Полезно ли есть мед при гипертонии

Народное лечение гипертонического заболевания включает в себя использование меда. Этот полезный продукт пчеловодства богат различными витаминами и минералами. Для большей же пользы нужно знать когда и как принимать мед, а также о противопоказаниях для его использования.
Полезные свойства меда
Мед является эффективным природным лечебным средством, которое:
- Благоприятно влияет на работу всех основных органов,
- Улучшает состав крови,
- Укрепляет сосудные стенки,
- Омолаживает весь организм,
- Укрепляет структуру волос,
- Помогает при малокровии,
- Облегчает симптомы и улучшает состояние больного при болезнях печени, колитах, стоматите, ангине, запорах и геморрое.
- Он содержит биологически активные компоненты, витамины, минералы, белки и ферменты, углеводы и микроэлементы.
При гипертонической болезни могут использоваться любые сорта меда, но наиболее полезными признаны:
Цветочный. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, может снизить показатели АД и особенно рекомендован для людей пожилого возраста,
Гречичный, в состав которого входит большое количество железа. Если употреблять ежедневно по одной чайной ложке, то можно понизить давление и усилить действие лекарств.
Многие спорят: мед повышает давление или понижает, можно ли использовать его при гипертонии. И можно, и нужно. Существует целый ряд специальных рецептов для гипертоников, которые понижают давление.
Но этот натуральный продукт в некоторых случаях может оказать и противоположный эффект. К ним относят:
- Недоедание и плохое питание,
- Голодание,
- Нервные срывы,
- Острые воспалительные процессы,
- Заболевания ЖКТ,
- Сердечную недостаточность.
Употребление натурального продукта для лечения гипертонии активирует работу гипоталамуса, отвечающего за выделение гормона радости. Результат — расслабление тела, мышечной ткани и сосудов, понижается давление, уходит чувство тревоги, раздражительность.
Состав меда
Пользу природной сладости определяет её состав. По данным ученых, она содержит около 300 компонентов. Среди них:
- Вода,
- Фруктоза,
- Глюкоза,
- Сахароза,
- Мальтоза,
- Декстрины,
- Азотистые вещества,
- Белковые вещества,
- Полезные ферменты,
- Свободные аминокислоты,
- Алкалоиды,
- Минеральные вещества,
- Витамины,
- Натуральные ароматизаторы,
- Органические кислоты,
- Флавоноиды,
- Фитонциды,
- Гормоны,
- Жиры,
- Оксиметилфурфуролы.
Основные кислоты, входящие в состав продукта:
- Лимонная,
- Молочная,
- Щавелевая,
- Масляная,
- Муравьиная,
- Малеиновая,
- Глюконовая,
- Уксусная.
В больших количествах любой из сортов содержит:
- Олово,
- Калий,
- Магний,
- Железо,
- Медь,
- Натрий,
- Марганец,
- Фосфор.
Во многих также имеется:
- Цинк,
- Цирконий,
- Серебро,
- Хром.
Богат он и витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пантеоновой кислотой, пиридоксином, фолацином, витамином С.
Как принимать мед при лечении гипертонии
Наиболее эффективен мед при гипертонии на ранних стадиях заболевания. А лечение гипертонии медом объясняется его способностью к укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Можно также использовать и яд пчел, пергу, маточное молоко и прополис.
Чтобы получить лучший результат, рекомендуется принимать ежедневно от 30 до 55 г продукта. После употребления меда в течение месяца наступает облегчение и нормализация своего давления. Если же принимать мед на протяжении года, то можно стабилизировать АД и отказаться от медикаментозных препаратов.
Чтобы совместить эффект понижения давления и успокоительный, его рекомендуется пить на ночь вместе с молоком или чаем. Стоит помнить, что нельзя смешивать мед с кипятком. В этом случае уничтожается большая часть его полезных веществ. А вот смесь сладости с другими продуктами или напитками нужно принимать строго по назначению врача и установленным рецептам.
Эффект лечения народными методами и медом хоть и доказан учеными, но натуральный продукт пчеловодства не отменяет назначенных врачом лекарственных препаратов.
Противопоказания
Главное ограничение — заболевание поджелудочной железы. В результате сбоя ее работы:
- Нарушается нормальный углеводный обмен,
- Повышается уровень сахара,
- Ухудшается работа сердца и сосудов.
Высокий уровень сахара часто сопутствует повышенному АД. Нельзя кушать мед и при сахарном диабете, аллергических реакциях. Употребление в пищу сладости в больших количествах оказывает не самый благоприятный эффект, и приводит к тошноте, сыпи, рвоте, аллергии и проблемам с пищеварением.
Рецепты с медом при гипертонии
- Смесь меда и сока алоэ нормализует работу сердца, усиливает кровообращение и понижает высокое АД. Для приготовления берут 4 стебля растения, отжимают из них сок, и хорошо перемешивают с 2 столовыми ложками меда. Принимать по десертной ложке утром, перед обедом и незадолго до сна.
- Еще один полезный и простой рецепт: свекольный сок и мед, смешанные в пропорциях 4 к 1. Смесь перемешивают до полного растворения меда, а после переливают в банку и ставят в холодильник. Дневная дозировка: по чайной ложке перед каждой трапезой. Курс — 7 дней приема, 7 дней отдыха, снова 7 дней приема и т.д.
- Можно приготовить и вкусную смесь из меда и корицы. Она будет обладать мочегонным эффектом и способствовать снижению веса. Столовую ложку меда принимают смешав ее с чайной ложкой корицы.
- Лекарство от гипертонии можно сделать и из сока лимона, хрена, свеклы и моркови. Их необходимо смешать в равном количестве, и к 400 мл сока добавить около 100 г меда. Такая смесь может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а принимают не более 3 столовых ложек каждые 6 часов.
- Второй вариант средства от гипертонии из соков: 200 г меда, столько же сока хрена и морковки, и 50 мл настойки шиповника. Корнеплоды натираются на мелкой терке, свеклу можно пропустить через соковыжималку.Смеси нужно дать настояться в течение 3-4 часов. Принимайте 3 раза по столовой ложке в течение трех месяцев.
- Для укрепления сосудов можно смешать грецкие орехи (около 100 г) и мед (55-60 г). Курс рассчитан на 45 дней. В полученную медово-ореховую массу можно добавить лимон и курагу, изюм, чернослив, красные или черные финики. Первый прием — утром, перед завтраком, чайную ложку. Вторую чайную ложку съедают вечером. Курс рассчитан минимум на 45 дней.
- Хорошо зарекомендовал себя и следующий рецепт. 300 г калины перетирают с медом, добавляют 3 стакана кипятка. Настаивают около 2 часов. Пить по 100 мл нужно 2 раза в день.
- Лечить гипертоническую болезнь можно и смесью из сока свеклы, клюквы, меда, водки и лимона. Количество этих продуктов примерно одинаковое: 250 г продукта пчеловодства, по два стакана сока, стакан водки и один лимон. Все компоненты хорошо перемешиваются. Принимать по столовой ложке перед каждой трапезов. По времени курс рассчитан на 3 месяца.
- Можно использовать и отвар из сухих цветков календулы, смешанный с натуральной сладостью. Отвар обладает омолаживающими свойствами, нормализует АД, повышает общий тонус.
Медовик
Полезное и простое в изготовление вкусное лекарство — это медовик для гипертоников. Он способен быстро освободить артерии от бляшек, повысить эластичность сосудных стенок, снизить АД, укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Есть его можно и как профилактическое средство, и как дополнение к медикаментозному лечению.
Рецепт, рассчитанный на день:
- Столовая ложка семян льна,
- Столовая ложка маковых семян и столько же кунжута,
- Половина чайной ложки куркумы,
- 45 г мёда.
На сухой сковородке обжаривают семена кунжута до золотистого цвета. Остужают, и перемалывают при помощи кофемолки вместе с маком и льном. Добавляют мед и куркуму, все компоненты перемешивают. Готовую массу можно соединить с кефиром, натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Перед каждым приемом пищи съедают две столовые ложки медовика.
Источник
Мед – уникальный природный продукт, обладающий багажом полезных свойств. Он спасает от многих недугов и облегает течение хронических заболеваний, в частности, помогает справиться с повышенным артериальным давлением – гипертонией.
Как влияет мед на давление
Компоненты, входящие в состав меда (более 40 микроэлементов и 20 аминокислот), влияют на здоровье по-особому. Являясь источником полезной глюкозы, пчелиный нектар способен оказать тонизирующий эффект и дать организму силу. Это живая энергия, которая необходима клеткам, тканям и мышцам. В то же время, обладая свойствами антиоксиданта, продукт пчеловодства оказывает расслабляющее действие на организм.
Мед способен влиять на уровень кровяного давления: понижать его или повышать. В какую сторону будет направлено действие, зависит от нескольких факторов:
- в какой форме употреблен продукт;
- в комплексе с какими ингредиентами;
- а также от индивидуальной реакции на мед.
Если у человека нет проблем с сахаром в крови, регулярное употребление янтарного продукта в малых дозах оказывает на давление понижающее действие, облегчая последствия гипертонии. Добиться аналогичного эффекта можно, заменив мед сахаром и различными сладкими продуктами на его основе, но на их фоне пчелиный нектар гораздо полезнее.
Как действует мед?
Первая реакция на прием – легкое раздражение вкусовых рецепторов ротовой полости. Они в свою очередь подают сигнал лимбической системе головного мозга, задействуют отделы, отвечающие за удовольствие и гомеостатические показатели. Начинает работать нервная система, активизируется парасимпатический отдел и снижается сопротивление сосудов. На фоне общего расслабления организма – мышц и внутренних органов – слегка понижается АД.
Действие длится недолго, несколько часов. После того, как содержащийся в меде сахар полностью расщепился, АД возвращается к привычным показателям.
Полезные свойства меда по отношению к гипертонии
Химический состав меда расскажет о его лечебных свойствах. Биологически активное вещество – ацетилхолин, причисляемое к медиаторам, т.е. проводникам по нервной системе – оказывает на организм фармакологическое воздействие, по силе сравнимое с влиянием лекарственного препарата. В килограмме меда (особенно в цветочном) содержится по разным меркам от 0,5 до 5 мг ацетилхолина. Медиатор активно работает даже в крохотных дозах.
Ацетилхолин – уникальное вещество. Его действия по отношению к гипертонии следующие:
- медиатор стимулирует в организме обмен веществ, расширяет мелкие кровеносные сосуды, тем самым снижая давление;
- попадая в сердце, ацетилхолин не позволяет калию покинуть клетки, и сердечная мышца в этот момент получает большее количество глюкозы из меда.
Когда с медом в организм поступают ацетилхолин и глюкоза, последствия гипертонии немного снижаются вместе с понижением давления. Но можно обнаружить обратный эффект – повышение АД, – если потреблять так называемый «пьяный» мед, получаемый из ядовитых растений (например, табак, рододендрон, азалия, болотный вереск). Некоторые алкалоиды из растений возбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
- Повышают кровяное давление, например, эфедрин и эпинефрин.
- Снижают АД резерпин и протовератрин А, наличие которых обнаруживает противогипертоническое свойство меда.
Гипертоникам важно поддерживать в тонусе сосуды и сердце. Для этого необходим калий, который также содержится в меде. Этого минерального вещества в пчелином нектаре в разы больше, чем других важных элементов (натрия, кальция, фосфора и пр.).
Как правильно употреблять мед при гипертонии
Мед не может выступать в роли основного лекарственного средства в лечении гипертонической болезни, но способен стать частью терапии, а также хорошей (и безопасной) профилактикой возникновения сердечно-сосудистой патологии. Компоненты в составе нектара ликвидируют спазмы, укрепляют сосудистые стенки и позволяют крови свободно циркулировать. Эффект не мгновенный, не явный, но он есть.
Чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие правила:
- употреблять мед в небольших количествах (примерно чайная ложка за раз);
- выбирать только свежий продукт;
- не растворять мед в кипятке, так как это лишает его полезных свойств.
Пчелиный нектар можно употреблять в чистом виде, добавлять в напитки, смешивать с другими натуральными продуктами, делать на основе его целебные отвары, а также использовать для мазей и компрессов.
Мед хорошо сочетается с травами, орехами, ягодами и овощами (свежими или соками из них).
В арсенале народной медицины – огромное количество домашних рецептов на основе этих продуктов. Действие большинства препаратов основано на механизме влияния глюкозы на сосудистую систему.
Медовые рецепты при высоком давлении
Свойство меда понижать давление проявляется в сочетании его с такими известными «лекарями» народной медицины, как лимона, корицы, чеснока и прополиса. Большое количество народных методов для лечения гипертонии основаны на взаимодействии этих компонентов, но важно соблюдать рецептуру, чтобы не добиться обратной (гипертензивной) реакции.
Самый быстрый способ повысить давление – смешать с натуральным медом один лимон, натертый вместе с цедрой. Для понижения АД ингредиенты дополняются другими составляющими.
- Овощные соки (свекольный, морковный, лимонный, можно – сок хрена или редьки) и мед смешиваются в равной пропорции, разбавляются небольшим количеством воды. Смесь настаивают двое суток, принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 2-х месяцев, затем следует сделать перерыв (20-30 дней) и возобновить прием. Лекарство оказывает мягкое действие от повышенного давления.
- Мед, клюквенный сок, водка (все по одному стакану) смешиваются с двумя стаканами свекольного сока. Принимать следует так же, как предыдущий напиток.
Другие проверенные рецепты, помогающие от гипертонической болезни:
- Мед, лимон, чеснок. Литр пчелиного нектара (в приоритете свежий цветочный мед первой качки), 1 кг лимонов и 10 головок чеснока, очищенных и прокрученных через мясорубку, перемешиваются и настаиваются 10 дней в прохладном темном месте. Смесь необходимо периодически помешивать, дважды в день. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день до еды, не запивая.
- Мед и корица. Ложка меда и щепотка корицы разводятся в половине стакана воды. Все смешивается и выпивается. Простой рецепт известен, как экстренная мера для нормализации повышенного давления.
- Мед с прополисом. Лекарство от гипертонии можно принимать не только внутрь. Столовая ложка меда соединяется с чайной ложкой прополиса, добавляется 15г сливочного масла. Средство мягко втирается в стопы и щиколотки, затем на ноги надеваются теплые носки. Такой массаж нормализует кровяное давление.
Еще один простой и полезный рецепт домашнего лекарства от гипертонии – смесь меда с калиной. Как приготовить ее и правильно употреблять рассказано в видео:
Противопоказания
Несмотря на уникальные свойства меда по понижению артериального давления, существуют определенные противопоказания к его применению. Лечение медовыми снадобьями важно проводить с умом. Регулярное употребление сладкого нектара опасно, если у пациента-гипертоника имеется:
- непереносимость фруктозы, глюкозы и аллергия на другие компоненты меда;
- сахарный диабет;
- обострение болезней желудка;
- заболевание, вызывающее повышение температуры тела;
- язва;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь;
- астма;
- почечная и сердечная недостаточность.
Даже если ни одна из этих болезней пациента не затронула, он не должен забывать о дозировке. Дневная норма приема натурального меда – не более 3 столовых ложек. Переизбыток полезных веществ в организме тоже может привести к осложнениям.
Если соблюдать все рекомендации, использование уникальной целебной силы природного дара – меда – абсолютно безопасно. Опыт поколений доказал, что совместно со вспомогательными ингредиентами он понижает давление и улучшает общее состояние здоровья. Но нельзя забывать, что лечение гипертонии требует комплексного подхода. Не стоит полагаться только на один мед.
Источник
Мед – природный продукт, обладающий массой целебных свойств. Наши предки использовали его как средство от всех болезней, и в настоящее время он также может применяться в целях оздоровления. Пчелиный продукт используется как при высоком, так и при низком артериальном давлении. Для достижения желаемого эффекта гипертоникам и гипотоникам следует сочетать мед с другими ингредиентами.
Состав и полезные свойства меда
Мед помогает исцелиться от физических недугов и уравновесить эмоциональное состояние. Множественное положительное действие обусловлено составом продукта, который богат витаминами и минералами. В частности, натуральный мед, не подвергшийся термической обработке, содержит следующие компоненты:
- углеводы (до 80%);
- белки;
- аминокислоты;
- медь;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- калий;
- марганец;
- магний;
- кобальт;
- витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, С, Н;
- ферменты.
Всего в меде насчитывается около 35 полезных компонентов. В продукте пчеловодства содержится также вода, концентрация которой зависит от растений, с которых собран нектар. В среднем ее процентное содержание составляет 19%. Концентрация микроэлементов также зависит от вида меда и местности, в которой он был получен.
Лакомство принимают внутрь и используют в качестве наружного средства. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным действием. Этот продукт улучшает состояние кожи, что позволяет использовать его в косметологии. Кроме того, мед обладает следующим целебными свойствами:
- Помогает снимать симптомы простуды. Для этого ложку лакомства принимают с теплым чаем или молоком.
- Укрепляет нервную систему, успокаивает, борется с бессонницей. Немного меда можно съесть перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
- Благотворно действует на работу мозга. Мед богат глюкозой, поэтому его рекомендуется принимать людям, занимающимся умственным трудом.
- Питает мышцы. Продукт пчеловодства полезно принимать спортсменам перед тренировками и соревнованиями.
- Устраняет ощущение тошноты. С этой целью продукт перемешивают с имбирем и несколькими каплями сока лимона и разбавляют теплой водой.
- Снимает судороги. Продукт насыщает организм магнием и калием, что способствует избавлению от мышечных судорог.
- Повышает уровень железа в крови. Это полезно при анемии, т. к. малокровие вызвано нехваткой данного химического элемента.
- Благотворно воздействует на суставы. Пчелиный продукт в сочетании с виноградным соком принимают внутрь при подагре, артрите, артрозе.
Мед положительно влияет на зрение, т. к. содержит много витамина А. Также продукт применяется при заболеваниях мочеполовой системы. Он оказывает противовоспалительное действие, расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря, способствует выведению камней из почек. Мед также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Этот продукт может использоваться диабетиками для снижения сахара в крови, однако перед применением стоит проконсультироваться с эндокринологом.
Как продукт влияет на давление: повышает или понижает его?
В зависимости от состава мед может как снижать артериальное давление, так и повышать его. Большинство сортов лакомства понижают давление. При гипертонии рекомендуется принимать мелиссовый, лавандовый, мятный мед. Гипотоникам следует использовать мед, собранный с аралии высокой, лимонника китайского. Мед одуванчика, гречихи, липы при пониженном давлении повышает его, а при гипертонии – снижает. Чтобы регулировать влияние на здоровье, следует сочетать мед с определенными ингредиентами.
Рецепты с медом для понижения давления
Гипертония – это повышенное АД. Это состояние, опасное для здоровья человека, может привести к инфаркту или инсульту. Лечение повышенного давления должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Необходим прием специальных препаратов, а также смена образа жизни и коррекция питания. Мед мягко скорректирует давление человека, но не может являться единственным средством против повышенного АД.
Гипертоникам для понижения давления рекомендуются следующие рецепты с медом:
- 6 ст. л свежевыжатого сока столетника смешать с 3 ст. л. меда. Принимать смесь по 1 ч. л. дважды в сутки. Рецепт не только снижает уровень АД, но и укрепляет защитные силы организма.
- 300 мл свекольного сока соединить с 6 ст. л. мелиссового меда. Принимать смесь дважды в сутки по 1 ст. л. в течение 7 суток. Затем необходимо выдержать недельную паузу и возобновить курс. Смеси хватит на 7 дней, хранить ее нужно в холодном темном месте.
- Отвар ноготков смешать с продуктом пчеловодства в соотношении 2:1. Пить дважды в сутки на протяжении недели. Сделать перерыв 7 дней, после чего возобновить курс.
- Корень свежего хрена натереть на терке, заварить кипятком, дать постоять в течение суток. Отжать. Смешать 200 мл настоя с таким же количеством морковного и лимонного соков. Прибавить 150 г пчелиного продукта, перемешать. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи. Рецепт хорошо помогает в начале развития гипертонии.
- Майский мед смешать с соком репчатого лука в соотношении 1:1. Принимать дважды в день по 1 ст. л.
- 100 г сушеных ягод малины залить 130 г кипятка. Дать настояться в течение часа. В теплый настой добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства. Выпивать напиток перед сном ежедневно.
- 0,5 ст. л. сухой ромашки соединить с таким же количеством мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. Дать смеси настояться. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда, перемешать. За один раз выпивают все количество приготовленной жидкости. Пьют напиток раз в сутки на протяжении 28 дней.
- 900 г ягод калины перебрать, помыть, отжать сок. Жмых залить водой и кипятить в течение 10 минут. Процедить. Теплый отвар соединить с соком, добавить 1 стакан продукта пчеловодства, перемешать. Принимать по 2 ст. л. в обед и вечером перед едой. При очень высоком давлении можно выпивать настой еще и перед завтраком.
- Свежие ягоды клюквы размять в пюре, добавить мед. Соотношение ингредиентов – 1:1. Принимать смесь по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс – месяц. Хранить снадобье рекомендуется в холодильнике в стеклянной таре.
При гипертонии полезно добавлять в медовые рецепты чеснок. Его можно пропустить через пресс и соединить с ягодами брусники или лимоном, а также с пчелиным продуктом. Чеснок несет тройную пользу. Он не только понижает давление, «чистит» и укрепляет сосуды, но и поднимает иммунитет. Принимать смесь на основе чеснока рекомендуется в осенне-весенний период.
Рецепты для гипотоников
Гипотонией считается состояние, когда давление опускается ниже 100/60. Гипотония провоцирует кислородное голодание всех органов организма, в т. ч. головного мозга, что проявляется в виде головокружений, мигреней, усталости, низкой работоспособности. Такое состояние требует наблюдения у врача и комплексного лечения. В качестве дополнительного средства рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Взять 10 ст. л. меда, 1 ст. л. натурального кофе, 100 г сока лайма или лимона, все смешать. Принимать по 1 ч. л. дважды за сутки в течение 28 дней. Такая смесь быстро нормализует давление и повышает жизненные силы.
- 1 ст. л. ягод шиповника залить 210 г воды и кипятить в течение 45 минут. Остудить, процедить. Добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 28 суток.
- Для приготовления смеси понадобятся морковь, лимон, мед и сыворотка. Морковь помыть, почистить, отжать сок. 1/3 свежевыжатого морковного сока смешать с таким же объемом лимонного сока. Добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства и 1 ч. л. сыворотки. Готовить перед употреблением. Принимать до 3-х раз в сутки на протяжении 20 дней.
- Взять плоды лимонника и водку в соотношении 1:1, соединить. Переместить в стеклянную тару, которую следует поставить на 10 дней в прохладное место, защищенное от света. Спустя положенное время настойку процедить, плоды отжать. Добавить 3 ст. л. пчелиного продукта. Принимать по 1 ч. л. с утра и в обед на протяжении 2-х недель. Целебную смесь не рекомендуется пить в вечернее время.
- Смешать 15 г цветков ландыша, 30 г корня элеутерококка, по 35 г корня аралии маньчжурской, листьев перечной мяты. Залить 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить. В теплый настой добавить продукт пчеловодства. Пить по 1/3 стакана дважды в день (натощак с утра и за 3 часа до сна). При регулярном потреблении этого напитка давление будет подниматься.
- Изюм, курагу, чернослив и орехи смешать в равных пропорциях, перекрутив через мясорубку. Добавить 1 ст. л. лимонного сока и мед в сотах. Есть целебное лакомство нужно по 1 ч. л. трижды в стуки. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
- В 0,2 л минеральной воды добавить 1 ч. л. лимонного сока и такое же количество меда. Принять напиток нужно в полном объеме с утра за 15 минут до еды.
- Одну сваренную свеклу натереть на терке, добавить измельченные орехи. Заправить салат свежим медом, смешанным со сметаной. Это отличный способ, помогающий давлению подняться.
- Перемешать мед с кагором в равных пропорциях. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки. Кагор в тандеме с медом поможет быстро повысить давление и расширить сосуды.
При гипотонии полезно принимать пчелиное маточное молочко. Одна капля этого целебного продукта содержит массу полезных веществ. В результате можно снять симптомы гипотонии. Для этого нужно смешать 1 ч. л. меда с каплей молочка. Одного приема в день будет достаточно, чтобы поднять давление.
Какой мед лучше использовать?
Какой мед лучше использовать для стабилизации давления? Для лечения подойдет только натуральный мед, не подвергшийся термической обработке. Можно использовать засахаренный продукт, т. к. в нем сохраняются все полезные вещества. Покупать целебное средство следует у проверенных продавцов, желательно у пчеловодов. Лучше всего приобретать мед на сезонных ярмарках. Перед покупкой следует попросить у продавца соответствующие документы, включающие информацию о лабораторной экспертизе продукта. Покупать мед в магазинах нежелательно, т. к. он может быть лишен полезных качеств.
Противопоказания и вред продукта
Мед нельзя употреблять при наличии аллергии. Людям с заболеваниями эндокринной системы, особенно диабетикам, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта. Не рекомендуется принимать его при расстройствах ЖКТ, острых заболеваниях желудка, панкреатите, почечной и сердечной недостаточности.
Беременным женщинам и кормящим матерям малое количество меда не принесет вреда, если нет индивидуальной непереносимости. Общее количество потребляемого продукта не должно превышать 130 г в сутки. Не стоит забывать, что мед очень калориен, поэтому важно соблюдать меру.
Источник