Полезно ли есть кинзу при беременности
В статье говорим о кинзе при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть будущим мамам в 1, 2 и 3 триместре, чем она полезна и вредна. Вы узнаете о химическом составе зелени и ее влиянии на организм человека, в каких случаях противопоказано употребление кинзы.
Что такое кинза
Кинза, она же китайская петрушка, кориандр, — зелень, которую используют для приготовления блюд и в народной медицине. Является представителем семейства Зонтичные. Эту пряность часто применяют для изготовления парфюмерии, мыла и косметологии. При этом кинза относится к одному из самых лучших медоносов.
Как выглядит кинза (кориандр)
Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть) и специи (небольшие семена). Зелень кинзу называют прямым родственником укропа.
Родиной растения является запад Азии, берега Средиземного моря.
Состав и полезные свойства
Химический состав кинзы и ее влияние на организм человека выглядят следующим образом:
- витамин А — важен для здоровья кожного покрова, укрепляет иммунитет, регулирует синтез белков, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет ногти, оказывает ранозаживляющее действие;
- бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
- витамины группы В (кроме В12) — улучшают здоровье волос и кожи, повышают энергию, поднимают настроение, стимулируют иммунитет, помогают перерабатывать пищу в энергию;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное действие, противостоит хроническим заболеваниям и простуде, повышает иммунитет;
- витамин Е — обладает антиоксидантным свойством, важен для успешного зачатия и вынашивания ребенка, способствует выработке сперматозоидов у мужчин, уменьшает вероятность развития тромбов;
- витамин К — принимает участие в синтезе белков крови, задействованных в коагуляции, регулирует содержание ферментных элементов в крови, обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, принимает участие в анаэробном дыхании;
- витамин РР — обеспечивает нормальную работу головного мозга, поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи, регулирует уровень глюкозы в крови;
- калий — регулирует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
- кальций — укрепляет костную и зубную ткань, регулирует артериальное давление, принимает участие в процессе сокращения мышц, определяет качество работы нервной системы;
- магний — принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние кровеносной системы, нормализует метаболизм, выводит токсины, препятствует появлению головной боли, хронической усталости, боли в суставах;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен, принимает участие в выработке желудочного сока, расширяет сосуды, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
- фосфор — важен для сокращения мышц, принимает участие в делении и росте клеток организма, необходим для костей и зубов;
- железо — участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, важен для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов;
- марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен углеводов и жиров, принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в области печени, повышает защитные функции организма;
- медь — оказывает противовоспалительное воздействие, защищает кости человека от переломов, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы;
- селен — снижает риск развития онкологии, способствует нормальному росту клеток, улучшает деятельность поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное действие;
- цинк — укрепляет иммунитет, необходим для обновления клеток, принимает участие в синтезе белков, оказывает ранозаживляющее действие.
Калорийность кинзы составляет всего 23 калории на 100 г продукта.
Польза и вред кинзы при беременности
Умеренное употребление кинзы во время беременности, как и петрушки, оказывает такую пользу на организм будущей мамочки:
- повышает защитные функции организма;
- способствует успешному зачатию, сохранению беременности и правильному развитию плода;
- является отличной профилактикой авитаминоза;
- нормализует деятельность органов ЖКТ, улучшает пищеварение и кишечную моторику;
- выводит из организма холестерин и токсичные вещества;
- усиливает аппетит;
- снижает артериальное давление;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- нормализует обмен веществ в организме.
Наружное применение отвара кинзы с аптечной ромашкой поможет устранить жирный блеск и снять раздражение. Для приготовления косметического средства используйте такой рецепт.
Ингредиенты:
- свежие листья кинзы — 30 г;
- вода — 200 мл;
- аптечная ромашка — 15 г.
Как приготовить: Сырье залейте кипятком, оставьте на 25-35 минут. Остудите и процедите.
Как использовать: Приготовленным средством протирайте лицо утром и вечером.
Семена кориандра также полезны во время беременности. Они оказывают антисептическое, желчегонное, обезболивающее действие. Их используют для приготовления лекарственного отвара, который применяют при лечении болезней пищеварительных органов. Во время беременности такой отвар пьют только по назначению врача. Рецепт приготовления средства представлен ниже.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- семена кориандра — 20 г.
Как приготовить: Семена заливают кипятком, настаивают 1 час, процеживают.
Как использовать: Остывший напиток пьют небольшими глотками в течение дня. Такой отвар способствует уменьшению болей в желудке.
Вред от употребления зелени возможен только тогда, когда ее едят в большом количестве и при наличии противопоказаний. Перед включением кориандра в рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.
Мелко нарезанная зелень кориандра
Применение кинзы при беременности
Можно ли есть кинзу при беременности? Несмотря на ее колоссальную пользу, существуют некоторые особенности ее употребления в период вынашивания ребенка, о которых мы расскажем ниже.
На ранних сроках
Кинза — это кладезь витаминов, которые важны для развития ребенка и укрепления иммунитета беременной женщины. В составе растения присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для успешного зачатия, сохранения беременности и правильного развития плода. Именно этим полезна кинза в 1 триместре.
В то же время употребление зелени в чрезмерном количестве может негативно отразиться как на самочувствии беременной, так и на самом ребенке в утробе. Специалисты рекомендуют употреблять не более 10 г зелени кинзы в день и не чаще 1 раза в 1-2 недели. Это обусловлено кровоостанавливающим свойством растения, вследствие чего у беременной могут появиться кровянистые выделения или кровяные сгустки, что в некоторых случаях может привести к самопроизвольному аборту.
Хотя в некоторых источниках можно найти информацию о запрете употребления кинзы в течение всей беременности и даже во время грудного вскармливания. Именно поэтому перед употреблением продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом. В то же время наружное применение кинзы в виде отваров и настоев поможет справиться с различными несовершенствами кожи и значительно улучшить состояние волос.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре употребление кинзы возможно после консультации с врачом. От 1-2 веточки зелени ничего плохого не будет при отсутствии противопоказаний. Наружное использование средств на основе кинзы в косметологических целях допустимо, но лишь в том случае, когда после нанесения нет красных пятен, зуда, крапивницы и других признаков аллергической реакции.
Согласно некоторым источникам, употребление кинзы на поздних сроках беременности положительно влияет на самочувствие беременной, способствует предотвращению развития отеков и нормализует работу ЖКТ. Но лишь в том случае, когда зелень употребляют дозировано.
Как выбрать зелень
Созревает кинза летом, именно в этот период она содержит максимальное количество полезных веществ. Тепличный вариант растения можно приобрести в любое время года, но при покупке следует воздержаться от вялой и подгнившей зелени, которая может негативно повлиять на здоровье.
Сухая кинза продается в герметичных упаковках, ее приобрести можно в любое время года и практически в любом продуктовом магазине.
Противопоказания
Воздержаться от употребления кориандра необходимо в следующих случаях:
- период после инфаркта и инсульта;
- наличие тромбофлебита;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- ишемия.
Побочными действиями от употребления кинзы бывают покраснения полости рта и отек носоглотки.
Кинза — насыщенная витаминами и полезными веществами зелень, которая при правильном употреблении оказывает положительное влияние на организм человека. Ее чрезмерное употребление во время беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамочки, именно поэтому необходимо помнить об умеренности и перед использованием растения важно проконсультироваться со своим врачом.
Видео: Как сохранить зелень
Источник
Такие травы, как петрушка, укроп, кинза и базилик нашли широкое применение в кулинарии и полюбились нам за выразительный пикантный вкус, способный выгодно подчеркнуть и дополнить любое блюдо. Особенно выделяется из общего списка пряностей кинза, поскольку обладает настолько насыщенным вкусом и запахом, что затмевает собой все остальные ингредиенты. В нашей статье рассмотрим, можно ли есть кинзу беременным, в чём её польза и вред, а также правила приёма пряности и норму её потребления.
Пищевая ценность и калорийность
Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др. Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.
Знаете ли вы? Кинза вошла в основу большинства диет, разработанных в целях профилактики таких болезней, как Альцгеймера, Паркинсона, а также злокачественных опухолей головного мозга.
Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии. Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.
Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:
- белки — 2,15 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 0,90 г;
- вода — 93,20 г;
- пищевые волокна — 3,1 г.
Витамины:
- холин — 13,9 мг;
- РР — 1,116 мг;
- К — 312 мкг;
- Е — 2,7 мг;
- А — 341 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
- В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
- В1 (тиамин) — 0,071 мг;
- бета каротин — 3,96 мг.
Важно! В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает — до 217 ккал.
Микро- и макроэлементы:
- цинк — 0,7 мг;
- фосфор — 50 мг;
- железо — 1,81 мг;
- калий — 523 мг;
- марганец — 427 мг;
- натрий — 48 мг;
- кальций — 68 мг;
- магний — 27 мг;
- медь — 227 мг;
- селен — 0,10 мкг.
Полезные свойства кинзы при беременности
О целебных свойствах этой пряности людям было известно ещё в глубокой древности. Огромное количество полезных и благотворно влияющих на человеческий организм веществ позволяло выгодно использовать кинзу в качестве профилактического средства от многих опасных недугов. Зелень кинзы обладает болеутоляющими, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, нормализуют работу нервной системы, а также играют роль природного антидепрессанта, оказывая успокаивающий и расслабляющий эффект.
- Среди многочисленных положительных особенностей кинзы можно также выделить следующие:
- нормализация работы органов ЖКТ, улучшение пищеварения и моторики кишечника;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма холестерина и токсичных веществ;
- устранение кровоточивости дёсен и профилактика кариеса;
- улучшение аппетита;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
- нормализация обмена веществ в организме.
Способность выведения отравляющих веществ из организма делает кинзу незаменимым продуктом для беременных. Особенно полезна пряность будет для женщин, проживающих вблизи оживлённых автомобильных магистралей или в большом городе. Благодаря одному из первоочерёдных полезных свойств зелени — нормализации работы органов пищеварения, кинза способна значительно облегчить токсикоз.
На ранних сроках рекомендуется принимать отвары и настои из семян растения, которые эффективно способствуют устранению отёков. Эти же средства, благотворно воздействующие на нервную систему, помогут избавиться от судорог. Более того, кинза отлично способствует снятию нагрузки с почек, которая во время беременности особенно возрастает.
В свежем виде богатую витаминами зелень можно добавлять в небольшом количестве в различные блюда, особенно в весеннее время, когда высока вероятность стрессов. На поздних сроках беременности кинза послужит отличной альтернативой специям и соли, потребление которых в этот период должно быть максимально ограничено.
Знаете ли вы? Семена пряной травы способны облегчить похмелье — достаточно пожевать их в сухом виде несколько минут. За это время они также полностью избавят от характерного неприятного запаха.
Обезболивающее, успокаивающее и сосудорасширяющее действия, оказываемые кинзой, позволяют её потребление даже за несколько недель до родов — большинство врачей рекомендуют в это время принимать 2–3 веточки зелени ежедневно.
Правила приёма
Благодаря уникальному составу и универсальности в использовании кинзу можно смело включать в свой рацион, сочетая её с различными компонентами. В мелко нарезанном виде пряность отлично дополнит первые и вторые блюда, а семена зелени, использующиеся в качестве приправы, могут использоваться в целом либо в молотом виде. Кинза отлично сочетается с остальной зеленью — укропом, петрушкой и базиликом, поэтому можно ароматизировать ими блюда в равном количестве, не боясь слишком специфического вкуса и запаха.
Свежая зелень способна придать неповторимый аромат овощам, рыбе и мясу. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из лекарственного растения, обладающий желчегонными и антисептическими свойствами, крайне полезными при беременности. Готовят его по следующему рецепту: 30 г зелени заливают 600 мл кипятка, после чего дают отвару настояться около часа и затем процеживают. Далее смесь принимают в течение всего дня небольшими глотками.
Семена кинзы (кориандр) также пользуются большим спросом — этот продукт активно применяется при изготовлении рыбных и мясных блюд. Однако это не совсем верный способ использования кориандра, поскольку он не должен подвергаться тепловой обработке из-за риска потери всех своих вкусовых качеств. При выборе душистой зелени следует обращать внимание на спелость семян, которая оказывает существенное влияние на качество аромата.
Важно! В особо тяжёлых случаях злоупотребления кинзой может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляет себя в виде отёчности носоглотки и покраснения слизистой носа и ротовой полости.
Незрелый кориандр обладает резким неприятным запахом, что не позволяет его дальнейшее использование в кулинарных целях. В отличие от свежей зелени, которая годна для употребления только летом, семена кинзы намного чаще применяются при приготовлении блюд за счёт возможности предварительной заготовки.
Норма потребления для женщин
При употреблении любого продукта, в том числе и кинзы, следует знать меру во избежание отравления и большинства других неприятностей. Беременным женщинам следует с особой осторожностью включать пряность в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом о её дозировке и норме применения.
Обычно большую часть срока кинзу рекомендуют употреблять в очень ограниченном количестве — не более 35 г и не каждый день. Это обусловлено способностью зелени провоцировать возникновение кровяных сгустков. Что касается кормящих женщин, то многие специалисты и вовсе настаивают на исключении кинзы из меню из-за высокой вероятности появления аллергии и пищевых расстройств у ребёнка.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с целебными свойствами у пряной травы существуют также и противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед её применением. Наибольший вред кинза способна принести только при чрезмерном её употреблении, поэтому никогда не следует забывать о рекомендованной суточной норме продукта — 35 грамм.
Опасность, которая скрывается за переизбытком в потреблении зелени, может выражаться в нарушении сна, мозговой деятельности и месячного цикла у женщин. У аллергиков, добавляющих описываемую пряность в большое количество блюд, кинза способна вызвать кожные высыпания, а у людей, страдающих несварением желудка, — как лёгкую, так и тяжёлую интоксикацию.
Рекомендуется также воздержаться от употребления кинзы при таких заболеваниях:
- острый гастрит;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- сердечная ишемия;
- тромбоз;
- инфаркт миокарда;
- тромбофлебит;
- непереносимость продукта.
Издавна полюбившаяся многим кинза способна украсить и выгодно дополнить любое привычное блюдо, обогатив при этом организм всеми необходимыми веществами. Однако для того, чтобы полезная пряность не превратилась в источник опасности для беременной женщины и будущего малыша, следует подойти к её употреблению очень осторожно и строго дозировать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник