Полезно ли есть кашу по утрам

Чем опасны каши по утрам!

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма сомнительное и для фигуры, и для вашего здоровья. Перловка, например, не желательна для мужчин. Почему? Манная каша может развить рахит у детей? Стоит ли есть овсянку на завтрак?

Во всех кашах разберемся по порядку.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100. Но в должных объемах, нам глюкоза просто необходима.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ (гликемический индекс), делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55.

ГИ — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Даже самые полезные каши: овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна, — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. Т.е. есть надо, а злоупотреблять нет. Так где грань?

Полезны ли каши

ОВСЯНКА

Польза.

Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Вред.

Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ПШЕННАЯ КАША

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

МАННАЯ КАША.

— Кушай манную кашку.

— Это моя самая любимая кашка, мама. («Гараж»)

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом.

РИСОВАЯ КАША

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

Читайте также:  Чем полезно эвкалиптовое масло для волос

ПЕРЛОВКА

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

ГРЕЧКА

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Конечно, идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур.. Но стоит ли набрасываться на пакеты с сомнительными названиями. Может быть продолжать кушать кашки те, к каким ваш организм привык и адаптировался?

Думайте сами, решайте сами, …есть каши по утрам или не есть.

Источник

Вы помните, как в детстве по утрам, нас мама заставляла есть кашу? Для некоторых это казалось пыткой. Но мама, как всегда, была права. Оказывается, завтракать кашей очень полезно.

Критерии завтрака

Говорят, что вкусный и полезный завтрак – залог хорошего дня. Начинать день с тяжелой пищи не рекомендуется, поэтому первый прием пищи должен быть легкий для желудка. Но, очень важно, чтобы он еще и был полезный. Все критерии в одном блюде удачно совмещаются в каше, а если пофантазировать, результат будет еще лучше .

Завтракая кашей, вы на долгое время защититесь от голода. Кроме этого, каши относятся к диетическому питанию и главное преимущество — нужно мало времени для приготовления.

Каша из кукурузы

Первое место по полезным свойствам среди каш занимает кукурузная. В ее составе много клетчатки, что помогает выводить из организма токсины, радионуклиды. Отлично очищает кишечник, предупреждает процессы гниения, брожения. Поэтому с кукурузной кашей ваше утро начнется с очищения.

Тем, кто сидит на диете, кукурузная каша будет находкой. Кто часто болеет, также полезно кушать такую кашу, так как она укрепит иммунитет.

Овсяная каша

Овсянка занимает второе место по полезности. Обычное приготовление не всем по душе. А вот если в нее добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, мед, вкус значительно улучшится.
Каша из овсяной крупы улучшает умственные способности, настроение. Если утро вы начнете с овсянки, ваш день будет продуктивный.

Каша из риса

В рисовой каше огромное количество сложных углеводов, поэтому вы зарядитесь энергией на целый день. Кроме этого, рис очищает организм от токсинов и шлаков. Утром лучше отдавать предпочтение коричневому сорту, поскольку после приготовления, он сохраняет свои полезные свойства.

Гречневая каша

Преимущество ее перед другими крупами — большое содержание белка и калорийность. Так, в 100 г. гречневой каши содержится более 300 ккал. Кроме всего, гречка богата на магний, калий, железо.

В продажу гречневая крупа поступает в цельном виде и в дробленном.

Перловая каша

Перловкой называют ячменное зерно без оболочки. Она богата витаминами группы В, белками, минералами. Особенность ее в том, что в ней содержится большое количество селена, который является мощным антиоксидантом, укрепляющий стенки сосудов сосуды.

Ячневая каша

Ячка – это дробленное ячменное зерно, но частично очищенное от оболочки. Большое количество клетчатки стимулирует пищеварительный тракт. Очень полезно использовать ячневую кашу для снижения веса.

Читайте также:  Чем полезен обезжиренный творог для похудения

Полезны ли каши быстрого приготовления?

В пакетиках быстрого приготовления, каша в виде хлопьев, потому что зерна расплющенные и пропаренные. Они лишены клетчатки, следовательно, без витаминов. Для придания хлопьям вкусовых качеств, производители добавляю сухое молоко, сахар, красители, ароматизаторы, загустители.

Принесет ли пользу организму такая каша? Однозначно – нет. Также будет прибавляться вес. Например, овсянка из пакетика калорийнее в три раза, нежели каша из геркулеса. Причем, такие килокалории не несут пользы.

Отдавайте предпочтение обычным крупам, а не кашам в пакетиках. Здоровья вам и хорошего настроения. Присоединяйтесь на наш канал, мы расскажем, чего не должно быть в холодильнике.

Можно разнообразить завтрак и такими вкусными и полезными рецептами. И просмотреть информацию о том, что съесть на ужин.

Источник

Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно

Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!

Овсяная каша

pixabay.com

Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.

Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.

Манная каша

pixabay.com

Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.

Рисовая каша

Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.

pixabay.com

Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).

Гречневая каша

pixabay.com

Мы привыкли считать, что гречка — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть. А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).

Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.

Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, — присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.

Каши на молоке

Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.

Читайте также:  Полезен и чем чернослив и курага

Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).

pixabay.com

Каши быстрого приготовления

От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!

Источник

Хороший и сытный завтрак – один из главных принципов здорового питания. Диетологи требуют, чтобы завтрак составляли продукты с медленными углеводами. Они насыщают на длительное время, заряжают бодростью, энергии хватает продержаться до обеда. Лучшим и популярным блюдом считают овсяную кашу. В крупе много правильных углеводов, немало полезных микроэлементов, почти 20% от дневной нормы белка, клетчатки.

Рассказываю все это не просто так, почти три месяца я завтракала овсянкой. Решение не добровольное, поспорила с подругой, что продержусь 12 недель на завтраках из овсяной каши. Предмет спора очень значительный, поэтому ни о каком срыве речи даже не шло. Поскольку эксперимент через два дня уже завершится, могу сказать что овсянка – это очень вкусно и полезно. Чтобы каша не надоела, надо уметь ее готовить, а теперь о результатах эксперимента.

Напоминаю, я завтракала овсяной кашей на воде, молоке, с разными топингами и маслом три месяца. Каждый день в течение 12 недель ела порцию каши, которую варила сама – никаких растворимых продуктов, только Геркулес и жидкость.

Снижение тяги к сладостям и полный отказ от них

До начала спора я не представляла свой день без сладких десертов. От сладостей у меня поднималось настроение. Специалисты объясняют такое состояние усиленной выработкой инсулина. Эффект короткий, поэтому хочется еще больше сладостей. Как только в рацион завтрака вошла слегка подслащенная овсянка, тяга к сладостям уменьшилась. Медленные углеводы не только насыщают организм, они же регулируют уровень сахара в крови. Больше нет резких падений, скачков, инсулин вырабатывается в нормальном режиме, тяга к сладкому снижается.

Полный отказ от десертов наступил примерно через 1,5 месяца. Меня больше не тянет на печеньки, пирожные, сахар в любом его виде.

Нормализация обмена веществ

На начало эксперимента при росте 172 см я весила 73 кило. Для дамы «слега за 40…» этот вес вполне нормальный, поэтому похудение не являлось целью. Но это не остановило природу и я начала худеть! Овсянка сделала свое дело, и теперь я вешу 68 кг, причем без малейших усилий. Первое – отказ от сладостей. Второе – нормализовался обмен веществ. Через неделю после поедания овсяной каши на завтрак я почувствовала, что спокойно доживаю до обеда. Мне не надо больше перекусывать бананом, орешками. Не хотелось ничего погрызть, попить чайку с бутербродом и пр.

Сразу скажу, что кроме завтрака, не меняла ничего – обед и ужин остались обычными, как у всех людей. Но результат на лицо и талию – джинсы на размер меньше сидят на мне как влитые. Обмен веществ буквально ожил, отказ от сладкого и перекусов оздоровил кожу, прошли отеки. Результат достигнут, спор я выиграла, но изменять полезной привычке даже не собираюсь.

Специалисты высоко оценивают вкусовые и питательные качества овсяной каши. Полезный продукт действительно насыщает, помогает восстановить нормальный баланс, обмен веществ и является незаменимым источником медленных углеводов. Противопоказаний к каше нет, только индивидуальная непереносимость. Также стоит учесть, что модная нынче «запаренная» овсянка – это не совсем традиционная каша. В Геркулесе, который не варили, а только запарили в термосе, присутствует жесткая клетчатка – это хорошо, но нет нужного объема клейковины – это плохо.

Если ваша цель – быстро очистить организм от шлаков, можно есть запаренную, но не вареную овсянку. А вот чтобы восстановить обменные процессы, получить полную дозу витаминов и пользы, кашу лучше варить.

Рекомендую почитать:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник