Полезно ли есть каждый день орехи
Те, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за питанием, наверняка уже не раз слышали о пользе орехов. Говорят, они способны зарядить энергией, снизить риск различных заболеваний и даже избавить от депрессии. Но в то же время этот продукт может негативно повлиять на организм. Разбираемся, чем полезны и вредны орехи и сколько граммов в день нужно есть, чтобы быть в форме и хорошо себя чувствовать.
Позитивное влияние орехов на организм
Если ежедневно есть орехи, то их положительные свойства не заставят себя ждать. Как же они влияют на наш организм внешне и внутренне?
Насыщают полезными веществами
Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они содержат кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие минералы. Этот продукт богат клетчаткой, витаминами A, B, C, D и E.
Фото: istockphoto.com
Диетолог Светлана Фус считает, что необходимо есть плоды свежими, а не жареными, чтобы получить от них максимум пользы. Своим мнением она поделилась с подписчиками в «инстаграме».
Светлана: От тепловой обработки большинство полезных свойств зёрен теряется. Желательно приобретать орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакеты, они быстро окисляются и приобретают вкус прогорклого масла. Употреблять их нужно очищенными и сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Подсоленные, а тем более подслащённые сахаром или мёдом орехи — тоже не лучший выбор.
Улучшают внешний вид и омолаживают
Диетологи и нутрициологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление орехов продлевает молодость. Например, фисташки и пекан содержат в себе сколько витамина E и антиоксидантов, что эти плоды можно смело отнести к категории anti-age. А миндаль богат витамином B3, который улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов.
Кроме того, орехи выводят из организма шлаки и содержат фолиевую кислоту, которая нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
Современный биохакинг. Правда, что эти технологии помогут вам прожить 100 лет?
Они сошли со страниц фантастических романов и стали реальностью. Попробуй отличить правду от вымысла.
Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга
Это полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается наш организм. Они полезны для мозга, глаз, суставов и помогают похудеть. Правильные жиры действительно не навредят фигуре, в отличие от тех, что содержатся в рафинированных маслах.
Омега-3 положительно влияют на умственную активность, поэтому все орехи способствуют хорошей работе мозга. Но лидирует, конечно же, грецкий. В нём полиненасыщенных жирных кислот содержится больше, чем в остальных видах.
Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний
Фундук препятствует накоплению холестерина в крови, а миндаль улучшает зрение и очищает внутренние органы. Его даже рекомендуют есть при астме. Орехи также положительно влияют на женскую и мужскую половые системы и в целом обладают выраженным профилактическим свойством.
Светлана: Люди, которые употребляют горсть орехов в день, имеют низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических болезней. Снижается риск преждевременной смерти.
Фото: istockphoto.com
Такой эффект достигается благодаря уже не раз упомянутому витамину Е. Он является отличным средством для профилактики болезней сердца, мышечной системы и онкологических заболеваний. А если вы уже столкнулись с болезнью печени, почек или кишечника, то и в таком положении многие орехи пойдут на пользу.
Снимают стресс
Орехи благотворно влияют на нервную систему. Фисташки обладают тонизирующим свойством, поэтому они полезны при хронической усталости, стрессе и депрессии. Грецкий орех снимает напряжение, а кедровый станет отличным соратником в борьбе с бессонницей. К слову, в нём же содержится йод — он нужен людям, у которых проблемы с щитовидной железой.
Улучшают и защищают кожу
Мы говорим не о самих орехах, а об их маслах. В основном они помогают людям справиться с кожными проблемами в косметологии.
- Миндальное масло: улавжняет кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
- Кедровое масло: устраняет сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
- Масло грецкого ореха: помогает людям с чувствительной и раздражённой кожей.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?
Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.
Так чем же вредны орехи?
Когда речь идёт о вреде орехов, то нужно понимать, что в большинстве случаев негативные эффекты вызваны чрезмерным употреблением зёрен. Почему же их нельзя есть килограммами, раз они, с одной стороны, так полезны?
Слишком калорийны
В любом виде орехов содержится более 550 ккал на 100 граммов. К примеру, в фундуке — 628 ккал, в арахисе — 567, в миндале — 645 ккал, в грецком — 654 ккал, в кешью — 553 ккал. Эти числа явно скажутся на весе.
Светлана: Некоторые люди избегают орехов из-за страха лишнего веса. Действительно, орехи — высококалорийный продукт. Причина этому — наличие жиров в виде полезных полиненасыщенных кислот.
Фото: istockphoto.com
Вызывают аллергию
Орехи — например, полюбившийся многим арахис — могут вызвать сильную аллергию у человека любого возраста и спровоцировать псориаз или экзему у детей. Фундук лучше не есть людям с диабетом или диатезом, а сырым кешью легко обжечься, так как под скорлупой находится вредное вещество. Ореховыми зёрнами даже можно отравиться.
Негативно влияют на разные органы
Грецкий орех, хоть и полезен для мозга, в больших порциях начинает оказывать негативное влияние на этот орган. Фундук плохо воздействует на сосуды, а миндаль — на почки.
Аппетитные формы: сколько калорий в популярном фастфуде?
Как случайно не съесть недельную норму калорий за день.
Нас погубит глютен… или нет?
Как отказаться от глютена, если он везде? Основные принципы перехода на безглютеновое питание.
Сколько орехов нужно есть, чтобы не навредить себе?
Разделять орехи на вредные и полезные нельзя. Все они могут сделать ваш организм здоровее, если есть плоды каждый день в разумном количестве. Ровно так же как и навредить — при неумеренном потреблении.
Светлана: Защитный эффект орехов происходит, если употреблять их по 20 граммов (примерно 18 орехов миндаля. — Прим. ред.) в день. Это не мешает вашей фигуре и не вызывает тяжести в желудке. А увеличение их количества в рационе не влечёт за собой ничего положительного. Это касается употребления всех видов орехов, а не какого-то в отдельности.
Источник
Если съедать каждый день всего несколько орехов, то уже спустя 2 – 3 недели можно отметить интересные изменения в состоянии здоровья. Причём результат в буквальном смысле можно будет наблюдать снаружи, и ощущать изнутри.
Орех – продукт совершенно особенный. Это яйцо растительного мира. Также, как и яйцо, орех имеет малую форму, в которую природа вложила огромный запас энергии и витаминов. Каждый орех – это ценные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, сложные углеводы, набор витаминов и запас минералов. Далеко не всякий аптечный витаминно-минеральный комплекс может похвастаться таким мощным содержимым. Да и неэтично, наверное, сравнивать природный продукт с синтетическим.
С точки зрения ботаники, орехом является только фундук. У него скорлупа и ядро никак не связаны между собой. Именно фундук славяне и назвали словом орех.
Существительное орех происходит от глагола решить или решать. А синонимы — глаголы раскалывать, разделять, дробить. Изначально слово разрешить – означало разделить. Так и получается, что орех – это ценный природный «сейф» который нужно расколоть, разделить разрешить.
Так и стали люди называть орехами все семена в твёрдой оболочке. Грецкие орехи, кедровые, кокосовые, кешью, фисташки – для нас всё это орехи. Ну а для ботаников — это плоды и семена. Арахис, так то, вообще, земляные бобы. Однако, не в том суть.
Главное, то, что орехи сегодня люди недооценивают. Вот 10 причин, для того, чтобы съедать ежедневно по горсти орехов:
1. Любые орехи – это кладезь антиоксидантов – важнейших для организма веществ. Ведь именно естественные антиоксиданты позволяют быстро восстанавливаться клеткам нашего организма после неизбежного негативного воздействия свободных радикалов. А это лучшая профилактика онкологии, сосудистых заболеваний, и воспалений.
2. Небольшая горсть орехов каждый день – это отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Ведь для того, чтобы не болеть нужно только одно – крепкий рабочий иммунитет. Состав орехов – это целая строительная база для иммунитета. Например, в грецких орехах витамина C больше, чем в лимонах аж в 50 раз.
3. Начав кушать орехи каждый день, уже через 3 недели вы заметите, что волосы и ногти стали здоровее и крепче, а кожа эластичнее. А всё потому, что в любых орехах есть крайне важные элементы: кальций, магний, фосфор, калий, медь и селен. Особенно ценен селен, который усваивается организмом медленно и только из продуктов питания. А так, как орехи богаты ещё и витамином E, без которого селен, вообще, не усваивается, то становится ясно, как мудра природа.
4. Орехи помогут тем, кто желает сократить потребление сладостей. Замечено, что тяга к сладкому уменьшается, если регулярно употреблять орехи.
5. В орехах чудесное сочетание кальция и магния. Давно доказано, что полноценно усваивается только органический кальций и обязательно в сочетании с магнием. Это оптимальное сочетание несут в своих ядрах семена и орехи.
6. Когда требуется соблюдать низкокалорийную диету – орехи просто находка. В небольшой горсти – всё самое необходимое для организма, а значит жизненный тонус будет в норме. Орехи не раз выручали людей во время неурожаев и голода. А сегодня веганы и вегетарианцы орехами прекрасно заменяют белок и жир животного происхождения.
7. Ещё одно приятное открытие учёных Гарварда относительно орехов. Ежедневное употребление орехов улучшает концентрацию внимания. Как водится, сравнивали 2 группы испытуемых. Группа, которая длительно употребляла орехи успешнее и быстрее справлялась с заданиями на логику и внимательность!
8. Когда-то на Руси не знали подсолнечника. А растительное масло получали из льна, конопли и орехов. Разные виды орехов содержат от 55 до 88 % жира, представляющего собой ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Эти архиполезные соединения самым положительным образом влияют на характеристики крови, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, и в итоге продлевают нам здоровую жизнь.
Больше всего жира содержит орех макадами. Но он же и самый дорогой. Весь мировой урожай макадами – всего несколько тонн. А если товар ограничен в количестве, то он всегда дорог.
9. Все орехи являются афродизиаками, поскольку выравнивают гормональный фон.
10. Орехи отличный сбалансированный перекус для детей. Куда полезнее шоколадных батончиков или булочек. Согласно последним рекомендациям педиатров, орехи разрешается добавлять в тёртом виде малышам начиная с 7 месяцев небольшими дозами. Раньше считалось, что орехи сильный аллерген, и предлагали вводить их в рацион детей гораздо позже – годам к 6. Но теперь самый популярный педиатр – Евгений Комаровский авторитетно заявляет, что лучшая профилактика аллергии – раннее знакомство ребёнка с продуктом, и в частности, с орехами. Поскольку они очень уж ценные, а вкусы, как известно, формируются в детстве.
Какое же количество орехов нужно съедать ежедневно?
Диетологи пришли к выводу, что вполне достаточное количество – не более 20 орехов среднего размера (поштучно) в день при умеренной физической и умственной активности.
Ну, а если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически или интенсивно напрягаете мозг, то можно норму увеличить и съедать ежедневно столько орехов, сколько умещается в вашей ладони.
Какие орехи полезнее?
Каждый вид орехов полезен по-своему и тут лучше довериться интуитивному вкусу. Ешьте орехи, которые вам больше нравятся.
Например, арабы всем другим видам орехов предпочитают фисташки. которые называют «улыбающийся орех»
Китай и Франция съедают почти весь мировой урожай каштанов.
А в США хорошо «идёт» арахис.
Конечно, хорошо бы есть разные орехи, но вот покупать так называемые ореховые смеси – пакетики, в которых разные орешки смешаны с сухофруктами я бы не советовала.
На мой взгляд, эти смеси выгоднее производителям, а не покупателям. В составе микса легко можно сбыть залежавшиеся, не свежие орехи, перемешав их со свежими. Так что я всё же предпочитаю покупать каждый вид орехов отдельно.
Благодарю Вас за внимание, уважаемый читатель.
Источник
Задолго до изобретения синтетических лекарств, люди лечились тем, что подарила природа. Неудивительно, что знахари и целители были в народе самыми почитаемыми людьми. Они приписывали лечебные настойки, давали самодельные мази и указывали, что употреблять в пищу.
Одним из самых частых ингредиентов любых средств народной медицины всегда были орехи. В ход шли ядра, скорлупа и даже листья. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, какие орехи самые полезные, и кому какие следует добавить в рацион.
© DepositPhotos
Самые полезные орехи
Орехи ценны не только своими полезными свойствами, но и теми минералами и веществами, которые тут содержатся. Всё это помогает гармонично развиваться организму, поддерживая нормальную работоспособность всех его систем.
Женщинам диетологи рекомендуют поедать орехи для борьбы с избыточным весом. При этом продукт насытит женский организм необходимыми жирами, белками, витаминами и минералами. Особенно рекомендуются… каштаны (только не конские, а южные), содержащие много железа и кальция.
Этот продукт полезен для сердца и сосудов, снижает риск развития варикоза. А вот миндаль, кедровые орехи и фисташки полезны для здоровья волос и кожи.
© DepositPhotos
Мужчинам и вовсе рекомендуются все виды орехов. Особенно часто следует включать в рацион арахис, фисташки и грецкие орехи — они укрепляют мужское здоровье. Также в перечисленных орехах содержится протеин, необходимый для роста мышечной массы. Отличный продукт для спортсменов, и тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом.
Орехи полезны и беременным, так как укрепляют и здоровье матери, и малыша. Особенно удели внимание орехам кешью, которые налаживают кровяное давление и минимизируют набор веса.
© DepositPhotos
Для тех, кто страстно желает увидеть себя худеньким, диетологи рекомендуют миндаль. Эти орехи быстро насыщают организм, снижая потребность в высококалорийной пище.
Врачи уверены, что орехи и сухофрукты обязаны включаться в рацион ребенка уже с первых лет жизни. Во-первых, тут хороший минерально-витаминный комплекс. Во-вторых, тут много необходимых аминокислот, которые сложно найти в других продуктах.
© DepositPhotos
При этом целые орехи детям до 3 лет давать всё же не стоит, ведь ребенок может подавиться. А вот размолоть орешки или включить их в состав других блюд можно. Особенно это актуально зимой, когда организм ослаблен.
Самые полезные орехи для организма:
Эти орехи с юга бесценны для работы сердечно-сосудистой системы, ведь содержат калий и магний — незаменимые микроэлементы для укрепления стенок сосудов. Углеводов в фундуке немного, поэтому он рекомендуем даже диабетикам.
Похожие на человеческий мозг орешки полезны и для печени, и для сердца. Они снижают уровень холестерина и повышают потенцию, используются для профилактики и лечения атеросклероза. Улучшают память.
© DepositPhotos
И горький, и сладкий миндаль — источник растительного белка, которого тут столько же, сколько и в мясе. При простуде, кашле и нервных расстройствах он спасителен для организма. Укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуем и для профилактики заболеваний.
Бертолеция содержит клетчатку, белок и ряд полезных веществ и минералов, регулирующих уровень сахара в крови и понижающих холестерин. Используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает при депрессии, успокаивает нервную систему.
© DepositPhotos
Хотя ученые относят арахис к бобовым, но мы по привычке относим его к орехам. Тут есть фолиевая кислота, участвующая в восстановлении клеток организма. Также продукт незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве или гастрите.
Древние арабские народы называли этот вид орехов «ouja», что в переводе значит «извилина» и для головного мозга этот продукт действительно необходим. Его тонкий вкус очень нравится детям, поэтому ребенка стоит познакомить с орехами кешью уже в первые годы жизни.
© DepositPhotos
Дорогой, но очень калорийный и полезный орех. Выводит холестерин, справляется с мигренью, даже лечит ожоги. Особенно хорош для профилактики и лечения проблем с опорно двигательным аппаратом. Положительно сказывается на состоянии кожи, разглаживает морщины.
Безусловно, орехи стоят того, чтобы почаще включать их в свой рацион. Но помни, что даже самые полезные продукты в чрезмерных количествах несут вред и даже опасность. Поэтому поедай всё и в меру. А еще лучше — предварительно проконсультируйся с диетологом на предмет противопоказаний.
В орехах не только ядра приносят пользу. Ранее мы уже рассказывали, как использовать ореховую скорлупу, чтобы существенно поправить свое здоровье. А также говорили о том, почему мускатный орех по праву носит прозвище «царского боба».
Делись этой полезной статьей с друзьями — пусть они чаще включают орехи в свой рацион. Ведь это же так полезно!
- Поделиться на Facebook
published on
caprizulka.ru according to the materials
takprosto.cc
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Польза грецких орехов популярны с античных времен. Первооткрывателями чудесного природного продукта были древние греки. Поэтому и прославился этот народ высокими показателями излечения от различных заболеваний, низкой смертностью, долголетием. В ту пору данный орех называли пищей богов.
Для того, чтобы быть божественно здоровым, прекрасным и крепким, следует блюсти дозировку. Не все славно, что излишне.
• Употребление ореха в разумных дозах позитивно влияет на активность мозговой деятельности, стимулируя нейрохимические процессы мозга, препятствует формированию раковых клеток.
• Продукт весьма полезен при понижении мужского либидо.
• Употребляется в качестве активной составляющей для укрепления иммунитета человека с целью профилактики и лечения первоначальных симптомов инфекционного заболевания.
• Нормализует работу сердечной системы организма, укрепляет стенки головных сосудов, препятствует формированию холестериновых излишков, стабилизирует уровень артериального давления.
• Понижает токсическую зашлакованность организма, препятствует возникновению диареи, общего расстройства желудочно-кишечного тракта, нормализует метаболические процессы.
• Насыщенность полезными веществами ядер грецкого ореха употребляется как лечебное средство при склонности к ожирению на фоне роста показателей сахара в крови.
• Высокая калорийность продукта применяется при диетическом питании в разумных дозах.
• При ограниченном питании во время лечебных диет незаменимый витаминизированный источник. Кроме того, продукт благоприятно влияет на кровообращение, освобождая организм от шлаков, вредных веществ.
• Общеукрепляющее при простудных болезнях, оказывает восстанавливающее влияние ослабленной иммунной системе.
• Употребление ореховых ядер суточной нормы, как добавочное средство упрочения основного метода лечения, показано страдающим атеросклерозом, ухудшением памяти.
• Отличное средство при витаминной недостаточности.
• Многообразный состав устраняет причины авитаминоза.
• 50 грамм ядер ореха в сутки содействуют понижению уровня кислотности сока желудочного.
• Витамины группы А, Е в составе ореха влияют на ускорение процессов разрушения склеротических и холестериновых бляшек, улучшают кровообращение, восстанавливают и укрепляют стенки сосудов, капилляров, оказывают содействие уменьшению уровня сахара в крови. Показа при анемии, малокровии, сахарном диабете.
• Улучшает кровообращение мозга. Советуют больным атеросклерозом, а также как профилактическое средство для улучшения мозговой активности.
• Концентрация природного йода позволяет применять его в целях лечения заболеваний щитовидной железы.
• Масло ядер ореха является сильнейшим природным афродизиаком. Применяется в восстановлении мужского либидо, повышении потенции, лечении импотенции и бесплодия.
• Бактерицидные антисептические свойства ореховых листьев хорошо снимают боль, снижают интенсивность воспалительного процесса, уменьшают гиперемию.
• Применим как восстанавливающее средство после перенесенных тяжелых заболеваний.
• В продукте содержится достаточное количество железа для восполнения суточной нормы при дефиците железосодержащих веществ в организме человека (при низком гемоглобине).
• Кормящим мамам с целью предупреждения рахита новорожденных можно употреблять не более 3-ех орешков в сутки.
• Суточная норма в 4 ореховых ядер поможет восстановить нервную систему после трудного рабочего дня, снимет симптомы усталого перенапряжения глазных яблок.
• Болеутоляющие свойства ореха применяют в качестве настоек для полоскания ротовой полости при сильной зубной боли, патологических изменений воспалительного характера.
• В комплексе лечения гинекологических опухолевых заболеваний советуют прием спиртового настоя из перегородок скорлупы грецкого ореха.
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник: dary-prirody.su
Источник