Полезно ли есть креветки с панцирем

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.
Читайте также:  Отметить на контурной карте полезные ископаемые

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: сайт

Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.

Источник: www.depositphotos.com

Сейчас креветки – самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Источник: www.depositphotos.com

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира – Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей – тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Источник: www.depositphotos.com

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных – 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Источник: www.depositphotos.com

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров – Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Источник: www.depositphotos.com

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Источник: www.depositphotos.com

Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Полезные советы по игре войны престолов

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Источник: www.depositphotos.com

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Источник: www.depositphotos.com

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

Источник: www.depositphotos.com

В продажу все креветки поступают в двух видах – свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать – северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

Источник: www.depositphotos.com

При выборе обращайте внимание:

— Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

— Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

— Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

— Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

— Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

Источник: www.depositphotos.com

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок – щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

Источник

Отпускной сезон, увы, закончился. Но это вовсе не значит, что вкус путешествий стоит забыть до следующего лета! В новой рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, живущие за границей, будут рассказывать о том, что и как едят на других континентах. В этом номере уроженка Новополоцка Воля Ермалаева-Франко поделилась своими впечатлениями и рецептами блюд из бразильского штата Баия.

Культуролог попала в Бразилию не случайно. Девушка в студенчестве решила изучать португальский.

Читайте также:  Сахарные скрабы для тела что полезного

— Ну, а потом в оригинале прочла Жоржи Амаду. Именно он написал книгу «Капитаны песка», по которой сняли фильм «Генералы песчаных карьеров». Зачиталась — и прямо влюбилась в Бразилию. Да и дипломную работу решила писать по творчеству Амаду, — щебечет по скайпу Воля. — Так попала сюда на стажировку. Сам Амаду, кстати, родом из Салвадора, штат Баия.

На второй день в Салвадоре она познакомилась со своим будущим мужем Патерсоном Франко. Бразилец покорил сердце белоруски. В конце стажировки он поехал с девушкой на сдачу диплома, сделал ей предложение, и вот уже год молодая семья живет прямо на берегу океана.

— Я никогда раньше не любила готовить. У студентов то времени нет, то денег, — смеется Воля. — Но вот перед поездкой стала учиться, чтобы бразильцам показывать, какие блюда есть в Беларуси.

Сырный хлеб в Минас Жерайс и шурраску на юге страны

— Первое впечатление от бразильской кухни — это фейжоада. Блюдо из фасоли. Оно считается традиционным в стране, — рассказывает девушка. — Как только я приехала, меня знакомая повела в гости. И за обедом мне предложили фасоль, рис, мясо. Когда я попросила только рис, все очень удивились. Фасоль без риса здесь есть можно, а вот рис без фасоли — нет.

А вообще кулинария в разных штатах Бразилии очень отличается. Например, в штате Баия едят очень острые блюда. А штат Минас Жерайс — это сырный. Там сыры какие угодно: копченые запеченные, булки с сыром, сырный хлеб и т.д. У них самый крутой сыр в Бразилии, такого больше нигде в стране нет.

На юге страны популярен шурраску — это шашлык из любого мяса.

Вместо хот-догов на улице продают акараже и ватапа.

Соки дешевые, но бразильцы пьют газировки

— Самая интересная для меня — баиянская еда, — рассказывает Ольга. — Вместо хот-догов на улицах продают акараже с каруру и ватапа. Всё это жарится в масле денде. Это компонент практически всей баиянской кухни. Денде — это маленькие кокосовые орехи, очень маслянистые. У масла очень специфический вкус, даже не знаю, с чем сравнить. Оно очень калорийное, на нем, как правило, и жарят акараже и начинку для него.

Акараже делают из фасолевой муки. Замешивают тесто на воде, потом лепят цеппелины и обжаривают в масле денде. Лепешку разрезают и внутрь вкладывают салат, креветки и различные начинки. Ватапу туда тоже могут класть. Это такая паста из креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде. Кстати, креветки тут едят с панцирем. Это стало для меня открытием. Я пробовала, нормально, в принципе. Акараже можно купить на улице в Салвадоре. Это местный фастфуд. Они реально очень вкусные и сытные. Одного хватит на целый день.

Тяжелую и калорийную еду бразильцы запивают только колой.

— Баиянцы считают: раз пища такая тяжелая, то газировка, особенно кола, поможет ен расщепить, — улыбается белоруска.

Воля недоумевает, почему не пить дешевые соки из гуавы, манго и т.д. Тем более что стакан фреша в 400 милилитров будет стоить доллар.

— Не обошлось и без курьезов. Когда я приготовила гренки, на меня друзья мужа смотрели как на идиотку. Разве ж можно хлеб жарить? Правда, потом всем понравилось — хохочет Воля. — А я не понимала, как можно колбасу все время жарить и сало. Кстати, в Бразилии нет гречки, черного хлеба и сметаны. Поэтому в борщи для мужа я кладу смешанные с лимоном сливки.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Воля предложила два рецепта распространенных в Баия блюд, которые не сложно приготовить и в белорусских условиях.

Фейжоада

Нужно:

Готовим:

Фасоль замочить на пару часов. Мясо, колбасу, бекон, сало (бразильцы обычно используют очень соленое мясо, но предварительно вымачивают его) режем на кусочки и обжариваем (можно обжаривать по отдельности, а можно вместе). Лук нужно мелко порезать или натереть на терку и обжарить до золотистого цвета. Потом добавить его в мясо.

Фасоль отжимаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем обжаренное мясо. Потом заливаем все водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше фасоли. Добавляем тмин и шафран. Фейжоаду, кстати, не солят, если добавлены колбаса и соленое мясо. Варить надо, пока фасоль не станет мягкой. Бульон с фейжоады можно слить и съесть как самостоятельное блюдо.

Отдельно варим рис и жарим курицу. В тарелку выкладываем частями фейжоаду, рис и курицу, а сверху посыпаем мукой из маниоки (манкой). Она смешивается с водой из фасоли. Вкус изумительный!

Фейжоада — вкус изумительный!

Напиток «Витамина»

Нужно:

Готовим:

Это десертный напиток бразильцев. Не просто вкусный — улетный! В блендер нужно порезать бананы, влить литр молока и взбить. Очень сытно! Может заменить завтрак — одной кружкой наелся до обеда!

Напиток «Витамина» — это десертный напиток бразильцев.

Источник