Полезно ли есть молочное с утра

Полезно ли есть молочное с утра thumbnail

Фото: pixabay.com

Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтрак стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употребление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?

Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!

У многих людей при употреблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.

Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.

Фото:pixabay.com

4 мифа о молоке:

1. Молоко можно пить как воду

Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.

2. Молоко приводит к набору лишнего веса

Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употребления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.

3. Молоко – лучший источник кальция

Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».

4. Полезно запивать лекарства молоком

Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.

Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в «Журнале о здоровье»!

Источник

Уже тысячи лет люди наслаждаются вкусом различных молочных продуктов, и потому польза молока на завтрак несомненна. Именно им все млекопитающие вскармливают своих детей, и именно оно является источником всех самых необходимых для роста и развития минеральных веществ. Самыми обсуждаемыми «пищевыми» темами в среде диетологов и врачей являются темы о молоке и его свойствах. Поговорим об этом и мы.

Пищевая ценность молока и его состав

молоко на завтрак

Начнем с БЖУ и питательного состава молока, который довольно сложен по своей структуре.

Молочный белок, например, делится на две группы, которые зависят от степени его растворения в воде.

  1. Казеины – нерастворимые белки и их большинство в продукте (до 80%). Они помогают организму усваивать такие минералы как кальций и фосфор, необходимые для формирования и здоровья костей и мышц.
  2. Сывороточные белки (протеины), а их приходится 20% на весь продукт – связаны со многими полезными для здоровья организма аминокислотами, отвечающими за иммунную систему и нормальное давление.

Всего белков на 100 г цельного молока с 3,5% жирностью – 3,3 г, что составляет 4 % от суточной нормы цельного продукта.
Кстати, цельное молоко считается самым полезным. Ведь оно не подвергалось никакой термообработке! Именно в нем больше всего кальция, других микро- и макроэлементов и витаминов.

Жиры, присутствующие в молоке и молочных продуктах (70%), по своему составу наиболее сложные из всех натуральных жиров и содержат больше 400 типов разных жирных кислот. Из них полиненасыщенных – 2,3%, а мононенасыщенных – 28%; есть также небольшое количество молочных транс-жиров.

Всего жиров на 100 г цельного молока (жирность 3,5%) – 3,7 г, а это 4% от суточной нормы.

Углеводов (сахарной лактозы) в 100 г цельного продукта с той же жирностью больше всего – 4,7 г, хотя это только 2% от суточной нормы потребления. В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые необходимы для здоровья печени, сосудов, сердца и иммунной системы.

Кроме того, в молоке присутствуют:

  • витамин: В12, В9, В5, В3(РР) и В2 (рибофлавин), А и С;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, железо;
  • аминокислоты: валин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин и другие.

Калорийность молока самой высокой (3,5 %) жирности на 100 г – 64 ккал, то есть 2,8% от всей нормы калорий необходимых в день человеку.

В магазинах сегодня продается молоко жирностью в:

  • 1%,1,5% – считается маложирным;
  • 2%,2,5% – классическое, средней жирности;
  • 3,5% – жирное;
  • 0% – обезжиренное и без казеина.

Последнее производится для людей, организм которых не ассимилирует молочный белок. Молоко также продается в виде сухого порошка и сгущенное. Очень часто, особенно для детей, продают продукт, обогащенный витамином Д. А все потому, что этого витамина в самом молоке практически нет, а кальций, находящийся в нем, воспринимается организмом лучше именно в паре с этим витамином.

Польза молока по утрам

молоко и его польза

Молоко полезно пить в любое время суток, а утром – тем более. Ведь от того, с каким самочувствием человек начнет свой день, будет зависеть и его продуктивность. Стакан выпитого натощак молока:

  • добавит в организм мощный заряд энергии в виде витаминов и аминокислот;
  • нормализует работу сердца, печени, нервной системы;
  • улучшит состояние волос и ногтей;
  • укрепит иммунную систему, повысит настроение и снизит риск повышения давления;
  • увеличит устойчивость организма к радиоактивным и УФ- воздействиям;
  • улучшит состояние кожи и мышечных тканей на клеточном уровне;
  • снизит риск заболеть остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов;
  • поспособствует снижению веса.

Чтобы молоко принесло максимальную пользу, следует выпивать его по одному стакану (200-250 мл) в день. Молоко не должно быть ни слишком холодным, ни чрезмерно горячим.

Не забывайте, что подогревая молоко, вы снижаете его ценность, расщепляя белок!

Что еще нужно знать, чтобы пить молоко с пользой

польза молока на завтрак женщинам

  1. Молоко важно и необходимо пить не только детям или взрослым, работающим на вредном производстве – но всем!
  2. Вредны молочные продукты только людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы.
  3. Покупая цельное молоко, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Если годность больше 10 дней, то продукт не настоящий. Не употребляйте молоко в пищу после истечения срока годности, и если оно хранилось ненадлежащим образом.
  4. Покупая молоко на рынке и у деревенских бабушек, будьте осторожны. Непривитые животные могут давать зараженное ящуром, бруцеллезом, туберкулезом, гепатитом и другими опасными инфекционными болезнями молоко.
  5. Утром, если не успеваете нормально позавтракать, предпочтите стакан молока чашке кофе.
  6. Полезнее всего молоко сочетать с медом, крупами и зерновыми. Особенно с цельнозерновым хлебом и чистыми, без добавок пшеничными (овсяными, кукурузными хлопьями).
  7. Жирность молока не имеет значения для похудения, если только человек не страдает ожирением. Дело в том, что только 20% холестерина попадает в организм извне, а остальные 80% вырабатывает печень. Если у человека она здоровая, то и опасаться вредного холестерина нечего.
  8. Молоко обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, поэтому людям, которые работают на вредных производствах или живут в загазованных мегаполисах, обязательно нужно выпивать стакан молока в день и желательно утром, когда организм лучше воспринимает все микроэлементы и аминокислоты.
  9. Лекарственные средства не рекомендуется запивать молоком. Оно, вступая в реакцию с химическими веществами, снижает лечебное воздействие лекарств, а в некоторых случаях даже приводит к негативным результатам.
  10. Самая высокая концентрация белка в сгущенном молоке – до 35% , что делает этот продукт удивительно ценным, особенно если он без добавления сахара. Многие считают сгущенку вредной, но это не так. В отличие от обычного молока, сгущенное усваивается организмом полностью. Но есть, сгущенку в большом количестве тоже нельзя, в ней много сахара и калорий – целых 328ккал.

Если вас заботит собственное здоровье – пить молоко на завтрак просто необходимо.

Источник

Много вопросов поднимается по поводу употребления молока. Есть ли польза от него или вред? Молоко – это продукт питательный, содержащий белки, жиры, углеводы. Назвать его легкой пищей невозможно. Чтобы оно лучше усваивалось, не создавало проблем со здоровьем, него нужно правильно употреблять. Важно помнить, что это источник животных жиров, избыток которого приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как правильно пить молоко? Можно ли его употреблять натощак? Какое молоко полезнее коровье, козье или овсяное?

Молоко натощак с утра: можно или нет?

Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом. Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста. Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.

Коровье молоко

В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды. Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с  фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань. Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.

Витамины, белки обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность. Коровье молоко приносит пользу тем, кто страдает гастритом, несварением желудка. Если пить молоко сразу после дойки можно запустить пищеварительный процесс. Если пониженная кислотность свежее молоко лучше не пить в чистом виде. Лучше готовить каши, кисель. Натощак употреблять можно маленькими глотками, чтобы не свертывалось хлопьями, которые не могут расщепиться при помощи пищевых ферментов. Усваивается хорошо продукт с крахмалистыми овощами, ягодами, фруктами. Если приходится молоко кипятить, то пастеризованное не более 5 минут, разливное до 15.

Козье молоко натощак

При гастрите употреблять козье молоко необходимо с учетом некоторых правил:

  • для улучшения состояния следует выпивать стакан молока с утра и перед сном;
  • курс не менее 21 дня;
  • пить понемногу, мелкими глотками;
  • начинать употребление с ½ стакана;
  • следить за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости;
  • пить цельное не кипяченое молоко;
  • при пониженной кислотности добавлять немного меда;
  • при повышенной кислотности принимать теплый напиток.

При систематическом применении будет заметен результат после первой недели. Но, перед тем как начать профилактику необходимо пройти полное обследование ЖКТ.

Овсяное молоко с утра

Этот продукт содержит много полезных веществ: углеводов, белков, клетчатки, а также лизина, триптофана и других аминокислот. Есть витамины группы В специальный фермент, ускоряющий усвоение углеводов, фосфора, магния, калия. Целебные элементы позволяют организму легко усвоить продукт в жидкой форме, а не в виде хлопьев. У кого вялый метаболизм овсяное молоко является лучшим. Благодаря молоку:

  • устраняются запоры, несварение желудка;
  • избавляет организм от последствий отравления;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • защищает от вредных микроорганизмов печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • смягчаются симптомы у больных гепатитом, холециститом, панкреатитом;
  • концентрируется память, улучшается работа мозга;
  • возвращается бодрость.

Употреблять продукт рекомендуется утром и вечером не во время приема пищи, а за полчаса. Молоко будет лучше усваиваться, притупляет чувство голода. Для тех, кто на диете молоко служит как перекус либо полноценный ужин.

Молоко натощак при панкреатите

Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню. В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет. Можно добавлять продукт в чай.

Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?

Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка. Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма. Поэтому им не стоит пренебрегать.

С чем нельзя совмещать молоко натощак?

Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.

Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.

Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.

Источник

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей пропускает такой важный прием пищи, как завтрак.

И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело – поспать подольше утром – не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие – «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом – все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.

Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше – известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу – рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат – набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или «загулялись до утра», лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
 

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3. И, самое главное, – не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.


Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи  настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит.  Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае – это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

  Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  •  конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе  — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления:
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры.

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • хурма и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей — огурцов, капусты, паприки, т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах,  могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин, который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт – бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре – молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры «съест» желудочный сок  — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 – 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.


Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой – рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.

Однако второй вариант, с йогуртом, неожиданно повысил в крови испытуемых уровень грелина – гормона голода. Зато яичница справилась с грелином легко.
Так что исследователи пришли к выводу: яичница является идеальным завтраком для мужчин.
Смотрите также 8 лучших яичниц со всего мира


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку , 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда,  чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,


Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание – залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Все рекомендации, приведённые в статье, найдены в интернете. На мой взгляд, некоторые из них — спорны…
А что думаете Вы по этому поводу?

Смотрите также:

Полезный завтрак: 5 причин начать свой день с овсяной каши (+ рецепты)

Завтрак — залог идеальной фигуры

50 продуктов, содержащих меньше 100 калорий

Источник