Полезно ли есть оливки при беременности

Полезно ли есть оливки при беременности thumbnail

Полезно ли есть оливки при беременности

Этот продукт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Он скорее относится к экзотическим закускам, дополнениям и составляющим блюд. Речь идет об оливках. В наше время существует около 60 видов оливковых деревьев, плоды которых любят многие женщины. Как же соотносятся беременность и оливки? Полезны ли они в этот особенный для женщины период? Как можно их применять помимо употребления в пищу?

Польза и вред оливок при беременности

Плоды оливкового дерева богаты жирами и маслами. Их содержится в оливках 56%. Есть в оливках белки (6%), клетчатка (9%), витамины Е, В9, С, А. Что касается микроэлементов, то больше всего они насыщены калием и натрием, кальцием и магнием, медью и цинком, железом и селеном.

Оливки отлично утоляют голод. Они калорийны (160-200 килокалорий на 100 граммов).

Поскольку животные жиры вредны здоровому человеку, то беременным и подавно. А вот растительные, которыми так насыщены оливки, пойдут будущим мамам на пользу. Благодаря этим жирам сердце работает отлично, расширяются сосуды, лучше работают органы пищеварения.

Присутствие в составе оливок витаминов С и Е является залогом укрепления иммунитета беременной женщины, поскольку именно антиоксидантные свойства витаминов уберегают женщину от негативного влияния внешней среды. Витамин А в составе оливок помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. А в симбиозе с витамином Е такая поддержка будет еще эффективней.

Следует отметить, что при беременности важным аспектом является употребление продуктов, богатых кальцием. И если домашний творог, в котором много кальция, является одновременно и источником животного холестерина, то кальций в оливках — лучшая альтернатива. Этот важный элемент вместе с фосфором «позаботится» о здоровом формировании костной системы будущего ребенка.

Важно и присутствие в плодах фолиевой кислоты (витамина В9), которую гинекологи всегда назначают ответственным родителям до наступления зачатия и в период беременности. Витамин В9 — основа формирования здоровой нервной системы малыша и его защиты от пороков развития.

Железо в составе оливок поддержит систему кроветворения мамы и малыша соответственно, поскольку присутствие в организме этого микроэлемента убережет от гипоксии и анемии.

Основная ценность оливок — это растительное масло, которое производится методом отжима плодов. Употребление оливкового масла послужит хорошим источником жирных полунасыщенных кислот и фосфатидов, необходимых для полноценного питания беременной. Кстати, оливковое масло обладает свойством противостоять потерям кальция в зубах и костях. А это не менее важно для будущей мамы, поскольку ребенок отнимает у нее запасы этого важного элемента.

Ученые доказали, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла — отличная защита от атеросклероза и заболеваний сердца. И это свойство масла беременным пригодится.

Будущие мамочки должны знать о том, что оливки в процессе переработки не теряют своих полезных свойств.

Возможное применение оливок при беременности

Для беременных женщин оливки являются не только универсальным источником витаминов и микроэлементов при внутреннем употреблении. Оливковое масло помогает избегать обострения хронических заболеваний, что нередко случается при беременности. Так, язва и гастрит часто обостряются с началом вынашивания плода. А для того, чтобы смягчить этот неприятный процесс и не употреблять лекарства, которые на ранних сроках беременности запрещены, можно воспользоваться оливковым маслом. Именно ним нужно заправлять салаты, первые блюда, добавлять его в овощи при запекании, тушении. Масло обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы, способствует улучшению перистальтики кишечника, действует как мягкое слабительное при запорах.

А еще этот продукт при беременности можно употреблять наружно при ожогах. Присутствие в нем витаминов А и Е позволит избежать рубцов и очень быстро залечить случайные ранки.

Великолепно зарекомендовало себя оливковое масло и в уходе за кожей лица, ногтями, волосами. Будущая мама тоже должна быть привлекательной, поэтому масло в масках для лица увлажнит кожу и убережет от появления морщин, станет полезным в уходе за ногтями — укрепит их и будет препятствовать расслоению, в уходе за волосами — придаст шевелюре беременной женщины силу и блеск.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

оливки в тарелке

Беременность — особенное время для каждой женщины. Скорее всего и вас уже начал интересовать вопрос правильного питания.

Ведь теперь все полезные элементы попадают не только к будущей маме, но и малышу. Как известно, некоторых женщин тянет на солененькое. И это могут быть не только огурцы, но и более изысканные продукты. Давайте разберёмся, можно ли есть оливки при беременности.

Употребление оливок при беременности

В чудесный период ожидания малыша, у женщин  могут меняться вкусовые предпочтения. И даже те, кто не любит оливки, смотрят на этот продукт с интересом.

Полезным ли будет такой перекус?

  • Оливки содержат множество питательных и полезных веществ;
  • В них присутсвуют витамины A, C, E, B9;
  • Кроме того, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк.

Как видите, оливки — кладезь полезных веществ.

  1. Растительный жир и масла, которыми богаты оливки, улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут пищеварению;
  2. Витамин C укрепит иммунитет, сниженный во время беременности, а также, поможет вам бороться с простудой. Кстати, подробно о том, чем можно помочь себе в вирусный период, можно прочитать в статье: Простуда при беременности>>>;
  3. Витамины А и Е, незаменимые спутники красоты кожи и волос;
  4. Кальций. Будущие мамы часто жалуются на выпадение волос, сухость кожи. Это связано с дефицитом кальция в организме;
Читайте также:  Взрывные работы по обогащению полезных ископаемых

Ребенок потребляет полезные вещества, которые кушает мама, а если их не хватает, то истощает мамины запасы. В таких случаях страдают мамины зубы, волосы, ногти. Обилие витаминов и полезных микроэлементов поможет обойтись без потерь для здоровья будущей мамы.

  1. Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы малыша (в какие сроки это особенно важно? Читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>), также полезна для женского здоровья;
  2. Железо. Его уровень важно держать на стабильном уровне, чтобы не возникла анемия у мамы и недостаток кислорода у малыша. Подробнее об анемии при беременности>>>.

Для того, чтобы сделать свое питание более полезным и скорректировать многие состояния беременности без таблеток и медицинских препаратов, прочтите книгу Секреты питания для будущей мамы>>>.

Вы получите не только конкретные советы по ежедневному составу питания, но и узнаете о 3-х важнейших продуктах, необходимых при подготовке к родам.

Польза и вред оливок

Полезные свойства:

  • Оливки способны снизить уровень холестерина в крови. А это — профилактика тромбозов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Оливки богаты на витамины и минералы;
  • В этих плодах есть практически все необходимые вещества для гармоничного развития плода. Лидируют витамины А, Е и С. Именно они обеспечивают здоровье кожи, волос, костей и отвечают за иммунитет;
  • Плоды оливкового дерева способны стать неким фильтром и очищать организм от токсических веществ. В них высокое содержание пищевых волокон, что помогает впитывать в себя вредные вещества, холестерин, сахар;
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ. Наладить работу желудка. А ведь с этой проблемой сталкиваются очень многие беременные;
  • Также оливковое масло стимулирует отток желчи;
  • Кроме того, оливковое масло улучшает состояние кожи. Оно широко применяется будущими мамами в профилактике растяжек. Масло хорошо увлажняет и напитывает нежную кожу, не давая ей трескаться. Что еще может помочь в профилактике и лечении растяжек? Читайте в статье Растяжки при беременности>>>

Важно! Немаловажным фактором является то, что оливковое масло редко вызывает аллергию, в отличие от рекламируемых кремов.

И все же есть моменты, которые необходимо соблюдать при употреблении оливок:

  1. Оливки и маслины поступают к нам в консервированном виде. Соответственно содержат много соли, которая может вызвать отечность;
  2. Важно покупать проверенный качественный продукт. В приготовлении оливок используют консерванты и важно, чтобы их дозировка была допустима. Об этом заботятся крупные производители;
  3. Не следует хранить оливки и маслины в открытой железной банке, она окисляется и продукт портится. Сразу же переложите их в другую посуду;
  4. Кушайте оливки во время беременности в меру. Горсти ягод достаточно, чтобы пополнить свой организм полезными веществами. Это касается и оливкового масла. Пара ложек поможет наладить работу желудка, а вот большее количество приведет к расстройству.

Разница между оливками и маслинами

Оливки и маслины — это плоды одного дерева. Вопреки частому мнению, что это разные сорта. Также ошибочно, что темными маслины становятся в результате их маринования.

На самом же деле, незрелые зелёные плоды называют оливками. Они имеют кислый и ярко выраженный вкус. Спелые же плоды оливкового дерева называют маслины. Они темные, сочные и маслянистые. Собственно и название они получили из-за того, что делают из них масло.

Но это не все разновидности оливок. Насчитывают более 60 видов оливковых деревьев. И не все из них съедобные.

Различаются плоды и по размеру. Крупные обычно продают с косточками и цена на них выше.

Мелкие ягоды — дешевле, часто их маринуют с начинкой – креветками, огурчиками, анчоусами. Можно ли такие оливки при беременности? Лучше отдать предпочтение цельным ягодам, без лишних добавок.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  • Во время беременности может проявится непереносимость некоторых продуктов. Если вы не употребляли оливки и маслины до беременности, не стоит начинать их есть в этот непредсказуемый период;
  • Осторожным с употреблением оливкового масла стоит быть тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Масло способствует выработке желчи, так что это необходимо учитывать (подробности читайте в статье Оливковое масло при беременности>>>);
  • Помним, что оливки попадают к нам на стол в консервированном виде. Во время беременности к таким продуктам относятся с опаской из-за содержания солей. При употреблении таких продуктов, стоит соблюдать меру, как, впрочем и с другими продуктами;
  • Выбирайте оливки и маслины без добавок;
  • Желательно, чтобы продукт не содержал уксус, острый перец;
  • Читайте этикетку перед покупкой, проверяйте срок годности;
  • Будьте внимательны к товарам со скидками. Часто бывает, что цена снижается в результате какого-то дефекта или окончания срока годности. В ваших руках здоровье будущего малыша.
Читайте также:  Почему на завтрак полезно есть кашу

Возможное применение оливок при беременности

Употреблять оливки и маслины при беременности однозначно стоит. Существует множество рецептов салатов и закусок с добавлением этих плодов.

  1. Поверьте, добавив их в свежий салат, вы получите блюдо со средиземноморскими нотками;
  2. Они отлично дополняют вкус рыбы и морепродуктов, сочетаются с сырами. Вариантов масса;
  3. Если же вы не любите вкус маслин и оливок, полезно будет добавить в рацион оливковое масло. Им заправляют салаты, масло становится основой для множества соусов, заменяющих майонез (он точно не полезен во время беременности);
  4. Оливковое масло может заменить покупной крем от растяжек. Делайте легкий массаж с маслом ежедневно. Зона бедер, живот грудь – проблемные места будущих мам. Очень важно их увлажнять. Читайте статью по этой теме: Крем от растяжек при беременности>>>;
  5. Масло также подойдёт для массажа интимных зон перед родами. Оно натуральное, не вызовет аллергии и не содержит лишних отдушек.

Так, можно ли оливки при беременности? Не только можно, но и нужно! Расширяйте свой рацион, включайте полезные продукты и получайте удовольствие в прекрасный период беременности.

Читайте также:

  • Можно ли беременным шоколад?
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Почему хочется соленого при беременности?

Источник

  • Оглавление

Беременность сопровождается необходимостью придерживаться определенного рациона. И речь идет не только о правилах здорового питания.

Особенность рациона беременных женщин заключается в том, что некоторые продукты могут нести опасность для ребенка, а в другой период они безопасны.

Следует учитывать и еще один фактор – медицинские показания. Нередко беременность сопровождается различными заболеваниями, которые тоже создают ограничения при выборе продуктов питания.

Иногда у беременных женщин возникает непреодолимое желание съесть что-то вредное. Это означает, что организму не хватает каких-то веществ, требуемых для развития ребенка, поэтому иногда можно забыть про здоровое питание и нарушить запрет.

Но следует понимать, что полезного находится в составе продукта, и чем он способен навредить. Многих женщин интересует ответ на вопрос: можно ли кушать оливки и маслины во время беременности?

Характеристики оливок и маслин

Прежде чем употреблять маслины при беременности, необходимо ознакомиться со свойствами этого продукта.

И оливки, и маслины – это плоды вечнозеленого оливкового дерева (Олива европейская), произрастающего в теплых регионах с мягким климатом.

Дерево «Олива европейская» на которой растут оливки и маслины

Дерево «Олива европейская» на которой растут оливки и маслины

Существует много заблуждений насчет этих продуктов. Некоторые люди считают, что это маслины и оливки – это плоды различных сортов оливкового дерева.

Другой миф утверждает, что изначально все плоды имеют зеленый окрас, но в процессе консервации приобретают или зеленый, или черный цвет (в зависимости от технологии приготовления).

В чем же различие между оливками и маслинами?

На самом деле и оливки, и маслины – это один и тот же плод масличного дерева.

Просто оливки – это плод недозревший, поэтому зеленый, а маслины – это уже спелые плоды. Зрелые и незрелые плоды отличаются по составу.

В зрелых значительно выше процент оливкового масла, именно поэтому они и называются – маслины (от слова «масло»).

Если проанализировать состав спелого и незрелого плода, можно увидеть и другую разницу.

Содержание веществ, в %оливкимаслины
водаот 60% до 80%от 50% до 70%
жирыот 9% до 28%от 6% до 30%
сахарнетот 2% до 6%
протеиныот 1% до 1,5%от 1% до 3%
клетчаткаот 1,4% до 2,1%от 1% до 4%
минеральные компонентыот 4,2% до 5,5%от 0,6% до 1%

В незрелых плодах масличного дерева содержание клетчатки ниже (хотя их мякоть и более жесткая, по сравнению со спелыми), жиров меньше, отсутствует сахар, а содержание минеральных веществ значительно выше.

Внешние различия оливок и маслин

Внешние различия оливок и маслин

Это означает, что оливки во время беременности кушать значительно полезнее, чем маслины. Они менее калорийны, в них сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов. Есть и еще одна важная особенность, касающаяся «черных оливок», которую необходимо знать.

Натуральный окрас у спелых плодов масличного дерева различный:

  • желтый;
  • розовый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • коричневый;
  • черный.

Окраска может быть неравномерной. Но существуют «черные оливки», которые окрашены искусственно.

Многие производители предпочитают брать незрелые плоды, обрабатывать их с помощью технологии оксидирования (насыщения кислородом), а затем продавать под видом спелых. Такой продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Как различить натуральный продукт и подделку

Повезло тем женщинам, которые живут в Италии или Греции, и могут наслаждаться вкусом и качеством свежих натуральных оливок и маслин.

Но жительницам России приходится употреблять этот продукт преимущественно в консервированном виде, и качество у него не всегда хорошее.

Стабилизатор глюконат железа (E579) в составе маслин

Стабилизатор глюконат железа (E579) в составе маслин

Как отличить натуральные спелые маслины от оксидированных? Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание:

  1. спелые маслины почти всегда имеют внутри косточку, потому что ее трудно извлекать из мягкого плода, так что если «маслины» продаются без косточки – скорее всего это оксидированные оливки;
  2. на упаковке производитель может указывать (но не всегда) Black oxidized olives;
  3. в составе продукта присутствует стабилизатор глюконат железа (E579) – он необходим, чтобы черный окрас у плодов сохранялся длительное время;
  4. плоды имеют неестественно яркий черный цвет, блестящий.
Читайте также:  Чем может быть полезна чесночная шелуха

Особенности употребления маслин и оливок в период беременности

Оливки при беременности на ранних сроках нравятся многим женщинам из-за своего пикантного и насыщенного вкуса, помогающего забыть про тошноту. Маслины имеют более высокую жирность, из-за этого хуже воспринимаются пищеварительной системой.

Употребление свежих оливок в виде салата

Употребление свежих оливок в виде салата

Идеальный вариант – употреблять свежие оливки в виде салатов, либо маринованные, с косточкой. Часто продаются оливки без косточки, с наполнителями: сыр, креветки, тунец, и другие продукты.

С наполнителями лучше не покупать, потому что в их составе обычно присутствует не настоящий сыр или креветки, а различные заменители со вкусовыми добавками.

Чем полезны плоды оливкового дерева для беременных?

Тем, кто переживает, можно ли оливки при беременности, не стоит волноваться.

Разрешается употреблять и спелые, и неспелые, но ограничивать их количество и следить за качеством товара, не покупать у ненадежных производителей.

Полезные вещества в составе маслин и оливок

Полезные вещества в составе маслин и оливок

В составе плодов оливкового дерева есть много полезных ингредиентов:

  • витамины (A, E, C);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Возможный вред

Первая опасность — высокая калорийность (до 200 килокалорий на 100 граммов продукта). Много кушать их не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Запрет на употребление оливок и маслин при заболеваниях желчного пузыря

Запрет на употребление оливок и маслин при заболеваниях желчного пузыря

Вторая опасность – наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных химических добавок. Третья опасность – срок годности (у натурального продукта он не превышает 3-6 месяцев), следует проверять.

И еще у консервированных плодов высокое содержание соли – это вредно для кровяного давления, способствует отекам. Есть противопоказание: заболевания желчного пузыря.

Заключение

Маслины и оливки – полезный продукт, который можно употреблять беременным. Предпочтительнее кушать маслины.

Следует ограничивать их количество, выбирать только качественный продукт. 20-30 плодов раз в неделю употреблять можно, но больше не стоит, особенно если они консервированные.

Видео: Оливки — польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

Источник

Маслины при беременности

Да!!!!!!!! это вообще что-то. ненавидела эти маслины и все с ними связанное. А теперь каждый день по баночке покупаю. И Объедаюсь……..

мой будущий сынуля научил мамку питаться здоровой пищей )))))))

Комментарии

Смотрите также

  • Любителям маслин

    Результаты экспертизы показали, что российский рынок маслин завален лже-продукцией.Общество защиты прав потребителей специально для потребительского журнала КАЧЕСТВО.ру (https://www.kachestvo.ru) провело экспертизу маслин. Результаты были опубликованы на сайте Интернет-издания. Выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке…

  • Ода маслинам

    как-то совсем недавно появились у меня гости…. так вот — нежданно — негаданно. В доме трам-тарарам, в холодильнике мышка повесилась. И только баночки разнообразных маслин в рядок выстроились, и зеленые бытылочки «Ð•ÑÑÐµÐ½Ñ‚ÑƒÐºÐ¸»  «Ñ‡ÐµÑ‚верочка», которую открываешь,…

  • кушаем маслины)))

    Прям так сильно потянуло на маслины,целую баночку уже съела,хоть бы потом плохо от них не былоДоченьке вроде нравится,она вообще не любит у меня голодать))))надо пойти погулять,осенние теплые денечки,скоро начнутся холода и будем скучать по теплу…

  • Тематический день маслины, оливковое масло и готовим рататуй

    Занятия по раннему развитию для ребенка старше 3 лет (или на ваше усмотрение).
    Для всех кто решит принять участие в ТД, надо создать репост в своем дневнике или на своей странице в соц.сетях, вставить в…

  • Вязание

    Хочу связать сынуле ÐºÐ¾Ñ„точку Ð¸ конвертик, правда про конверт еще не точно, он ведь Ð²Ñ‹Ñ€Ð°ÑÑ‚ет быстро, но так хочется. Сегодня пойдем пряжу покупать………

  • Ну вот нам почти полгода!

    Посмотрела я на календарь, а оказывается полгода почти уже прошло с тех пор, как в нашей семье появилось маленькое чудо. Что могу сказать? Тяжело!

    1. Тяжело с непривычки просыпаться каждую ночь, до сих пор привыкнуть…

  • On-line школа осознанного питания и движения

    Я являюсь доктором-диетологом. По статистике заболеваемость детей растет, иммунитет падает, аллергия прогрессирует, всё больше и больше полных детей…А это в будущем, инсулинорезистентность и сахарный диабет. 80% всех заболеваний связано с неправильным и несбалансированным питанием. А…

  • Уже проще

    Научился сморкаться. 🙂 Берет салфетку и сморкается в нее, потом носик вытирает. Прощай аспиратор и истерика с ним связанная!!!! :))) Умничка мой сынуля 🙂

  • О нас с малышкой

    Наконец-то добралась до компьютера именно с той целью,чтобы написать про нас с моей роднулечкой.Про некоторые особо важные наши события.Дневной стационар:С 24 февраля по 4 марта ходила в ДС с диагнозом: угроза невынашивания,капали Магнезию.В общем укрепляли…

  • ладушки

    24.03.2012 (7 мес. 17 дней) научились играть в ладушки!!! это так здорово!!! молодец, сынуля!!! умничка ты наша!!!

Источник