Полезно ли есть клетчатку из банки
Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.
Что такое клетчатка?
Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.
В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.
Миф первый: клетчатка бесполезна для организма
Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка уменьшает чувство голода
При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров
Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.
Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества
В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.
Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами
Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.
Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.
Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.
Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.
Клетчатка способствует очищению кишечника
Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.
Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.
Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.
Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.
Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника
Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:
- приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
- адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
- при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.
Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
- повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
- продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.
Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.
Миф третий: вся клетчатка одинакова
Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.
Нерастворимые пищевые волокна
Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.
При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.
Растворимые пищевые волокна
Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.
Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.
Яблочный пектин
Гуаровая камедь
Псиллиум (оболочки семян подорожника)
Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.
Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом
Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.
Какие продукты богаты клетчаткой?
По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания | Содержание пищевых волокон (г/100 г) |
Чернослив, миндаль | 15–16 |
Курага | 13,7 |
Горький шоколад (70% какао) | 12,6 |
Приготовленный артишок | 9,4 |
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль | 8–9 |
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки | 7–8 |
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи | 6–7 |
Топинамбур, сырой корень сельдерея | 5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3–5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3–5 |
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква | 2–3 |
Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.
Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.
Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве
Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:
- Вздутие живота.
- Газообразование (особенно при дефиците воды).
- Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.
Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.
Особенности употребления клетчатки
Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:
Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон
Возраст | Женщины | Мужчины |
До 50 лет | 30–35 г | 40–50 г |
После 50 лет | 20–30 г | 30–40 г |
Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.
Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.
Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».
Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон
Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.
Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.
Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.
Клетчатка: правила безопасного потребления
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.
Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:
- Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
- При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
- Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
- Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
- Покупайте крупы только из цельного зерна.
- На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
- Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.
Список использованной литературы:
1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина “Raftilin GR”.
2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства.
4. Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон.
5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена – как избежать эпидемии. – 2018.
6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.
7. Anthony G. Jay. Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //
Автор материала: |
Источник
10 частых вопросов о Сибирской клетчатке и ответы на них
Чем полезна клетчатка?
В чем логика ее широкого спектра действия?
Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!
Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.
Почему так важно время транзита?
Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.
Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки! Коронарная болезнь сердца, ожирение, диабет, рак кишечника и молочной железы, аппендицит, запор, холестерин повышенный, желчные камни, геморрой, рак простаты, варикозное расширение вен, инфекционные заболевания (снижение иммунитета) и даже кариес!
25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.
Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы.
За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.
В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?
Сибирская клетчатка (СК) — эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК — это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.
В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:
- запоры
- геморрой
- варикоз
- онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки
- желчекаменная болезнь
- диабеты
- заболевания печени и почек
- ожирение
- аллергические реакции
- дисбактериоз.
Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка — не лекарство, после нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями. После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма. Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Что такое клетчатка?
Органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток.
Почему клетчатка так важна для нас?
Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые растительные волокна — клетчатку. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!
Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?
Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
Какова роль растительных волокон — клетчатки в процессе пищеварения?
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.
Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора — «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.
Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?
Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу — «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит. Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей-эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.
Норма приема, способы употребления
Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема. Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении. СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал.
Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму. Для сравнения скажем — чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки — ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!
Сколько времени нужно употреблять СК?
Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.
Из чего изготавливается Сибирская клетчатка
Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды — брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также — кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник, алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.
Противопоказания
Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.
Источник