Полезно ли есть кожуру у грейпфрута
Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.
Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?
Химический состав кожицы
Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.
Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.
Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.
Калорийность
Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.
Свойства кожуры грейпфрута
Полезные и лечебные свойства
- Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
- Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
- Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
- Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
- Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
- Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
- Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
- Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
- Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
- Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на цитрусовы.
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.
А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.
Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.
Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:
- быть плотным и упругим;
- источать характерный запах;
- быть крупным;
- иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
- не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
- не иметь темных следов или следов плесени.
Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.
В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.
Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:
- Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
- Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
- Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
- Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
- Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.
Как приготовить и употреблять
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Ингредиенты:
- Цедра половины цитруса;
- 3 г имбиря;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. меда;
Приготовление:
- Тертую цедру нужно залить водой.
- Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
- В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
- Процедить и добавить мед.
Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Ингредиенты:
- помидор;
- огурец;
- пол пучка салата;
- пол стакана йогурта;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст.л. тертой цедры.
Приготовление:
- Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
- Овощи и зелень нарезать и перемешать.
- Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Ингредиенты:
- 1 ст.л. цедры;
- 1 стакан крутого кипятка.
Приготовление:
- Цедру залить кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).
Отвар из кожуры грейпфрута
Ингредиенты:
- цедра одного цитруса;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Залить цедру водой, поставить на плиту.
- После закипания варить около четверти часа.
Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Особенности хранения
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
- Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.
В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.
Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.
Источник
Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.
Состав и калорийность
Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.
Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.
Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.
В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.
Польза
Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.
Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.
Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.
Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.
Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Вред
Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.
Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.
Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как можно использовать?
Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.
Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.
Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.
Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.
А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.
Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.
Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.
Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.
Источник
Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
Состав и калорийность
Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.
Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.
БЖУ:
- 0,7 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 6,5 г углеводов.
В состав также входят:
- кумарины;
- каротиноиды;
- тритерпены;
- фенолы;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- бетаин;
- клетчатка;
- пектиновая кислота;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- витамины: A, группы B, C, PP;
- калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.
И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.
Нормализация работы ЖКТ
Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.
Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.
Активизация метаболических процессов
Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.
Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.
Антисептическое свойство
Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.
Общеукрепляющее действие
Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.
Защита от опухолей
Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.
Активизация нервной системы
Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.
Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.
Противоотёчный эффект
Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.
Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.
На благо сердцу и сосудам
Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.
Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.
Польза для мужского и женского здоровья
Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.
Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.
Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.
Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.
Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.
Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута «заставляет» мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.
Применение для похудения
Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:
- низкокалорийная;
- содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
- ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
- способствует сжиганию жиров;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).
Грейпфрутовое масло: польза и применение.
Рецепты народной медицины
Мигрень, невроз
Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.
За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.
Сахарный диабет 2 типа
За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.
Изжога
Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.
При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.
От грибка
Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.
От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.
Боль в зубе, несвежее дыхание
Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.
Для улучшения зрения
Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.
Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.
Как употреблять
Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.
Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.
Совет. Не увлекайтесь чаями или отварами кожуры с утра натощак, чтобы не разъело желудок. Лучше наслаждайтесь этими напитками между приёмами пищи.
Вред и противопоказания
Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.
Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:
- аллергия на цитрусовые;
- индивидуальная непереносимость;
- ранки во рту.
Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.
Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:
- проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
- заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
- детям, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.
Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.
Косметические качества
- Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
- Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
- Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.
Для кожи
- С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
- Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.
Для волос
Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.
Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.
От целлюлита
Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.
Применение в быту
- Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
- Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
- Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
- Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
- Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
- Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
- Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.
Как высушить и как хранить
Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.
- Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
- Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.
Рецепты
Чай
- Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
- В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
- Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
- Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.
Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.
Салат с цедрой
- Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
- Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
- Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.
Настой
1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.
Отвар
Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.
Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.
Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.
Спиртовая настойка
Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.
Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.
Засахаренные цукаты
- Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
- Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
- Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
- Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
- Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
- Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.
Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.
Польза и вред банановой кожуры.
Источник