Полезно ли есть косточки от маслин
Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.
Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.
Полезные характеристики
Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.
Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.
Лечебные свойства
Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.
Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.
Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.
Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.
Как правильно выбирать
Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.
Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.
При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.
Можно ли есть маслиновые косточки
Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками.
За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.
После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.
В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.
Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.
Рецепты лечения
В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.
Геморроя
Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя.
С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.
От камней
С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.
Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.
От метеоризма
Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом.
Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.
Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.
При радикулите
Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.
Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.
На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.
Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.
Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.
При ангине
Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.
Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.
В косметологии
Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:
Для лица
В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.
Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.
Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.
Для тела
В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола.
В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.
При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.
Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.
Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.
Для волос
Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.
Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.
Произрастание
Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья.
Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.
Противопоказания
Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:
- низкая кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- нарушение функций поджелудочной железы;
- воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
- личностная непереносимость;
- холецистит;
- непроходимость кишечника.
Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.
В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.
Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.
При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Источник
Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты по порядку.
Полезные характеристики
Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.
В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:
- соединения полифенола;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- токоферол;
- белковые соединения;
- аскорбиновая кислота;
- калиевые и кальциевые соединения;
- витамины A PP K;
- фосфор, железо и пр.
Целебные свойства
Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:
- снижают уровень плохого холестерина в крови;
- обладают желчегонным качеством;
- помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
- улучшают микрофлору желудка;
- активизируют работу ЖКТ;
- устраняют запоры;
- обладают седативным воздействием.
Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.
Зачем едят оливковые косточки?
Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.
В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.
Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.
Противопоказания
Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:
- гастрит;
- пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- нарушена работа поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни печени;
- первый триместр беремености
Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.
Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!
Источник
Разное
18 ноября 2019 г., 4:58
Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно.
Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.
Состав маслин
Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.
Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.
Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.
Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.
Польза маслин
Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.
Польза маслин с косточками
Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.
Польза маслин в косметологии
Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.
Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.
Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.
Польза маслин в медицине
При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.
Вред маслин
Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.
Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник