Полезно ли есть много раз в день
Борьба с лишним весом приводит некоторых людей к необычным видам диет. Одним из них стал план по снижению массы тела при помощи одного приема пищи. Следуя этой диете, худеющий употребляет еду только один раз в день в определённое время. Насколько это полезно и эффективно, попробуем разобрать в этом материале.
Что такое диета с одним приемом пищи
Идея данной диеты состоит в том, что при отказе от постоянного потока калорий тело будет вынуждено использовать «топливо» из жировых складок. Такая диета поможет людям избавиться от лишнего веса при помощи периодического голодания, веловек не потребляет никаких других калорий в течение дня.
Большинство приверженцев такого похудения выбирают в качестве одного приёма пищи ужин. Объясняется это тем, что человек голодает весь день и потребляет все необходимые калории за один раз.
При этом важно то, что худеющий не концентрируется на подсчёте макроэлементов и калорийности пищи, как это делается в обычных диетах. Вместо это человек просто ест в достаточном количестве, чтобы чувствовать себя сытым. Но лишь один раз в день.
В некоторых случаях разрешается съесть один-два небольших перекуса в течение дня. Также не запрещается пить некалорийные напитки по типу чая или кофе.
В одноразовом потреблении пищи также может использоваться принцип 23:1. Он означает, что человек оставляет всего 1 час в день на то, чтобы поесть. Казалось бы, звучит неплохо, но насколько это полезно?
Преимущества одного приема пищи
Проведённые исследования показывают пользу подобной диеты. Ограничение калорий на 20-25% в день обеспечивало улучшение здоровья сердца, а также помогало установить стабильный уровень сахара в крови.
А исследование 2017 года показало, что прерывистое голодание в течение шести недель значительно улучшало массу тела у диабетиков 2 типа.
Главное, что надо помнить, так это не наедаться, а есть столько, сколько «умещается»
Также было выяснено, что подобная диета может быть полезным методом лечения для людей с предиабетом или инсулинорезистентностью.
Кроме того, ограничение питания улучшает память у пожилых людей и может даже увеличить продолжительность жизни. Приверженцы диеты с одним приемом пищи утверждают, что это помогает им сохранить энергию в течение дня и избежать так называемого «послеобеденного спада».
Недостатки одного приема пищи
Периодические, чередующиеся и другие формы голодания могут привести и к побочным эффектам. Среди них выделяются: усталость, неспособность сосредоточиться и переедание.
После нескольких дней приёма пищи лишь 1 раз в день точно может захотеться что-нибудь побольше и повреднее…
Один приём пищи также может быть вреден, если у худеющего есть медицинские противопоказания, например, диабет или гипогликемия. Подобная диета во многом индивидуальна, поскольку некоторым трудно прожить весь день фактически без пищи.
У женщин, которые не страдают ожирением и ещё не находятся в менопаузе, похоже, что голодание может быть скорее вредным, чем полезным.
В плане метаболизма и поддержания массы тела пользы крайне мало. В одном исследовании выявили, что будет, если практиковать голодание через день. Такой вид диеты приводил к повышению уровня «плохого» холестерина уже через год.
Липопротеины низкой плотности (они же «плохой холестерин» способны формировать бляшки в артериях, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту)
Более того, участники, соблюдавшие прерывистую диету натощак, вовсе не испытали существенного уменьшения веса по сравнению с теми, кто ограничил ежедневное потребление калорий.
Помимо физических побочных эффектов, также могут возникнуть и эмоциональные проблемы. Прожить почти весь день без пищи и не получить раздражение крайне важно при такой диете.
Есть один раз в день можно. Но нет каких-либо гарантий, что это будет эффективно в борьбе с лишним весом. В этом случае все индивидуально. Также не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут возникнуть при однократном приеме пищи.
Источник
Питание один раз в день может быть как результатом бездумного отношения к себе и своему здоровью, так и соблюдением методики прерывистого голодания. Некоторые методики прерывистого голодания предполагают такие паузы между приемами пищи, что за день допускается только одна трапеза. Прерывистого голодания придерживаются многие известные люди, например, генеральный директор Twitter Джек Дорси. Разберемся, можно ли есть всего один раз в день, полезно ли такое голодание.
Генеральный директор Twitter ест только один раз в день, Джек Дорси с удовольствием делится этим с прессой. Он не употребляет вредной пищи, так как придерживается системы прерывистого голодания. Большинство людей не знают, что такое прерывистое голодание, и при упоминании одноразового питания они думают о расстройствах пищевого поведения. Джеку Дорси тоже часто приписывают подобного рода заболевания.
В интервью CNBC Дорси поделился подробностями своего рациона. Он принимает пищу каждый день между 18:30 и 19:30, как правило, это рыба или курица, дополненная спаржей, шпинатом или брюссельской капустой. На десерт он съедает порцию ягод или немного темного шоколада. Это вся еда за день.
Полезно ли прерывистое голодание?
Теоретически необходимый объем калорий для поддержания суточной жизнедеятельности можно употребить за один раз. Однако, питание Дорси предоставляет ему не более 500-800 калорий, что намного меньше, чем требуется для поддержания здорового веса взрослому мужчине. Это не тот план питания, который можно порекомендовать каждому человеку в рамках соблюдения здорового образа жизни.
При этом потребности каждого организма индивидуальны, диета должна соответствовать образу жизни и состоянию здоровья. Разница между расстройством питания и расстройством пищевого поведения в том, что для последнего характерна одержимость мыслями про еду.
При расстройстве пищевого поведения еда начинает мешать социальной жизни и выражению эмоций, вредить физическому и психическому благополучию.
Питание Дорси предполагает сильные ограничения, но это не сказывается на качестве его жизни. Он сообщил CNBC, что первые две недели такого питания были очень тяжелыми, но теперь он чувствует себя более сосредоточенным, лучше спит и проводит с пользой то время, которое большинство из нас тратят за завтраком и обедом. Его пищевые привычки нельзя охарактеризовать, как беспорядочное питание или расстройство пищевого поведения.
Есть ли польза от прерывистого голодания?
Любой из ограничивающих способов питания предполагает определенные риски для здоровья. Исходя из физиологии, мы знаем, что большинство здоровых организмов могут провести до 20 часов без еды, не причиняя существенного вреда здоровью. Таким образом, прерывистое голодание нельзя отнести к нездоровым привычкам или беспорядочному питанию, но такая стратегия подойдет далеко не каждому.
Для тех, кому прерывистое голодание подходит, оно принесет только пользу – снижение симптомов депрессии и других психических расстройств, избавление от привычки переедать, нормализация веса тела. Исследования подтверждают, что прерывистое голодание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации уровня холестерина и триглицеридов. Дорси утверждает, что стал более собранным и сконцентрированным, он не первый, кто обнаружил такое действие прерывистого голодания.
Однако, чтобы понять, подходит ли прерывистое голодание, данную систему нужно опробовать лично, то есть сознательно подвергнуть свое здоровье риску. Опробовать методику могут себе позволить только те люди, кто не подвержен генетическому риску расстройства пищевого поведения, не склонен к навязчивым мыслям и маниям, касающимся еды. Система, которой придерживается Дорси, будет очень сложной для новичка, поэтому начинать лучше с восьмичасового окна для питания, делая как минимум два приема пищи в день.
Читайте также:
Источник
Каждый из нас хочет прожить долгую жизнь, обладая хорошим здоровьем, красивым телом.
Думаю многие видели людей, которые питаются вредной пищей, но почему-то отличаются своей худобой. Сегодня я расскажу вам об этом, почему так получается, но немного позже.
В современном мире столько различных продуктов питания, диет, которые помогают похудеть.
В интернете столько информации насчёт похудения, написано миллионы книг.
Кто-то советует есть больше углеводов, исключить жиры из своего рациона.
Другие советуют советуют совсем всё наоборот, питаться только жирами, углеводов не более 10 грамм в сутки.
Современное питание намного хуже, чем в прошлые времена.
В пище всё меньше полезных веществ, она всё больше содержит в себе калории. Именно поэтому после пищи мы всегда голодные. Мы едим всё больше углеводов: хлеб, макароны, фруктовые соки, газировки.
Почти на каждом переулке можно встретить киоски, где продаются мучные изделия.
Простой пример, как эволюционировали фрукты, на примере банана. Вот как он выглядел в древние времена.
Теперь же пища нам доступна в любое время. Можно выйти на улицу, как сразу же можно встретить продуктовые магазины.
Что помогает человеку прожить долгую жизнь?
Кроме физических, умственных упражнений, к этому ещё и относится и питание.
Кто-то скажет что нужно есть больше Омеги-3, рыбы, красного вина, больше овощей и фруктов. Это конечно всё правильно, но какой самый главный совет мы упускаем?
Разве вы не слышали о том, что ограничение калорий не только замедляет старение, но и улучшает умственные и физические способности.
Современные диетологи советуют питаться по 3-4 раза в сутки.
Но эти советы не основаны на биологии человека.
Ещё до появления сельского хозяйства человек себе просто напросто не мог позволить питаться 3 раза в день.
Многие скажут, что в те времена люди жили куда меньше, чем в современное время.
Но на этот показатель ещё влияет и детская смертность и многие другие факторы, об этом вы можете узнать подробнее на ютуб канале Гвоб.
Кетоз
Если вы не будете употреблять глюкозу в течение 12 часов, ваши запасы глюкозы истощатся, и организм начнёт расщеплять ваши собственные жиры , чтобы печень могла производить кетоновые тела.
Слова Тима Ноукса- южно-африканского учёного : «Людям абсолютно не требуются углеводы, ни одного грамма, у нас есть удивительная печень, которая производит столько глюкозы, сколько требуется».
Польза голодания
Голодание отмечается во многих священных книгах, такие как Коран или Библия.
Многие древние учёные, писатели соблюдали пост, так как знали какую пользу он даёт.
В качестве доказательства этого могу привести слова Сократа
Лучшая приправа к пище — голод.
Голодание стимулирует протеины, которые отвечают за восстановление ДНК.
Во время голодания внутренние силы организм больше не тратят столько сил на переваривание пищи, поэтому начинают восстанавливать организм.
Голод делает людей здоровыми.
Что я применила в своей жизни, чтобы моё здоровье улучшилось?
Интервальное голодание.
Я могла есть только в течение 8 часов, остальные же 16 я должна была голодать.
Так я провела одну неделю.
В начале было самое трудное. Проголодав первый день, на второе утро я хотела есть не от того, что голодна, а от того что просто хотела получить удовольствие от неё.
Я стерпела, ведь понимала, что это просто обман мозга.
Какие результаты всего этого?
Раньше я питалась 3 раза в день, ела лишь здоровую пищу, регулярно тренировалась, но всё равно я не чувствовала себя так, как почувствовала себя после интервального голодания.
У меня появилось столько сил, энергии. В своей работе я заметила, что у меня очень сильно улучшилась память.
Избавилась от 4 лишних килограмм. Теперь я не боюсь поесть вредной пищи, ведь я и так ем всего один раз.
Теперь вся энергия моего организма тратит на его восстановление и улучшение работы.
Именно этот способ, помог мне достичь того, чего я хотела. Не многим он подойдёт, потому как люди не любят, когда результат приходит не сразу. Я смогла перетерпеть эти тяжёлые дни, когда я чуть ли не бросалась на любимую еду.
Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии.
Источник
Хотите быть здоровыми — питайтесь правильно.
Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, — залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?
Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.
Урок математики: больше значит лучше?
Как часто нужно садиться за стол — «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!
Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания — являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.
Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи — одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» — от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?
Как питались наши предки
Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу — травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.
Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа. Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни — Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.
Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности — легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» — капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет — голый аскетизм!
Чем опасны редкие приемы пищи
Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?
На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!
Факт!
Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.
Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.
Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.
Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».
Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.
Комментарий эксперта
Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением
Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.
Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.
Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.
Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).
Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.
Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).
О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.
Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.
Как питаться правильно
Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека — все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.
Правило 1: Регулярно, по графику
Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.
Правило 2: Дробно, небольшими порциями
Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами — фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.
На заметку!
Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.
Правило 3: Здоровые продукты
Основа грамотного рациона — злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.
Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы — между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.
Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином — меньше одной трети.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
При нерегулярном питании с желудочно-кишечным трактом могут быть неприятности. Но неприятности случаются не потому, что человек редко ест, а потому что он не ест, когда телу нужна пища. Кто-то забывает поесть, хотя знает, что голоден, кому-то лень приготовить, другой вместо еды выпьет воду, чтобы заглушить чувство голода, и вот тогда действительно происходят нарушения работы ЖКТ.
В зависимости от комплекции тела, состояния здоровья и физической нагрузки чувство голода у разных людей может возникать в разное время. Количество приемов пищи может быть различным — один, семь и более раз в день. Главное, чтобы прием пищи был связан с чувством голода, а не со временем или другими привычками.
Если вы едите по часам, это означает, что вы будете принимать пищу, даже когда голода нет, и не будете принимать пищу, когда испытываете голод. И в том и в другом случае телу наносится вред.
Когда вы едите без голода, это означает, что пища телу не нужна, а если она не нужна, значит, она лишняя и будет откладываться в виде жира. Если же вы игнорируете голод, и ждете конкретного часа приема пищи, то велика вероятность, что в следующий прием пищи вы опять съедите больше, чем необходимо просто потому, что накануне организм испытал голод. Это чувство для него стрессовое. Чтобы приготовиться к подобным «атакам», тело постарается запастись впрок на будущее.
Поэтому если вы решили устроить себе разгрузочный день, а чувство голода вас не покидает, знайте, такой день только усугубит ситуацию и оздоровительным не будет. Кстати, есть еще одна тонкость: прием пищи следует прекращать сразу, как только голод утолен. Доедать до последней крошки, не нужно, даже если «все оплачено».
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог
Для 100% здорового человека одно- или двухразовое питание не страшно. Речь идет об одно- или двухразовом питании, без каких-либо перекусов или перехватов еды на лету, и без кофе или чая с молоком, которые также относятся к еде.
Но для людей с какими-то отклонениями, например, гастритом, одно- или двухразовое питание вредно. Потому что поступление пищи в ЖКТ нерегулярно, нарушается ритмическая деятельность органов пищеварения, появляется сонливость, снижается работоспособность.
Систематические нарушения графика питания ухудшают обмен веществ, и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, неравномерной выработке ферментов и желудочного сока.
При одно- или двукратном питании велик риск переесть на ночь, что повышает газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка, в частности, жаренные и пересоленые блюда. Обильная еда в один прием ведет к перенапряжению желчного пузыря, а застой желчи длительное время ведет к образованию камней.
В среднем сейчас берется 3 основных приема пищи (т.е завтрак/обед/ужин) и 1-2 перекуса. По калорийности: завтрак — 20-25% суточного поступления калорий, перекус —10-15%, обед — 40-45%, ужин — 20-25.
Есть спорное мнение насчет дробного питания. У кого-то 5-6 разовое питание увеличивает чувство постоянного голода, а у кого-то наоборот — уменьшает и помогает контролировать свой рацион. Старайтесь слушать себя, попробуйте несколько способов питания, то которое будет комфортно именно вам и выберете.
Комментарий эксперта
Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог, врач-эндокринолог
Если обратить внимание на основные лечебно-профилактические диеты, то можно заметить, что большая часть их начинается со строки — частое, дробное питание. И это не случайно. Когда пища поступает в организм в течение дня равномерно, через промежутки времени не более 4 часов, это имеет большое положительное значение для здоровья.
Во-первых, не возникает сильного чувства голода.
Во-вторых, нет резких колебаний в организме пищеварительных ферментов и некоторых
гормонов. Поскольку любые резкие колебания внутренней среды организма вредны.
Важно еще отметить, что для того, чтобы быть стройным, важно чтобы процессы синтеза
жировой ткани в организме не преобладали над процессами ее расщепления (липолиза). А
когда пища не поступает в организм более 4х часов, начинает вырабатываться фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента, что препятствует жироотложению.
Помимо вышеперечисленного, есть еще множество индивидуальных факторов, влияющих на правильный режим питания. Эти факторы определяются на основании состояния здоровья, генетических факторов, семейных особенностей, места жительства, возраста, стиля и ритма жизни. Возможно, не каждому человеку будет вред от одно- и двухразового питания. Чтобы не запутаться, правильнее будет обратиться к врачу-диетологу.
Источник
Источник