Полезно ли есть кашу с мясом

Полезно ли есть кашу с мясом thumbnail

Диетологическая концепция Г. Шелтона, американского натуропата и врача-хирурга, исследователя У. Г. Хея гласит о недопустимости совместного употребления ряда пищевых продуктов. Особые риски, связанные с возникновением гниения, брожения пищи в органах ЖКТ и последующей интоксикации, приводящей к тяжелым последствиям, включая рак, при регулярном употреблении, вызывают сочетания животных белков (мяса) и отдельных видов крахмалосодержащих круп.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. Поступление в организм продуктов в правильном сочетании облегчает, ускоряет их переваривание и обеспечивает нормальный, достаточный метаболизм питательных веществ.

Некоторые ученые, например, С. Бакстер, К. Похес, заявляли в рамках критики, что поджелудочная железа способна выделять одновременно несколько ферментов, расщепляющих различные виды продуктов. Но это заявление оказалось не совсем верным, и оставило большинство постулатов теории Шелтона-Хея в силе. Например, группой исследователей было проведено рандомизированное клиническое испытание, в котором приняла участие группа пациентов, имеющих проблемы с ферментами и страдающих избыточным весом (Bender, David A. A dictionary of food and nutrition). Эксперимент продлился 6 недель, за время которых были получены практически идентичные результаты по стабилизации веса у пациентов, получавших пищу по рекомендациям Шелтона-Хея и по другим диетам, отрицающим принципы раздельного питания.

Но опыт показал нечто интересное. Так, ряд круп, пришедших в нашу культуру питания относительно недавно — рафинированные крупы, действительно, в сочетании с мясом, мясными продуктами переваривались крайне медленно, вызывая метеоризм, боли и нарушения со стороны ЖКТ, а также — повышенную утомляемость, головную боль и иные признаки, прямо или косвенно указывающие на интоксикацию организма. О чем, собственно, и говорил Шелтон.

В культуре американского стандартного питания рафинированные крупы составляют большинство. Это, в частности, белый рафинированный рис, генетически выведенная из дикорастущей двудольной, пшеница с «улучшенными» показателями питательности, то есть, повышенным уровнем крахмала, рафинированные овсяные хлопья. Именно эти крупы опасно есть в сочетании с мясом. Кстати, эти новые данные не противоречат теории Шелтона-Хея, хотя и укладываются в теории их оппонентов. Дело в том, что изначально человеческая цивилизация не употребляла рафинированные продукты, и ферменты, вырабатываемые нашим организмом, действительно, способны эффективно расщепить мясо и крупы. Но — произрастающие в естественной среде, полученные из видовых дикорастущих (или окультуренных, но не генно-измененных) злаков. Например, такая крупа, как зеленая гречка, хорошо усваивается как гарнир к мясу, мясным продуктам, не вызывая нарушений, описанных у Шелтона и его последователей. Поэтому очевидно, что самыми опасными сочетаниями с точки зрения традиционных рекомендаций и принципов раздельного питания являются сочетания мяса и каш из рафинированных, крахмалсодержащих круп.

Видео дня. Одежда, которая вас старит

Источник

ИСТОЧНИК — Книга «Здоровая жизнь» Громов В.И., Васильев Г.А. (тут книга полностью)

Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на
идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты
подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации
овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на
«некрахмалистые» и «умеренно крахмалистые».
Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько
дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты
лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно
употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они
вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к
фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо
же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи
прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с
черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,
зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах
допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с
курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать
любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же
нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в
голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и
исключения.
Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные
салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими.

Это манго, черника, голубика,
земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,
сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими
фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и
с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми
продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным
творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,
грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости
переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Читайте также:  Самые полезные комнатные цветы с фото и названиями

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей
особой «деликатностью».

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,
но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых
полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в
качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также
помидоры — из-за большого содержания кислоты.

Но, как и все овощи,
помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,
смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,
сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с
крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,
стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,
молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя
лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),
жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со
свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны
исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,
поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми
овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с
мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);
крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая
кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,
однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К
тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу
белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется
также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с
мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша
на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с
сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир
и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более
того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и
удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.
Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.
Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных
соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки
лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с
животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,
поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и
зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и
сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,
которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,
петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по
пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,
в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует
токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает
перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;
сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное
мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию
желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с
тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых
комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится
лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с
хлебом — пример очень неудачный).

Читайте также:  Чем полезны семена подсолнечника для мужчин

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со
сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда
допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со
сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,
кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего
действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и
растительного происхождения, хотя возможны и исключения.
Растительное масло,
например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой
содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом.
Топленое масло
с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,
способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их
употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с
конфетами.

В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть
за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,
препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими
продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически
активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы
организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом
или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

* * *
Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в
многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.
Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище
часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более
удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений
лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу
соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут
не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения
остаются в силе

Источник

Наверняка каждый человек слышал про так называемое раздельное питание, которое предполагает употребление в пищу белков с жирами и углеводов отдельно друг от друга. Питание, построенное на подобных принципах, часто используют для похудения, однако в большинстве случаев слишком строгое следование его принципам не совсем желательно. Сегодня я поделюсь с вами своим взглядом на раздельное питание и дам несколько полезных рекомендаций.

Раздельное питание для похудения: новая интерпретация известных принципов

Часто люди ради обретения желаемой фигуры готовы идти на любые ограничения своего питания, в том числе различные полуголодные диеты и тому подобные сомнительные способы. Также достаточно популярно раздельное питание для похудения, однако многие неправильно понимают его основные принципы и формируют свое меню на несколько недель или даже месяцев совершенно неверно. Кроме того, подобная система питания часто кажется людям слишком сложной и тяжелой, поэтому они бросают ее и снова начинают есть любимую картошечку с мясом. На самом же деле, следовать такому питанию совсем несложно, если серьезно подойти к организации своего меню, о чем я сегодня и хочу с вами поговорить.

Можно ли сочетать мясо с кашей, или как обойти основной принцип раздельного питания

Одним из самых главных постулатов раздельного питания является запрет на употребление в одном приеме пищи любых белковых и углеводных продуктов, кроме овощей. Получается, что кашу с мясом, рыбой или яйцами есть нельзя, а ведь большинство людей чаще всего питается именно таким образом, и это правило им выполнить будет очень сложно.

Впрочем, подобный принцип раздельного питания для похудения после многочисленных исследований до сих пор не нашел научного обоснования своей целесообразности. Конечно же, на различных форумах, сайтах, в газетах и других СМИ можно прочитать множество отзывов о волшебном похудении или излечении застарелых хронических болезней благодаря переходу на такое питание. Однако другие диеты и всевозможные системы питания также собирают большое количество положительных отзывов, но это еще не значит, что обязательно нужно им следовать.

Читайте также:

Фитнес летом – как заниматься, чтобы не навредить здоровью? →

Так как каждый из нас обладает индивидуальными особенностями пищеварения, да и состояние здоровья, как и условия проживания и качество продуктов питания, у всех отличаются, то нельзя утверждать, что какая-то одна система питания является идеальной для всех. Я веду к тому, что, если вы решили придерживаться раздельного питания для похудения, то сочетать белковые продукты с углеводными все же можно, но с соблюдением следующих обязательных правил:

  1. Каждый прием пищи должен включать в себя свежие зеленые овощи и зелень, по объему составляющие не менее одного стакана. Это позволит гармонизировать процессы обмена веществ в организме и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы.
  2. При выборе белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы и яичным белкам без желтков.
  3. Кисломолочные и молочные продукты, несмотря на то, что они относятся к белковым, ни в коем случае нельзя сочетать с овощами и, тем более, фруктами, поскольку это может спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике при наличии малейших проблем с пищеварением. Исключение можно сделать только для запеканок, творожных пудингов и тому подобных блюд, прошедших тепловую обработку.
  4. Соблюдая раздельное питание для похудения, следует всегда выбирать углеводные продукты с максимально низким гликемическим индексом (гречка, бурый или черный рис, любые некрахмалистые овощи). Такие и только такие продукты можно сочетать с мясом и другой белковой пищей в первой половине дня.
  5. Фрукты нужно есть отдельно и только до обеда (идеально – на второй завтрак).
  6. Во второй половине дня, в особенности вечером, в качестве углеводной составляющей следует выбирать исключительно некрахмалистые овощи и сочетать их с полезными растительными жирами (нерафинированными маслами, сырыми орехами или семечками).
  7. На поздний ужин можно съесть нежирные кисломолочные продукты (предпочтительнее всего – творог), не сочетая их ни с жирами, ни с углеводами.
Читайте также:  Полезные приложения для андроид список лучших

Питаясь полезными низкокалорийными продуктами и соблюдая перечисленные выше правила раздельного питания для похудения в течение нескольких месяцев, вы увидите заметные улучшения своей фигуры и, при этом, не нарушите протекание метаболических процессов в организме, а, значит, не будете снова набирать вес после перехода на привычное, не совсем полезное меню. Однако я вам все же советую постепенно приобщаться к правильному питанию и готовить вкусную еду по моим рецептам.

Как составить план питания с учетом индивидуальных предпочтений

Чтобы правильно «войти» в раздельное питание, я советую вам сначала устроить несколько разгрузочных дней на основе каш, чтобы дать отдых организму от различных вредных искусственных добавок, содержащихся в большинстве современных продуктов. Такие же более радикальные меры, как разгрузка на овощах, соках или голодание, в данном случае категорически не подходят!

В первые три-пять дней раздельного питания для похудения необходимо выбирать только проверенные вами продукты, которые не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие продукты иногда могут не соответствовать указанным выше правилам, однако вначале это допустимо, важно только, чтобы эти самые продукты были качественными и максимально диетическими.

Плохое самочувствие и наличие небольшой слабости в первые дни следования подобному питанию – это нормальное явление, так что не пугайтесь! Важно только, чтобы ваша пищеварительная система справлялась с новыми непривычными сочетаниями продуктов. Если же вы ощущаете явный дискомфорт от каких-то определенных продуктов и блюд, просто исключите их из своего ежедневного меню.

После того, как вы немного привыкнете к раздельному питанию для похудения, старайтесь постепенно добавлять в меню новые полезные продукты, отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на них.

Следовать питанию, в котором углеводы с белками чаще всего употребляются отдельно, можно от двух-трех недель до двух-трех месяцев в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей пищеварительной системы и вкусовых предпочтений. Раздельный прием пищи позволяет плавно перейти к сбалансированному питанию и выработать правильные пищевые привычки.

Только не тешьте себя надеждами, что с помощью раздельного питания для похудения вы сбросите больше 15-20 килограммов, поскольку эта система направлена на медленное, но гарантированное избавление от лишнего веса. Более того, сначала вы даже можете заметить, что немного поправились, однако за несколько недель вес придет в норму и начнет постепенно снижаться.

Описанные выше принципы питания я не советую соблюдать тем, кто и до этого питался максимально правильно, но завышал дневную калорийность. В таком случае лучше всего просто начать считать энергетическую ценность всех употребляемых за день продуктов, и урезать свой ежедневный рацион на 100-200 килокалорий каждую неделю, пока не будет достигнут оптимальный уровень калорийности.

Источник