Полезно ли есть огурцы с кожурой
Распространенный и любимый многими за приятный вкус огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis sativus ценится народной медициной. Важно учитывать, что этот вид овощной культуры в еду употребляют в недозрелом виде на стадии зеленцов. Есть рекомендуется с кожурой, аккумулирующей множество полезных соединений и элементов.
Химический состав кожуры
Огуречная кожура приносит пользу, поскольку в ней содержатся фитостерины, содействующие уменьшению концентрации хлорофилла. В мякоти подобные соединения не присутствуют.
Отмечается также наличие в кожице огурца витамина K (концентрация почти в 5 раз выше, чем в основной массе овоща). Этот элемент способствует предупреждению образования тромбов, поскольку понижает излишнюю свертываемость крови.
Богата огуречная кожура каротином, калием, витаминами B1, B2, PP, B7. Присутствует аскорбиновая кислота, магний, кальций. Ценится за наличие клетчатки, необходимой для интенсификации кишечной деятельности, устранения запоров, нормализации микрофлоры.
Полезные характеристики
При регулярном употреблении свежих неочищенных огурцов — зеленцов отмечается улучшение общего состояния здоровья. Обусловлено это активизацией обменных процессов, выведению токсинов и шлаковых отложений.
Лечебные свойства кожуры огурцов достаточно многообразные. Этот продукт также служит профилактикой образования камней, развития опухолей, в том числе и злокачественных. Приостанавливает возрастные изменения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется при подагре, остеохондрозе, почечных и печеночных патологиях, ожирении. Являясь легкоусвояемой пищей, зеленцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Они позволяют снижать давление, улучшать состояние волос и кожных покровов.
Обладая желчегонными качествами, содействуют растворению небольших камней и их выведению из желчного и протоков. Подобная чистка проводится только после детального обследования и под врачебным контролем. Это позволяет избежать серьезного вреда, вызываемого движением крупных камней, приводящим к появлению острой боли из-за закупорки протоков.
Известно мягкое слабительное действие огуречной кожицы, рекомендуемой к употреблению при длительных запорах. Мочегонные характеристики овощной культуры обусловливают быстрое выведение излишков жидкости, что способствует снятию отечности.
Целебные рецепты
Подбор народных рецептов, включающих огуречную кожуру, необходимо предварять получением врачебных рекомендаций. Это позволит использовать при конкретной патологии самый эффективный вариант.
При воспалении глаз
В домашней лечебной практике рекомендуется при воспалительных глазных заболеваниях готовить целебное средство на основе огуречной кожуры.
Необходимо переложить 30 грамм сырья в фаянсовую кружку. Запаривают его 150 мл кипящей воды. При аккуратном помешивании всыпают питьевую соду — 20 грамм. Оставляют посуду, накрытую льняной салфеткой, на полчаса. Затем готовый настой отжимают, применив сложенный в два слоя широкий бинт.
В утреннее и вечернее время пропитывают целебной жидкостью мягкую ткань из натуральных волокон. Складывают ее вчетверо и помещают на закрытые веки. Сеанс длится 25-30 минут.
При кожных заболеваниях
Огуречная кожура оказывает благотворное воздействие при поражениях кожных покровов. Средства на основе этого сырья, практикуемые в народном лечении, можно принимать внутрь или использовать наружно.
- Потребуются нашинкованные на мелкие фрагменты, предварительно промытые и обсушенные текстильной салфеткой, огурцы в кожуре — 200 грамм. Их помещают в эмалированную кастрюлю, добавив растолченную ивовую кору — 100 г и вдвое меньшее количество перетертых малиновых листьев. Эти компоненты используют в просушенном виде.
- Заливают смесь двумя литрами воды и переставляют посуду на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят состав под крышкой 20 минут. Отцеженный через марлю отвар переливают в теплую воду, приготовленную для вечерней ванны. Процедура длится 15-25 минут. Практикуют сеансы ежедневно.
- Снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам кожных покровов, где локализуется сыпь, экзема или раздражение. Фиксируют пластырем или повязкой на 40-50 минут. Выполняют такую примочку трижды за сутки.
- Кожуру горького огурца просушивают. Затем ее следует перемолоть, чтобы получить мелкодисперсный порошок. Используют его при опрелостях, ожогах в качестве присыпки.
При гипертонии
Неочищенные зеленцы — 200 г обмывают чистой водой. Аккуратно протирают бумажным полотенцем и рубят на мелкие кусочки. Заливают в эмалированном ковше вскипевшей водой — 500 мл.
При помощи паровой бани прогревают средство 7-8 минут, а затем под герметичной крышкой настаивают 40 минут. Отфильтровывают отвар сквозь ситечко. По 120 мл употребляют четырежды за сутки.
Это целебное средство также оказывает помощь при лихорадке, устраняет отечность и запоры.
При заболеваниях печени
Есть разные варианты рецептов по изготовлению полезных средств на основе огуречной кожуры, способствующих облегчению состояния при развитии печеночных патологий.
- Перезревший помытый огурец с кожицей необходимо порезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с 0,5 литра доведенной до закипания воды. Томят при низком нагреве средство 20 минут.
- Затем после десятиминутного настаивания откидывают отвар на ситечко. Целебную жидкость рекомендуется по 120 мл пить перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая получасовой промежуток.
- Объединяют в ковше по столовой ложке нашинкованных перезревших неочищенных плодов и просушенных растолченных стеблей огурца. Вливают 500 мл прохладной воды.
- При слабом огне после вскипания варят смесь пять минут. Охладившийся отвар отжимают сквозь двойной марлевый
При запорах
Просушенную огуречную кожуру перетирают до состояния порошка при помощи ступки. Можно размолоть ее в кофемолке.
Необходимо съедать 20 г порошка перед едой (за 25-35 минут) от трех до четырех раз за сутки. Запивают стаканом охлажденной до теплого состояния прокипяченной воды.
Польза для лица
Широко используют не только огуречную мякоть, но и кожуру для решения дома ряда косметологических проблем.
Этот вид сырья подтягивает контур лица, делает коже более свежей и упругой, содействует устранению угревой сыпи. Результативно осветляет пигментацию, позволяет делать практически незаметными веснушки.
Варианты косметических процедур:
- При склонности к частому появлению на лице угревой сыпи рекомендуется перед трапезой (за 35-40 минут) съедать вымытый свежий огурчик средних размеров вместе с кожурой. Подсаливать его не нужно.
- С целью освежения, питания, разглаживания кожи используют огуречную кожицу, снятую со свежего плода. Распределяют ее внутренней плоскостью к эпителию, закрывая лицо и шею полностью. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой. Выдерживают 20-25 минут. Смывать остатки сока не требуется.
- Для подтягивания кожи, возвращения упругости и здорового цвета требуется неочищенный зеленец натереть и объединить при активном вымешивании деревянной лопаткой с белой глиной. Необходимо получить однородную эластичную массу, которую равномерно выкладывают на лицо. Спустя 15 минут ватными дисками убирают остатки маски и умываются.
- С целью осветления и придания коже приятного оттенка свежую кожуру, снятую с молодых качественно промытых огурцов, размельчают. Можно использовать мелкую терку или блендер. Отмеряют 2 ст. л. кашицы, выкладывают в фаянсовую пиалу и перетирают с чайной ложкой меда. Маску после нанесения выдерживают перед смыванием 25-30 минут.
- Для жирной кожи размельченный вместе с кожицей зеленец соединяют в равных объемах в стеклянном сосуде с водкой. Закупоривают и настаивают 24 часа. Отжатой через два слоя марли жидкостью в утренний и вечерний период протирают кожные покровы.
Для похудения
Помогают в домашних условиях огурцы без снятия кожицы снижать вес, поэтому диетологи советуют включать их в рацион, разработанный для похудения. Такое внимание к этой разновидности овощей объясняется низкой их калорийностью, составляющей в среднем 14-18 ккал/100 граммов.
Присутствие достаточно разнообразного минерально-витаминного комплекса позволяет после употребления зеленцов не испытывать чувства голода. Организм получает необходимый заряд энергии. Параллельно очищается от вредных соединений. Употреблять огурцы следует без соли.
Хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, сельдереем, что усиливает полезное воздействие. Можно готовить салаты с зелеными перьями чеснока, лука, черемши.
Противопоказания
К использованию огурцов, особенно в свежем виде, имеются определенные противопоказания, связанные со способностью этой овощной культуры повышать желудочную кислотность:
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- чрезмерная кислотность желудочного сока.
Кожура огурцов признается более полезной по сравнению с мякотью этой любимой многими овощной культуры. Но нужно учитывать, что кожица также может аккумулировать вредные соединения, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений или пестицидов.
Поэтому рекомендуется употреблять аппетитные зеленцы с кожицей, если они гарантированно выращены безопасным способом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт.
Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Кроме того, огурцы содержат мало калорий и содержат большое количество воды и растворимых волокон, что делает их идеальными для стимулирования увлажнения и снижения веса.
В этой статье подробно рассматриваются некоторые из преимуществ для здоровья от употребления огурца.
1. В огурце содержится большое количество питательных веществ
Огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием многих важных витаминов и минералов.
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит следующее:
- Калории: 45
- Всего жира: 0 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 14% от RDI
- Витамин К: 62% от RDI
- Магний: 10% от RDI
- Калий: 13% от RDI
- Марганец: 12% от RDI
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети от огурца, поэтому употребление в пищу стандартной порции обеспечит около трети перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. На самом деле, огурцы состоят из примерно 96% воды.
Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. У очищенных огурцов уменьшается количество клетчатки, а также некоторые витамины и минералы.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием воды и нескольких важных витаминов и минералов. Огурцы с кожурой обеспечивает максимальное количество питательных веществ.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний.
На самом деле окислительный процесс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком и сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями.
Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.
Одно исследование измерило антиоксидантную силу огурца, у 30 –ти пожилых людей употреблявшие порошк огурца. В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызвал значительное увеличение некоторых маркеров антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем при обычной порции огурца.
Другое исследование в пробирке исследовало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны для блокирования вредных свободных радикалов.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
3. Способствует гидратации
Вода имеет решающее значение для функции вашего тела, играя многочисленные важные роли.
Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ.
На самом деле, правильное увлажнение может повлиять на все, от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете большинство своих потребностей в жидкости, выпивая воду или другие жидкости, некоторые люди могут получать до 40% от общего потребления воды из пищи.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании был оценен гидратационный статус и были собраны записи о рационе для 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации.
Поскольку в огурцах содержится около 96% воды, они особенно эффективны для стимулирования увлажнения и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
РЕЗЮМЕ: огурцы на 96% состоят из воды, которая может увеличить увлажнение и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
4. Огурцы помогают в потере веса
Огурцы могут потенциально помочь вам похудеть несколькими различными способами.
Прежде всего, они низкокалорийны.
Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 300 граммов содержит только 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов и не переживать за количество лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы можно добавлять в салаты, бутерброды и, а также могут быть использованы в качестве замены более калорийных альтернатив.
Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может помочь в потере веса.
Один анализ рассмотрел 13 исследований, в том числе 3628 человек, и обнаружил, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, с высоким содержанием воды и могут быть использованы в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд. Все это может помочь в потере веса.
5. Огурцы помогают снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови.
Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей, а затем дополняло их экстрактом кожуры огурца. Кожура огурца полностью изменила связанные с диабетом изменения и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного процесса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
Тем не менее, современные данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
РЕЗЮМЕ: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Употребление огурцов обеспечивает регулярную работу кишечника
Употребление в пищу огурцов может помочь поддерживать регулярную работу кишечника.
Обезвоживание является основным фактором риска возникновения запора, так как он может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула.
Огурцы богаты водой и способствуют увлажнению. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запор и помочь поддерживать регулярность.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать движения кишечника.
В частности, пектин, тип растворимой клетчатки в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.
В одном исследовании приняли участие 80 участников с добавлением пектина. Было установлено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и увеличить регулярность.
7. Легко добавить в свою диету
Мягкие с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно подают свежими или маринованными во всем — от салатов до бутербродов.
Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или могут сочетаться с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного больше аромата.
РЕЗЮМЕ: огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата разнообразным блюдам.
Вывод
Огурцы — это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они с низким содержанием калорий, но содержат много важных витаминов и минералов, а также с высоким содержанием воды.
Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сбалансированное увлажнение, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Если вам понравился наш канал подписывайтесь на него и ставьте поставьте «лайк» если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.
Источник
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья — ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю «гадость» из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание — это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Источник