Полезно ли есть куриный бульон при диете
Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с постоянным подсчетом калорий, борьбой с чувством голода и не особенно аппетитными, но полезными для фигуры блюдами. Однако среди огромного количества диет, которые каждый решившийся на борьбу с лишними килограммами человек может найти сегодня на просторах интернета, есть очень даже вкусные и питательные варианты питания. В число таковых входит диета с куриным бульоном – вкусном, полезном и сытном отваре, способном утолить чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.
Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?
Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.
Все еще сомневаетесь можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения? Многие диетологи рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, основным продуктом меню которого может стать именно куриный отвар. Для проведения такого дня нужно сварить одну небольшую, желательно домашнюю, курочку в пяти литрах воды с добавлением корня сельдерея. На протяжении всего периода разгрузки нужно полностью отказаться от еды, заменив ее пятью приемами куриного бульона в объеме 200-250 мл за раз. Уже на следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.
Результаты соблюдения диеты на курином бульоне
Результатом соблюдения диеты на курином бульоне при условии правильного его употребления может стать отвес в 5-7 кг. Однако, несмотря на ошеломляющие результаты, соблюдать такую моно диету не рекомендуется дольше недели. Поэтому если такая убавка веса не является вашей изначальной целью, после соблюдения этой диеты нужно плавно перейти на правильное дробное питание и продолжать совершенствование контуров своего тела.
Польза этой диеты заключается в свойствах куриного бульона, который обладает явно выраженным противовоспалительным действием, помогает в лечении желудочных заболеваний и налаживании полноценного процесса пищеварения, предупреждает образование тромбов и улучшает настроение. Кроме этого в 100 граммах куриного отвара содержится всего 15 ккал, что делает его невероятно полезным для похудения продуктом.
Как же можно есть куриный бульон на диете, и поможет ли он похудеть? Рассмотрим подробно основные варианты диеты с его участием.
Диета на курином бульоне и курице на 5 дней
Этот вариант питания с целью похудения подразумевает употребление только бульона и мяса курицы, из которого он варился в течение пяти дней. Для его приготовления следует взять одну куриную грудку, отварить ее в трех литрах воды с добавлением небольшого количества соли, однако лучше всего для обогащения вкуса и аромата отвара использовать травы.
Важно готовить бульон на среднем огне и обязательно снимать образовывающуюся на его поверхности пену, иначе он получится мутным и будет иметь неприятный привкус.
Полученный объем отвара (около 2,0-2,5 литров) необходимо разделить на 5 порций и пить его через каждые 3-4 часа вприкуску с отварной куриной грудкой. За все время (т. е. за 5 дней) такой диеты на курином бульоне и курице можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Однако некоторые скептики считают, что такой скудный рацион питания даже за короткий срок способен свести запас питательных веществ в организме к минимуму и пагубно отразиться на состоянии здоровья, а после окончания диеты еще и привести к большему набору веса. Специально для них был разработан другой вариант похудения с более разнообразным меню.
Куриный бульон во время диеты на 7 дней
При соблюдении этого варианта диеты куриный бульон во время похудения можно употреблять совместно с другими продуктами. Соблюдать ее можно не более семи дней, хотя основные принципы построения меню вполне можно использовать и в дальнейшем.
Ежедневно необходимо выпивать литр куриного бульона, приготовленного правильным образом, без соли. Кроме него меню диеты на 7 дней может содержать такие продукты:
- 1 день – 800 г любых сырых овощей, из которых нужно приготовить салат с добавлением столовой ложки льняного масла и такого же количества отрубей;
- 2 день – 800 г несладких фруктов, 150 г отварного куриного мяса со столовой ложкой отрубей;
- 3 день – 500 г курицы отварной, 100 г свежих помидор;
- 4 день – 500 г фруктов, такое же количество овощей, столовая ложка отрубей;
- 5 день – 500 г отварного куриного мяса, 3 яблока.
- 6 день – 150 г овсянки, 200 г любых свежих овощей;
- 7 день – только куриный отвар в количестве 2 литров.
Прежде чем соблюдать любой из выше приведенных выше вариантов диеты, нужно проконсультироваться с врачом.
Источник
Каждая ученица, а тем более мужчины, которым приходилось сидеть на диетах ради похудения, с уверенностью скажут, что самое неприятное — это банкротство сил от недоедания. Правильные диеты разработаны сбалансированно, включают видимо-нев белка и витаминов для поддержания правильного обмена веществ и бодрости в ориентация дня. А чтобы чувствовать прилив сил и комфорт в желудке — помогает бесцеремонный бульон из курицы.
Предлагаем несколько полезных рекомендаций, словно употреблять куриный бульон на диете, чтобы чувствовать себя на большой (палец) и продолжать худеть.
Чем полезен бульон на диете
Эффект ото теплой жидкой пищи во время соблюдения диеты сводится далеко не только к целебному действию ее компонентов. Сам по себе аспирин) — это полезное для пищеварения блюдо, прекрасно дополняющее первый встречный диетический рацион.
- Теплая жидка пища стимулирует процесс пищеварения, разгоняя гемодинамика и «пробуждая» желудочный сок.
- Постный мясной бульон с овощами оптимален ровно по своему pH, он не раздражает стенки желудка и легко усваивается. Пашот должен быть слегка подсолен, добавлять в него поджарку, как в чорба, не следует — это лишние жиры. А вот сварить курочку с овощами и легкими специями — хорошая идейка, это добавит витаминов в блюдо. Лучше всего брать морковь, сельдерей, батун-порей, брокколи, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, горчицу. Питьевой аспирин) подействует лучше всего для запуска пищеварения, но также разрешается делать на его основе супы-пюре.
- Диетическое куриное поросятина дает оптимальную жирность бульону. Такое питье обволакивает ЖКТ, предотвращая изжогу и отдельные люди неприятные симптомы, возникающие при очистке организма и на диетах. Равным образом он заряжает необходимой энергией, быстро вызывая ощущение насыщения и помогая понизить. Ant. увеличить объём потребляемой пищи.
Легкое мясо птицы содержит полезные аминокислоты, эликсир жизни группы В, А, С, Е, D, необходимые для нормализации обмена веществ, пептиды, сахариды, крахмал и общий спектр минералов, которые вывариваются в жидкость и насыщают блюдо всем необходим ради организма. При этом жидкость содержит около 50 ккал получи 100 мг, что примерно равно порции сладкого чая, однако гораздо полезнее с питательной точки зрения. Именно поэтому постный куриный консоме рекомендуют на любых диетах: во время простуд, спортивной «сушки», зимою, после перенесённых тяжёлых заболеваний, в том числе сердечных и ЖКТ, и не принимая во внимание прочих — для похудения.
Как правильно приготовить диетический бульончик
Чтобы блюдо приносило пользу и помогало похудеть, важно учесть сколько-нибудь рекомендаций:
- В идеале стоит брать мясо домашней птицы, ведь сделано ни для кого не секрет, что продукция “с конвейера” обрабатывается химикатами.
- Получай постный бульон берут грудку, но подойдёт любое мясо, очищенное ото кожицы, потому что в ней сосредоточено много холестерина.
- Слишком вываривать курочку мало-: неграмотный стоит, достаточно довести мясо до готовности — и использовать бульончик.
- Для разнообразия можно добавлять различные букеты овощей и приправ, коли на то пошл блюдо каждый раз будет звучать по-иному и не надоест. Держи строгих диетах для похудения рекомендуется избегать крахмалистых добавок — картошки, кукурузы, заправок с круп.
Пьют бульон тёплым на голодный желудок или добавляют к овощам и отварному мясу в качестве первого блюда в обед. Лёгкую закуску можно принимать в любое время дня — как правило на второй завтрак, обед или полдник.
Правильная диета с куриным бульоном с доктора Д.Виллс
Британский врач Джудит Виллс разработала программу диетического питания чтобы сжигания жировой ткани. Предложенный рацион содержит оптимальное количество белков, жиров и сниженную дозу углеводов — единственно необходимые компоненты для поддержания работоспособности и свежести. Соблюдаю такую диету и, выполняя дыхалка фитнесс упражнения хотя бы 30-40 минут в день, можно отрешиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Особенностью диеты является так, что её легко соблюдать, а после — удобно снова переустроиться на обычный рацион. Хотя такой приятный и здоровый рацион позволительно без труда поддерживать длительный период.
Доктор предложила 3 варианта дневного кадастр, которые можно чередовать по кругу:
Меню 1
- Завтрак 200 г овсяной каши для воде (варёной, не мюсли), можно с мёдом, 5-6 орешков фундука.
- Бранч — 100 г куриного филей с 200 мл бульона.
- Обед — тушёные или паровые пикули (200 г), запечённая картошка (100 г), кружка бульона.
- Полдник — 100 г йогурта с фруктами (вне сахара).
- Ужин — 100 г риса, пара ложек фасоли, зелень, пикули.
Меню 2
- Завтрак — 200 г творога и 1 фрукт.
- Бранч — бульон с грудкой.
- Санитарный час — ломтик отрубного хлеба с кусочком сыра, свежий салат, кружечка бульона.
- Полдник — полосочка тёмного шоколада (20-25 г).
- Ужин — супец-пюре: 180 г брокколи, 100 г куриного филе, 1 картошка, 1 чумичка нежирной сметаны или сливок, 200 мл бульона.
Меню 3
- Еда — сэндвич с арахисовым маслом и фрукт (можно взять постное выпечные изделия и орешки отдельно).
- Бранч — бульон с грудкой.
- Обед — ризотто с риса с морепродуктами, салат из овощей.
- Полдник — жменя тыквенных зёрнышек (50 г).
- Вечеря — 200 г рыбного или куриного филе на пару, салат с фруктов, пара ложек риса.
В сумме такое меню составляет едва не 1200-1400 ккал в день, чего достаточно для молодой женщины со средними физическими нагрузками. Рядом этом такое меню позволяет без истощения заниматься спортом.
Нужно произнести, что доктор сделала акцент на вечерний приём пищи, аюшки? подходит не всем. Некоторые худеют эффективнее, употребляя основные калории нате завтрак и обед, а вечером ограничившись фруктами, стаканом кефира или парой лёгких крекеров.
Свободно соблюдать в строгости предложенное меню — старайтесь равномерно сочетать молочные съестное, немного злаков, постное мясо или яйца, орешки и свежие плоды с овощами. Тогда на тренировках будет гораздо легче, а диета безлюдный (=малолюдный) покажется мучительной.
Видео: диетический куриный бульон
Источник
О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.
Можно ли бульон при похудении?
Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.
Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.
Основные правила приготовления бульона для похудения:
- Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
- По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
- Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
- Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
- От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
- При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
- В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.
Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.
Польза бульона при похудении
Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.
Польза бульона для организма:
- Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
- Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
- Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
- Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
- Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
- Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
- Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.
Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.
Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.
Рецепты бульона для похудения
По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.
Куриный бульон
Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Сушеный лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
- Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)
Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:
- Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
- В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
- Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
- Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
- Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.
Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.
Овощной бульон
Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
- Сушеный лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:
- Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
- В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.
Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Капуста — 1/2 небольшой головки.
- Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
- Помидор — 5 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Укроп — половина пучка
- Петрушка — половина пучка
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:
- Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
- Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
- После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
- Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
- Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.
Реальные отзывы о бульоне для похудения
Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:
Анастасия, 47 лет
Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.
Екатерина, 26 лет
Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.
Лида, 35 лет
Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.
Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:
Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.
Источник