Полезно ли есть каждый день шоколада

Полезно ли есть каждый день шоколада thumbnail

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 6 минут

АА

Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.

Можно ли употреблять ежедневно?

Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:

Описание видов: горький, тёмный, молочный

Полезно ли есть каждый день шоколадаРазные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:

  1. В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
  2. Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
  3. Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.

    Важно!

    Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.

    Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Полезно ли есть каждый день шоколадаЕжедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:

  • улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
  • тонизирует организм;
  • насыщает витаминами и минеральными веществами;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • повышает скорость общего метаболизма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:

  • истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
  • может привести к ожирению;
  • способствует формированию камней в почках;
  • нарушить обмен веществ;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:

Что будет, если кушать много?

Полезно ли есть каждый день шоколадаЗлоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:

  • развитию аллергической реакции;
  • появлению гастрита, язвы;
  • нарушению обмена веществ;
  • расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
  • появлению угревой сыпи;
  • сахарному диабету 2 типа.

Внимание!

При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.

Дозировка нормального потребления

Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.

  • Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
  • Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.

Кому строго противопоказан?

Полезно ли есть каждый день шоколадаШоколад запрещено употреблять в следующих случаях:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
  4. Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
  5. Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  6. Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Читайте также:  Полезные вещи из отходов своими руками для

Совет

Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.

Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.

Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.

Читайте далее:

Источник

Можно ли «подсесть» на шоколад?

Скажем так, его можно любить: можно есть каждый день или зажовывать им стресс и скуку, можно не мыслить свой обед без шоколадного десерта в конце — но стать шокоманом тем не менее нельзя, считают учёные. По крайней мере, никаких доказательств тому, что шоколад вызывает зависимость, нет. В нём действительно содержатся некоторые компоненты, способные повлиять на состояние нашего мозга — триптофан, тирамин, канабиноиды, — но их не больше, чем во многих других продуктах. В яйцах, например, того же триптофана даже больше, чем в шоколаде, однако над вопросом яйцезависимости никто пока не задумывался.

Правда, что шоколад повышает настроение?

Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии — мол содержащиеся в нём вещества способствуют выработке гормона счастья серотонина, улучшают самочувствие, придают бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — не больше и не меньше, чем воздействие любого другого сладкого. Более того: медики также обнаружили, что чем больше шоколада мы едим, тем меньше удовольствия от него получаем. В этом аспекте пристрастие к шоколаду действительно похоже на наркоманию.

С другой стороны, шоколад может иметь некий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему за счёт содержания небольшой дозы кофеина — но только горький. Молочный шоколад некоторые диетологи называют, наоборот, успокаивающим средством.

Чего в нём полезного?

Один из самых полезных компонентов шоколада — это какао-бобы. Сырой продукт содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Они препятствуют образованию тромбов и делают кровеносные сосуды более эластичными. Какао масло, в отличие от многих других кондитерских жиров, не повышает уровень холестерина, а по некоторым свидетельствам, даже понижает.

НО. Если на упаковке в составе шоколадки значатся какао-масло, знайте: никаких антиоксидантов в ней не осталось. И даже если вы покупаете горький шоколад с высоким содержанием какао-порошка, никто не сможет вам гарантировать, что в процессе обработки бобов от содержащихся в них антиоксидантов что-нибудь осталось.

Полезен ли белый шоколад?

Нет, в него добавляют только какао-масло, в котором, как мы знаем, антиоксидантов нет.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Можно и, как считают некоторые диетологи, даже нужно. 10-40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к вашему рациону, хотя и не обязательно полезной: вы можете не получить ни грамма антиоксидантов, зато удовлетворите свою потребность в сладком.

Но старайтесь не увлекаться. Порция побольше (стандартная плитка весит 100 граммов) грозит вам лишними кило. Конечно, от одного раза ничего страшного не случится, но вот баловать себя таким десертом ежедневно не стоит.

Можно ли похудеть на шоколаде?

Теоретически, можно. Существует даже специальная шоколадная диета, однако рассматривать её как универсальный способ похудания нельзя. Дело в том, что любая диета, в основе которой лежит потребление сладкого, рассчитана на то, что кроме основного продукта (шоколада), вы не будете есть больше ничего. Да и то, в сутки вам позволено съедать не больше 100 граммов шоколада. Так что прежде чем пускаться во все тяжкие, хорошенько подумайте: сможете ли вы продержаться на одной плитке шоколада целые сутки?

В общем, диета очень голодная и усидеть на ней тяжело. Многие другие диеты, основанные на сбалансированном питании, предлагают аналогичное по калорийности меню, зато позволяют есть гораздо сытнее.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: чёрный шоколад защищает от меланомы →
  • Шоколад: полезное лакомство →
  • Шоколад делает людей добрее →

Источник

Шоколад является самым популярным десертом в мире. Считается, что в год человек съедает больше 5 килограммов шоколада. Хотя честно говоря, мне кажется, что мы едим шоколад намного больше, чем показывает статистика.

По словам врачей, самым полезным шоколадом является темный и горький. А вот в моем любимом молочном шоколаде к сожалению, почти нет пользы.

Читайте также:  Полезен ли сыр при повышенном холестерине

По рекомендации врачей мы решили заменить молочный на темный шоколад. Но прежде чем это делать, необходимо понять, что происходит с организмом, если есть темный шоколад каждый день?

1. Польза для сердца и кровообращения

Исследования Федерации американских сообществ экспериментальной биологии показали, что темный шоколад помогает сохранить эластичность и гибкость артерий. Это происходит за счет содержания уникальных антиоксидантов — полифенолы. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровообращение и предотвращают закупорку артерий.

2. Снижает риск инсульта

Данные полученные в ходе исследования медицинского исследовательского центра в Финляндии подтвердили, что умеренное потребление темного или горького шоколада может снизить риск инсульта на 16%.

3. Снижает уровень плохого холестерина

Мы неоднократно писали о том, что существует два типа холестерина: плохой и хороший. Темный шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина, который влияет на появление бляшек в артериях. А также темный шоколад помогает повысить уровень хорошего холестерина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Польза для кожи

Помимо улучшения кровообращения и защиты артерий, антиоксиданты темного шоколада помогают защитить вашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В особенности темный шоколад помогает защитить кожу от солнечных лучей, которые могут привести к появлению пигментных пятен и внешним признакам старения.

5. Темный шоколад помогает похудеть

Как ни странно, но это так. Потребление темного и горького шоколада улучшает пищеварение и способствует снижению тяги перекусам, к сладкому и вредным продуктам. Кстати, темный шоколад способствует выработке гормона счастья, который помогает меньше думать о еде.

6. Улучшает работу головного мозга

Еще с детства нам твердили, что сладкое полезно для головного мозга. Однако не все сладости полезны. Лучшим продуктом для работы головного мозга является темный шоколад. Этот шоколад помогает улучшить память и концентрацию, а также помогает в борьбе с депрессией и апатией.

Какой шоколад выбрать?

  • Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Минимум 70%. Такой шоколад богат полезными веществами и клетчаткой.
  • Не съедайте всю плитку шоколада за раз. Научитесь наслаждаться небольшими порциями. Так вы получите максимум пользы.
  • Обратите внимание на состав. Если в составе есть пальмовое масло, искусственные ароматизаторы или большое количество сахара, то такой шоколад нельзя назвать полезным.

Как видите, и шоколад бывает полезным. Главное подходите с умом к выбору шоколада и не злоупотребляйте им. Но все же шоколад не является лекарством, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом прежде чем добавить тот или иной продукт в свой рацион и не забывайте проходить медицинские обследования.

От всей души желаем вам оставаться всегда здоровыми и счастливыми!

Источник

Плитка шоколада в день – полезно или вредно?

Шоколад является неотъемлемой частью рациона многих людей. Ежедневно во всем мире потребляется более 11 тысяч тонн шоколада, а это почти 110 тысяч плиток в день. Но, а что, если человек будет съедать по 100 г шоколада каждый день? Опасно ли это для здоровья?

Одни убеждены, что шоколад в своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Другие же считают, что шоколад вреден и негативно влияет на здоровье человека. Кто же прав?

Особенности состава шоколада

В составе шоколада содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. 

  • Кофеин

В 100 г темного шоколада содержится около 49 мг кофеина. Это вещество улучшает настроение, за счет стимуляции синтеза дофамина (гормона радости). Отлично борется с утомляемостью и рассеянностью. Кроме того, продукты с содержанием кофеина активно потребляют спортсмены, так как кофеин в разы повышает работоспособность и выносливость. Также он увеличивает использование триглицеридов мышцами (необходимый питательный источник для стабильной работы мышц). Повышает и ускоряет процесс мобилизации жирных кислот с помощью увеличения уровня адреналина в крови.

  • Триптофан 

Триптофан является незаменимой для организма аминокислотой. В 100 г шоколада его содержание составляет около 200 мг. Это вещество помогает в борьбе с апатией, тревожностью, агрессией и раздражением. Также как и кофеин, триптофан увеличивает выносливость, работоспособность и силовые показатели. Более того, данное вещество является отличным помощником в борьбе с депрессией, за счет его приема в мозге увеличивается количество серотонина, благодаря этому же процессу, триптофан улучшает качество сна, препятствуя появлению бессонницы.

  • Дубильные вещества
Читайте также:  Что полезно для связок голосовых связок

Танин-дубильное вещество, в шоколаде его содержание составляет почти 6%. Продукты, имеющие в составе танин оставляют характерную сухость во рту. 

Главным преимуществом танина является его кровоостанавливающее, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Это вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.   

Эллагогендубильная кислота, Дубодубильные кислоты, Кинодубильная кислота, Катехудубильные кислоты, Маклурин — все эти дубильные вещества имеют одинаковые свойства. Их используют для профилактики стоматита, ларингита и ангины. Более того, они предотвращают появление камней в почках. Также как и танин, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия.

  • Витамины

В состав шоколада входит огромное количество витаминов — витамины В1,В2, В3, В12, Е, К и другие.  Все они необходимы для поддержания здоровья организма.

  • Минералы

Шоколад богат минералами. В его состав входят- магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, йод и другие. Минералы необходимы организму,  потому что с их помощью организм получает энергию и стабильное функционирование всех органов. 

Воздействие на здоровье

Как мы выяснили, в шоколаде действительно содержится множество полезных веществ. Настало время ответить на главный вопрос: “Что будет с организмом, если съедать по плитке шоколада в день?” 

Следует уточнить, что средняя суточная норма — 2200 ккал, следовательно, съедая одну плитку шоколада, а это около 540 ккал, человек потребляет фактически 25% суточных калорий. Поэтому, во избежании негативного влияния, рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.

Положительное влияние шоколада на организм заключается в следующем:

1. Сердце

Регулярное потребление шоколада улучшает работу сердца. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровяное давление, улучшает кровоток, тем самым облегчая нагрузку на сердце. Является мощным средством в борьбе с инфарктами и сердечными приступами.

2. Холестерин

Благодаря большому количеству полезных веществ, шоколад способствует снижению уровня “плохого” холестерина, за счет содержания необходимых антиоксидантов в своем составе.

3. Головной мозг

Шоколад заметно улучшает мозговую активность человека. Предотвращает ранее старение клеток мозга. А также предотвращает потерю памяти и слабоумие. Является профилактикой инсультов и болезни Альцгеймера.

4. Зубы

Да-да, это не ошибка! Шоколад положительно влияет на зубы, защищая их от нежелательного появления зубного камня. Более того, он уменьшает воспаления десен и активно поддерживает целостность эмали.

5. Настроение

Благодаря полезным веществам в своем составе, шоколад повышает настроение, увеличивает работоспособность и дарит позитивный заряд энергии на весь день. Ежедневное употребление 50 г этого лакомства сделает вашу жизнь ярче и веселее.

6. Борьба со стрессом

Шоколад отличный помощник в борьбе со стрессом. Этот продукт стабилизирует дисбаланс гормонов в организме, чем препятствует появлению стресса. Ежедневное употребление шоколада снижает уровень стресса и позволяет нам жить в гармонии с собой.

7. Кровообращение

Горький шоколад улучшает кровообращение, препятствует появлению опаснейших тромбоцитов, которые способны привести к ишемической болезни сердца.

8. Зрение

21-ый век стал веком гаджетов и электроустройств, во время пользования которыми наше зрение активно падет. Шоколад снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения, препятствуя появлению близорукости и дальнозоркости.

9. Уровень сахара

Сахарный диабет ежегодно набирает обороты, становясь все более частым заболеванием. К счастью, ежедневный прием 50 г шоколада станет отличной профилактикой этого заболевания, ведь шоколад повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшает риск диабета.

10. Внешний вид

Шоколад помогает поддерживать фигуру в тонусе. Следит за здоровьем клеток кожи, нормализуя водный баланс и регенерацию кожи,позволяет сохранять ее эластичность и упругость. Также положительно влияет на рост ногтей и волос, обеспечивая их необходимыми веществами. Более того, ученые доказали, что всего 45 г шоколада в день препятствуют преждевременному старению.

Выводы

Шоколад – вкусное и определенно полезное лакомство. Ежедневное употребление этого продукта поможет избежать тяжелых заболеваний, плохого настроения и самочувствия. Всего половина плитки шоколада в день сможет изменить вашу жизнь.

Главное помнить, что не всегда на витринах обычных супермаркетов удается найти натуральное, а главное полезное лакомство. Следует обращать особое внимание на состав шоколада, дабы получать присущие ему полезные свойства, а не химическую альтернативу. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить шоколад.

В основном, хороший продукт стоит не малых денег, редко где можно встретить равное соотношение цены и качества. Но, наше производство “ШокоЛого” ценит доверие наших потребителей, поэтому мы создаем наш продукт натуральным и доступным. 

Источник