Полезно ли есть не жирную пищу
Худеющим
Почему отказываются. Стереотип древний, как сама идея похудания: чтобы сбросить лишние кило, надо отказаться от сладкого и жирного.
На самом деле. Не все жиры одинаково вредны. Например, молочный жир — содержащийся в твороге, сыре и, соответственно, в молоке, — как выяснилось недавно, не откладывается на талии. Благодаря содержанию в молочных продуктах вещества под названием КЛК, жиры не перерабатываются организмом и не остаются в проблемных зонах в видененавистных складочек.
Кроме того, дело вовсе не в самом потребляемом жире, а в его количестве. Если вы замените кусочек сала на эквивалентную по калориям добротную булку, просто поменяете шило на мыло, причём «булочные» углеводы для фигуры даже вредней. Один из самых знаменитых дитеологв ХХ века Роберт Аткинс (автор одноимённой диеты) основал на этом принципе целую систему питания, и на неё до сих пор — спустя 30 лет — худеют миллионы людей.
Аткинс утверждает, что из рациона надо убирать не жиры, а углеводы. Поскольку последние необходимы для работы мозга, спустя пару дней углеводного голодания организм «понимает», что дошёл до точки, и начинает расходовать собственные запасы энергии — то есть ваш лишний жирок.
Почему отказываться нельзя. Человек на диете добровольно ставит свой организм в условия жёсткой нехватки витаминов и микроэлементов. Отсутствие жира её только усугубляет, ведь многие необходимые нам вещества (например, кальций или витамин А) без жиров просто не усваиваются. В результате до 40% (!) женщин, по данным британских физиологов, жалуются на потерю волос и ухудшение кожи во время похудания. И всё из-за неправильного подхода к еде.
Какие жиры нужно есть. Как мы уже выяснили — молочные. Вместе с сыром и творогом вы получите дозу кальция, необходимого для красоты зубов и ногтей. Кроме того, добавьте в свой рацион лесные орешки: они отлично сгодятся в качестве перекуса, утолят голод, а вредных углеводов практически не дадут.
Сердечникам
Почему отказываются. Животные жиры способствуют повышению уровня холестерина, то есть увеличивают риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. По статистике, именно холестериновые бляшки остановятся наиболее частой причиной преждевременных смертей среди россиян.
На самом деле. И холестерин, и жиры бывают разными. Холестерин медики подразделяют на так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и вот последние как раз и вредят здоровью сердца. ЛПВП же, напротив, работают НА очищение кровеносных сосудов, то есть приносят пользу, а не вред. Причём, чтобы получить эти самые ЛПВП, есть надо опять же жир, только правильный — либо мононенасыщенный, как он называется по-научному, либо полиненасыщенные жирные кислоты.
Почему отказываться нельзя. С одной стороны, отказ от жира для сердечников — ключевой момент если не в лечении сосудов, то хотя бы в профилактике инфаркта. Выкинув из рациона жирное мясо и молочные продукты, понизить уровень плохого холестерина уже нельзя, но, по крайней мере, он и не повысится. И вот из-за этого «по крайне мере» врачи всё больше склоняются к тому, что жир не стоит табуировать; его надо заменять — на полезный.
Исследование, проведённое с подачи Гарвардского медицинского университета в Бостоне, показало: сам по себе отказ от вредного жира оказывает крайне недостаточный профилактический эффект. А вот если совместить его с потреблением хороших жиров, интенсивность воздействия возрастает на 40-60%.
При этом авторы исследования особенно подчёркивают, что увлекаться даже полезным жироедением всё-таки не стоит. Повышать процент потребляемого жира надо за счёт уменьшения в своём рационе, например, углеводов, и общее суточное количество калорий должно оставаться прежним. Иначе ваша «сердечная» диета обернётся лишними килограммами, а ожирение само по себе чревато проблемами с сердцем.
Какие нужно есть. Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в орехах, бобовых растениях и кукурузе. Особенно хороши миндаль и грецкий орех, богатые веществами, полезными для мозга. А полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в рыбе, различных растительных маслах (особенно в оливковом) и всевозможных морепродуктах.
Смотрите также:
- Жизнь — не сахар. 6 способов предотвратить диабет →
- Куриные яйца за последнее 30 лет стали полезнее →
- Пиво помогает похудеть →
Источник
Люди стремятся к стройной фигуре и хорошему самочувствию и на пути к этим целям часто делают много ошибок. Одно из часто встречающихся заблуждений — это исключение из собственного рациона каких-либо питательных элементов. Чаще всего в немилость попадают именно жиры.
Точно узнать, когда это заблуждение впервые появилось, невозможно, но оно очень крепко засело в наших головах. Чаще всего панически боятся жирной пищи люди с избыточным весом. Они считают, что в организме жира уже и так много, и возникает идея питаться только обезжиренными продуктами питания.
Количество людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается, и идею о вреде жиров в пище подхватила пищевая промышленность. Эту идею фирмы, производящие пищевые продукты, превратили в мощный маркетинговый ход. На прилавках магазинов начали быстро и в больших количествах появляться обезжиренные продукты питания. Обезжиренный сыр, молоко, мясо, масло и так далее — все эти и многие другие продукты питания рекламировались как панацея и спасение для людей с лишним весом. Но чудо не произошло. Идут годы, а количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания.
Одна из причин такой нерадостной картины заключается в том, что жиры в нашем организме могут образовываться из других питательных элементов, например, углеводов. Я думаю, все мы в жизни часто встречали людей, которые отказываются от жирной пищи, но при этом много кушают продуктов, содержащих сахар и другие углеводы. Это могут быть различные хлебобулочные изделия (выпечка), сладкие газированные напитки, различные приправы (в частности, кетчупы) и так далее.
В организме, который не обременён активными движениями (а таких людей большинство), компоненты этих продуктов питания быстро превращаются в жиры, откладываясь на талии и бёдрах.
Это одна из причин, почему не стоит увлекаться однообразными диетами. Путь к здоровью и хорошей фигуре лежит через сбалансированное питание. В нашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные компоненты питания. Жиры тоже должны поступать с пищей в наш организм каждый день.
Все жиры, которые мы употребляем с пищей, можно поделить на две категории.
Твёрдые жиры — обычно животного происхождения.
Жидкие жиры — обычно растительного происхождения. Чаще всего мы их называем маслами.
Самое главное, что нам необходимо запомнить: ни один из жиров, используемых в нашем питании, не является полноценным заменителем всех остальных. Для нашего организма необходимо, чтобы в дневном рационе присутствовали и растительные, и животные жиры.
В состав жиров входят жирные кислоты, и некоторые из них не синтезируются нашим организмом, но при этом относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).
Жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны и соединительной ткани. Доказана связь ненасыщенных жирных кислот (которые входят в состав жиров) с обменом холестерина в организме. Они способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению его из организма.
Вот так бывает: полностью исключая из собственного рациона жиры, мы способствуем накоплению холестерина в организме.
Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов. Благодаря эластичным кровеносным сосудам, мы спокойнее реагируем на изменения погоды.
Недостаток в рационе ненасыщенных жирных кислот отрицательно влияет на работу сердечной мышцы (миокарда), вызывает проблемы с кожей. Вместе с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины A и D, в растительных жирах есть витамин F.
Наверное, этих факторов достаточно, чтобы прийти к выводу — диеты, которые резко снижают или полностью ограничивают поступление жиров в организм, вредны для здоровья. Такое ограничение питания не будет способствовать оздоровлению организма.
Источник
Большинство людей обожают вкусно покушать и при этом не следят за подбором здоровых продуктов и общей калорийностью своего меню. Обильное питание какое-то время будет доставлять только удовольствие, затем начнутся проблемы со здоровьем. Мы поделимся с вами информацией, которая поможет наладить рацион, стать здоровее и красивее, расскажем детально про то, как есть и не толстеть, не мучиться от переполнения желудка или чувства голода.
Почему многие едят и не толстеют?
Итак, вы смотрите на свою подругу с отличной фигурой или любого другого человека, который на ваших глазах аппетитно поедает большое количество калорийной тяжелой еды, и удивляетесь тому, как можно столько есть и сохранять стройность. В вашем случае такого не происходит: стоит только лишний раз покушать на ночь, попробовать жирную пищу, разок сорваться с диеты на конфеты и вредности, и все это тут же влечет набор лишних кило, одышку, свисающие бока, полные бедра, второй подбородок, выпирающий животик и прочие дефекты фигуры. Существует несколько факторов, благодаря которым можно есть что хочется и не полнеть:
большие затраты калорий — в качестве жира откладываются неизрасходованные калории, поэтому если вы любите покушать, будьте добры, активничайте;
развитая мускулатура — говорят, что люди с большими мышцами гораздо больше расходуют энергии на все виды физических нагрузок, нежели не накачанные персоны;
контроль общей дневной калорийности — можно есть что угодно, но если потребляется меньше калорий, чем расходуется, то лишний вес не набирается (оптимальная калорийность меню для поддержания, набора или сброса массы рассчитывается индивидуально в зависимости от образа жизни, пола, возраста и характера тренировок);
правильное дробное питание — иногда окружающим кажется, что человек постоянно жует, если он часто принимает пищу (секрет дробного питания для похудения в том, что еда поступает через каждые 2-3 часа, маленькими порциями и жир не успевает откладываться в нежелательных местах);
заболевания — иногда расстройства пищеварения, сбои в работе щитовидной железы, различные гормональные и психические нарушения вызывают чрезмерный аппетит, что не обязательно влечет полноту.
Что можно кушать, чтобы не поправиться?
Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.
Зелень и овощи
Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.
Фрукты и ягоды
Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.
Мясо и рыба
В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор — это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.
Кисломолочная продукция
Отличный компонент здорового диетического питания — это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.
Бобовые культуры и крупы
Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено — эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.
Зеленый чай
Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.
От каких продуктов толстеют?
Напитки
От кофе худеют или толстеют?
От кофе можно как похудеть, так и поправиться. Единственный безопасный способ употребления кофе — это заварка натуральных молотых зерен или быстрорастворимого порошка горячей водой обязательно без добавления молока, сливок, сахара. Люди, которые располнели от кофе, всегда употребляли его с печеньем, конфетами, шоколадом, тортами. На диете уместен исключительно черный кофе без добавления сахара. Полезно пить данный напиток за некоторое время до спортивных нагрузок. Если же часто увлекаться капучино со сладостями, то напротив, можно растолстеть.
Можно ли поправиться от алкоголя?
Надо заметить, что алкогольную продукцию относят к калорийным напиткам. Например, в пиве 4,5% крепости 45 ккал, в ликере 24% крепости 345 ккал, в сухом белом вине 12% крепости 66 ккал, в пунше 26% крепости — 260 ккал, в 12% шампанском — 88 ккал, в 40% коньяке — 240 ккал, в 13% вермуте — 158 ккал, в 40% водке — 235 ккал, в 40% виски — 220 ккал, в 40% текиле — 231 ккал, в 40% джине — 220 ккал, в 40% роме — 220 ккал.
Оказывается, алкоголь обладает бесполезной калорийностью, наш организм не получает углеводы, жиры, белки. Считается, что горячительные напитки удваивают калорийность потребляемой вместе с ними еды. Настораживает тот факт, что прием алкоголя вызывает в клетках снижение чувствительности к инсулину. Гормон инсулин образует жировую ткань. Когда процесс производства инсулина зашкаливает, мы накапливаем много жира.
Если вы не способны отказаться от алкоголя ради фигуры и здоровья, то принимайте самые качественные и дорогостоящие напитки, вместе с ними не кушайте сладкое, пейте медленно, между бокалами выпивайте воду, исключите газировку. Лучше вместо белого пить красное сухое вино, а вместо водки пить коньяк.
Толстеют ли от пива без закуски?
Пиво способно искажать гормональный баланс в женском и мужском организме. Напиток вызывает проблемы с потенцией и зависимость, провоцирует агрессивное поведение, бесплодие, онкологию и массу заболеваний, содержит яды. В большом бокале пива примерно 250 ккал. Если добавить закуску, например, упаковку чипсов весом 100 г, то прибавится еще 500 ккал. В целом считается, что от употребления пива люди толстеют и начинают болеть. Это подтверждают огромные животы, плохое здоровье и непривлекательность любителей пенного напитка.
Безусловно, если употреблять пиво с рыбой, кальмарами, чипсами, сухариками и орехами, другими высококалорийными и солеными продуктами, то лишние кило наберутся быстрее. В любом случае этот напиток несовместим со здоровым образом жизни, а значит, не может употребляться людьми, которые действительно хотят быть красивыми и стройными.
Можно ли поправиться от овощей и фруктов?
Толстеют ли от капусты?
В 100 капусты около 28 ккал. Продукт, без сомнения, легкий, диетический и полезный. В составе аминокислоты, продукт очищает от вредных веществ и ускоряет метаболизм. От капусты самой по себе невозможно поправиться, ее используют в диетах. Также для похудения эффективна квашеная капуста. Если скушать 300 г квашеной капусты, то будет покрыта суточная норма аскорбиновой кислоты.
Можно ли поправиться от бананов?
Среднекалорийный продукт (в 100 г 95 ккал) обычно не вызывает набор лишнего веса. Растолстеть можно только в том случае, если поедать каждый вечер порядка 8 бананов и мало двигаться. Если же съедать только 1 фрукт в неделю, и в целом правильно питаться, то вес будет в норме.
Толстеют ли от яблок?
Я составе яблок нет жиров. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 ккал на 100 г, а красные — 47 ккал. Это продукт с минимальным ГИ (гликемический индекс). В составе яблок медленно усвояемый сахар, он практически не трансформируется в жир. Поправиться от яблок можно в том случае, если систематически есть их килограммами и придерживаться жирного высококалорийного рациона. Существует много диет для похудения на основе яблок.
Мучное и сладкое
Можно ли поправиться от мучного?
Если мучное преобладает в рационе, то люди на такой еде очень быстро поправляются. Полезный и безопасный вариант — это цельнозерновой хлеб и макароны из твердой пшеницы. Лишний вес в основном набирают от чрезмерного потребления хлеба, всех мучных и сладких продуктов. Например, если нужно похудеть, надо минимизировать потребление высококалорийной выпечки.
Можно ли поправиться от хлеба?
В 100 г хлеба заключено около 200 ккал. Продукт имеет в составе углеводы, белки, клетчатку. Чтобы не поправиться, надо кушать не больше 150-300 качественного ржаного хлеба в сутки. Пшеничный хлеб не приветствуется.
Можно ли поправиться от дрожжей?
Вышеупомянутое пиво содержит дрожжи, от которых, как правило, толстеют. Дрожжи есть и в выпечке. Пивные дрожжи в виде аптечной добавки принимают с целью набора веса. Препарат безотказно действует, так как усиливает питание организма витаминами, минералами и аминокислотами. При помощи пивных дрожжей можно набрать нужную массу и увеличить мышцы.
Можно ли поправиться от шоколада?
От шоколада можно растолстеть, если кушать его по многу. Чтобы не испортить фигуру, лучше делать акцент именно на черном шоколаде. Приобретайте шоколадки объемом 50 г. Не надо кушать плитки, сидя у телевизора или за компьютером. Вместо того, чтобы пытаться полностью исключить из рациона шоколад, лучше установить для себя разумные ограничения, например, не более 200 г за неделю. Не заедайте стресс сладостями.
Толстеют ли от меда?
Мед вдвое калорийнее сахара. В продукте отсутствует клетчатка, поэтому усвоение полное. Действительно при безмерном употреблении пчелиного продукта несложно располнеть. В основном так происходит при малоподвижном образе жизни, чрезмерной калорийности рациона в целом и переедании. Максимальное безопасное количество меда в день — 12 чайных ложек, в таком случае риск полноты минимален. Для сравнения в 100 г меда — 328 ккал, а шоколада — 500 ккал. В небольших количествах можно и нужно употреблять мед, он не помешает похудению на диете. Главное следить за общим потреблением продуктов, чтобы калорийность была в норме. А также рекомендуем попробовать медовую воду.
Молочные продукты
Можно ли поправиться от сыра?
При помощи сыра можно похудеть или поправиться, смотря как его употреблять. Естественно, не стоит есть слишком много сыра. Сыр или брызну можно использовать как полезный перекус. Также продукт уместен на диете. Калорийность 100 г тофу — 70 ккал, козьего сыра — 220 ккал, твердого — 355 ккал, творожного — 270 ккал, мягкого — 260 ккал, плавленого — 240 ккал, плесневого сыра — 250 ккал. Можно делать бутерброды или класть продукт в салаты. При умеренном употреблении вы не поправитесь от сыра.
Можно ли поправиться от молока?
Молоко бывает разным, и употреблять его можно по-разному, поэтому с его помощью можно стать тяжелее и объемнее, либо стройнее. Огромную роль играет рацион в целом, процент жирности молока. В нем содержится полезный жир. Молоко менее калорийное, чем фруктовый сок. Если жирность часто употребляемого молока превышает 6%, то оно может вызвать набор лишнего веса. Не нужно садиться на монодиеты с этим продуктом. Для похудения лучше использовать простоквашу или кефир. А молоко помогает бодибилдерам набрать мышечную массу.
Толстеют ли от творога?
Легкий продукт низкой жирности используется в диетическом питании. Питательный состав включает ценный белок. 18% творог считают жирным, 5-9% творог — это полужирный творог, менее 1,8% творог — диетический, продукт с нулевой жирностью называют обезжиренным. Если злоупотреблять самым жирным творогом, то можно поправиться. Для диет идеален маложирный продукт. Кушайте творог с рыбой, фруктами, зеленью, медом, овощами, орешками и ягодами.
Толстеют ли от кефира?
Если кто-то и располнел именно от кефира, значит, продукт неправильно употреблялся. Лучше пейте кисломолочный напиток утром или в обед, вместе с фруктами. На ночь отлично выпить обезжиренный или маложирный кефир без добавок. Совмещайте гречку и кефир, устраивайте разгрузочные дни. Также кисломолочный продукт подходит к огурцам, яблокам.
Крупы
Можно ли поправиться от гречки?
В гречневой крупе много белка, она хорошо вписывается в меню здорового питания. В 100 г продукта порядка 315 ккал. На диете обычно кушают кашу без соусов, кетчупов, соли и майонеза. Если все эти добавки присутствуют, то калорийность возрастает. Есть несколько вариантов разгрузочных дней на гречке. Для похудения хорошо употреблять гречку с кефиром вместо завтрака или ужина.
Толстеют ли от овсянки?
На диете хорошо завтракать овсянкой, так как она не полнит. Если каша с маслом, на молоке, с фруктами или орехами, то она достаточно калорийна. Лучше каждый день не употреблять на завтрак овсянку, а есть ее только иногда, чередуя с углеводными и белковыми завтраками. Если питаться овсянкой умеренно, то она не вызывает набор лишнего веса.
Другие популярные продукты
Можно ли потолстеть от жареного?
Однозначно можно сильно поправиться, если увлекаться жареными блюдами. Такая еда не входит в перечень здорового питания. Вредные свойства жареной пищи в содержании большого количества жира. В этой еде есть трансжиры, нет витаминов, она плохо действует на желудок. Одним словом — жареное вредит здоровью и не помогает похудеть. Располнеть можно достаточно быстро, если каждый день что-то жарить на масле и при этом калорийность дневного питания будет большая.
Можно ли поправиться от орехов?
В орешках содержится много жиров, они относятся к калорийной пище. Но разные виды орехов уместны на диете. Они поставляют в организм именно полезные жиры. Орехи рекомендуется кушать маленькими порциями. Для перекуса возьмите 20 г продукта. Если вы съели 60 г орехов, то это уже тождественно среднему обеду, так как калорийность составляет 400 ккал. 100 г продукта — это огромная порция в смысле питательности для организма. В рамках здорового питания можно съедать за день максимум 30 г орехов. Если стоит цель похудения, то придется ограничиться 30 г орехов в день, это не более 7 ядер грецкого ореха. Ореховая паста и масло — полнят.
Толстеют или худеют от яиц?
Обязательно кушайте яйца — это хороший поставщик белка. Хороший завтрак на диете — это яичница или омлет. Для среднего человека допустимо употребление 2 яиц в день. Для фигуры продукт не опасен, напротив полезен. Вредно злоупотреблять яйцами или отказываться от них. От яиц не толстеют.
Чтобы снизить вероятность ожирения и целого букета заболеваний от неправильного питания, надо освоить простое и полезное искусство — умение выбирать для себя и своей семьи только легкую и максимально наполненную полезными веществами еду.
Источник: mixfacts.ru
Источник