть. Но оказалось, что если пашешь с зале с полной отдачей, то аппетит появляется зверский, а вот похудение продолжается. Причем, мышцы растут, а жир уходит. Это признак того, что метаболизм ускоряется — это классно! Но для силовой тренировки обязательно нужно поесть каши с фруктами с утра.
Сами посудите, какая нагрузка на мою не слишком молодую тушку.
1. Сперва — разминка на элипсоиде минут 5-7. Это для разогрева.
2. Потом суставная разминка — 5 минут. Чтобы не повредить суставы и связки во время тренировки.
3. Гиперэкстэнзия — 3 подхода по 10 повторений.
Тренажер для параллельной гиперэкстензии
Это упражнение очень полезно для укрепления спины, а также для роста ягодичных мышц и мышц бедра. Но с непривычки делать его нелегко. Зато поясница болеть перестала. Но для тех, у кого проблемы с позвоночником больше, чем у меня, лучше делать обратную гиперэкстензию — об этом отдельный пост напишу.
4. Жим платформы. 6 подходов по 15 повторений. С весом 65, 73, 83 кг. Я вешу гораздо меньше, чем «жму железа» на платформе. Главное, правильно ставить ноги, чтобы не повредить колени.
Тренеров у меня теперь много развелось:-) То муж наставления дает, то сын, то мой персональный тренер, то друзья тренера, то друзья мужа, то просто добрые «качки» мимопроходящие на путь истинный наставят:-)
Фотки плохонькие: муж на телефон снимал.
5 и 6. Затем еще два тренажера для прокачивания мышц ног. По 4 подхода на каждую группу.
У Ильи руки толще, чем мои ноги))
Илья Муромец:-)
А затем — попить водички (обязательно!) и сразу перехожу на тренажеры для прокачки спины, рук.
7-8-9. Тут вес груза еще небольшой у меня — тяга верхних и нижних блоков по 40 кг. Но по 3 подхода по 15 повторений на каждое упражнение.
10. Затем иду на следующий тренажер — качать пресс — 3 подхода по 15 повторений.
К этому времени силовая тренировка длится уже час и 20 минут.
11. Иду на «заминку» — противоположное разминке. Это для укрепления сердечной мышцы — аэробные тренажеры.
30 или 40 минут — на сколько сил хватит, но не меньше.
Эллипсоид, велотренажер, катамаран — можно на выбор или по очереди.
Я предпочитаю интервальную тренировку, чтобы жир сжигался активнее, а мышцы не худели.
Я как-нибудь напишу, почему это важно.
Ну? И как без утренней каши обойтись?:-)
Скачала для вас заметку Дмитрия Нужина — он наш диетолог.
***
Диетолог всея фитнес-клуба Дмитрий Нужин щедр на знания и готов ими делиться, чтобы вы были красивы и здоровы!
Эта история началась утром, когда Дмитрий ждал своей очереди в фитнес-баре, чтобы заказать крепкий чай с молоком.
«Мне кашу, но без масла, я худею» — сделала заказ девушка перед ним.
Эксперт по питанию внутри Димы молчать не смог: Надя, масло обязательно добавь! А с вами, если позволите, позавтракаем вместе, а то скоро вы себя таким питанием доведете…»
ЗАЧЕМ В КАШЕ МАСЛО
[Нажмите, чтобы прочитать]
В пасте — сыр, в морковном фрэше — сливки?
Сливочное масло — животный жир, содержащий холестерин (не пугайтесь, это хороший холестерин, он, что бы не говорила реклама, человеку очень нужен), богат значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).
Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.
Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется включать в рацион 5-10г сливочного масла в сутки
Это строительный материал для половых гормонов (а это, в свою очередь, наше либидо, красивые кожа, волосы, ногти, здоровье суставов и связок). Только при его наличии усваиваются витамины А, Е, К, поэтому в кашу нужно добавлять масло, в морковный фрэш — сливки, в пасту сыр или масло (это помогаем лучшей усвояемости и обогащению клетчатки).
После 2 часов усердной работы иду в раздевалку.
Душ.
(+ сауна — по желанию)
Одеваюсь.
Сдаю ключи от шкафчика и — на выход.
Дома между тренировками — много белковой пищи. Это обязательно! Чтобы мышцы росли. Иначе все бесполезно. Ведь моя задача раскрутить метаболизм на всю катушку. А не просто исхудать на мощи))
К белковой пище + овощи.
Углеводную еду во второй половине дня практически не ем. Я же все-таки худею:-) Ну немного фруктов — это святое.
Так что похудение с помощью одних только диет — не мой вариант.
Полноценно питаемся.
Но работаем в зале — до пота! Три раза в неделю.
Ну и дома тоже есть велотренажер — его юзаю по утрам в те дни, когда восстанавливаюсь после тренировок в зале.
Ну, а как ваши успехи, друзья из группы здоровья?
П.С.
Внезапные перемены
Источник
«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, — рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. — Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».
Мочить или варить?
Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ — упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла — «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.
«Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. — Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».
Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.
«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, — утверждает профессор Королёв. — Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке — более высокая калорийность».
Дороже не лучше?
В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, — поясняет А. Королёв. — Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток — специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, — призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, — 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен — кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».
Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.
Гречка
Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.
Рис
Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.
Пшено
Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира — при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.
Овёс
По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.
Перловка
Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Смотрите также:
- 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
- Ученые назвали продукты полезные при стрессе →
Источник
Как правильно питаться кашей? С маслом, без? Света1708 5 лет назад Смотря какая каша. В манную — не обязательно. Её можно с вареньем или со свежими или замороженными ягодами. Хотя я при варке добавляю. Гречневую — смотря с чем её есть. Если кушать гречневую кашу с сосисками и с кетчупом, то масло дополнительно — это будет через чур. Пшенную вообще не представляю без масла. Будет сухо и не вкусно. Я обычно после варки кладу кусочек масла и ставлю ненадолго в духовку. В геркулесовую не кладу. Рисовую — обязательно. Без масла и изюма это не то. Но я исхожу из того, что я сама при варке использую только жирное от 3,5% молоко. Если кто-то варит на воде, то тут рецепты будут совсем другие. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Emet11 3 месяца назад Я масло не ложу только в рисовую, и то, если рис мне нужен потом для дальнейшего приготовления другого, более сложного блюда. Но дело это личное, можете не добавлять, можете добавить буквально 20 грамм на кастрюлю, даже если Вам нужно максимально мало калорий, кусочек масла избавит от сухости некоторые сорта круп. А вот лично я даже и не знаю, можно ли испортить кашу маслом, так как такие эксперименты не проводила, неприлично много масла добавляла- было действительно вкусно. владсандрович 3 месяца назад Кашу можно есть и без масла, причем практически любую, а особенно в таком ее виде я люблю кушать гречневую кашу. Однако если вы едите прям одну кашу совсем, то в любую кашу, лучше масло положить. Ну а вот если кушаете кашу с салатом в котором есть растительное масло, сметана или майонез и он в целом жирный, то кашу я считаю лучше вообще есть без масла. Еще вкусно кашу без масла кушать с чем-то мясным, например с котлетами, которые и так ведь до этого как правило жарятся на масле, а потому масло в друг блюдах, пусть даже это будет и разное масло, говорит все таки о сверх жирном питании, которое не к чему. Анастасия05 12 1987 5 лет назад Вопрос же в том,сколько масла в кашу ложить,чтобы не испортить,а не вкуснее с маслом или без.Я считаю,что можно испортить,если много положить.Еще можно добавить варенье,тоже очень вкусно.Но тут уже на любителя. GERDA11 3 месяца назад Если сливочное масло хорошего качества, а не спред какой нибудь дешёвый, то абсолютно любую кашу действительно нельзя испортить маслом. Добавляю масло во все виды каш. Так, лично на мой взгляд, вкуснее да и полезнее. Масло придаёт кашам особый сливочный вкус. Но не забывайте о лишних калориях, много масла тоже не есть хорошо. Struos 5 лет назад Тысячи разных диетологов из различных частей мира, различных культур и вероисповеданий написали многие тысячи многотомных изданий по вопросам диетологии, правильного, здорового питания, спортивного питания и тому подобного. И большинство из них научно аргументируют свою точку зрения. Пока единого мнения нет. В Е С Н А более года назад Правильно есть кашу так, как принимает ваш организм. Большим количеством масла, да еще и не очень свежего можно испортить любую кашу — она станет жирная, неполезная, да и с привкусом несвежего масла. А так, я во все каши добавляю сливочное масло, но в кастрюлю, а немного каждому в тарелку. Master-Margarita 4 месяца назад Мне кажется, что кашу без масла вообще не съешь. Ну, исключение только, если каша молочная или овсянка в виде хлопьев. А так в любую кашу лучше положить хоть немного масла. Просто ко всем кашам подходит сливочное масло, а растительное идет далеко не для всех каш. Масло нужно обязательно кушать в течении дня. Либо добавлять в блюдо либо на хлеб. Неважно куда, важно сколько. Вы вспомните что в садике утром на завтрак обязательно булка с маслом. Я лично добавляю. Мне кажется каша не такая сухая получается как без масла. Красное облако 3 месяца назад Смотря какая каша, например гречневую кашу я люблю есть с молоком и без масла. Можно конечно кусок сливочного масла и в кашу с молоком положить, но мне не нравится. В целом каша без масла более «сухая» и менее вкусная, поэтому её едят с маслом. Я думаю, что все таки с маслом намного вкуснее! а без масла могут есть те, кто на диете) Знаете ответ? |
Источник
Когда мы были маленькими, нам трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. И даже став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. И какая именно каша. И можно ли испортить кашу маслом, и как сделать ее сладкой без сахара. Сейчас мы все объясним.
Почему на завтрак так полезно есть каши?
Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, речь не идет о каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
Разные крупы – разная польза
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.
Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.
Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96
Чем еще различаются каши?
Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.
Не все каши одинаково полезны
Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.
Есть ли польза от «быстрых каш»?
Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.
Если нет времени на готовку
«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.
Как не испортить кашу маслом?
Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.
Как сделать вкуснее кашу без сахара?
Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.
Замечание от редакции «Летидора»:
Для детей кашу лучше готовить на обычном, не обезжиренном молоке (ведь вы не хотите держать ребенка на низкокалорийной диете, как себя), орехи и сухофрукты так же можно добавлять без ограничений, как и сливочное масло (в нем витамин А, который отлично усваивается именно со злаками).
Читайте также:
Рацион дошкольника: рекомендации родителям
Девять способов накормить ребенка овощами
Как избежать ожирения у ребенка
Тайная жизнь овощных пюре
Йогурт: сделай сам
Источник