Полезно ли есть костный мозг животных
В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.
Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.
Полезные свойства
Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
- Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
- Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
- Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
- Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
- Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
- Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
- Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Возможный вред
Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.
Недобросовестность заводчиков
Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.
Умеренность
Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.
В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.
Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.
Существует два варианта приготовления:
- Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
- Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.
Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.
Источник
Костный мозг стал настоящим деликатесом в дорогих ресторанах и необычных закусочных. В нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, а ученые утверждают, что он обладает важными полезными свойствами.
Мы рассмотрим пользу и вред от употребления костного мозга, а также поделимся советами о том, как его добавить в свой рацион.
Что это за продукт?
Костный мозг – тип губчатой ткани, которая находится в самом центре костей в области позвоночника и бедер.
Продукт содержит в большом количестве стволовые клетки. Они превращаются в эритроциты, лейкоциты, которые, в свою очередь, выполняют функцию транспортировки кислорода. Более того, они укрепляют иммунную систему и принимают участие в свертываемости крови (1).
Костный мозг животных (чаще всего говяжий, ягнячий или лосиный, но иногда и куриный) – это настоящий деликатес, который взяли на вооружение многие виды кухонь. У него очень необычный вкус, отдающий легкой сладостью. Его подают зачастую с тостами или же используют в качестве бульона для супа.
Костный мозг представляет собой особый тип ткани, который содержится в костях. Его принято подавать с тостами, овощами или же использовать в качестве основы для супа.
Состав и калорийность
Костный мозг содержит огромное количество питательных веществ. В нем много жиров, чуть меньше белков и витамина В12.
Состав 1 столовой ложки (примерно 14 г) сырого продукта (2, 3):
- 110 ккал;
- жиры – 12 г;
- белки – 2 г;
- витамин B12 – 7% от дневной нормы (д/н);
- рибофлавин (витамин В2) – 6% от д/н;
- железо – 4% от д/н;
- витамин E – 2% от д/н;
- фосфор – 1% от д/н;
- тиамин (витамин B1) – 1% от д/н;
- витамин А – 1% от д/н.
В первую очередь, продукт отличается высоким количеством витаминов группы В, которые играют большую роль в деятельности организма и помогают вырабатывать много энергии (3).
В костном мозге также содержится в большом количестве коллаген. Коллаген – это естественный белок, который есть в нашем организме. Если употреблять его на регулярной основе, состояние кожи значительно улучшится, а боли в суставах уменьшатся (4).
Также стоит отметить, что костный мозг, который был получен от коров, коз или овец, содержит конъюгированную линолевую кислоту. Это один из типов жиров, который способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению иммунитета (5, 6).
Костный мозг обеспечивает организм и другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).
Костный мозг отличается высокой калорийностью и содержанием жиров. Он богат коллагеном, конъюгированной линолевой кислотой, а также витаминами группы B.
3 полезных свойства
Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.
1. Поддерживает здоровье суставов
Специалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.
В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).
Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11).
Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).
2. Уменьшает воспаление
Стоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).
В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).
В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.
Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).
Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).
3. Улучшает состояние кожи
Важную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.
Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).
То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).
Несколько слов о надежности исследований
Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.
Хотя исследования влияния костного мозга на здоровье человека ограничены, есть основания полагать, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспалительные процессы и способствовать здоровью кожи.
Как правильно употреблять?
Деликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.
Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.
Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.
Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.
Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.
Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.
Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.
Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.
Кости, содержащие костный мозг, можно найти практически на любом рынке или в магазине. Альтернативой могут стать биологически активные добавки (БАДы).
Главное из статьи
- Костный мозг полезен для здоровья, поскольку содержит ценные соединения, в числе которых глицин, коллаген, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота.
- Эти соединения улучшают состояние кожи и суставов, уменьшают воспаление.
- Данный продукт легко найти в магазине или на рынке и приготовить в домашних условиях.
Источник
Костный мозг употребляли в пищу во всем мире в течение тысяч лет. Совсем недавно он стал настоящим деликатесом в модных закусочных и ресторанах для гурманов. Как ни странно, но костный мозг стал набирать популярность среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается фитнесом. Дело в том, что это источник огромного количества питательных веществ.
Костный мозг представляет собой губчатую ткань в центре костей. Больше всего его в бедренных костях и позвоночнике. Он частично состоит из стволовых клеток, наиболее ценных для организма.
Обычно в пищу употребляется костный мозг таких крупных животных, как коровы, овцы и лоси. Во многих культурах есть блюда, включающие этот ингредиент. Костный мозг имеет густую текстуру и обладает немного сладковатым вкусом. Он может быть как главным блюдом, так и основой для супов. Его также намазывают на хлеб или подают с жареными овощами.
Питательные вещества
В костном мозге содержится большое количество жиров и калорий, а также такие питательные вещества, как витамин В12 и белок.
В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:
- Калории: 110.
- Всего жира: 12 грамм.
- Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
- Рибофлавин: 6 % от RDI.
- Белок: 1 грамм.
- Железо: 4 % от RDI.
- Витамин Е: 2 % от RDI.
- Фосфор: 1 % от RDI.
- Тиамин: 1 % от RDI.
- Витамин А: 1 % от RDI.
Еще в костном мозге содержится малое количество витаминов группы В: биотин, тиамин, пантотеновая кислота. Они жизненно необходимо организму, так как запускают в нашем организме важные процессы, включая производство энергии. Также он богат коллагеном, самым востребованным белком в человеческом организме. Считается, что он способствует укреплению костей, уменьшает боли в суставах и обеспечивает коже здоровый вид.
Кроме того, в состав костного мозга, полученном от коз, коров, лосей и овец, входит конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это тип жира, который способствует повышению иммунитета и уменьшает воспалительные процессы.
По предположениям ученых, в костном мозге также могут содержаться глюкоза, глицин и хондроитин. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования.
Таким образом, этот древний продукт питания, который входит в состав многих блюд, очень полезен для нашего организма и содержит большое количество микроэлементов. Причем их концентрация настолько высока, что достаточно употреблять всего пару ложек. Разумеется, исследований по этому вопросу было проведено еще недостаточно, но то что уже известно говорит о его невероятной пользе.
Польза для опорно-двигательного аппарата
Считается, что в костном мозге содержится соединения, которые способствуют укреплению суставов и сохранению их здоровья. Глюкозамин, например, в большом количестве находящийся в хрящах, часто рекомендуется людям, страдающим от остеоартрита. Дело в том что это вещество способно уменьшать боль в суставах и снимать воспалительные процессы.
Коллаген также способствует образованию хрящевой ткани, что также помогает сохранению здоровья суставов.
В шестимесячном исследовании, в котором приняли участие 147 человек, всем подопытным добавил в ежедневный рацион по 10 г коллагена. Это привело к значительному снижению болевых ощущений в области суставов во время физической нагрузки.
Снимает воспаления
Хоть воспалительный процесс и является частью защитного механизма нашего организма, хроническое воспаление приводит к развитию очень серьезных заболеваний. Например, такие как сердечно-сосудистые недуги, диабет и даже рак.
В костном мозге содержится белок под названием глицин. Как показали многочисленные исследования, он является мощным противовоспалительным средством. Поэтому при длительных воспалительных процессах, которые лишь вредят организму, это вещество может помочь.
Еще одно соединение в костном мозге – конъюгированная линолевая кислота (CLA) также способствует снижению воспалительных процессов, воздействуют на некоторые маркеры крови.
Не так давно было проведено двухнедельное исследование, в котором приняли участия 23 мужчины. Ежедневно они принимали по 5,6 г CLA, и это добавка весьма эффективно снижала уровень белков определенного типа, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению различных опухолей и некрозов.
В костном мозге содержится адипонектин — это вид белкового гормона. Он играет ключевую роль в регулировании иммунной функции организма и контролирует все воспалительные процессы.
Улучшает здоровье кожи
Коллаген – тип белка, который наш организм вырабатывает самостоятельно. Это соединение играет огромную роль в работе нашего организма и, кроме всего прочего, обеспечивает здоровье коже.
Исследование, в котором приняли участие 69 женщин и продлившееся восемь недель, доказало, что ежедневный прием от 2,5 до 5 г коллагена, способствует повышению эластичности кожи и ее увлажнению.
Похожее исследование на мышах, в ходе которого в течение восьми недель мышам давали коллаген, доказало, что это привело к повышению уровня защиты кожи. А это говорит о том, что коллаген может стать отличным средством против старения.
О необходимости дополнительных исследований
Необходимо помнить, что вышесказанное является результатом исследований, которые проводились с использованием добавлений тех веществ, которые содержатся в костном мозге. Однако при это непосредственно сам костный мозг в пищу не употреблялся.
Поэтому для получения более детальной информации об его влиянии на здоровье необходимо провести дополнительные эксперименты. Только тогда можно будет с уверенностью заявить, что костный мозг оказывает тоже действие, что и вещества, содержащиеся в нем.
Как добавить костный мозг в свой рацион
Костный мозг продается в мясных магазинах, на фермерских рынках и даже во многих отделах здорового питания. Можно, конечно, использовать мозг любого животного, но самым удобным вариантом является говядина, так как кости большие и у вас не будет проблем с тем, чтобы извлечь мозг. Это очень удобно для начинающих.
Больше всего мозга содержится в берцовых костях, но он также есть в позвоночнике и, если вы можете найти мясо вола, то в хвосте этого животного.
Супы на костном бульоне
Самый простой и распространенный способ добавления мозга в блюдо – это приготовить на его основе костный бульон. При этом вам не надо извлекать мозг из кости. Поместите ее целиком в кастрюлю и залейте водой. На приготовление уйдет немало времени – от одного до двух часов, в зависимости от выбранного мяса.
Также очень распространен рецепт костного бульона, который готовится от 24 до 48 часов. Все это время кость варится на медленном огне, однако необходимо будет периодически подливать воду. Считается, что при таком приготовлении кости и мозг отдают все питательные вещества. Однако это займет немало времени, ведь за бульоном нужно будет постоянно следить.
Жаренный и запеченный
Также костный мозг можно обжарить вместе с костью. Если вы приобретаете мясо непосредственно у мясника, то можете попросить его разрубить кости вдоль, чтобы было проще извлечь из них содержимое.
Еще один вариант – запечь костный мозг. Для этого поместите мозговые кости в духовку, разогретую до 232℃ на 15-20 минут. Но помните, что готовиться мозг должен в кости. Не вытаскивайте его в сыром видел и не готовьте отдельно.
Костный мозг можно подавать как основное блюдо, так и дополнение к другим. Например, можно намазать его на тост или подать вместе с жареными овощами, кашами и даже мясом. В принципе, костный мозг можно добавить практически к любому блюду.
Источник