Полезно ли есть каждый день грецкие орехи

Полезно ли есть каждый день грецкие орехи thumbnail

Если съедать каждый день всего несколько орехов, то уже спустя 2 – 3 недели можно отметить интересные изменения в состоянии здоровья. Причём результат в буквальном смысле можно будет наблюдать снаружи, и ощущать изнутри.

Орех – продукт совершенно особенный. Это яйцо растительного мира. Также, как и яйцо, орех имеет малую форму, в которую природа вложила огромный запас энергии и витаминов. Каждый орех – это ценные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, сложные углеводы, набор витаминов и запас минералов. Далеко не всякий аптечный витаминно-минеральный комплекс может похвастаться таким мощным содержимым. Да и неэтично, наверное, сравнивать природный продукт с синтетическим.

С точки зрения ботаники, орехом является только фундук. У него скорлупа и ядро никак не связаны между собой. Именно фундук славяне и назвали словом орех.

Существительное орех происходит от глагола решить или решать. А синонимы — глаголы раскалывать, разделять, дробить. Изначально слово разрешить – означало разделить. Так и получается, что орех – это ценный природный «сейф» который нужно расколоть, разделить разрешить.

Так и стали люди называть орехами все семена в твёрдой оболочке. Грецкие орехи, кедровые, кокосовые, кешью, фисташки – для нас всё это орехи. Ну а для ботаников — это плоды и семена. Арахис, так то, вообще, земляные бобы. Однако, не в том суть.

Главное, то, что орехи сегодня люди недооценивают. Вот 10 причин, для того, чтобы съедать ежедневно по горсти орехов:

1. Любые орехи – это кладезь антиоксидантов – важнейших для организма веществ. Ведь именно естественные антиоксиданты позволяют быстро восстанавливаться клеткам нашего организма после неизбежного негативного воздействия свободных радикалов. А это лучшая профилактика онкологии, сосудистых заболеваний, и воспалений.

2. Небольшая горсть орехов каждый день – это отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Ведь для того, чтобы не болеть нужно только одно – крепкий рабочий иммунитет. Состав орехов – это целая строительная база для иммунитета. Например, в грецких орехах витамина C больше, чем в лимонах аж в 50 раз.

3. Начав кушать орехи каждый день, уже через 3 недели вы заметите, что волосы и ногти стали здоровее и крепче, а кожа эластичнее. А всё потому, что в любых орехах есть крайне важные элементы: кальций, магний, фосфор, калий, медь и селен. Особенно ценен селен, который усваивается организмом медленно и только из продуктов питания. А так, как орехи богаты ещё и витамином E, без которого селен, вообще, не усваивается, то становится ясно, как мудра природа.

4. Орехи помогут тем, кто желает сократить потребление сладостей. Замечено, что тяга к сладкому уменьшается, если регулярно употреблять орехи.

5. В орехах чудесное сочетание кальция и магния. Давно доказано, что полноценно усваивается только органический кальций и обязательно в сочетании с магнием. Это оптимальное сочетание несут в своих ядрах семена и орехи.

6. Когда требуется соблюдать низкокалорийную диету – орехи просто находка. В небольшой горсти – всё самое необходимое для организма, а значит жизненный тонус будет в норме. Орехи не раз выручали людей во время неурожаев и голода. А сегодня веганы и вегетарианцы орехами прекрасно заменяют белок и жир животного происхождения.

7. Ещё одно приятное открытие учёных Гарварда относительно орехов. Ежедневное употребление орехов улучшает концентрацию внимания. Как водится, сравнивали 2 группы испытуемых. Группа, которая длительно употребляла орехи успешнее и быстрее справлялась с заданиями на логику и внимательность!

8. Когда-то на Руси не знали подсолнечника. А растительное масло получали из льна, конопли и орехов. Разные виды орехов содержат от 55 до 88 % жира, представляющего собой ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Эти архиполезные соединения самым положительным образом влияют на характеристики крови, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, и в итоге продлевают нам здоровую жизнь.

Больше всего жира содержит орех макадами. Но он же и самый дорогой. Весь мировой урожай макадами – всего несколько тонн. А если товар ограничен в количестве, то он всегда дорог.

9. Все орехи являются афродизиаками, поскольку выравнивают гормональный фон.

10. Орехи отличный сбалансированный перекус для детей. Куда полезнее шоколадных батончиков или булочек. Согласно последним рекомендациям педиатров, орехи разрешается добавлять в тёртом виде малышам начиная с 7 месяцев небольшими дозами. Раньше считалось, что орехи сильный аллерген, и предлагали вводить их в рацион детей гораздо позже – годам к 6. Но теперь самый популярный педиатр – Евгений Комаровский авторитетно заявляет, что лучшая профилактика аллергии – раннее знакомство ребёнка с продуктом, и в частности, с орехами. Поскольку они очень уж ценные, а вкусы, как известно, формируются в детстве.

Какое же количество орехов нужно съедать ежедневно?

Диетологи пришли к выводу, что вполне достаточное количество – не более 20 орехов среднего размера (поштучно) в день при умеренной физической и умственной активности.

Ну, а если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически или интенсивно напрягаете мозг, то можно норму увеличить и съедать ежедневно столько орехов, сколько умещается в вашей ладони.

Какие орехи полезнее?

Каждый вид орехов полезен по-своему и тут лучше довериться интуитивному вкусу. Ешьте орехи, которые вам больше нравятся.

Например, арабы всем другим видам орехов предпочитают фисташки. которые называют «улыбающийся орех»

Китай и Франция съедают почти весь мировой урожай каштанов.

А в США хорошо «идёт» арахис.

Конечно, хорошо бы есть разные орехи, но вот покупать так называемые ореховые смеси – пакетики, в которых разные орешки смешаны с сухофруктами я бы не советовала.

На мой взгляд, эти смеси выгоднее производителям, а не покупателям. В составе микса легко можно сбыть залежавшиеся, не свежие орехи, перемешав их со свежими. Так что я всё же предпочитаю покупать каждый вид орехов отдельно.

Благодарю Вас за внимание, уважаемый читатель.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Польза грецких орехов популярны с античных времен. Первооткрывателями чудесного природного продукта были древние греки. Поэтому и прославился этот народ высокими показателями излечения от различных заболеваний, низкой смертностью, долголетием. В ту пору данный орех называли пищей богов.

Для того, чтобы быть божественно здоровым, прекрасным и крепким, следует блюсти дозировку. Не все славно, что излишне.

• Употребление ореха в разумных дозах позитивно влияет на активность мозговой деятельности, стимулируя нейрохимические процессы мозга, препятствует формированию раковых клеток.

• Продукт весьма полезен при понижении мужского либидо.

• Употребляется в качестве активной составляющей для укрепления иммунитета человека с целью профилактики и лечения первоначальных симптомов инфекционного заболевания.

• Нормализует работу сердечной системы организма, укрепляет стенки головных сосудов, препятствует формированию холестериновых излишков, стабилизирует уровень артериального давления.

• Понижает токсическую зашлакованность организма, препятствует возникновению диареи, общего расстройства желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболические процессы.

• Насыщенность полезными веществами ядер грецкого ореха употребляется как лечебное средство при склонности к ожирению на фоне роста показателей сахара в крови.

• Высокая калорийность продукта применяется при диетическом питании в разумных дозах.

• При ограниченном питании во время лечебных диет незаменимый витаминизированный источник. Кроме того, продукт благоприятно влияет на кровообращение, освобождая организм от шлаков, вредных веществ.

• Общеукрепляющее при простудных болезнях, оказывает восстанавливающее влияние ослабленной иммунной системе.

• Употребление ореховых ядер суточной нормы, как добавочное средство упрочения основного метода лечения, показано страдающим атеросклерозом, ухудшением памяти.

• Отличное средство при витаминной недостаточности.

• Многообразный состав устраняет причины авитаминоза.

• 50 грамм ядер ореха в сутки содействуют понижению уровня кислотности сока желудочного.

• Витамины группы А, Е в составе ореха влияют на ускорение процессов разрушения склеротических и холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, восстанавливают и укрепляют стенки сосудов, капилляров, оказывают содействие уменьшению уровня сахара в крови. Показа при анемии, малокровии, сахарном диабете.

• Улучшает кровообращение мозга. Советуют больным атеросклерозом, а также как профилактическое средство для улучшения мозговой активности.

• Концентрация природного йода позволяет применять его в целях лечения заболеваний щитовидной железы.

• Масло ядер ореха является сильнейшим природным афродизиаком. Применяется в восстановлении мужского либидо, повышении потенции, лечении импотенции и бесплодия.

• Бактерицидные антисептические свойства ореховых листьев хорошо снимают боль, снижают интенсивность воспалительного процесса, уменьшают гиперемию.

• Применим как восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых заболеваний.

• В продукте содержится достаточное количество железа для восполнения суточной нормы при дефиците железосодержащих веществ в организме человека (при низком гемоглобине).

• Кормящим мамам с целью предупреждения рахита новорожденных можно употреблять не более 3-ех орешков в сутки.

• Суточная норма в 4 ореховых ядер поможет восстановить нервную систему после трудного рабочего дня, снимет симптомы усталого перенапряжения глазных яблок.

• Болеутоляющие свойства ореха применяют в качестве настоек для полоскания ротовой полости при сильной зубной боли, патологических изменений воспалительного характера.

• В комплексе лечения гинекологических опухолевых заболеваний советуют прием спиртового настоя из перегородок скорлупы грецкого ореха.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.

Позитивное влияние орехов на организм

Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?

Насыщают полезными веществами

Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.

Фото: istockphoto.com

Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».

Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.

Улучшают внешний вид и омолаживают

Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.

Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?

Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.

Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга

Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.

Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.

Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний

Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.

Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.

Фото: istockphoto.com

Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.

Снимают стресс

Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.

Улучшают и защищают кожу

Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.

  • Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Так чем же вредны орехи?

Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?

Слишком калорийны

В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.

Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.

Фото: istockphoto.com

Вызывают аллергию

Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.

Негативно влияют на разные органы

Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.

Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?

Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.

Нас погубит глютен… или нет?

Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.

Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?

Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.

Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.

Источник

Грецкий орех — одно из любимых и привычных питательных лакомств. Его употребляют в сыром, сушёном и жареном виде, добавляют в десерты, мясные блюда, из плодов делают масло, а из перепонок и листьев готовят настои и отвары. О ценности данных плодов вы узнаете из статьи.

Пищевая ценность и калорийность

С древности орехи с ядрами необычной формы считались незаменимыми при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, а также мужских заболеваний. Своё название орех получил благодаря купцам, которые впервые привезли этот продукт с греческого побережья. Плоды этого растения пользуются большой популярностью среди спортсменов, школьников, студентов и работников умственного труда.

Это неудивительно — ведь благодаря высокой калорийности ядра быстро и надолго насыщают организм, обладая при этом массой полезных свойств. В 100 г грецкого ореха содержится 654 ккал — 65,2 г жиров, 15,2 г белков и 7,0 г углеводов. В ядрах грецкого ореха сконцентрировано большое количество питательных веществ, что приносит особенную пользу для человеческого организма.

Состав Грецкого ореха

Спелые плоды содержат целый ряд витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, Е, РР, C, B;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь.

Полезные и вредные свойства

  • Среди полезных свойств грецких орехов можно выделить сразу несколько:
  • Калий, магний и жирорастворимые витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
  • Содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют возникновению рака, а также омолаживают организм.
  • В ядрах содержится большое количество Омега-3, которые прекрасно воздействуют на работу мозга. Кроме того, эти вещества способны снижать риск возникновения атеросклероза.
  • Диабетики нередко используют отвар из листьев и ореховых перепонок для снижения уровня сахара в организме.
  • Благодаря большому количеству железа, плоды этого дерева часто назначают в пищу при анемии.
  • Положительное влияние грецкие орехи имеют и на пищеварительную систему — они широко используются для борьбы с дисбактериозом, нормализации микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление очищенных плодов способствует развитию полезных лактобактерий, улучшающих состояние ЖКТ.

Полезные свойства грецкого ореха

Плоды дерева положительно воздействуют как на женщин, так и на мужчин. Так, представительницам прекрасного пола ядра помогают бороться с депрессией, гормональными нарушениями, а настойка из перегородок используется для нормализации менструального цикла. Если говорить о сильной половине человечества, то для них грецкие орехи — настоящий клад.

Они крайне положительно влияют на мужское либидо, так как содержащийся в них цинк усиливает выработку гормона тестостерона. Кроме того, регулярное употребление в пищу ядер помогает предотвратить такие распространённые мужские заболевания, как простатит и аденому. Незаменимы грецкие орехи и в детском рационе, однако педиатры не рекомендуют давать им лакомство до 3 лет из-за высокого риска возникновения аллергии.

В регионах, где культивируют ореховые деревья, нередко варят варенье из зелёных плодов. Кроме того, что это лакомство обладает великолепными вкусовыми качествами, оно наделено и лечебными свойствами. Так, варенье полезно при бессоннице, профилактике рахита, восстановлении уровня йода, а также при лечении мигрени.

Кроме грецких орехов в чистом виде, можно встретить настойку на основе зелёных плодов. Это и неудивительно, так как кожура неспелого плода содержит огромное количество йода, витамина C, а также витамины PP и дубильные вещества, поэтому она полезна при лечении некоторых заболеваний. Например, её назначают при сахарном диабете, недостатке йода и малокровии.

Настойка на основе зелёных плодовЗелёная кожура грецких орехов содержит юглон — природный антибиотик и антисептик, обладающий противогрибковым действием.

На основе вытяжки из плодов растения производят масло, которое широко используется при лечении кожных воспалений и заживлении ран, также оно препятствует старению, снижает уровень холестерина. Однако бывают случаи, когда ядра грецкого ореха могут принести вред здоровью человека.

  • Так, употребление в пищу плодов опасно в следующих случаях:
  • людям, страдающим от аллергии;
  • при серьёзных расстройствах пищеварительной системы;
  • людям с повышенным содержанием тромбоцитов, так как грецкие орехи повышают свёртываемость крови.

Можно ли есть каждый день

Учитывая полезные свойства ореховых ядер, неудивительно, что диетологи советуют употреблять их в пищу каждый день. Ведь они восполняют необходимый запас питательных элементов в человеческом организме, а также приносят гастрономическое удовольствие и чувство быстрого насыщения, что нередко используют люди, ведущие здоровый образ жизни.

Грецкие орехи

Безопасное количество

Включая грецкие орехи в рацион, следует помнить о безопасном количестве, которое можно съедать ежедневно. Так, оптимальной дозой специалисты считают не более 12–15 плодов в день, что равняется 100 г продукта. Людям, следящим за своим весом и придерживающимся диеты, следует сократить количество плодов в своём ежедневном меню до 60 граммов. Детская доза составляет 2–4 штуки в день, однако начать стоит с одного ореха.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехи запрещалось употреблять в пищу простым людям, чтобы не дать им стать умнее, чем знатные богачи.

Что будет при переедании

  • Избыточное употребление плодов этого растения грозит возникновением следующих симптомов:
  • ощущение горечи во рту;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • ощущение переполненности желудка.

Покупая орехи, следует обращать внимание на их внешний вид, чтобы исключить вероятность отравления некачественным продуктом.

Промывка ореховПри покупке орехов без кожуры следует подвергнуть их тепловой обработке, чтобы исключить развитие болезнетворных организмов на поверхности ядер.

  • Симптомы отравления токсинами, которые содержатся в испорченных продуктах, схожи с признаками переедания, однако к ним присоединяются:
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • спазмы в пупочной области;
  • бледность кожных покровов.

При возникновении подобных жалоб следует немедленно обратиться к доктору. Грецкий орех — безусловно важен и полезен для человека. Умеренное употребления ядер этого растение в пищу принесёт ощутимую пользу, улучшит настроение и поможет избежать проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник