Полезно ли есть кашу на обед
Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?
Какая овсянка вредна для здоровья
Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.
Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.
Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.
Полезные свойства овсяной каши
Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.
Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.
Как выбрать полезную крупу
Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.
Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.
Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.
Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.
Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.
Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.
Каким способом полезнее готовить овсянку
Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.
Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.
И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Фото: Pixabay.com
Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.
Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.
В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.
Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)
Секрет идеального завтрака
Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.
- Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
- Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
- Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
- Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
- Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
- Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.
Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.
Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)
Овсянка овсянке рознь
Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.
1. Выбирайте «Геркулес»
Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.
Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.
Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.
2. Варите на воде или молоке
Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.
3. Не добавляйте сахар
Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.
Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.
4. Сочетайте с белковым блюдом
Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Чем опасны каши по утрам!
Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма сомнительное и для фигуры, и для вашего здоровья. Перловка, например, не желательна для мужчин. Почему? Манная каша может развить рахит у детей? Стоит ли есть овсянку на завтрак?
Во всех кашах разберемся по порядку.
Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100. Но в должных объемах, нам глюкоза просто необходима.
Всё съедобное, в зависимости от ГИ (гликемический индекс), делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55.
ГИ — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)
Даже самые полезные каши: овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна, — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. Т.е. есть надо, а злоупотреблять нет. Так где грань?
Полезны ли каши
ОВСЯНКА
Польза.
Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %.
Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Вред.
Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
ПШЕННАЯ КАША
Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.
МАННАЯ КАША.
— Кушай манную кашку.
— Это моя самая любимая кашка, мама. («Гараж»)
Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина.
Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.
Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом.
РИСОВАЯ КАША
Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.
Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.
ПЕРЛОВКА
Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.
Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.
Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.
КУКУРУЗНАЯ КАША
Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.
Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.
ГРЕЧКА
Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.
Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.
В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.
Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.
Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.
Конечно, идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур.. Но стоит ли набрасываться на пакеты с сомнительными названиями. Может быть продолжать кушать кашки те, к каким ваш организм привык и адаптировался?
Думайте сами, решайте сами, …есть каши по утрам или не есть.
Источник
Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом. Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт. Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты — моно, с белковым компонентом и комбинированные.
Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.
Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.
О пользе овса
Перечислим лишь главные преимущества для здоровья:
- Низкий гликемический индекс, это означает, что углеводы из овсянки образуют длительный энергетический ресурс, они не вызовут резкого подъема уровня глюкозы и последующего стремительного падения;
- Очищение кишечника от шлаков способствует лучшему усвоению питательных элементов, в том числе минералов и витаминов, которых может не хватать;
- В процессе варки овсянки образуется слизи, ее образует особый полимерный углевод, он мягко обволакивает слизистую кишечника, что способствует увеличению полезной флоры. У этой слизи есть еще одна функция, она форсирует моторику кишечника, заставляет гладкую мускулатуру сокращаться, выталкивая непереваренные частицы пищи;
- Группа витаминов В обладает противострессовыми свойства и приносит пользу нервной системе, также витамины из овсянки пойдут на пользу для иммунитета;
- В овсе присутствуют кальций и фосфор, это два важнейших минерала для поддержания плотности костной ткани и зубов, они защищают от остеопороза, заботятся о красоте и здоровье волос и ногтей;
- Содержание железа предоставляет профилактику анемии, особенно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, ВСД;
- Йод, который тоже присутствует в овсянке, необходим для работы щитовидной железы, а также для поддержания мыслительной функции головного мозга;
- Жирорастворимые витамины А и Е обеспечивают гладкость кожи, препятствуют старению на клеточном уровне, защищают от пигментаций;
- Такие минералы, как магний и калий, укрепляют сердце и нервную систему, при их дефиците наблюдается мышечная слабость и судороги.
При этом не каждый овес будет в равной степени полезным. Речь идет о цельных зернах овса, хлопья и крупы такими качествами не обладают. Если сравнить калорийность хлопьев и цельного зерна, то у зерна она будет выше, но эти калории намного дольше усваиваются. Цельные зерна нужно дольше варить, они приносят длительное насыщение, с хлопьями все наоборот.
Имеет значение не только выбор продукта, но и его правильное приготовление. Зерна следует варить на маленьком огне, иногда помешивать. В результате получится каша приятной консистенции, сохранившая в себе максимум полезных веществ. Очень удобно и вкусно готовить овсяную кашу в мультиварке.
Подготовка к диете
Перед овсяной диетой необходимо подготовить свое тело, подготовка в данной ситуации заключается в очищении. Потребуется приготовить отвар, четыре столовые ложки риса заливаются литром воды и настаиваются в течение ночи. Наутро рис нужно отварить в этой же воде, получится кисель. Нужно выпить стакан охлажденного напитка, затем не есть четыре часа. Начинать диету можно в этот же день.
Вариации овсяной диеты
Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона. За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок.
Версия на 3 дня
Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено. Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара. За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.
Версия на 5 дней
Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени. На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья. Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию.
Версия на 10 дней
Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.
Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.
Версия на две недели
В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут. Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий. Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.
Версия на месяц
Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий. Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока. Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.
Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.
Белковые овсяные диеты
В перечисленных выше методиках для похудения имеется большой недостаток – низкое потребление белка, это не подходит людям с активным образом жизни.
Диеты на основе овсянки и белковых продуктов будут более щадящими для мышечной системы.
Овсянка и молоко
Диета подойдет тем, кто не хочет отказывать от привычной активности – занятий спортом и динамичного отдыха. В сочетании овес и молоко будут способствовать восстановлению мышц и снятию физической усталости. Длительность – 37 дней, за такой период уходит от 10 до 14 кг лишнего веса.
Первая стадия длится неделю, меню каждый день будет одинаковым – 5-7 приемов овсяной каши на молоке каждый день, другие продукты под запретом, даже те, что приготовлены из овса. За день можно потреблять не более 1200 калорий.
Вторая стадия занимает оставшийся месяц. Дневное питание состоит из трех порция молочной овсянки, между завтраком и обедом можно съесть полстакана фруктов, между обедом и ужином – полстакана овощей. Дважды в неделю нужно съедать небольшой кусок нежирной рыбы или куриного филе, но калорийность суточного питания не должна превысить 1300 калорий.
Выход из диеты заключается в постепенном добавлении в питание жиров и уменьшении порций овсянки. Можно оставить овсяную кашу в качестве завтрака, это поможет поддерживать вес. Сидеть на такой диете можно не чаще, чем один раз в полгода.
Овсянка и творог
Обезжиренный творог – это диетический продукт, который не вызывает появление лишнего веса. В твороге много белка, в овсянке – клетчатки, поэтому на такой диете худеют без чувства голода. Продолжительность варьируется от 7 до 10 дней, за это время теряют в среднем 4-6 килограммов.
Завтрак состоит из овсянки на воде, на обед и ужин к порции каши добавляется 150 грамм творога и пара ягод чернослива. Каждые три дня обед нужно дополнять 300-400 граммами овощей в свежем виде. Важно контролировать количество выпитой жидкости, не менее двух литров воды за сутки. В обеденное время можно выпить зеленый чай без добавок.
Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.
Комбинированные овсяные методики
Овсянка и рис
За месяц соблюдения диеты на рисе и овсянке происходит не только ощутимое похудение, но и интенсивное очищение кишечника. В среднем за курс уходит от 12 до 20 кг, но данная цифра зависит от исходного веса тела. Ввиду очищения кишечника улучшается состояние кожи и волос.
Накануне начала соблюдения диеты следует провести очищение рисовым киселем. Методика представляет собой чередование овсяных и рисовых недель. Первая неделя – рисовая, на завтрак – тот самый кисель, после завтрака нельзя есть в течение пяти часов. На обед и ужин – рис с небольшим белковым дополнением, жиры и углеводы следует ограничить. За пять часов до сна нельзя есть и употреблять напитки, только воду при жажде.
Следующая неделя – овсяная, рацион состоит из трех приемов пищи из овсяной каши на воде. Выдержать такое питание целых семь дней сложно, поэтому в день разрешается делать два перекуса из одного фрукта между приемами пищи. После овсяной недели приходит рисовая, затем опять овсяная. Методика предполагает строгие ограничения, поэтому пользоваться ей чаще, чем раз в полгода категорически запрещено.
Овсянка и яблоки
Яблоки, как и овсянка, отлично подходят для похудения, в них много клетчатки для поддержания сытости при низкокалорийном рационе, а также присутствует пектин для очищения кишечника и снижения уровня вредного холестерина.
Такие продукты, как масло, соль и сахар под запретом. Диета может продолжаться до десяти дней, минимальный перерыв между курсами – месяц. На завтрак, обед и ужин нужно съесть порцию овсянки на воде и яблоко. Между завтраком и обедом можно съесть пару яблок для поддержания сытости, между обедом и ужином – салат из овощей с добавлением пары ягод чернослива и небольшого количества растительного масла. На ночь нужно выпить стакан кефира.
Овсянка и фрукты
Если ты тяжело переживаешь отказ от сладкого, то попробуй данную методику. За десять дней соблюдения диеты похудение составит от 5 до 10 килограмм. Кашу нужно есть небольшими порциями, но не менее четырех раз в день. Фрукты можно добавить в кашу при варке или есть отдельно, на один прием пищи полагается не менее 250 граммов фруктов. Можно использовать любые фрукты, кроме бананов, хурмы, манго, дыни и винограда. Пить можно воду и травяные чаи, в день не менее двух литров. Использовать такую диету можно не чаще, чем один раз в два месяца.
Читайте также:
Источник