Полезно ли есть лук с хлебом

14.10.2014

Все люди с детства помнят пословицу «Хлеб — всему голова». Этот необычайно полезный и вкусный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, над усовершенствованием которых по сей день трудятся технологи пищевой промышленности из разных стран мира. Именно благодаря попыткам людей сделать вкус данного продукта более тонким и насыщенным появился хлеб с луком. Многие люди не любят лук за его резкий и острый запах, который оставляет после себя неприятное послевкусие, часто мешающее при общении. Не смотря на такие, с первого взгляда отрицательные характеристики, лук является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Его издавна использовали как профилактическое средство от различных простудных заболеваний. При правильной термической обработке лук теряет свой неприятный запах и резкий вкус. Хлебобулочные изделия с луком отличаются своей пикантностью и по достоинству оценены гурманами, предпочитающими только изысканные блюда. Многие обычные люди также уже не мыслят ежедневного приёма пищи без кусочка свежего лукового хлеба.

Что входит в состав лукового хлеба?

В настоящее время хлеб с луком изготавливают по различной рецептуре, которая отличается между собой количеством ингредиентов и пищевых добавок. Традиционный луковый хлеб должен быть достаточно высоким (обычно круглой формы), иметь рыхлую структуру мякиша и хрустящую румяную корочку. При выпечке хлеба пекари большое внимание уделяют пропорции лука, чтобы исключить слипание мякиша. Если добавить много лука, он пустит сок, и хлеб получится слишком тяжёлым и непропеченным внутри. Чтобы избежать таких неприятностей перед добавлением в тесто лук подвергают термической обработке, для удаления лишней жидкости. Слегка карамелизированный лук придаст новые нотки в уже привычный всем изысканный вкус хлеба.

Обычно при изготовлении лукового хлеба пекари используют следующие ингредиенты:

  • Муку;
  • Воду (или молоко);
  • Сухие дрожжи;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Топлёное или растительное масло;
  • Лук.

Иногда в таком хлебе присутствуют мелкие кусочки сала или бекона, на котором обжаривается до золотистой корочки мелко нарезанный лук. Если для обжарки берётся бекон, то во вкусе лукового хлеба будут присутствовать новые нотки – копченой свинины.

Приносит ли пользу человеческому организму луковый хлеб?

Всем известно, что независимо от того, какая мука была использована при выпечке, хлеб с луком обладает огромным количеством полезных свойств. В первую очередь стоит отметить наличие витаминов различных групп: Е, К, А, В, РР. Луковый хлеб является основным источником углеводов, жиров и растительных белков. Не смотря на то, что многие люди считают хлеб основной причиной оседания лишних килограммов на разных частях тела, этот продукт является источником микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • Магния;
  • Железа;
  • Натрия;
  • Кальция;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Цинка;
  • Меди;
  • Селена и т. д.

Если при выпечке лукового хлеба будет использована ржаная или цельнозерновая мука, то люди, употребляющие ежедневно такой сорт хлебобулочных изделий смогут получить ещё больше пользы. В ржаной муке содержатся медленные углеводы, которые не влияют на набор лишнего веса. Если в луковый хлеб будет добавлено немного отрубей, то в итоге можно получить неимоверно полезный продукт, способный снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать работу органов пищеварительного тракта. Луковый хлеб, выпеченный из ржаной муки, стабилизирует микрофлору кишечника и может ускорить моторику кишечника. Некоторые врачи рекомендуют употреблять ржаной хлеб женщинам, в целях профилактики рака молочных желёз.

Смотрите также:

    Источник

    Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

    Что такое репчатый лук

    Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

    В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

    Химический состав и калорийность репчатого лука

    Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

    • витамин А и витамин С;
    • витамины В1, В2 и В9;
    • витамины РР и Е;
    • сахариды;
    • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
    • калий, железо, марганец и цинк;
    • зола;
    • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
    • натрий, медь и фтор.

    Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

    Полезные свойства репчатого лука

    Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

    • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
    • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
    • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
    • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
    • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
    • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
    • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
    • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.
    Читайте также:  Полезная для почек и печени вода

    Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

    Для мужчин

    Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

    Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

    Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

    Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

    Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

    А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

    Полезен ли репчатый лук для детей

    Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

    Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

    Репчатый лук при похудении

    Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

    Читайте также: Чем полезны кабачки для организма

    Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник

    А вы знали, что лук входит в топ-5 самых распространённых овощей в мире? Главным его достоинством является невысокая цена и универсальность. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Что меня удивило, что некоторые добавляют лук в десерты!

    Врачи советуют почаще есть лук, так как он обладает удивительными полезными свойствами. Но что же произойдет с организмом, если каждый день есть лук? В этой статье вы найдете ответы на этот вопрос, а в конце вас ждут интересные факты и советы.

    Что происходит с организмом, если каждый день есть лук?

    1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Лук обладает множеством полезных веществ и витаминов. Так, например, репчатый лук богат витамином С, клетчаткой, кальцием и железом. Но по-настоящему целебным продуктом его делает высокое содержание антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализовать артериальное давление.

    Согласно исследованиям Боннского университета, отделения питания и пищевых наук, такой антиоксидант как кверцетин, которым богат лук, способствует снижению уровня плохо холестерина, разжижению крови и делает артерии эластичными и крепкими.

    Читайте также:  Какое масло полезнее при раке молочной железы

    2. Снижается риск развития онкологических заболеваний

    Как и чеснок, лук помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, связанных с кишечником и желудком. Это удивительное свойство лука было выявлено в ходе исследования кафедры клинических наук и общественного здоровья в Университете Милана. Согласно исследованиям, постоянное потребления лука или чеснока снижает риск развития онкологии на 22%.

    Для профилактики онкологических заболеваний необязательно есть целую головку лука. Достаточно небольшого кусочка чтобы получить полезные свойства.

    3. Укрепляется иммунитет

    Еще в детстве нам говорили, что чтобы всегда оставаться здоровым, необходимо каждый день есть свежий лук. Особенно часто это можно было услышать зимой, когда возрастает риск простуды и гриппа.

    Действительно, лук помогает укрепить иммунитет и уменьшению симптомов простуды. Дело в том, что лук богат таким веществом как селен. Селен обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунную систему.

    Кости станут крепкими

    Существует целый ряд продуктов, которые полезны для нашей костной ткани. Помимо молочных продуктов туда входят сыр, мясо и рыба и конечно же лук.

    Согласно научной работе докторов из департамента ортопедии, клиники медицинского университета Чун-Шань, постоянное потребление лука положительно сказывается на плотности костной ткани, а антиоксиданты предотвращает преждевременное старение костей. Особенно лук полезен для женщин. Он помогает легче пройти период менопаузы.

    5. Улучшается сон и настроение

    Это может показаться странным, но постоянное потребление лука помогает улучшить настроение, бороться с депрессией и улучшает сон. Благодаря фолиевой кислоте стимулируется выработка гормонов счастья, улучшается настроение и аппетит, а сон становится крепче.

    6. Вам будет легче контролировать уровень сахара в крови

    Пожалуй, это одно из главных достоинств. Лук помогает нормализовать уровень сахара в крови. Это свойство особенно важно для людей, страдающих диабетом или для тех, кто находится в зоне риска. Однако прежде чем включать данный продукт в свой рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Интересные факты и советы связанные с луком

    • Существует множество способов перестать плакать во время нарезания лука. Например, в США люди стараются в это время что-то жевать, тем самым отвлекая нас от резкого запаха лука. Некоторые советуют при нарезании лука дышать только ртом. Скажу честно, все эти способы не помогают мне. Мне помогает достаточно странный метод – я нарезаю лук под струей холодной воды.
    • Чтобы жаренный лук был красивого золотого оттенка, лучше всего жарить на сливочном масле. В этом масле лук лучше всего карамелизуется и становится очень вкусным.
    • Хочу посоветовать вам удивительно вкусный, недорогой, а главное несложный рецепт от Энди Шефа «Паста с луковым джемом».
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха разделочной доски, посыпьте на доску соль и потрите ее кусочком лимона. Соль не даст соку впитаться в разделочную доску, а лимон поможет избавиться от неприятного запаха.

    Если у вас остался вопрос: «А можно ли каждый день есть лук?» Отвечаем: Можно. Но обязательно прислушивайтесь к своему организму. При появлении дискомфорта или аллергии следует обратиться за медицинской помощью.

    От всего сердца желаем Вам и Вашим близким всегда оставаться здоровыми и счастливыми!

    Источник

    Анонимный вопрос  ·  13 ноября 2018

    18,1 K

    Стремлюсь объять необъятное)

    В состав полезных веществ репчатого лука входят:

    -Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

    -Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

    -Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

    -Бета-каротин;

    -Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

    -Антиоксиданты;

    -Фитонциды (природный антибиотик);

    -Аминокислоты.

    Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

    Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

    Лук содержит витамины, летучие химические фитонциды. Именно они придают едкий запах. Само слово «фитонциды» переводится с греческого, как «фитой» — «растение» и «цидо» — «убивать». Так растение защищает себя от вредителей, а когда мы принимаем пищу с луком, то и нас с вами от многих вредных бактерий. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных… Читать далее

    Знаю, я им лечу суставы, нарезают ломтиком лук, ложу на стопы, наматываю шерстяную ткань, на целофан, затем завязываю верёвочкой, несильно, и на ночь оставляю , утром снимаю повязку, и боль становится меньше

    Читайте также:  Окоф 16 3693552 срок полезного использования

    https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

    7 самых полезных свойств лука:
    — во первых это природный антибиотик который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.
    — во вторых свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию.
    — в третьих Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови… Читать далее

    Какое питание полезно при язве желудка?

    Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

    При установлении диагноза «язвенная болезнь желудка» важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
    — Питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
    — Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи,а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты)
    — исключить употребление алкоголя и курение.
    — исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
    Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.

    Прочитать ещё 4 ответа

    Чем полезен салат листовой?

    Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

    Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

    Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

    Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

    Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

    Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

    Прочитать ещё 2 ответа

    Когда лук желтеет, какими народными средствами можно его полить?

    Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

    Подбор средства будет зависеть от причины пожелтения. Лук может желтеть от недостатка воды или удобрений, от вредителей или грибка, неподходящих условий содержания. Если дело в нехватке воды, то необходимо полить лук отстоянной водой, обязательно не холодной. Если луку не хватает удобрений, то необходимо полить его смесью навоза и мочевины (один к одному, развести в 10 частях воды). С вредителями и грибком поможет справиться зола и табак. Их смешивают в равных пропорциях и посыпают лук и землю вокруг. Если лук желтеет от болезней или вредителей, то надежнее будет использовать специальные химические средства, нежели народные методы.

    Почему лук перестаёт иметь свой характерный запах после термической обработки?

    психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

    Приятный мягкий вкус и запах лука так и был в нем до обработки, однако его «затушевывала»природная едкость полезных веществ, о запахе которых Вы и говорите. 
    Один из наиболее полезных веществ лука — кверцитин: антивирусный, антибактериальный и антираковый агент. Термическая обработка, то есть тушение, запекание, жаренье лука только увеличивают содержание кверцитина, не разрушая его (кроме варки, кипячения).

    Какие полезные свойства у лука репчатого?

    Репчатый лук — очень распространенный овощ как в России, так и по всему миру, он известен человеку уже более пяти тысяч лет.

    Луковицы и листья лука — это популярная приправа для консервов и салатов, их добавляют в грибные, овощные и мясные блюда, это полезная и вкусная добавка в соус, фарш или суп.

    Сама луковица у лука содержит много полезных сахаров, ферменты, фитонциды и минеральные соли, а зеленые листья — белки, сахара и аскорбиновую кислоту. Репчатый лук богат эфирным маслом. Благодаря своему составу лук имеет бактерицидное и антигельминтное действие, а также способствует выделению пищеварительного сока.

    Лук является полезным источником витаминов, его употребление эффективно в осенне-зимний период и во время распространения респираторных заболеваний. Репчатый лук используется в медицине как основа для нескольких лекарственных препаратов, а также в косметологии для укрепления волос и в составе масок для лица.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Источник