Полезно ли есть мясо до беременности

Полезно ли есть мясо до беременности thumbnail

Будущей маме понадобятся силы и энергия для вынашивания малыша и предстоящих родов. Птица и нежирное мясо, а также рыба и яйца —  именно эти продукты, являются основными поставщиками белка в организм,  и потому их необходимо включить в рацион.

Мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В и также всеми важными аминокислотами и также служит основным поставщиком железа в организм, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего малыша.

Что выбрать?

Разницы в биологической ценности белого мяса (домашняя птица) и красного (говядина) не установлено. Но железо лучше усваивается из красного мяса. Блюда из него полезно включать в меню будущей мамы хотя бы дважды в неделю. Для экономии времени раз в семь дней можно готовить из красного мяса горячее блюдо, а спустя сутки побаловать себя холодной говядиной или телятиной в качестве закуски. Железом богаты конина, оленина, а в еще большей степени — крольчатина.

Когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время женщине требуется 15 мг железа в сутки, то будущей мамочке нужно уже 30 мг.

Но, к сожалению, дефицит железа у беременных женщин встречается нередко. Кроме мяса животных и птицы, неплохими источниками железа являются устрицы, моллюски и рыба, а также цельное зерно (в том числе цельные крупы) и сушеная фасоль.

Самый щедрый источник железа — печень. А уж богатство и широкий ассортимент витаминов А и группы В в блюдах из печени просто рекордные. Но здесь существует препятствие: будущим мамам не рекомендуется включать в повседневный рацион блюда из печени. Уж очень много в этом продукте витамина А (ретинола). Его избыток (более 7 мг в день) способен вызвать отклонения в развитии плода. А всего в 100 г сырой печени (в 50 г вареной) содержится 3,83 мг витамина А.

Впрочем, хроническая нехватка этого витамина может оказать тот же эффект, ведь ретинол участвует в росте клеток малыша. Нужен разумный баланс. Если включать в меню в достаточном количестве сливочное масло, сливки к чаю, яйца и сыр, то витамина А окажется достаточно для организма и будущей мамы, и ребенка.

Разумеется, если не забывать о провитамине А (бэта-каротине), который присутствует в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелени. В отличие от витамина А, каротины не могут вызвать отклонений в развитии плода. Если будущая мама раз в месяц позволит себе бутерброд с печеночным паштетом или даже кусочек отварной печени, ничего плохого не произойдет.

Молодое мясо нежнее, у старого соединительная ткань гораздо грубее и плохо поддается перевариванию под воздействием пищеварительных ферментов Цыпленок усваивается лучше курицы, телятина лучше переваривается по сравнению с говяжьим мясом.

Постные сорта мяса содержат больше соединительной ткани и потому перевариваются тяжелее. Если мясо перед тушением, жарением или приготовлением на пару отбить, разрыхлить, оно становится нежнее, повышается его усвояемость. В качестве размягчителей мяса используются растворы некоторых кислот. Наибольшей активностью обладает лимонная.

Поэтому сок лимона часто используют для предварительного маринования жесткого мяса. В последнее время для размягчения стали применять ферменты растительного происхождения, такие как фицин из инжира, папаин из дынного дерева, а также бромелин из ананасов.

Нежность структуры мяса имеет значение в основном в третьем триместре беременности, когда органы пищеварения подвергаются давлению со стороны увеличившейся матки, в которой будущий малыш начинает расти, как князь Гвидон: «не по дням, а по часам».

При склонности к аллергическим реакциям следует учитывать и сравнительную аллергенность разных сортов мяса. Самыми благоприятными в этом смысле продуктами признаны мясо кролика, индейки, постная баранина, очень постная свинина, а также конина. Заметьте: передается по наследству не сама аллергия, а только предрасположенность к ней, которая далеко не всегда реализуется.

Читайте также:  Кукурузное масло полезно или вредно для

Варить или жарить?

Вкусовые качества мяса во многом обусловлены наличием в нем экстрактивных веществ — креатина, креатинина, карнозина, пуриновых оснований и других веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Все они являются не только резкими раздражителями желудочной секреции, но возбуждающе влияют еще и на центральную нервную систему, а также на сердце и сосуды .Способ приготовления мясных блюд может снизить либо усилить то или иное воздействие мяса на организм.

Если у будущей мамы повышена желудочная секреция или имеется избыточный вес, экстрактивные вещества мяса следует резко ограничить. Так же следует поступать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердца, почек, а также при диабете. Даже наклонность к учащению сердечного ритма без какого либо органического заболевания сердца служит показанием для умеренного снижения в пище экстрактивных веществ.

Сделать это просто. Достаточно отварить мясо, погрузив его в холодную воду, которая будет закипать постепенно. При таком отваривании мяса в бульон переходит до 50% экстрактивных веществ. При варке мелких кусков (100—150 г) удаляется 65%, при отваривании фрикаделек — 52%. Если же мясо погрузить в крутой кипяток, то количество экстрактивных веществ снижается меньше.

Конечно же, блюда, приготовленные из вареного мяса, не так вкусны, но можно найти разумный компромисс. Недавние диетологические исследования показали, что даже кратковременное отваривание мяса мелкими кусками (кулинары называют такую обработку бланшировкой) способствует значительному удалению экстрактивных веществ, а изделия из такого мяса (суфле, кнели, фрикадельки) получаются гораздо вкуснее, чем из вываренного мяса.

Это не означает, что женщина, нуждающаяся в ограничении перечисленных веществ, должна есть только отварное мясо. Из мяса, отваренного крупным куском, можно готовить и бефстроганов, и суфле, и котлеты, и многие другие мясные блюда. Так что питание будет достаточно разнообразным.

Если у будущей мамы страдает аппетит либо по какой-то причине снижена секреция желудочного сока, она может позволить себе слегка поджаренное или даже жаренное в сухарях мясо. Оно оказывает сильное сокогонное действие.

Измельченное мясо и изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару (в лечебной кулинарии их именуют термином «паровая рубка»), легко усваиваются, быстро эвакуируются из желудка, не затрудняя дыхание и не нагружая кровообращение. В третьем триместре беременности, особенно в последний месяц, такие блюда предпочтительны.

Полезно ли есть мясо до беременности

Источник: Instagram @natalochok

В меню будущей мамы целесообразно включать и заливные блюда: отварное мясо, фрикадельки, иногда и отварной язык в желе. Разнообразие в питание вносит студень.

Довольно полезным продуктом считается сердце: оно оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

В питании будущих мам сегодня широко используется мясо птицы (индейка, курица, дичь). Важно и то, каким будет гарнир. В северной русской кухне традиционны мясные блюда с капустой, в том числе и с квашеной. Если же брать сочетания с фруктами, то более известны блюда из домашней птицы с яблоками.

Исследования ученых подтверждают, что мясо лучше усваивается в сопровождении овощей и фруктов, особенно если они богаты витамином С. Благодаря широкому развитию туризма в Россию пришли рецепты блюд с теплого юга, где мясо подают со сладкими и ароматными фруктами: апельсинами, мандаринами, киви, манго и другими.

Полезные рецепты

Свинина с апельсинами

Возьмите:

  • 1 стол. ложку оливкового масла
  • 1 луковицу
  • 2 постные свиные отбивные
  • по 1/2 чайной ложки раздробленных семян кумина и кориандра
  • 150 г листовой свеклы
  • 2 крупных апельсина, разделенных на дольки со снятыми с них пленками

Приготовление:

  1. Обжарьте лук на слабом огне и отодвиньте его на край сковороды, а в центр поместите отбивные и обжаривайте их 5 минут с каждой стороны.
  2. Посыпьте их кумином и кориандром и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте листовую свеклу, апельсины и готовьте еще 5—7 минут.

Листовая свекла — разновидность свеклы с красивыми кудрявыми листьями. Можно использовать и обычную свекольную ботву. Блюдо богато фолиевой кислотой, что особенно полезно в первые 12 недель беременности. Много в этом блюде белка, витаминов С и группы В.

Гуляш из говядины

Возьмите:

  • 1 стол. ложку рапсового масла
  • 1 луковицу
  • по 1 стол. ложке муки и паприки
  • соль, черный молотый перец
  • 350 г постной говядины
  • 2 крупные моркови
  • 410 г консервированных помидоров
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 2 минут на сковороде. Мясо нарежьте крупными кубиками, положите в в полиэтиленовый пакет.
  2. В этот же пакет насыпьте муку и добавьте приправ, энергично потрясите все то, что находится в пакете.
  3. Выньте мясо из пакета и положите на сковородку к овощам, быстро все перемешайте. Содержимое сковороды переложите в огнестойкую посуду, добавьте перетертые помидоры, немного воды и поставьте в духовку на 1,5 часа.
  4. Все перемешайте и добавьте приправ на свой вкус. В качестве гарнира подойдет овощной или фруктовый салат.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент ,» давай попробуем «. Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

1

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

2

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

4

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Читайте также:  Какая рыба самая полезная при похудении

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

1

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

2

Любые соленые, копченые, консервированные, вяленые и сушеные морепродукты следует исключить из меню. Рыба в них или не проходила термической обработки, или при ее приготовлении использовались дополнительные не всегда полезные ингредиенты для консервации, к тому же избыток соли станет дополнительной нагрузкой для почек и сердечнососудистой системы. Речная рыба, увы, тоже небезопасна для беременных, в ней могут быть паразиты. Исключение составляет искусственно выращенные особи, щука, карп и рыба, выловленная в северных водах.

3

Суши, устрицы и деликатесы, в которых используется свежая рыба, употреблять нельзя из-за возможности заражения паразитарными инфекциями. Хотя вся рыба проходит строгий контроль, в период беременности лучше воздержаться от подобных блюд. Королевская макрель, крупные креветки, любая крупная рыба потенциально опасна, так как за несколько лет жизни она могла накопить в себе достаточно много тяжелых металлов. Тунец, несмотря на его популярность и уникальный аминокислотный состав, беременным тоже употреблять нежелательно, так как он накапливает в себе соли тяжелых металлов.

4

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести

https://www.kakprosto.ru/kak-116917-kak-byt-beremennym-kotorye-ne-mogut-est-myaso#ixzz4XF

Источник