Полезно ли есть омлет на ужин

Полезно ли есть омлет на ужин thumbnail

Можно ли есть омлет на ужин?

Не вредно ли это для желающих похудеть?

Насколько калорийно будет такое блюдо на ужин?

да, безусловно. нужно. это высокобелковый продукт, какие только и допустимы для ужина. не смотрите вообще на калорийность, смотрите на пищевую ценность — содержание белков, жиров и углеводов. и на гликемический индекс.

ну а в омлет — главное, не добавлять углеводную составляющую — сахар, крахмал, соусы. тогда более чем можно

приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Давайте подсчитаем калорийность омлета ( из расчета на одного человека ): 2 яйца ( примерно 160 ккал ), 60 мл молока ( 40 ккал ), калорийность сливочного масла ( 10 грамм — 75 ккал ), итого: 275 ккал.

Если учесть, что человеку, в среднем, для поддержания веса требуется 2000 ккал в день, то ужин, тянущий на 275 ккал, Вам не повредит, если в течение всего дня вы «наели» 1725 ккал или меньше. Если Вы уже съели 2000 ккал, то «омлетные» 275 ккал уже будут лишними.

Если вы пару раз съедите омлет, страшного ничего не произойдет. Если Вы будете лакомится омлетом каждый день на фоне уже съеденной дневной нормы калорий, то для Вашей фигуры это не будет полезно, со временем ккал перейдут в кг

Что же касается вреда омлета и его тяжести для желудка на ночь, мне кажется, что это легкое блюдо, если не добавлять, муку, майонез, кетчуп, колбасу и пр. При желании можно поджарить омлет без масла ( на хорошей сковроде ) или приготовить его на пару. Эти способы приговления снизят калорийность блюда на 75 ккал.

Alex2­837
[77.5K]

2 года назад

Слышал, что диета для похудения может заключаться вовсе не в том, что мы едим, а в том, сколько и как часто мы едим.

То есть количество калорий не имеет значения.

Главное, чтобы организм не испытывал чувство голода. То есть, если вы захотели кушать, можно не глядя на часы, идти и кушать. Но не наедаться до отвала, а совсем немного. И таким образом вы можете принимать пищу на протяжении дня примерно 5 раз.

Поэтому ужин в виде омлета, я думаю, ничего страшного вашей диете не сделает. Опять же, не забывайте о количестве.

Удачи.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

2 года назад

Если есть омлет на ужин, и пить чай или кофе без сахара,

то не только не вредно, а, напротив, можно будет здорово похудеть.

Был такой опыт — на вечер только омлет (правда еще плюсовался зеленый горошек или отварная стручковая фасоль), и сверху или внутрь немного зелени — за месяц можно скинуть 5 кг без особых усилий.

Главное много масла на сковороду не лить, а лишь слегка подмазывать.

Многие убирают несколько желтков, но это обычно, если яиц около 5.

До трех — желтки можно не убирать.

Элени­я
[422K]

2 года назад

Омлет — сытное и полезное блюдо. Если хочется сделать ужин более легким, для этого можно приготовить диетический омлет. Его готовят на сковороде или в духовке, можно запечь на пару.

Чтобы ужин не получился слишком плотным, можно приготовить омлет, который подходит к вечернему приему пищи. Это будет, нпример, грибной омлет или легко усвояемый омлет с овощами. Можно приготовить на ужин омлет с кабачками, тыквенный омлет, омлет с морепродуктами.

Поскольку, яйца сами по себе достаточно сытные и калорийные, не стоит зажаривать омлет к ужину на сале, жире или сливочном масле. Не желательно утяжелять блюдо добавлением большого количества колбасы, бекона.

Что можно сделать с омлетом на ужин? Это могут быть вермишель (макароны), вперемешку с омлетом. Подаем с салатиком, свежими (солеными, маринованными) овощами, зеленью.

Салат из омлета — тоже приемлемый вариант приготовить вкусное блюдо на ужин. Сделать надо не тяжелым — с овощами, сыром, грибами.

Если делать омлет с мясом, то можно можно приготовить с диетическим мясом, чтобы блюдо не получилось «тяжелым» и калорийным (филе курицы, не жирное мясо и др.).

Более диетический омлет на ужин — белковый. Он легкий и фигуру не нагружает.

Омлет будет более легким, если его приготовить в духовке, вместо зажаривания на сковороде. Тогда используется меньше масла, блюдо более благоприятное для фигуры.

Если есть мультиварка или пароварка, то готовим омлет на пару.

Рецепт для фритаты с омлетом и овощами, продукты:

  • яйца — два шт.,
  • помидоры — три шт.,
  • молоко — две ст. ложки,
  • душистые травы типа орегано,
  • сыр (сулугуни, брынза) — 50 грамм,
  • зеленые листья шпината,
  • лук,
  • оливки из баночки в количестве пяти — семи штук,
  • перец молотый по вкусу.

Взбиваем яйца венчиком, вливаем молоко. Все компоненты для омлета измельчаем, добавляем ко взбитой смеси (оливки режем колечками, помидоры кусочками, измельчаем зеленый шпинат и лук). Всыпаем сыр. Помещаем в смазанную маслом форму, ставим запекаться в духовку. Подержим 25 — 30 минут при средней температуре — 180° С. Критерием тщательно пропеченного омлета и полного приготовления будет, если погрузить деревянную палочку, которая выходит сухой.

Приятного аппетита!

Инна-Багир­а
[34K]

2 года назад

Если есть желание похудеть, то на ужин стоит отдавать предпочтение белковой пище. С жирной пищей все понятно: жиры и для пищеварения тяжеловаты и калорийность у них зашкаливает. Углеводы придадут энергии и скорее всего эта энергия не успеет израсходоваться и преобразуется в жировую прослойку на боках, талии и других местах тела.

Что касается омлета, то это белковая пища, особенно если делать его только из белков и молока. Поэтому на ужин его худеющим можно. Можно сделать омлет с помидорами, зеленью. С сыром, колбасой, беконом и прочими вкусностями не надо. Но это думаю, и так всем понятно.

Irene­Andew­is
[1.1K]

2 года назад

А кто запрещает? Омлет — полезная вещь, что мешает вам ее есть? Может просто все привыкли видеть омлет на столе к завтраку, но это никак не влияет на его прямое предназначение.

Еда — есть еда. И неважно, когда вы будете ее есть.

Конечно, углеводы не желательны вечером, так как усваиваются тяжелее. Но это не значит, что нужно себя строго ограничивать.

lolov­a
[23.5K]

2 года назад

Лучше омлет кушать на завтрак. В 100гр. этого продукта питания содержится 155кал. Яйца надо употреблять в пищу как витаминный продукт, а витамины как правило усваиваются нашим организмам в первой половинки дня. Дают энергию, радость, бодрость.

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

За 4 часа до сна можете есть все что угодно — омлет правда достаточно тяжелая пища и долго расщепляется и по этому то его как правило дают по утрам на завтрак , но если желудок в порядке или другого ничего в холодильнике нет то почему бы и не отведать омлета …

ЯАлеч­ка
[34.3K]

2 года назад

Калорийность омлета на 100 гр — 184 ккал. Порция омлета из двух яиц будет весить примерно 150-200 гр. Следовательно калорийность такого ужина будет примерно 368 ккал. Но это с учетом того что кроме омлета на ужин вы больше не съедите ничего.

Ужин состоящий из 368 ккал. достаточно низкокалорийный, с высоким содержанием белков, но и высоким содержанием жиров (белки — 9,6 жиры — 15,4).

В принципе такой ужин для худеющего человека вполне приемлем.

Знаете ответ?

Источник

В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.

Читайте также:  Чем полезна груша для детей до года

Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.

На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.

польза куриных яиц

Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

ПродуктКалорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Как приготовить диетический омлет

Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.

От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.

Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.

Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:

  • минимум оливкового масла — лучше без него;
  • только морская соль или никакой;
  • сочетание со свежей зеленью, овощами.

Подходящее время для блюда при похудении

Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.

калорийность блюд из яиц

Низкокалорийные рецепты

Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.

В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.

Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.

Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.

С овощами

Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.

Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.

Состав:

  • морковь — по желанию;
  • кабачки, брокколи — по 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 1стопка;
  • вода, соль — сколько потребуется.

Способ подготовки:

  1. На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
  2. На соцветия разбирают капусту.
  3. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
  4. Тушат 5 минут.
  5. В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
  6. Покрывают овощное рагу яичной смесью.
  7. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Через 5-7 минут нежный омлет готов.
  9. При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.
Читайте также:  Играть в полезные игры для девочек

Курицей

Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.

Состав:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  1. Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
  2. Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
  3. Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
  4. . Добавляют соль.
  5. Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.

Добавляем творог

Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Последовательность шагов:

  1. Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
  2. Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
  3. Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
  4. Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.

калорийность готовых блюд из яиц

Овсяный

Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.

Классический состав:

  • яйцо — 1-3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • овсянка — 50 г;
  • соль, листья салата, лосось — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбивают яйца венчиком.
  2. Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
  3. Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Готовят блин на сковороде без масла.
  5. На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.

Гречневый

Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.

Состав:

  • белок — 3 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • обезжиренное молоко — 30 мл;
  • соль, перья лука — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
  2. Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
  3. Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
  4. Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
  5. Подают блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.

Состав:

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания посуды;
  • корица, сахарная пудра — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
  2. Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
  3. Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
  4. Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.

По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.

Источник

Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!

Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.


Что можно есть на ночь?

Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.

Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!


Сырые, тушеные или отварные овощи

Читайте также:  Что полезнее иван чай или трава иван чай

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Кисломолочные продукты без добавок

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.

Белая рыба

Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.

Творог

Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.

К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.

Яйца

Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.

В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.

Морепродукты

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.

Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.

Ягоды и цитрусовые

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Грибы

Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.

Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.

Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!

Источник