Полезно ли есть мед с хлебом
Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)
В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.
Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.
1. Умеренное количество
В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.
Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)
Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.
2. Режим приёма
Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.
Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
3. Периодичность
Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.
4. Температура
Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.
Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)
Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.
5. Отдельно от еды
Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.
Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)
6. Профилактика гастрита
Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.
7. Противопоказания
Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.
Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.
Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)
8. Возраст
Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Как правильно есть мед
Мёд — это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и …
Продукты повышающие давление
Хотя низкое давление не так распространено как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной …
Продукты, повышающие лактацию
Грудное вскармливание — очень важный этап для развития и хорошего здоровья Вашего малыша. К большому сожалению, грудного …
Продукты, повышающие гемоглобин
Проблема низкого гемоглобина знакома практически каждому, особенно женщинам. Весенний авитаминоз, менструация, кормление …
Продукты, повышающие потенцию
Еда, попадающая в наш организм способна влиять на все системы и органы, и половая система не является исключением из правил. …
Продукты, повышающие иммунитет
С момента нашего рождения мы получаем с генами родителей определённый уровень иммунитета. Но, к большому сожалению, множество …
7-10 дневное голодание
Голодание в течение 7-10 дней всегда рекомендуют проводить по особой схеме. Данный тип голодания будет полезен людям, у которых …
Голодание — противопоказания
Голодание зарекомендовало себя в качестве эффективной системы оздоровления всего организма, тем не менее оно имеет ряд …
Трехдневное голодание
С твердой уверенностью можно сказать то, что тот человек, который соблюдал оздоровительное голодание продолжительностью …
Однодневное голодание
Однодневное голодание в оздоровительных целях очень полезно для организма. Такое голодание лучше проводить один раз в неделю …
Диета против холестерина
Известно, что повышение уровня холестерина в крови грозит большими проблемами для здоровья человека, повышается риск развития …
Лечебные напитки с медом
Очень полезно употреблять лечебные напитки с медом, ведь именно мед является одним из самых эффективных целительных средств, …
Лечение березовым соком
Березовый сок — превосходный тонизирующий, диетический и очень полезный продукт. Главное — не «проспать» сезон его добычи.
Целебные …
Лечение томатным соком
Свежевыжатый сок помидоров с одной стороны очень полезен при патологии почек и для снижения веса, а с другой — может привести …
Лечение яблочным соком
В народе яблочный сок издревле называли кладезем ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, …
Лечение грецким орехом
В античные времена грецкие орехи называли «пищей для мозга», зная их способность стимулировать умственную активность.
Целебные …
Лечение кедровым маслом
Кедровое масло — это уникальный по своим лечебным свойствам продукт, при этом отличающийся неповторимым ароматом и бесподобным …
Лечение кедровыми орехами
Несмотря на свои миниатюрные размеры, кедровые орехи ни в чем не уступают своим «сородичам» более крупных размеров.
Целебные …
Лечение черемухой
Археологи доказали, что наши предки времен каменного века тоже употребляли черемуху и также как и мы, ценили ее полезные …
Лечение абрикосом
Абрикос отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и отличными целебными свойствами. Поэтому регулярное …
Лечение грушей
Сентябрь всегда радует нас обильным урожаем всевозможных фруктов. И одним из самых полезных из них по праву считается груша, …
Лечение алтеем
Известно, что алтей, как лекарственное растение относится к числу самых упоминаемых и распространенных как в современной …
Лечение инжиром
Доказано, что инжир — это одно из первых окультуренных человеком растений.
Целебные свойства инжира используются в медицине …
Лечение крыжовником
Человеку известно много различных видов крыжовника. Все они отличаются расцветкой и оттенками вкуса, более того, могут встречаться …
Лечение земляникой
Земляника во все времена влюбляла в себя своим видом и целебными свойствами, а её самобытный аромат и восхитительный вкус …
Питание при кишечных расстройствах
Проблемы с пищеварением могут привнести множество проблем, существенно снизив качество жизни.
Как правило, проблемы пищеварительной …
Лечение алоэ
Род алоэ включает в себя около 360 видов растений, которые произрастают на Аравийском полуострове, в Африке и на острове Мадагаскар. …
Лечение аиром
Аир — это кладезь аскорбиновой кислоты, крахмала, камфары и дубильных веществ. Лечение аиром повсеместно …
Лечение зверобоем
Зверобой является излюбленной травой народной медицины. Этот растение можно встретить в любом месте нашей необъятной родины, …
Лечение подорожником
В листьях подорожника есть огромное количество горьких и дубильных веществ, аукубина, гликозида, …
Лечение пергой
Все слышали о лечебной силе мёда и прополиса, и очень мало людей слышало о перге. Перга — очень ценный продукт пчёл и растений. …
Лечение малиной
В плодах малины собрано огромное количество всевозможных эфирных масел, углеводов, витаминов и органических кислот. В их …
Лечение черникой
Ягоды черники известны не только своей красотой и вкусом, ещё черника очень полезна для нормальной жизнедеятельности организма.
…
Лечение мёдом
Пчелиный мед — по праву считается одним из самых уникальных продуктов природы. С незапамятных времён мёд применятся как …
Лечение калиной
Благодаря своим лечебным свойствам калина обладает широким спектром применения, как в народной, так и в традиционной медицине.
…
Лечение пищевой содой
Пищевая сода — солоноватый белый порошок, отлично растворимый в воде. После изобретения синтеза соды в 1861 году, она повсеместно …
Лечение шиповником
Красные ягоды шиповника вмещают в себе огромное количество необходимых человеку полезных минералов и витаминов.
Шиповник …
Лечение дыней
Замечательный запах, сочная мякоть и много полезных витаминов! Всё это каждый может испытать на себе, попробовав Дыню!
…
Лечение баклажаном
Баклажан — это невероятно полезный овощ! Врачи приписывают лечение баклажаном для нормализации пищеварения и вывода холестерина …
Лечение артишоком
Уникальные вкусовые качества и кладезь полезных свойств! Всё это можно сказать об артишоке! Артишок — это вид растений семейства …
Лечение арбузом
Арбуз — это очень полезный фрукт, который славится не только замечательным вкусом, но и своими целебными свойствами.
…
Лечение петрушкой
Петрушка пришла к нам с побережья Средиземного моря, именно это часть суши, где петрушка и по сегодняшний день встречается …
Лечение хреном
Сегодня существует множество мнений о происхождении хрена. Хрен активно употребляли ещё в Древней Греции, Египте и Риме. …
Лечение тыквой
Тыкву мы любим за её неповторимый вкус и огромное количество «полезностей», которыми наделила её природа. Мякоть тыквы «приютила» …
Лечение репой
Репа — всем известное растение, которое мы не раз видели на огородах наших бабушек. На Севере репу издревле использовали …
Лечение черной редькой
Слава о редьке, как о полезном овоще ещё в древние времена успела облететь весь мир. И сегодня всем известно, что в ней содержится …
Лечение капустой
В капусте содержится целая коллекция полезных для организма веществ, без которых нормальная жизнедеятельность организма …
Лечение свеклой
О полезных для организма свойствах красной свеклы и о лечении свеклой можно рассказывать бесконечно долго. Ещё в древности …
Лечение морковью
Морковь с детства любят многие из нас. Поэтому убеждать кого-то включить её в свой ежедневный рацион, наверное, нет необходимости. …
Лечение помидором
Знали ли вы, что когда помидоры завезли в Россию, а это было ещё при Екатерине Второй, их считали ядовитыми и в пищу употреблять …
Лечение огурцом
Что нам известно об огурцах? Ну, самое первое, что приходит в голову, это вкусный сочный овощ. Но не многие знают, чем ещё природа …
Лечение чесноком
Как известно, чеснок обладает огромным количеством полезных свойств, оказывающих значительный целебный эффект на наш организм. …
Питание и диета при анемии
Анемия — болезненное состояние организма, при котором в крови уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.
Анемия …
Питание для сердца.
Согласно единому мнению врачей, образ жизни, который ведет человек, играет важнейшую роль в профилактике большинства заболеваний …
Питание при стрессе.
Современная жизнь полна стрессов, — проблемы на работе и в личной жизни, обрызгал проезжающий мимо автомобиль, вас обругали …
Лечение топинамбуром.
Полезные свойства топинамбура известны издревле, именно поэтому лечение топинамбуром прочно вошло в жизнь, как наших соотечественников, …
Лечение луком.
Лук давно и довольно широко применяется как лечебное средство. Вероятно, каждый из нас каждый день употребляет в пищу лук, …
Лечение картофелем
Всем давно известно, что картофель является не только крайне питательным продуктом, который не раз выручал российский народ …
Продукты для работы сердца.
Из предыдущей статьи вы узнали, какие продукты полезны для сердца. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как продукты для …
Продукты полезные для сердца.
Какие продукты полезны для сердца? — спрашивают нас многие читатели. Специально для вас мы подготовили перечень натуральных …
Источник
Хлеб на меду, имеет фантастический вкус, который не может быть заменен ни одним другим натуральным сахаром. Этот легкий рецепт медового хлеба хорош для начинающих в выпечке хлеба. Вы получите отличный хлеб, который можно подавать на любой трапезе в любое время дня.
Когда в хлебное тесто добавляется мед, он придает выпекаемому медовому хлебу сочность. Если дополнительно подсластить, то этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать тесто для плетеного хлеба.
Рош ха-Шана, еврейский новый год, проходит в сентябре двухдневным праздником, который включает в себя сладкую пищу, такую как яблоки и мед, чтобы встретить сладкий новый год. Медовые пирожные, известные как Lekach, являются обычным лакомством и, как правило, представляют собой плотные батоны, подслащенные медом, наполненные теплыми специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, и часто пропитанные медовым сиропом.
Рецепт медового хлеба
Калории: 51 ккал
Белки: 1.05 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6 г
В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи. Добавьте молоко, мед, соль и масло. Размешайте
Добавьте 4 стакана муки и хорошо перемешайте. Добавьте сколько нужно из оставшейся муки, чтобы получилось тесто, которое следует за ложкой вокруг чаши. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Замесить тесто, добавляя в процессе муку по мере необходимости, пока тесто не станет твердым и гладким на ощупь.
Положите тесто в подготовленную заранее, смазанную маслом форму для запекания среднего размера. Накройте чистой тканью и дайте подняться ему в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите 5 минут или пока пузыри не уйдут из хлеба.
Разделите тесто на две равные части. Сформируйте каждую половину теста в буханку. Поместите каждый хлеб в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 45 минут или до тех пор, пока размер не увеличится вдвое.
Выпекайте хлеб при температуре 180 С в течение 40 минут или до тех пор, пока верхняя часть хлеба не станет золотисто-коричневой, а при постукивании сверху хлеб будет звучать пустым. Выньте хлеб из форм и дайте им остыть.
Рецепты хлебной корочки
- Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
- Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
- Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
- Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
- Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
- Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
- Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
- Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
- Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.
Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.
Мед и медовые соты
Стоит ли вообще есть мед?
Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:
- Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
- Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
- Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.
Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта — 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.
Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.
Польза меда для человека
Мед оказывает целебное воздействие
Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.
Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.
Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие. Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.
При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.
Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.
Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:
- Повышении устойчивости к болезням
- Бактерицидном эффекте
- Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии
Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд
Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.
Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.
Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.
Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.
Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед
Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:
- Крахмал
- Сахар
- Вода
- Мел
Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.
Как хранить мед: ценные рекомендации
Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:
- Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
- Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
- Влажность должна быть минимальной.
- Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.
Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.
Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
Правило первое
В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.
Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду
Правило второе
Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.
Правило третье
Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.
Правило четвертое
Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.
Правило пятое
Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.
Правило шестое
Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:
- Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- Мочекаменной и желчекаменной болезней
- Повышении температуры тела выше 38 градусов
Посоветоваться с врачом стоит и в случае:
- Дерматоза
- Диатеза
- Сахарного диабета 2-го типа
- Хронического панкреатита
- После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
- При хроническом холецистите с застоем желчи
Правило седьмое
Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.
Правило восьмое
При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение. Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.
Правило девятое
Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после — съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.
Источник
<