Полезно ли есть одни овощи и фрукты
Приверженцев правильного питания становится все больше. Кто-то избегает жирную пищу, другие же отказываются от мяса. Но есть отдельный вид людей, который предпочитают только фрукты. Данное течение даже получило название — фрукторианство. Попробуем разобраться, можно ли питаться только фруктами, и насколько это полезно или вредно.
Каково это — есть одни фрукты
Начнём с того, что это нелегко. Сторонники фрукторианства исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные. Только сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и семена. Негусто…
Есть и те, кто готов отказаться даже от семян и есть одни фрукты. В общем, тут отдельный мир со своими правилами. Однако специалисты советуют еще больше снизить норму их потребления — до 50%.
Дело в том, что слишком частое употребление фруктов может вызвать дисбаланс в питании. Белков и жиров практически нет во фруктах— поэтому их надо заменять орехами и овощами. Они также помогут замедлить всплески сахара в крови, возникающие при употреблении в пищу только фруктов.
Какие есть преимущества
Во фруктах много витаминов и минералов — куда больше, чем в молоке или мясе
От употребления фруктов есть некоторые плюсы. Плоды содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и стимулировать работу кишечника. Примерами таких фруктов являются яблоки, груши, ежевика и малина.
Апельсины и клубника содержат много витамина С. Это помогает сохранять здоровье зубов и десен. Витамин С также поддерживает иммунную систему.
Бананы, гуава и манго содержат много калия. Этот элемент способен помочь поддерживать здоровое кровяное давление и регулировать баланс жидкости в организме.
Также апельсины и тропические фрукты, например, манго, богаты фолатами. Это может помочь организму вырабатывать эритроциты.
Черная слива, чернослив и все ягоды являются примерами фруктов, богатыми антиоксидантами. Они ограничивают выработку свободных радикалов. Также они защищают кожу и борются с болезнями.
Какие есть недостатки
Как уже было отмечено, в питании на основе фруктов не хватает нескольких питательных веществ, необходимых для здоровья. Среди них белки, кальций, витамины группы B и омега-3. Из-за строгого характера диеты недоедание является серьезной проблемой.
У детей недоедание является огромной проблемой, ведь их организм лишь формируется. Им точно нельзя есть одни фрукты о овощи, несмотря на кажущуюся пользу
В результате метаболизм человека может даже замедлиться, поскольку он пытается сохранить запасы питательных веществ и энергию. Приверженец фруктов также может испытать анемию, усталость и снижение иммунитета.
Со временем недостаток кальция может привести к остеопорозу. Из-за большого содержания сахара в фруктах, подобная диета противопоказана больным диабетом, предиабетом, синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентносью.
Из-за большого содержания сахара человек может набрать вес после поедания большого количества фруктов. Также в зоне риска находятся зубы. Например, яблоки в больших количествах могут быть также разрушительны, как леденцы или газировка.
Знаменитый Стив Джобс, основатель Apple, придерживался фруктовой диеты. Возможно, именно этот фактор привёл к образованию рака и смерти Джобса
Фруктовая диета иногда бывает очень сурова. Стив Джобс стал вегетарианцем еще на первом курсе колледжа. Но после выявления рака основатель Apple не думал отказываться от своего образа жизни. Он верил, что диета из фруктов и овощей сможет помочь ему. Однако Джобс умер в 2011 году.
Похожая история случилась с Августом Энгельхардтом. Только рак, к счастью, не настиг немецкого автора. В случае Энгельхардта роковую роль сыграла кокосовая диета. Вероятно, именно она послужила толчком к его смерти.
Поэтому не перебарщивайте с фруктами! Ограничение их потребления до 50% и добавление источников белков может сбалансировать рацион. В результате человек получит реальный результат от подобного питания.
Источник
Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.
Польза
Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:
- нормализуют артериальное давление;
- снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
- способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
- снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
- фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.
Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.
Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.
Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.
Вред диеты
Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.
- Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
- В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
- Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
- Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
- Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.
Советы диетологов
Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.
Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.
При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.
Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.
Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.
Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Прочно засевшее в детстве знание, что есть овощи – полезно, перерастает во взрослой жизни в уверенность, которой мы потом и своих детей кормим. Но, если вы хотите соблюдать действительно здоровый образ жизни и питания, то запомните, что умеренность это наше все. То есть даже вроде бы полезными овощами мы можем себе навредить.
Звучит нелогично, правда? Но даже если вы приняли волевое решение и питаетесь теперь исключительно здоровой пищей, то переусердствовать в этом вопросе очень даже легко. А результаты могут сказаться на здоровье.
Итак, почему есть слишком много овощей вредно, и как именно это влияет на организм?
© Carl Warner
Слишком много клетчатки
Согласно рекомендациям национального института здравоохранения США, в день мы должны потреблять около 25 граммов клетчатки. Чашка овощей в среднем содержит 8 граммов клетчатки, так что четыре чашки уже перебор. В обычной салатнице помещается как раз три-четыре чашки.
Проблемы возникают, когда вы намного превышаете дневную норму потребления и ваш желудок просто не может справиться с таким количеством. В результате это приводит к расстройству пищеварения, газообразованию, вздутию живота и запорам.
Также это может вызвать дефицит питательных веществ. Пока ваш желудок пытается переварить все эти овощи, у него уже не хватает мощности поглотить другие питательные вещества, которые вы едите. Отсюда и дефицит. То есть переизбыток овощей может сделать другую вашу еду менее полезной.
Натрий в консервированных овощах
Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии и сердечных заболеваний, нужно быть осторожными с овощами в консервах (соль, в которой содержится натрий, оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии). Некоторые овощи могут содержать до половины суточной дозы натрия, что составляет от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Выбирайте консервы либо без добавления соли, либо с малым содержанием. Некоторые овощи, к примеру кукурузу и горошек, можно промыть и избавить от избытков натрия.
Кожа может стать оранжевой
Многие овощи содержат каротиноиды – красные, оранжевые, желтые природные пигменты, которые полезны для здоровья глаз. Однако если каротиноиды попадают в организм в избытке, то они циркулируют по крови и в конце концов проявляются на коже. Тут нет ничего опасного для здоровья, просто временное неудобство от того, что на вас люди будут пялиться.
© Carl Warner
Гипофункция щитовидной железы
Крестоцветные овощи – например, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, полезны для здоровья, так как снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых проблем. Также эти овощи содержат тиоцианаты, которые могут негативно влиять на способность вашего организма поглощать йод, и это может привести к снижению функции щитовидной железы. Непосредственные симптомы состояния включают в себя набор веса, сухость кожи, запоры, вялость и увеличение щитовидной железы.
Так что если у вас уже есть предрасположенность к гипофункции щитовидки, будьте осторожны и не усердствуйте с этими овощами.
Вы обманываете мозг, а организм голодает
Если ваш желудок по полной забит овощами, то для другой еды, которая необходима для здоровья, у вас места уже нет. По крайней мере, так думает мозг. Даже не подозревая об этом, вы не даете своему организму ключевые питательные вещества, типа протеина, жиров и углеводов.
Что еще интересного есть на канале?
Все хорошо в меру и даже в почти бездонной вредности фастфуда есть чуть-чуть пользы. В этой статье подробно об этой пользе рассказываем.
А вот обезжиренная еда не так полезна, как утверждает большинство рекламных роликов. Бока, в отличии от гамбургера, не увеличивает. Пользы, к слову, тоже особо не приносит.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.
Преимущества овощей
Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.
Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?
Увеличение массы тела;
Повышение уровня липидов;
Повышенное артериальное давление;
Риск развития кариеса.
Набор лишнего веса
Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.
При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.
Повышение уровня триглицерида
Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фрукты — причина гипертонии
Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.
Частые посещения дантиста
Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.
Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?
Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.
Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.
Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Раме · 10 декабря 2019
371
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Если вы хорошо переносите и фрукты и овощи, то можете руководствоваться принципом — все полезно, что в рот пролезло. Предупредить хочется от чрезмерного употребления экзотических овощей и фруктов. Особенно если вы употребляете их впервые. Они редко бывают в нашем районе и могут вызвать аллергию к примеру
Для начала нужно разделить отдельно овощи и отдельно фрукты. Разделить не вплане раздельного питания, а в плане отношения к ним. По моему мнению овощи можно есть практически без ограничений, исключая картофель. Жалательно разнообразить и есть разные овощи.
Многие фрукты содержат большое колличество сахара и по этому к ним надо относиться как к десерту.
Почему многие люди не моют овощи/фрукты с мылом?
психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе
Русское «Авось». Авось пронесет и в этот раз не попадут микробы в организм.
Всегда мою с мылом да по несколько раз, так как фобия проглотить яйца гельминтов, которые зачастую именно таким путём и попадают в человеческий организм. Ну только представьте, что все эти персики, яблоки и апельсины лежали на складах, по которым, возможно, бегали грызуны и множество видов насекомых. А ещё эти фрукты бесконечно трогают руками поставщики, продавцы, покупатели и тд и тп. Тут для гельминтов просто рай!
Прочитать ещё 2 ответа
Какие фрукты можно есть при похудении?
Можно есть любые фрукты, главное — не переедать их! Сущестует миф, что от бананов вы растолстеете, но даже если есть одни только бананы, резко вас не «разопрет». Ешьте фрукты в меру, лучше, конечно, кислые или сладко-кислые, например, яблоки, цитрусовые.
Прочитать ещё 5 ответов
Какой вкусной и полезной едой можно разнообразить ежедневное меню?
Студент-лингвист из Вышки, кино- и сериаломанка
На основе банана в блендере можно делать очень вкусные смузи (кладете в блендер нарезанный банан, какие-нибудь еще фрукты/ягоды, перемалываете, пьете и радуетесь жизни)
- Банан, по сути, исполняет 2 функции: сделать напиток сладким и сделать его такой вот склизкой консистенции.
Очень освежают такие смузи с замороженными ягодами
Вообще можно класть любые фрукты, какие захотите — только почистите их от кожуры и косточек и нарежьте.
Я вот очень люблю делать такое с апельсином- Можно добавлять авокадо. Вкус его не чувствуется, просто поддерживается консистенция + дополняет напиток полезными жирами и витаминами
- Если фрукт/ягода, который вы выбрали в качестве основного, не очень сочный, по желанию можно долить прямо в блендер немного воды, чтоб консистенция была пожиже.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой фрукт съесть на ночь вместо банана — столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?
Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично, все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.
Прочитать ещё 4 ответа
Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?
Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций
Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день.
Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша.
Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа.
Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару.
К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет.
Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.
В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна.
Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями.
Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник